Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32565
На сайте: 231
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Вес джиг-головки

РазмещеноПросмотрыКоммент
24.04.15117657
Автор
23038
Всего: 79Еще статьи автора:

Фотографии:

Как правильно выбрать вес джиг-головки?

При ловле на джиг нужно выбирать вес джиг-головки, учитывая погодные условия, глубину и силу течения, а также размер силикона и толщину шнура на катушке. Подробно остановлюсь на каждом из этих пунктов.

Когда дует сильный ветер, особенно боковой, то неважно, насколько грамотно скомпонована ваша снасть. Приходится увеличивать вес джиг-головки на 3-4 грамма, потому что ветер и волна выдувают дугу из лески, и на максимально малых весах ловить не получается. При изменении наклона удилища по отношению к воде можно добиться уменьшения сопротивления лески на ветру и течении.

Когда я ловлю на джиг, то стараюсь подобрать такой вес приманки, чтобы на паузе она опускалась ко дну за одну-две секунды. Для щуки пауза очень важна, потому что 90% процентов поклёвок происходит на фазе опускания. А чем дольше приманка зависает над дном при плохом клёве, тем лучше.

Если намотать на катушку максимально тонкий шнур, приемлемый для текущих условий рыбалки, можно уменьшить вес используемых джиг-головок. Например, при ловле с толстым шнуром с берега, для облова дна я ставлю грузы весом 7-8 граммов. Бывают моменты, когда такой вес уже большой, и проводка получается быстрой.

На тонком шнуре при ловле в тех же местах я ставлю джиг-головки весом не больше 4-5 граммов. И такое уменьшение веса часто приносит улучшение клёва хищника. Так что ловите на максимально легкие грузы, если есть возможность это сделать.

Это справедливо для щуки и окуня, а вот в случае с судаком можно даже наоборот, увеличить вес ушастого грузила. Но это теория, на практике бывают разные ситуации, и лучше к ним подготовиться.

Для каждой силиконовой приманки нужен свой вес джиг-головки, который зависит от формы тела рыбки, её размера и жесткости ее материала. Например, большой виброхвост, насаженный на легкую джиг-головку, может играть неправильно, а крючок не подойдет по размеру.

Я перепробовал много разной резины, попадались и такая, которая играла только на сравнительно тяжелой джиг-головке. Если активная приманка при свободном опускании не двигает хвостом, следует увеличивать вес грузила. Иначе такая мертвая игра не привлечет внимания рыбы. Мне нравится очень мягкая резина, она всегда будет работать, ей менее неважно, какую джиг-головку поставить, легкую или тяжелую.

Когда я рыбачу на сильном течении, использую довольно тяжелые ушастые грузила от 17 до 30 граммов. А иногда и этого мало, приманка просто висит над дном и не может опуститься. Рыбалка на течении сложна тем, что просто необходимо иметь в коробке разные по весу джиг-головки. Сегодня один уровень воды, а через неделю другой. Чем больше глубина и сила течения, тем тяжелее должна быть огрузка. Порой приходится ставить разные джиг-головки через 30-50 метров, потому что рельеф меняется, и надо подстраиваться к каждой новой точке отдельно.

На озерах проще. Я знаю, что рабочий вес джига 5-7 граммов, и спокойно ловлю весь день, не утруждая себя подбором нужного веса джиг-головки.

Чем больше у вас практики в джиговой проводке, тем проще и понятнее будут проходить рыбалки, а количество поклёвок возрастет. Советовать и писать можно много, но разобраться в таких вещах лучше самому, учитывая опыт других.

Главная > Статьи > Вес джиг-головки
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud30 апреля 2015 г. 9:15
Все верно,и больше работы над собой!
ЖеньЖенич30 апреля 2015 г. 14:36
Полностью согласен!!!
pe4enka30 апреля 2015 г. 21:07
.
DybIgor1 мая 2015 г. 6:05
Спасибо, за полезную статью!!!
rover1 мая 2015 г. 13:41
Tungus3 мая 2015 г. 10:43
На счет уменьшения веса чебурахи - вопрос спорный. Уменьшение иногда дает положительный результат, иногда нет. Бывают ситуации, когда вес надо увеличивать. причем существенно. Я об таких ситуациях уже писал здесь: ссылка
Особенно часто кардинальное увеличение веса требуется осенью. И чем холоднее вода, тем тяжелее должен быть груз.
Для сравнения на одном и том же пруду летом ловили на груз 6-8 гр., осенью, в конце октября, перед ледоставом, там же на 24-28 гр.
master17 мая 2015 г. 23:12
Гостевой Дом
"У Саши" в Гандурино
Вы можете просто ловить рыбу!
Гандуринский Банк и его раскаты - широко известны в рыболовных кругах...
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016