Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32526
На сайте: 186
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Выбор катушки для ловли матчевым удилищем

РазмещеноПросмотрыКоммент
16.05.12107732


Фотографии:

Катушка для матчевой ловли.
Катушка SHIMANO EXAGE 3000MHS RC DOUBLE HANDLE (EXG3000MHSRC).
Пенал для поплавков, применим и для шпуль от катушек.
Выбор катушки для ловли матчевым удилищем

Сегодня мы с Вами поговорим о том, как выбрать катушку для ловли матчевым удилищем. Хочется также сказать, какими качествами должна обладать матчевая катушка непосредственно при любительской ловле, а также на спортивных соревнованиях при ловле мирной рыбы.

Во-первых – это высокая скорость ее подмотки, обусловленная передаточным числом, которое должно быть примерно от 5,7/1 до 6,2/1, что позволяет нам сэкономить наше драгоценное время при вываживании рыбы, а также для последующего перезаброса оснастки. На спортивных соревнованиях, где заброс осуществляется на расстояние свыше 20-25 метров, это очень сильно ощущается. Там главное то, что учитывается время, количество пойманной рыбы и её вес. Поэтому чем быстрее Вы забросите свою снасть, тем больше шансов выловить зачетную рыбу.

Во-вторых - при определении параметров катушки обязательно надо учитывать то, какой диаметр у шпули. Функциональность катушки в значительной мере зависит от соотношения диаметра бортика с диаметром шпули – цилиндрической поверхности, на которую наматывается леска. Большую лесоёмкость матчевых катушек обеспечивает величина диаметра шпули. Чем диаметр больше, тем меньше деформируется леска при намотке на катушку, что способствует более дальнему забросу оснастки.

Вот эти самые главные составляющие требований, которые вы должны учесть при выборе и покупке матчевой катушки.

Еще один важный момент - это качество фрикционного тормоза. В основном, у всех матчевых катушек присутствует задний фрикционный тормоз. Выбор заднего или переднего фрикционного тормоза - это личное предпочтение каждого рыболова. Передний фрикцион при ловле матчевым удилищем менее удобен, однако на катушках с большой шпулей он обеспечивает очень тонкую настройку. Функциональность этого требования вполне понятна: в матчевой ловле в основном используют сравнительно тонкие лески, и тонкая регулировка фрикционного тормоза увеличивает шансы при вываживании крупной рыбы.

Зато катушками с задним фрикционом при вываживании рыбы пользоваться значительно комфортнее и удобнее, если у него есть дополнительный рычажок для быстрой регулировки фрикционного тормоза, как, например, в катушках от фирмы Shimano Exage 3000MHS RC Double Handle, а также удобная рукоятка, за которую можно мгновенно схватиться, если произошла поклевка. Выбирать Вам.

Хочется сказать и о весе матчевой катушки. Вес катушки также имеет определенное значение при ловле матчевой снастью. Чем меньше весит удилище вместе с катушкой, тем лучше. Причем, вес катушки в большей степени влияет на сбалансированность удилища, особенно если речь идет о длине свыше 4.2 метра. Она должна быть чуть тяжелее, в разумных пределах конечно.

Поскольку матчевое удилище предназначено для ловли с поплавком, оно имеет небольшой тест и сравнительно небольшой собственный вес (не более 300гр), что примерно соответствует весу катушки. Ставить катушку более тяжелую, чем удилище, нецелесообразно, поскольку теряется сбалансированность всего удилища.

Выбирая матчевую катушку в рыболовных магазинах, обязательно надо поинтересоваться у продавца, идет ли в комплекте запасная шпуля и можно ли купить шпули отдельно. Если катушка укомплектована всего одной шпулей, то желательно докупить еще одну. Всего шпуль в ассортименте должно быть не менее 3-х. Дело в том, что для разных условий рыбалки и частых замен самих поплавков, а также для поимки более крупной рыбы, нам потребуется леска разных диаметров. Вот тогда Вам и пригодятся шпули с намоткой лески разного диаметра.

Под шпули в магазине Вы можете также купить тубус для перевозки и хранения. Я использую простой пенал для обычных поплавков из толстого полиэтилена, который предохраняет шпули от ударов или другого воздействия, дополнительно перекладывая их мягким поролоном.

И последнее. Многие рыбаки-любители стараются приобрести для матчевой ловли скоростные катушки, не понимая, для чего это нужно. В основном, такие катушки необходимы на соревнованиях при ловле мирной или другой рыбы, где дорога каждая минута рыболова-спортсмена, который старается поймать себе в зачет больше рыбы и тем самым постараться выиграть соревнование. Ну, а для простых любителей рыбной ловли найдутся в наших магазинах и другие, не менее хорошие матчевые катушки, по бюджетной цене и качеству. Это уже на Ваш вкус и кошелек.

Удачной рыбалки!

Главная > Статьи > Выбор катушки для ловли матчевым удилищем
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
groznov.6017 февраля 2013 г. 8:17
Катушка конечно отличная, ничего не скажешь, но я привык ловить матчем с простой катушкой CATANA2500/ Хоть передаточное число у нее и меньше, но мне этого хватает, ведь на соревнованиях мне участвовать не надо. Всего хорошего. НХНЧ.
chernik6317 февраля 2013 г. 22:08
Если не далеко забрасывать, то можно и с CATANA, это кому, как нравится. УДАЧИ
Рыбачок
Мы работаем профессионально, быстро и честно. Заказы через Интернет-магазин принимаются круглосуточно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016