Вторая часть нашего разговора была посвящена моделям транцевых лодок, которые на просторах Рунета получили меткое обозначение «комплект эгоиста». Такое название проистекает из тех задач, которые решаются при помощи подобных судов, причем успешно решаются и в одиночку. Хотя для небольшого выхода на один вечер или день такому судну вполне по силам принять на борт и двух, не очень массивных, рыбаков. Останется место и для небольшого багажа из пары рыболовных ящиков, и для ёмкости под улов. Если ловить на дорожку, то размещение вполне комфортное. А вот если в планах ловля взаброс, то на такой лодке двоим надо быть уже очень внимательными в плане размещения и осторожными при забросе.
Понятно, что о каких-то серьезных мореходных качествах лодок этих размерений говорить не приходится. Их можно использовать только для походов по небольшим рекам и озерам вдоль бережка. Но одно небольшое приспособление в виде носового тента, который делает лодку похожей на домашний тапочек (и, кстати, такой же удобной), можно устроить. И мы получаем судно с заметно улучшенными мореходными качествами. Подобное носовое укрытие не только защищает от ветра и брызг, но и позволяет минимизировать ошибки шкипера при ходе против волны. Заливание через нос сводится практически к нулю.
Почему я об этом говорю? Это одна из немногих приспособ, с которой, на мой взгляд, должна начинаться модернизация любой лодки вне зависимости от размера. Обо всех нюансах тюнинга лодок из ПВХ мы поговорим отдельно немного позднее, а пока продолжим рассмотрение корпусов лодок.
В этой части повествования остановимся на корпусах от 3.2 метров длиной. Это начальная часть среднего класса, который можно условно ограничить длиной 3.7-3.8 метра. В этих лодках присутствуют уже все конструктивные особенности, которые к настоящему моменту разработаны нашими производителями.
Начнем с того, что лодки от 3.2 метров имеют заметно больший диаметр баллона, чем «малыши». Вместе с этим в конструкции практически всех лодок используется формообразующий элемент – кильсон. Подобная особенность корпусов лодок позволяет им более мягко преодолевать встречную волну и заметно повышает устойчивость лодок на курсе и их управляемость, что особенно важно при движении с большими скоростями.
На корпусах примерно до 3.4-3.5 метров может быть установлен укороченный кильсон, который формирует килеватые обводы только на первых 2/3 длины корпуса. Ближе к транцу килеватость сводится к нулю. Это вполне оправдано тем, что подобная форма днища позволяет выходить в режим глиссирования лодкам с большой нагрузкой под относительно слабыми двигателями.
Ещё одной особенностью этой категории лодок может быть и баллон переменного сечения. В области транца его диаметр максимальный, а с приближением к форштевню плавно уменьшается. Такая форма баллона заметно облегчает всю конструкцию лодки в целом, а в совокупности с несколько увеличенной килеватостью, максимум которой смещен чуть ближе к транцу (особенность конструкции лодок компании «ПОСЕЙДОН»), заметно увеличивает всхожесть на крутую волну и смягчает ход на волне.
Баллон лодок подобных размерений также делится на независимые секции, но их в конструкции лодки три или даже четыре. Подобное резервирование существенно повышает живучесть судна и вероятность благоприятного исхода в случае форс-мажора на воде.
Некоторые производители на такие модели ставят и клапаны сброса избыточного давления. Вещь, безусловно, нужная и полезная, но с некоторыми оговорками. Важно:
• чтобы пружина отпорного механизма была отрегулирована на сброс давления, превышающего порог 0.27 атм. Не все клапаны, к сожалению, имеют такую регулировку, и начинают срабатывать при более низких значениях;
• при движении в волну такой клапан целесообразно глушить, чтобы при ударах об волны не происходил непреднамеренный сброс давления и чтобы лодка при этом не теряла форму;
• по окончании плавания и при вытаскивании лодки на берег (это касается не только наших южных районов, но и средней полосы, и даже Севера, особенно если корпус вашего судна имеет темный или черный цвет) клапан надо опять привести в рабочее состояние. Тогда за сохранность корпуса можно не переживать. Останется лишь перед спуском на воду проверить давление в баллонах и, в случае необходимости, его немного подкачать.
В этих лодках в качестве палубы может использоваться также несколько различных видов материалов. В первую очередь это уже традиционный материал – фанера. Некоторые её называют морской, кто-то – бакелитовой. Первые ближе к истине. Это водостойкая ламинированная фанера. Бакелитовая фанера заметно тяжелее и для этих целей не используется.
На небольших лодках используется так называемый пайол «книжка»: конструкция, в которой фанерные элементы пайола связаны между собой полосками ПВХ-ткани. Они неразъёмные и при сборке складываются по сгибам ткани. Это упрощённый и облегчённый вариант пайола, который применяется на лодках длиной не более 3.3-3.4 метра.
Листы фанеры имеют необходимую пропитку по боковым поверхностям. На некоторых моделях лодок листы фанеры могут быть окантованы специальным алюминиевым профилем, который обеспечивает необходимую стыковку и фиксацию секций при сборке всего пайола.
Толщина фанеры может заметно меняться. Минимальная толщина 6-7мм, но это только для суперлайта эконом-класса. Обычно для легких лодок применяется фанера 9мм. Пайол из такой фанеры обычно никакими усилениями в виде стрингеров (алюминиевый специальный профиль, связывающий секции пайола и идущий под баллоном) не дополнен. Производителями на такие лодки устанавливаются весьма жесткие ограничения по мощности применяемого мотора. И эти лодки позиционируются как лайтовые бюджетные модели.
Для создания более прочной основы лодки применяется 12-миллиметровая фанера. Ее вес примерно на ¼ больше, и пайол, собранный на ее основе, имеет уже иную конструкцию и характеристики. Листы пайола из этой фанеры в большинстве случаев собираются через алюминиевые профили. Такими профилями окантованы все листы. В конструкциях присутствуют стрингеры, которые обеспечивают необходимую жесткость. Стрингеры связывают между собой 3-4 кормовых секции пайола, оставляя 2-4 носовых без жесткой связи, потому что корпус лодки заметно деформируется при ходе в волну.
К минусам пайола из фанеры можно отнести возможность набухания фанеры и ее расслаивания. Но, нужно сказать прямо, вероятность такого развития событий очень невелика. С гарантийными обращениями из-за этого случая приходят лишь единицы из многих тысяч судовладельцев.
Очень часто настоящей причиной расслоения является небрежное хранение и транспортировка элементов пайола, нарушение режима сушки, а уже потом внутренние дефекты фанеры, которые «сами всплыли» после нескольких лет эксплуатации лодки. Если это не гарантийный случай, то заменить самостоятельно вышедший из строя элемент труда не составит. Нужно вырезать кусок того же размера либо из «морской», либо из обычной водостойкой, не ламинированной фанеры, дополнительно пропитав все её поверхности. Затем этот лист окантовывается снятыми со старого элемента профилями. Получается, что это самый ремонтопригодный вариант пайола.
Ко второму варианту пайольного покрытия можно отнести использование специальных алюминиевых панелей с неким подобием сотовой конструкции. Они по весу несколько легче фанерных, но… Есть несколько но, для кого-то несущественных, а для кого-то и определяющих.
Алюминиевый пайол холодный и звонкий. Но это больше эмоциональное. Главный его недостаток – он не подлежит ремонту в случае повреждения, только замена, которую можно прождать и весь сезон, оставшись без рыбалки. Упругая деформация фанерного листа (когда после снятия нагрузки он возвращает свою форму) имеет заметно большие пределы.
И третий вариант, пока в достаточной мере экзотический – сотовый углепластик. Это материал будущего, но в настоящее время он весьма дорог, поэтому не распространен на маломерных судах.
В этой категории судов также может быть три самых распространенных разновидности днища, о которых мы говорили в предыдущей статье. Во-первых, это аэрдек, во-вторых - надувное дно низкого давления, которое может быть разных форм: и плоское, и килеватое. Как одна из разновидностей плоского дна, разработана скеговая (катамаранная конструкция). И ещё один вариант - это многобаллонное дно.
Ещё одним важным элементом лодок этих размерений будет сливной клапан в транце лодки. Существует несколько конструкций клапана, какие-то чуть проще, другие – сложнее, но удобнее. При выборе лодки на наличие клапана и его надежность в работе внимание обратить стоит. Он единственный помощник, когда у вас под пайолом в процессе плавания набралась вода. Забортная она или дождевая - не так важно, важно другое: наличие такого балласта при ходе бортом к волне может преподнести совсем нежелательный сюрприз.
Поэтому, не дожидаясь, пока вода начнет плескаться выше пайола, принимаем меры. Как только вода «оторвалась от транца», открываем клапан и сливаем всю воду.
И ещё один атрибут, точнее, комплекс атрибутов: фурнитура, размещенная на баллоне. Это и уключины, и якорный рым, и рым - рукоятки, и ручки для переноски, и защелки для весел, и леерное ограждение на леерных рымах. В идеале все эти элементы не имеют видимых повреждений и трещин, надежно приклеены по всей поверхности. Леер не очень сильно провисает, но и не натянут чрезмерно туго. А леерные рымы не должны выступать за габарит лодки.