Новое сегодня:
x
Трофеи бабьего лета. Пора утяжеляться!
Новое сегодня:
x
Трофеи бабьего лета. Пора утяжеляться!
x
Новое сегодня

Магия «последнего» заброса. Локальный окунь обнаружен!
Закрыть
Рыбаков: 35044
На сайте: 115
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Весенний ход плотвы

РазмещеноПросмотрыКоммент
04.04.16431412

Данная статья в разделе:
Ловля или повадки конкретной рыбы

Фотографии:

Озерна.
2
Гряда.
2
Весенний ход плотвы! Как помочь рыбе идти на нерест?

Сейчас уже начало апреля, а лед на небольших озерах ещё крепок. Но реки уже освободились ото льда, и мы с нетерпением ждем ежегодного хода плотвы весной на нерест в нашу небольшую реку. Для этого бойкой серебристой красавице нужно пройти не один десяток километров с Озернинского водохранилища до нашей плотины на реке.

А на пути следования могут быть разные препятствия, в том числе бобровые запруды, и как с этим быть, спрошу я вас? Разрушать их. Одну из них я знаю, и она может послужить большим препятствием для плотвы. Опыт прошлых лет показывает уменьшение количества рыбы, идущей весной на нерест. И в этом виноваты не только рыболовы-любители, но и природные факторы, такие как маловодье и плотины. Ну и, конечно, браконьеры, перекрывающие реки выше по течению.

Апрель - это уже второй месяц весны . Солнце уже припекает, и даже получаешь загар, сидя на льду. И подо льдом, и по открытой воде плотва весной активизируется перед нерестом. Прогрев воды примерно до 10 градусов заставляет стаи плотвы стремиться к своим нерестилищам.

На реках, таких, как наша, плотва устремляется ближе к устью, в заливы с растительностью и затоны. Но большая часть стаи преодолеть плотину на нашей реке не может, и есть ещё добрые люди, к коим я и себя отношу, которые часть выловленной плотвы выпускают на другую сторону искусственной преграды .

Весной плотву следует искать в прибрежной зоне реки ниже плотинного сооружения, где вода больше всего прогрета, в заливах со слабым течением и глубиной не более двух метров. На плотине это происходит на границе быстрого течения с отводом струи в сторону и образующейся обраткой.

Жор продолжается не более двух недель, после чего оставшиеся особи скатываются обратно в большие водоёмы или распределяются по реке равномерно.

Что касается снастей и насадок, то во время жора весной плотва ловится на любую летнюю снасть, конечно, в пределах разумного. И насадкой может служить как опарыш, мотыль и червь, так и обычный пенопластовый шарик. На червя поклёвки реже, зато плотва крупнее. И на мотыля много поклёвок, но плотва попадается в большинстве своём мелкая. Иногда, очень редко и по большой воде, вместе с плотвой поднималось много карася до килограмма. А с таким соперником, да на течении, побороться ох как приятно. Удачи всем в ловле весной на поплавочную снасть!

Главная > Статьи > Весенний ход плотвы
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
VladKir576 апреля 2016 г. 8:53
Ждем Игорь, ждем с нетерпением этого дня, когда можно будет увесистую плотку потаскать. Уже скороВсем удачи и тугой лески!
Garrigud6 апреля 2016 г. 9:34
Владимир,и Вам удачи в весенней ловле
лопотухин6 апреля 2016 г. 10:57
Ха, бобры это что-то. По работе пару лет назад пришлось все лето ездить их плотины рушить. Они победили, пришлось обводную трубу проложить. А плотичка весной, да на поплавочку, мммммм. Дочка в санатории, не знаю успею-ли, наверно врятли. Успехов с весенней плотвой!!!!!
Sheresper6 апреля 2016 г. 16:25
Шашлык из бобра-отличная вещь!Сегодня макал поплавок в небольшом притоке реки, поклевок пока нет.В воскресенье обещают +17,может пойдет плотвица..Спасибо,Игорь,удачи!
к.с25816 апреля 2016 г. 16:37
Приветствую, Игорь! Тоже жду не дождусь когда можно будет снасти расчехлять... Все уже перебрал, осталось кое что докупить и все! Всем удачи в сезоне!
к.с25816 апреля 2016 г. 16:42
Марат! Я один раз угощался шашлыком из бобра, по вкусу так себе..... Интересно то, что после на мясо даже смотреть не хочется довольно долго
anzalisko6 апреля 2016 г. 16:43
Привет, Игорь! Мы надеемся в эту субботу, тоже выехать на тарашку, думаю это таже плотва, во всяком случае, очень похожа. Если удастся съездить, то обязательно сделаю снимок, можно будет сравнить с вашей. Удачи!
Garrigud6 апреля 2016 г. 17:44
Александр,т.е. с бобрами бороться бесполезно.А Вам желаю успеть
Garrigud6 апреля 2016 г. 17:45
Спасибо Марат.Но пока вода не спадет немного и не посветлеет маненько,у нас не ловится.Удачи
Garrigud6 апреля 2016 г. 17:47
Приветствую,СергейА ждать осталось совсем не долго.Удачи
Garrigud6 апреля 2016 г. 17:48
Привет,СашаТарань больше схожа с густерой,а вобла с плотвойУдачи на рыбалке
anzalisko8 апреля 2016 г. 16:12
Нужно у Сереги (Komca) спросить, они земляки, может он знает
Еще интересные статьи:
Самодельная чистилка легко чистит даже окуня!
Об экологической катастрофе на городских водоёмах
Отпущенная первая уклейка принесла победу!
О разливе и нересте на Нижней Волге
DАМ Effzett Optimus. Укрощай судака, как тигра!
Микроблесна «Лира» идеальна для малых рек
Провести осенний кубок Itumo ничто не могло помешать!
Обзор новых катушек Penn. Экспертное мнение.

"Домик Рыбака"
База "Домик Рыбака" проводит бессрочный конкурс по поимке трофейной рыбы среди посетителей и гостей базы.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017