Рыбаков: 41454
Онлайн: 293
Виды кормушек для фидера. Как выбрать нужную?

Выбор кормушки для фидера

Выбор кормушки для фидера
16274
Способы ловли:  Фидер
Продолжая фидерную тему, отдельную статью хотелось бы посвятить выбору такого важного компонента оснастки, как кормушка. У нее есть две главные функции: удерживать оснастку на дне, чтобы ее не сносило течением (функция грузила), и доставлять в место ловли порции прикорма.

Выбор кормушек главным образом зависит от места ловли. Применяемые для стоячей воды и рыбалки на течении кормушки для фидера могут различаться формой, весом и даже материалом, из которого они изготовлены.


Виды кормушек для фидера
Несмотря на простоту конструкции фидерной кормушки (которая, по сути, представляет собой подгруженный контейнер), разновидностей и модификаций этого элемента оснастки фидера насчитывается очень много (есть, где растеряться при выборе!). Назовем лишь основные из них.

Сетчатые
(«клетки») – чаще всего применяются для ловли на течении. Каркас изготавливается из металлической сетки (проволоки). «Клетки» могут различаться не только весом, но и формой: они бывают прямоугольными, треугольными, круглыми, полукруглыми и др. Огрузка может быть в форме пластины, прикрепленной к одной из сторон кормушки, либо помещаться в ее торце, что, кстати, улучшает полетные характеристики.

При выборе «клеток» стоит помнить о том, что для течения лучше подходят прямоугольные и треугольные модели, которые лучше «держат» дно.

«Пружинки» («спирали») – рыболовы делают выбор в пользу этих кормушек, когда собираются рыбачить в стоячей воде. «Пружинки» легко наполняются прикормкой и быстро освобождаются от нее на дне, привлекая рыбу. Чтобы корм из «пружинки» не высыпался при полете, его делают чуть более вязким.

Конструктивная особенность «пружинки» - проходящая внутри пластиковая трубочка, через которую продевается леска. Поэтому такие фидерные кормушки чаще применяют со скользящей оснасткой.

Контейнерные – кормушки для фидера закрытого типа, изготавливаются чаще всего из пластика и применяются для рыбалки в стоячих или медленно текущих водоемах. С помощью них рыболовы доставляют на дно живой корм (мотыля, опарыша, резаного червя).

Методные (рамочные, каркасные) – на мой взгляд, такие кормушки следует считать условно фидерными. Принцип их действия схож с известной оснасткой для ловли карповых – «соской». Каркас методной кормушки облепляют вязкой прикормкой, в которую утапливают поводок с крючком. На первое место в такой рыбалке выходит не тактика прикармливания, а грамотный выбор места ловли и точный заброс.


Фидерные кормушки для большой реки
Теперь о том, на чем свой выбор остановили мы с супругой для рыбалки с фидером на Волге.

Река наша большая, с сильным течением, большой глубиной и разными препятствиями на дне в виде бровок, коряг и прочего. Поэтому очень долго я не мог примириться с тем, что кормушки для фидера являются расходным материалом. Вроде бы, цена применяемых нами кормушек невысока – около 50 рублей. Однако за одну совместную рыбалку на зацепах мы можем оборвать до десяти и более оснасток фидера, и тогда потери выливаются в кругленькую сумму. Но не будем о грустном…

Итак, для ловли с фидером на Волге мы делаем выбор в пользу сетчатых прямоугольных кормушек весом от 100 до 150 граммов. Кормушки меньшего веса в наших условиях просто сносит стремительным течением, и они не находят дно.

Иногда в продаже встречаются кормушки-клетки, которые для лучшей сцепки с грунтом оснащены небольшими выступами, вроде шипов. Они закрепляются на дне гораздо лучше, чем плоские, но если оснастка упирается в бровку или зарывается в любое другое препятствие, то спасти ее оказывается практически нереально. Поэтому на такие модели наш выбор падает лишь тогда, когда мы рыбачим фидером на знакомом месте, где нет крутых бровок и резких перепадов глубин. Экономия, однако…

Наши кормушки чаще всего продаются в полузакрытом варианте – на заднем торце находится пластиковая крышка. Эту крышку мы сразу снимаем, чтобы вязкая прикормка на течении вымывалась быстрее и лучше.

Когда ловим фидером карася в стоячей воде, то также используем открытые сетчатые кормушки, только весом гораздо меньше (30-40 граммов). Соответственно, прикормку делаем менее вязкой, чем при ловле на течении.


Итак, подведем итоги
Главное при выборе кормушки для фидера - чтобы она удерживала оснастку на дне, и освобождалась от корма в течение пяти-десяти минут. Не следует использовать кормушки тяжелее, чем это требует место ловли. Так как, во-первых, тяжелая кормушка сделает снасть менее чувствительной, а во-вторых, громкие всплески от падения ее в воду будут настораживать рыбу (особенно в стоячей воде и на небольшой глубине).
Фидерная кормушкаФидерная кормушкаФидерная кормушка
Фидерные кормушки для ВолгиФидерные кормушки для ВолгиФидерные кормушки для Волги
Кормушка для фидера с шипамиКормушка для фидера с шипамиКормушка для фидера с шипами
Сетчатая фидерная кормушкаСетчатая фидерная кормушкаСетчатая фидерная кормушка

Комментарии:

александр
лопотухин
Сергей
к.с2581
Здравствуйте Виталий ! Вот и с кормушками все более или менее понятно Скоро на рыбалку Спасибо за еще один прекрасный обзор.
Виталий Волков
volkvn
Александр, Сергей, и вам спасибо за оценку! Сам жду-не дождусь, когда в мае можно будет открыть полноценный сезон ловли на фидер
Матюшков
Алекс_М
Привет, Волчара!

А необходимо ли, чтобы корм из кормушки на текухе лучше и быстрее вымывался?

Я ловлю фидером на новоладожском канале около Шлиссельбурга. Лежит себе с кормом на дне и лежит. Привлекает, так сказать, посетителей. А вымоет сразу - только закидывай..
Виталий Волков
volkvn
На мой взгляд, чем быстрее из кормушки вымывается корм - тем лучше. Образуется кормовое пятно и кормовая дорожка, которая привлекает рыбу с большей площади. А когда корм находится внутри кормушки и не вымывается, то и "радиус действия" его сильно ограничен. Зачем тогда вообще прикормку использовать?..
Алексей
merik
Если корм остается в кормушке,она не работает.Тонкая сетка и круглая кормушка в разы устойчивей на течении чем плоские,квадратные,треугольные сетка которых вырублена из листа.Преимущество круглых кормушек,летят дальше и точнее,погружаются с меньшой погрешностью на дно,при выматывании не трясется как оглашенная и не мешает выводу рыбы.
Игорь
Garrigud
Привет,ВиталийВ основном применяю,как и ты,прямоугольные,но в стоячей воде.От 10 гр и более.Но лучше работали самодельные,из крышки пластиковой бутылки или из ложки.Обзор полезныйУдачи
Люцифер
wobbler71
забыли про кормушки для дальнего заброса. а ведь на Волге до предруслового свала может быть и более 80 метров. а ещё есть кормаки (сетчатые кормушки) с огрузкой. они мягкие, и ложатся на дно "по течению". и кормовой след от них очень плотный.
Алексей
Alex0799
Кормушка освобождается от корма 5-10 мин ? К чему такой пластилин? - Не более 40-60 сек...

Ну, не делает кормушка снасть менее чувствительной - за это отвечает оснастка и правильно подобранный кивертип...
Виталий Волков
volkvn
Если при наших условиях ловли кормушка будет высвобождаться за 60-40 секунд, значит, в состав прикорма входят очень мелкие и легкие фракции. Их будет с молниеносной скоростью уносить стремительное течение, и никакого прикормочного пятна не получится, каким бы интенсивным не был закорм. Поэтому прикормка для наших мест действительно напоминает по консистенции пластилин, но она работает и привлекает рыбу в место ловли
Виталий Волков
volkvn
И по поводу кормушек. А как насчет поклевок "на рыболова", которые фиксируются не по наклону квивера, а по отыгрыванию его назад и провису лески. В этом случае, при использовании в качестве оснастки патерностера, рыба вынуждена сдвинуть кормушку, и от того, какого веса она будет, зависит, увидит ли рыболов такую поклевку.
vladimir
master1
Аккаунт закрыт
Аккаунт закрыт
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь