Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32541
На сайте: 102
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Весенний ход плотвы

РазмещеноПросмотрыКоммент
04.04.16359412

Данная статья в разделе:
Ловля или повадки конкретной рыбы


Фотографии:

Озерна.
2
Гряда.
2
Весенний ход плотвы! Как помочь рыбе идти на нерест?

Сейчас уже начало апреля, а лед на небольших озерах ещё крепок. Но реки уже освободились ото льда, и мы с нетерпением ждем ежегодного хода плотвы весной на нерест в нашу небольшую реку. Для этого бойкой серебристой красавице нужно пройти не один десяток километров с Озернинского водохранилища до нашей плотины на реке.

А на пути следования могут быть разные препятствия, в том числе бобровые запруды, и как с этим быть, спрошу я вас? Разрушать их. Одну из них я знаю, и она может послужить большим препятствием для плотвы. Опыт прошлых лет показывает уменьшение количества рыбы, идущей весной на нерест. И в этом виноваты не только рыболовы-любители, но и природные факторы, такие как маловодье и плотины. Ну и, конечно, браконьеры, перекрывающие реки выше по течению.

Апрель - это уже второй месяц весны . Солнце уже припекает, и даже получаешь загар, сидя на льду. И подо льдом, и по открытой воде плотва весной активизируется перед нерестом. Прогрев воды примерно до 10 градусов заставляет стаи плотвы стремиться к своим нерестилищам.

На реках, таких, как наша, плотва устремляется ближе к устью, в заливы с растительностью и затоны. Но большая часть стаи преодолеть плотину на нашей реке не может, и есть ещё добрые люди, к коим я и себя отношу, которые часть выловленной плотвы выпускают на другую сторону искусственной преграды .

Весной плотву следует искать в прибрежной зоне реки ниже плотинного сооружения, где вода больше всего прогрета, в заливах со слабым течением и глубиной не более двух метров. На плотине это происходит на границе быстрого течения с отводом струи в сторону и образующейся обраткой.

Жор продолжается не более двух недель, после чего оставшиеся особи скатываются обратно в большие водоёмы или распределяются по реке равномерно.

Что касается снастей и насадок, то во время жора весной плотва ловится на любую летнюю снасть, конечно, в пределах разумного. И насадкой может служить как опарыш, мотыль и червь, так и обычный пенопластовый шарик. На червя поклёвки реже, зато плотва крупнее. И на мотыля много поклёвок, но плотва попадается в большинстве своём мелкая. Иногда, очень редко и по большой воде, вместе с плотвой поднималось много карася до килограмма. А с таким соперником, да на течении, побороться ох как приятно. Удачи всем в ловле весной на поплавочную снасть!

Главная > Статьи > Весенний ход плотвы
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
VladKir576 апреля 2016 г. 8:53
Ждем Игорь, ждем с нетерпением этого дня, когда можно будет увесистую плотку потаскать. Уже скороВсем удачи и тугой лески!
Garrigud6 апреля 2016 г. 9:34
Владимир,и Вам удачи в весенней ловле
лопотухин6 апреля 2016 г. 10:57
Ха, бобры это что-то. По работе пару лет назад пришлось все лето ездить их плотины рушить. Они победили, пришлось обводную трубу проложить. А плотичка весной, да на поплавочку, мммммм. Дочка в санатории, не знаю успею-ли, наверно врятли. Успехов с весенней плотвой!!!!!
Sheresper6 апреля 2016 г. 16:25
Шашлык из бобра-отличная вещь!Сегодня макал поплавок в небольшом притоке реки, поклевок пока нет.В воскресенье обещают +17,может пойдет плотвица..Спасибо,Игорь,удачи!
к.с25816 апреля 2016 г. 16:37
Приветствую, Игорь! Тоже жду не дождусь когда можно будет снасти расчехлять... Все уже перебрал, осталось кое что докупить и все! Всем удачи в сезоне!
к.с25816 апреля 2016 г. 16:42
Марат! Я один раз угощался шашлыком из бобра, по вкусу так себе..... Интересно то, что после на мясо даже смотреть не хочется довольно долго
anzalisko6 апреля 2016 г. 16:43
Привет, Игорь! Мы надеемся в эту субботу, тоже выехать на тарашку, думаю это таже плотва, во всяком случае, очень похожа. Если удастся съездить, то обязательно сделаю снимок, можно будет сравнить с вашей. Удачи!
Garrigud6 апреля 2016 г. 17:44
Александр,т.е. с бобрами бороться бесполезно.А Вам желаю успеть
Garrigud6 апреля 2016 г. 17:45
Спасибо Марат.Но пока вода не спадет немного и не посветлеет маненько,у нас не ловится.Удачи
Garrigud6 апреля 2016 г. 17:47
Приветствую,СергейА ждать осталось совсем не долго.Удачи
Garrigud6 апреля 2016 г. 17:48
Привет,СашаТарань больше схожа с густерой,а вобла с плотвойУдачи на рыбалке
anzalisko8 апреля 2016 г. 16:12
Нужно у Сереги (Komca) спросить, они земляки, может он знает
Рыбацкое подворье Владимировка
У нас может разместиться и шумная компания и семья с маленьким ребенком - для каждого мы подберем подходящие условия.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016