Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32537
На сайте: 200
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Весенний хищник

РазмещеноПросмотрыКоммент
06.05.1489003

Фотографии:

Что за рыба бодает приманки?

Есть в нашей стране водоёмы, которые не жалуют особым вниманием органы рыбоохраны. Это небольшие речушки, пруды, затерявшиеся в лесах озерца и карьеры. Собственно говоря, компетентные органы понять можно: видовой состав рыб в таких водоёмах особой ценности не представляет, да и как за всем уследить, когда столько дел по охране рыбных запасов на других, более перспективных участках.

Но как бы то ни было, а в большинстве случаев единственной помехой для браконьеров на таких водоёмах являются рыболовы-любители, которые и сами на период запрета превращаются в нарушителей закона, как бы странно это ни звучало. Размышляя о том, почему же так происходит и успокаивая себя мыслью, что я, в принципе, являюсь не браконьером, а как раз наоборот, я отправился на один из таких водоемов.

А повод порыбачить был. Недавно я получил посылку с новым для меня удилищем MARAUDER 662L от Maximus (длина 201 и тест до 14 гр.), и уж очень хотелось его проверить в деле. Надо сказать, что производитель позиционирует серию этих удилищ как специально предназначенную для твичинга, то есть для рывковой анимации приманок. И когда берешь MARAUDER 662L в руки, сомнений в этом практически не остается. Это сравнительно короткое спиннинговое удилище сверхбыстрого строя, в узких кругах подобные спиннинги величают не иначе как «кол».

Принимая во внимание всё вышесказанное, к предстоящей рыбалке я подготовил соответствующий комплект приманок, основу которого составили воблеры класса Minnow. Также нужно отметить, что водоем, на который я отправился – это речка, которую многие характеризуют не совсем литературным названием «Переплюйка», но, несмотря на это, в ней присутствуют глубины в пределах 2-2.5 метров. И, забегая вперед, хочу сказать: скорее всего, это-то в большей степени и повлияло на ход рыбалки.

К сожалению, я не взял с собой специализированный термометр, но, по ощущениям, вода в реке была слишком холодной, вероятно, по причине относительно больших глубин. Но об этом я задумался лишь по истечении шестидесяти минут, проведенных на рыбалке, когда мои воблеры не соблазнили ни одной рыбки. Справедливости ради нужно сказать, что какие-то удары всё же были, причем абсолютно четкие, не вызывающие никаких сомнений…

Собственно, это и заставило меня порыться в рюкзаке и поискать альтернативу воблеру в виде обычной вертушки; хотя, если быть точным, вертушка была не совсем обычная. Приманкой, принесшей в мой актив первый хвостик, стала вертушка Bretton, имеющая достаточно богатую историю, но при этом дошедшая до нас практически в первозданном виде. Об этом, возможно, в следующий раз, а пока надо отметить, что она оказалась более уловистой, чем подготовленные к поездке воблеры. Могу предположить, что причиной отказа щуки от приманок с более активной игрой стала холодная вода и, как следствие, слабая активность хищника…

Со временем вертушки принесли ещё несколько хвостов, но это было не самым интересным. Легкое недоумение вызвало большое количество пустых поклёвок. Причем поклёвок достаточно странных: они выражались четким, но безрезультатным ударом. Создавалось впечатление, что какая-то рыба просто бодала вертушку, не собираясь ее заглатывать. Всё это настолько меня заинтересовало, что на следующий день было решено воспользоваться нахлыстовой снастью.

Утро следующего дня оказалось морозным. Несмотря на то, что на часах было уже 6 часов 30 минут, столбик термометра упрямо показывал минус 2 градуса. Шнур слегка задубел и отказывался полностью выпрямляться, на колечках скапливался лед, пальцы рук испытывали легкий дискомфорт от контакта с мокрой поверхностью шнура, а неизвестная рыба, стучавшая по приманкам в предыдущий день, по-прежнему не отзывалась…

Надо отметить, что течение в реке практически отсутствовало, в связи с чем соблазнить кого-то свободно плывущей приманкой мне показалось маловероятным, и я решил воспользоваться стримером. Изначально была мысль попробовать черный Woolly Bagger, но салатовый Zonker настойчиво выпадал из плотно набитой коробки. Ну, пусть будет Zonker... И надо признать, что этот стримерок не зря рвался в бой. Потому как он начал исправно ловить молодых щук до того момента, пока не был срезан во время одной из поклевок. Казалось бы, пришло время черного Woolly Bagger, но на него хищники отреагировали с меньшим энтузиазмом, и пришлось вернуться к вариациям на тему Zonker.

Подводя итого этих двух рыбалок, хочется сказать, что, к сожалению, я так и не уверен, что же за рыба бодала воблеры и вертушки… Но активный клев щучек на стримеры отчасти подтвердил мою версию, что хищник ввиду природных факторов с большим энтузиазмом реагировал на приманки со сравнительно пассивной игрой. Возможно, когда водичка прогреется, рыбка станет активнее интересоваться воблером. Может быть, и размеры трофеев увеличатся, учитывая, что потенциал у водоема есть. Во всяком случае, об этом свидетельствуют следы зубов крупных хищниц на телах их мелких сородичей.

Что касается сетей, то могу сказать: нашел две, но, к сожалению, ни одной не вытащил. Обе стояли вдоль противоположного берега и, хотя силовых характеристик MARAUDER было вполне достаточно, подтянуть их не получилось из-за тонкой лески. Остается надеяться, что им был нанесен максимальный урон…

Правда, и у меня не обошлось без потерь: три или четыре воблерка можно смело отнести к невосполнимым потерям на поприще борьбы с браконьерством. При этом ни одна рыбка не пострадала.

Главная > Статьи > Весенний хищник
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Михалычъ8 мая 2014 г. 8:36
Информативно!
ЖеньЖенич8 мая 2014 г. 12:48
Жаль приманки, а сетям бой!!!
olegator798 мая 2014 г. 14:37
У нас в Самаре запрет до 15 июня на ловлю с лодок или со спинингами. Завидую, тоже хочу щуку!
Сеть магазинов "Причал"
Динамично развивающаяся сеть фирменных магазинов, в которых Вы сможете найти товары для туризма, рыбалки, активного отдыха.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016