Рыбаков: 42368
Онлайн: 262
Весенний первоцвет как профилактика укуса клеща

Весенний первоцвет как профилактика укуса клеща

Весенний первоцвет как профилактика укуса клеща
12910
Всем привет! Расскажу о том, как у нас в Забайкалье народным средством профилактики укуса клеща пользуются. Может быть это даже и не средство,а древняя традиция забайкальских охотников-тунгусов, орочей, бурят. Но то что ЭТО помогает, ни минуты не сомневаюсь.

Весной, когда клещ активизируется, в это же время расцветает цветок-первоцвет. Местное(тунгусское) название его ургуй, хотя в разных районах края его называют по разному: ургуль, виргуль, даже подснежником, что отчасти и правильно - он первый после зимы цветок. На самом деле это ПРОСТРЕЛ.

Так вот, как максимально правильно использовать антибактерицидные свойства этого чудесного и красивого первоцвета? Надо во всё время цветения этого цветка (10-14 дней) сьесть в разное время, с интервалом 3-4 дня, три цветка. ТРИ! И НЕ БОЛЬШЕ!!! Цветок на вкус очень жгучий, но надо съесть его целиком, не сплёвывая и не запивая.

Наверное, древние тунгусы "подсмотрели" у матушки-тайги, как лечит она своих обитателей этими цветами. Весной дикие косули и изюбри очень страдают от паразитов-личинок овода, которые овод откладывает им под кожу в конце лета, и от клещей, которых вдоль звериных троп сотни тысяч. Вот и идут косули и изюбри "на ургуль", поедая этот цветок в определённом количестве, они выгоняют паразитов из своего тела. Личинки от действия этого цветка просто погибают, а клещи просто не впиваются, попав на тело.

То же самое с клещами происходит и у человека. Я уже 40 лет пользую это средство (дед научил, когда я ещё совсем мелким был), и скажу вам - по 20-30 штук с себя снимал клещей по весне - никаких последствий.

Знаю многих рыбаков-охотников, которые тоже много лет делают так, и ни разу никто не заразился энцефалитом и другими инфекциями. Видимо, содержащийся в цветках протоанемонин (ядовитое вещество) убивает инфекцию, выделяемую клещами.

Прострел также используют в народной медицине как гомеопатическое средство. Конечно, прочитав эту статью, многие просто побоятся пользоваться древним средством, но скажу точно - все, или почти все забайкальские таёжники обязательно съедают весной ТРИ ЦВЕТКА УРГУЛЯ.
Вот он,чудо-цветок.Вот он,чудо-цветок.
А это очень редко можно увидеть-прострел расцвёл в августе.А это очень редко можно увидеть-прострел расцвёл в августе.
Комментарии:
александр
лопотухин
Очень интересная информация. Но такого цветка я у нас не видел, может внимания не обращал. Теперь буду смотреть, очень хочется обезопасить себя от этих гадов. У нас сейчас ихнего брата жуть сколько, так и сыпятся.
Сергей
Лохматый
Съел вчера 1 цветок. Завтра-послезавтра поищу ещё.
vasilij08061953
vasiljgolajko
Этот цветок растет только в Забайкалье?
Сергей
Лохматый
Есть и в Ленинградской обл. Но, похоже, немного отличается, надо изучить эту тему.
александр
лопотухин
Если это эндемик, может у него есть родственники у нас, с похожими свойствами?
Константин
КОНСТ
Вот в сети нашёл-Прострел растет на просыхающих склонах холмов, в светлых сосновых борах и в степи Восточной Европы, Кавказа, Восточной Сибири и Средней Азии. Встречается часто.
Сергей
Лохматый
Я видел чуть ближе к воде чем чисто сосновый лес, среди ольхи, рябины и тому подобной ерунды.
александр
лопотухин
Мне кажется это другое .
Константин
КОНСТ
Это у тебя на фото-печёночница.Она тоже семейства лютиковых.
vQva
vQva
На Урале встречаются очень часто, ранней весной, только они у нас желтые. Попробую на вкус желтые! Спасибо за заметку.
Юрий
rover
все может быть-НО ПРИВИВКИ+ МЕД СТРАХОВКА ка кто надежней и увереней
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь