
Выбор кормушки для фидера
Выбор кормушки для фидера
Gdekluet.ruВиталий Волков
Светлый Яр
Продолжая фидерную тему, отдельную статью хотелось бы посвятить выбору такого важного компонента оснастки, как кормушка. У нее есть две главные функции: удерживать оснастку на дне, чтобы ее не сносило течением (функция грузила), и доставлять в место ловли порции прикорма.
Выбор кормушек главным образом зависит от места ловли. Применяемые для стоячей воды и рыбалки на течении кормушки для фидера могут различаться формой, весом и даже материалом, из которого они изготовлены.
Виды кормушек для фидера
Несмотря на простоту конструкции фидерной кормушки (которая, по сути, представляет собой подгруженный контейнер), разновидностей и модификаций этого элемента оснастки фидера насчитывается очень много (есть, где растеряться при выборе!). Назовем лишь основные из них.
Сетчатые («клетки») – чаще всего применяются для ловли на течении. Каркас изготавливается из металлической сетки (проволоки). «Клетки» могут различаться не только весом, но и формой: они бывают прямоугольными, треугольными, круглыми, полукруглыми и др. Огрузка может быть в форме пластины, прикрепленной к одной из сторон кормушки, либо помещаться в ее торце, что, кстати, улучшает полетные характеристики.
При выборе «клеток» стоит помнить о том, что для течения лучше подходят прямоугольные и треугольные модели, которые лучше «держат» дно.
«Пружинки» («спирали») – рыболовы делают выбор в пользу этих кормушек, когда собираются рыбачить в стоячей воде. «Пружинки» легко наполняются прикормкой и быстро освобождаются от нее на дне, привлекая рыбу. Чтобы корм из «пружинки» не высыпался при полете, его делают чуть более вязким.
Конструктивная особенность «пружинки» - проходящая внутри пластиковая трубочка, через которую продевается леска. Поэтому такие фидерные кормушки чаще применяют со скользящей оснасткой.
Контейнерные – кормушки для фидера закрытого типа, изготавливаются чаще всего из пластика и применяются для рыбалки в стоячих или медленно текущих водоемах. С помощью них рыболовы доставляют на дно живой корм (мотыля, опарыша, резаного червя).
Методные (рамочные, каркасные) – на мой взгляд, такие кормушки следует считать условно фидерными. Принцип их действия схож с известной оснасткой для ловли карповых – «соской». Каркас методной кормушки облепляют вязкой прикормкой, в которую утапливают поводок с крючком. На первое место в такой рыбалке выходит не тактика прикармливания, а грамотный выбор места ловли и точный заброс.
Фидерные кормушки для большой реки
Теперь о том, на чем свой выбор остановили мы с супругой для рыбалки с фидером на Волге.
Река наша большая, с сильным течением, большой глубиной и разными препятствиями на дне в виде бровок, коряг и прочего. Поэтому очень долго я не мог примириться с тем, что кормушки для фидера являются расходным материалом. Вроде бы, цена применяемых нами кормушек невысока – около 50 рублей. Однако за одну совместную рыбалку на зацепах мы можем оборвать до десяти и более оснасток фидера, и тогда потери выливаются в кругленькую сумму. Но не будем о грустном…
Итак, для ловли с фидером на Волге мы делаем выбор в пользу сетчатых прямоугольных кормушек весом от 100 до 150 граммов. Кормушки меньшего веса в наших условиях просто сносит стремительным течением, и они не находят дно.
Иногда в продаже встречаются кормушки-клетки, которые для лучшей сцепки с грунтом оснащены небольшими выступами, вроде шипов. Они закрепляются на дне гораздо лучше, чем плоские, но если оснастка упирается в бровку или зарывается в любое другое препятствие, то спасти ее оказывается практически нереально. Поэтому на такие модели наш выбор падает лишь тогда, когда мы рыбачим фидером на знакомом месте, где нет крутых бровок и резких перепадов глубин. Экономия, однако…
Наши кормушки чаще всего продаются в полузакрытом варианте – на заднем торце находится пластиковая крышка. Эту крышку мы сразу снимаем, чтобы вязкая прикормка на течении вымывалась быстрее и лучше.
Когда ловим фидером карася в стоячей воде, то также используем открытые сетчатые кормушки, только весом гораздо меньше (30-40 граммов). Соответственно, прикормку делаем менее вязкой, чем при ловле на течении.
Итак, подведем итоги
Главное при выборе кормушки для фидера - чтобы она удерживала оснастку на дне, и освобождалась от корма в течение пяти-десяти минут. Не следует использовать кормушки тяжелее, чем это требует место ловли. Так как, во-первых, тяжелая кормушка сделает снасть менее чувствительной, а во-вторых, громкие всплески от падения ее в воду будут настораживать рыбу (особенно в стоячей воде и на небольшой глубине).
Фидерная кормушка
Фидерные кормушки для Волги
Кормушка для фидера с шипами
Сетчатая фидерная кормушка
Еще интересные публикации: