Новое сегодня:
x
Невиданные горбатые рыбы Северного Тимана
Новое сегодня:
x
Невиданные горбатые рыбы Северного Тимана
x
Новое сегодня

Два года ожидания встречи с полосатыми депутатами!
Закрыть
Рыбаков: 35169
На сайте: 126
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Весенняя рыбалка на удивительном озере Цаца

РазмещеноПросмотрыКоммент
26.04.1719943

Посмотреть на карте:

Фотографии:

Фото 1: Степное озеро Цаца - водоём уникальный, и это касается не только названия.
Фото 2: Длина Цацы составляет шесть километров, а максимальная ширина около двух.
Фото 3: Из-за того, что береговая линия озера поросла тростником, подходы к воде можно сосчитать по пальцам.
Фото 5: Береговые заросли Цацы населяют разные виды птиц.
1
Фото 10: Подобным блёклым окрасом страдает и цацинский окунь.
Весенняя рыбалка на удивительном озере Цаца

Степное озеро Цаца́ – водоём уникальный, и это касается не только названия (фото 1). Водоём расположен на границе Волгоградской области и Республики Калмыкии у подножия Ергенинской возвышенности и входит в цепь Сарпинских озёр, которых насчитывается более двадцати. Бо́льшая часть озёр находится на территории Калмыкии, однако самые крупные из них – Цаца и Сарпа – относятся к Волгоградской области.

Озеро Цаца, которое является постоянным местом наших с супругой весенних рыбалок, отличается от других «гидрологических собратьев» внушительными размерами водного зеркала, а также качеством воды, которая в Цаце всегда остаётся пресной, в то время как в других Сарпинских озёрах она слабо минерализована. Причём солёность воды существенно увеличивается в летний период, когда некоторые озёра Сарпинской системы оказываются на грани высыхания.

Увы, этой тяжёлой участи в нашем жарком и засушливом климате не смогло избежать и озеро Цаца. В последние годы оно катастрофически мелело, и в летний период его наполняли волжской водой, которая подавалась через многокилометровую систему оросительных каналов. Отсюда и сохраняющаяся пресность озера, а также разнообразный состав ихтиофауны, который в первую очередь интересует любителей рыбалки.

В озере обитает более десяти видов рыб, среди которых самыми многочисленными являются плотва, серебряный карась, окунь, густера, уклейка, краснопёрка. Всех этих рыб мы ловили весной на поплавочные удочки, но от местных жителей знаем, что в озере живут щука, линь, сазан, а также выпущенные в него карп и толстолобик, которые очень комфортно чувствуют себя на просторах Цацы и достигают внушительных размеров. Очень жаль только, что 10-15-килограммовые исполины крайне редко становятся добычей рыболовов-любителей и гораздо чаще оказываются жертвами браконьерских сетей.

«Калмыцкий след»
Название озера, очень звучное и интересное, всегда вызывает улыбку и недоумение у тех любителей рыбалки, которые слышат об этом водоёме впервые. Существует несколько версий, откуда появилось такое название, но все они так или иначе имеют «калмыцкий след». По одной версии, много лет назад широкую степь рядом с озером облюбовал для своих пастбищ кочевой калмыцкий князь, у которого была любимая красавица дочь по имени Цаца. Большое и живописное озеро так полюбилось калмыцкому князю, что он решил наречь его именем любимой дочери.

Существует и другая легенда, в которой также фигурируют калмыцкий князь и его дочь, только обстоятельства, при которых озеро получило своё имя, несколько другие. По преданию, в тот день любимая дочь князя упала в озеро, начала тонуть, при этом желая спастись и яростно молотя по воде руками. Кочевые калмыки увидели это и стали кричать «Цаца! Цаца!» Молодую калмычку спасли, и в честь чудесного спасения девушки озеро стали называть Цацой.

Обе версии интересные и романтичные, спору нет, но более правдоподобным выглядит объяснение, что название Цаца имеет тюркское происхождение и произошло от слов «сас» - болото и «сасы» - вонючий, гнилой. Учитывая, что в летний период озеро сильно мелеет и зарастает водной растительностью, от которой появляется характерный болотный запах, вполне возможно, что дочь калмыцкого князя была не при чём…

Несколько слов о гидрологии озера. По данным гидрологических справочников, длина Цацы составляет шесть километров, а максимальная ширина около двух (фото 2). Водное зеркало уникального озера – без малого десять квадратных километров, а берега густо поросли́ тростником. Из-за этого по всей береговой линии подходы к воде можно сосчитать по пальцам (фото 3), а потому рыбалка возможна только с лодки (фото 4).

Максимальная глубина водоёма, опять же по данным гидрологических справочников, составляет шесть метров. Но я думаю, что так было в лучшие годы существования Цацы, которые, увы, уже в прошлом, а теперь средняя глубина водоёма составляет всего лишь 2-4 метра.

В Цацу впадает несколько небольших степных речек, однако надеяться на большой приток воды от них не приходится, так как сами речки бывают полноводными лишь весной, а потом быстро пересыхают. Осадков для подпитки озера тоже не хватает, и если бы не искусственная подпитка волжской водой, Цаца давно бы прекратила своё существование.

Несмотря на то, что ежегодное пополнение озера водой обходится очень дорого, погибнуть Цаце не дают, так как это уникальное озеро является одним из десяти водных памятников природы Волгоградской области. По данным учёных, 7-8 тысячелетий назад цепь Сарпинских озёр, и Цаца в их числе, являлись одним из рукавов обширной волжской дельты. Однако позже река сменила своё русло, и Сарпинские озёра превратились в самостоятельные водоёмы, которые соединялись только в те годы, когда был большой приток талых вод.

С древних времён в Цаце сохранились реликтовые растения ледникового периода – это сальвиния плавающая и наяда морская. А на берегах этого озера, которые густо и на многие сотни метров поросли тростником южным (который в народе называют просто камышом), гнездятся десятки, а в период миграции останавливаются на отдых сотни видов водоплавающих птиц.

Именно камышовые дебри могут сыграть злую шутку над охотниками за дичью. Однажды знакомые охотники пытались в забродных костюмах дойти до открытого зеркала воды среди камышей, на которое, как они заметили, постоянно садились утки. Несколько часов занял нелёгкий путь по чавкающей под ногами грязи и хлюпающей воде, но в итоге горе-охотники просто заблудились в камышовых джунглях и никак не могли найти дорогу назад. Высокие метёлки тростника закрывали солнце, не давая возможности определить стороны света, и только далёкие выстрелы товарищей, оставшихся на берегу, помогли сориентироваться и с большими усилиями выбраться из камышового плена.

Каждая рыбалка на озере Цаца, особенно ранней весной и поутру, сопровождается постоянным птичьим свистом и гвалтом, причём очень громким: камышовые дебри живут своей кипучей жизнью, и от этого рыбалка приобретает особый колорит.

Была у нас одна интересная встреча на рыбалке с птичкой камышовкой. Эти птицы с утренней зари до позднего вечера перелетают от кустика к кустику камыша и исследуют его на предмет съедобных насекомых (фото 5).

В тот день мы с супругой, как обычно, рыбачили с лодки поплавочными удочками, а вокруг нас перепархивали рыженькие птички. Одна из них, то ли по молодости своей, то ли по невнимательности при очередном перелёте стукнулась о склонённое к воде удилище и упала в воду.

Хорошо, что подсак на длинной ручке у нас уже был разложен, и мы быстро выловили птичку, не дав ей захлебнуться. Удар об удочку был довольно чувствительным, но рыжая птичка с честью выдержала «лобовое столкновение» (фото 6). Долго она отдыхала в лодке, пытаясь прийти в себя, но потом встрепенулась, высушила свои пёрышки, перепорхнула Насте на спину (фото 7), а затем отправилась по своим птичьим делам.

Желанная парочка
Рыбача на Цаце, мы не замахиваемся на карпа и сазана, так как изловить этих рыб, имея в запасе всего лишь один день рыбалки, очень сложно. Естественная кормовая база в Цаце очень хорошая, поэтому эти рыбы здесь так быстро растут и так мало обращают внимание на снасти любителей рыбалки.

А потому самой желанной для нас добычей становятся плотва и карась, с которыми всё-таки можно «договориться». Карась в Цаце ловится приятного размера – в среднем 300-400 граммов, часто попадаются экземпляры за полкило (фото 8), но и килограммовые рыбы в этом озере есть однозначно.

Понятно, что на открытом всем ветрам озере с обширным водным зеркалом безопасная рыбалка возможна только рядом со стеной камышей, к которым мы привязываем лодку. Интересно, что в некоторых местах камыши стоят сплошной стеной, а в некоторых образуют небольшие кустики, между которыми находятся окна открытой воды. Поэтому на рыбалке вполне можно привязать лодку к одному кусту камыша, а другой выбрать в качестве ориентира для прикармливания и заброса поплавочной оснастки. Рядом с камышовой стеной и между разрозненными камышовыми кустиками глубина довольно большая и достигает 2-2.5 метров. Поэтому даже крупная рыба чувствует себя здесь в абсолютной безопасности.

Лучше всего местный карась клюёт весной на червя, а также на бутерброд, состоящий из червя с опарышем или из червя с зерном сладкой консервированной кукурузы. Последнее сочетание наживки и насадки оказывается самым эффективным, так как на такой бутерброд меньше внимания обращает мелочёвка: уклейка, краснопёрка и густера.

Обычно мы приезжаем на Цацу с рассветом (около пяти утра), и рыбалка продолжается примерно до обеда, так как за шесть часов неподвижного сидения в надувной лодке мы успеваем порядком устать. В процессе рыбалок в таком режиме заметили, что карась в Цаце придерживается определённого расписания. С рассвета поклёвки этой рыбы довольно редкие – примерно по одной в полчаса. Но зато между восемью и девятью часами, когда солнце ещё не успело подняться высоко, наблюдается пик карасиной активности, когда поклёвки следуют одна за другой. После девяти утра карась резко сбавляет темп клёва: он по-прежнему время от времени соблазняется насадкой на крючке, но как бы нехотя, поэтому поклёвки происходят нерегулярно и с большими перерывами.

Сам карась имеет характерную озёрную окраску чешуи – с тёмным налётом, а кулинарные качества рыбы, выловленной в озере Цаца, далеки от идеальных. Понятное дело, что илистое дно и характер питания карася накладывают свой отпечаток, поэтому тот же самый весенний карась, пойманный в Волге, оказывается на порядок вкуснее.

Самой желанной добычей на рыбалке в этих местах для нас является плотва. Она крупная, клюёт азартно, утапливая поплавок, и рьяно сопротивляется на снасти после подсечки. Окрас цацинской плотвы тоже характерный озёрный (фото 9): серебристая чешуя не имеет голубоватого или фиолетового отлива, как это наблюдается у её сестрицы, обитающей в Волге или в пойменных озёрах, где вода всегда чище и прозрачнее, чем в степных водоёмах. Плавники у цацинской плотвы тоже бледные, лишь с намёком на светло-бурый цвет, да и радужная оболочка глаз лишена «фирменной» оранжевой окантовки с характерной бурой точкой, за которую плотва и получила своё прозвище – красноглазка. По моим наблюдениям, такой бледный цвет имеет плотва, обитающая в стоячих степных водоёмах, в которых вода в любое время года далека от прозрачной. Подобным блёклым окрасом «страдает» и цацинский окунь (фото 10).

Лучше всего плотва отзывается на сладкое зерно консервированной кукурузы, поданное вполводы ближе к одиноко стоящим кустикам камыша. Причём даже крупный размер насадки не смущает плотву – мерная цацинская «бледноглазка» жадно хватает кукурузу в заглот.

Самый лучший клёв плотвы в Цаце наблюдается в течение часа после рассвета, а потом эта рыба пропадает куда-то, уступая место более мелкой и прожорливой уклейке и краснопёрке. Мы пришли к выводу, что именно засилье мелочи быстро выдавливает плотву с прикормленной точки, но она далеко не уходит и продолжает клевать. Просто в процессе рыбалки нужно забрасывать оснастку в правильное место.

Противостояние с уклейкой
Обычно мы щедро закармливаем кормовой стол в начале рыбалки, на котором и ловим вдвоём, забрасывая поплавочные удочки. Зная, что обилие мелкой рыбы в Цаце является настоящим бедствием, мы используем в прикормке тяжёлые и грубые фракции, чтобы корм быстро опускался на дно, не пылил и как можно меньше привлекал жадную и голодную мелочёвку.

Однако, несмотря на все наши усилия, через пару часов после рассвета мелкая рыба плотно встаёт на прикормку, и прогнать её оттуда ненадолго может только подошедший крупный карась. Если использовать объёмную насадку (например, бутерброд из навозного червя со сладкой кукурузой или с распаренной горошиной), поклёвок мелочи будет по минимуму. Но всё равно её наличие в месте рыбалки легко определяется по характерному мельтешению в верхнем слое и по толканию поплавка сразу же после заброса, когда рыбки пытаются исследовать на съедобность упавший в воду предмет.

По опыту наших рыбалок мы знаем, что если мелочь встала на прикормку, то заброс следует делать на метр в сторону от кормового пятна. Можно забросить левее, правее, ближе или дальше того места, куда упала прикормка – именно в этом радиусе будет стоять плотва или прогуливаться не в меру стеснительный карась.

Настоящим бичом цацинской рыбалки становится уклейка, которая проявляет наибольшую активность именно ранней весной, когда другие карповые рыбы только отходят от зимнего оцепенения. И карась, и плотва в холодной воде клюют осторожно и неактивно, и этой медлительностью более крупных собратьев бессовестно и успешно пользуется уклейка.

Чего только мы ни делали, чтобы свести поклёвки этой рыбы к минимуму, но всё было тщетно! Уклейка отзывалась на любые наживки и насадки, причём моментально обгладывала крючок. Это оказалось для нас неприятным открытием. Рыбалки на пойменных озёрах тоже приносили нам весеннюю уклейку, которая брала активно и жадно, но на одного насаженного на крючок опарыша можно было выловить десяток и даже больше рыбёшек. С цацинской уклейкой всё было не так: эта наглая рыбёшка срывала с крючка прочного опарыша за одну поклёвку и легко расправлялась с другими наживками.

Мы пробовали увеличивать грузоподъёмность оснастки, чтобы она как можно быстрее тонула и проходила верхний слой воды, где обычно пасётся уклейка, но эти рыбки продолжали клевать у дна. Тогда мы устанавливали глубину так, чтобы крючок вместе с грузилом лежал на дне, но и это не спасало от поклёвок уклейки: в отличие от своей волжской сестрицы, цацинская уклейка не брезговала даже копаться в иле и кушать со дна.

Наблюдая такое поведение этой рыбы, я предположил, что в Цаце уклейка гибридизируется с плотвой. Об этом свидетельствует тот факт, что цацинская уклейка и размером крупнее, и телом более широкая, чем та, что обитает в Волге. Несмотря на то, что по цвету и строению тела она почти ничем не отличается от обычной уклейки, повадки этой рыбы, непонятно от кого унаследованные, говорят совсем о другом…

Такой же напастью, как и уклейка, в Цаце оказывается краснопёрка, и очень часто эти две рыбы действуют сообща. А вот густера, которая здесь не вырастает больше ладони, является лишь редким приловом. Я полагаю, что эта рыба пришла в озеро вместе с волжской водой, которой ежегодно и в больших объёмах пополняется Цаца. Пока что густере трудно конкурировать с более многочисленными видами, и она не образовала в озере стабильной и многочисленной популяции. Хотя возможно, что со временем эта рыба сможет потеснить плотву – ведь именно так произошло в последние несколько лет в наших местных озёрах в пойме Волги.

Рассказывая об особенностях весенней рыбалки на уникальном озере Цаца, должен признаться, что мы с супругой сами пока не достаточно полно изучили этот водоём. Потому что Цаца – настолько интересное и своеобразное место ловли, не похожее на другие, что каждая рыбалка здесь превращается в маленькое исследование, которое позволяет открывать всё новые и новые секреты этого степного озера с древними корнями (фото 11).


Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области

Главная > Статьи > Весенняя рыбалка на удивительном озере Цаца
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud28 апреля 2017 г. 7:15
Иш какие рыбы важные Цацы
Viktor31656 мая 2017 г. 22:52
Вот какое приятное чтение! Очень познавательно! Огромное спасибо за труд и приятное написание!
volkvn7 мая 2017 г. 17:26
Спасибо!
Еще интересные статьи:
Прикормка хищника
Скорпена. Черноморские тайны страшного ерша.
Силиконовые приманки Ecogear PARAMAX
Мышь, лягушонок и "выдиральник" для травы
SOS! MAYDAY! Сдулся баллон в 10км от берега!
Сильные стороны различных приманок для ловли щуки
В новых сапогах по старым щучьим местам!
Чтобы не оказаться коровой на льду!

Павловские ножи
Искусство изготовления ножей уходит в седую старину и каждый мастер имеет свои секреты.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017