Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32551
На сайте: 116
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Выбор спиннинга для ловли на дорожку

РазмещеноПросмотрыКоммент
18.03.14774641

Данная статья в разделе:
Ловля способом или снастью


Выбор спиннинга для ловли на дорожку

В Интернете подчас возникают нешуточные дискуссии по вопросу об этих снастях. Но, подробно вчитываясь в тексты, понимаешь, что коллеги, употребляя этот термин, подчас говорят о совсем противоположных вещах и, естественно, не могут ни о чем договориться. О каких таких противоположных вещах идет «спич?»

Троллинг – модное заморское слово, которое проскакивало и у отца-прародителя спортивного рыболовства – Сабанеева. У него словечко значило, что идет ловля на буксируемую приманку. Ничего бросать не надо и катушку крутить, лишь когда клюнет. Там же у него это называлось и дорожкой. Поэтому принцип ловли – ОДИН, а вот детали ловли могут быть совершенно различны.

Несколько слов из личных наблюдений за ловлей на дорожку с минимальным оснащением, когда берется лодка с весельной тягой, спиннинг с леской и катушкой, блесна, воблер или какая-то другая приманка - и вперед… Так вот, даже при такой ловле начинаются нюансы. Две лодки идут рядом, одинаковая скорость, вроде бы одинаковые спиннинги с совершенно одинаковыми катушками и лесками, одинаковые приманки, но один таскает, не переставая, а у другого – ноль или очень редко.

Внимательное наблюдение за спиннингом выявило вот какие особенности. Жесткий спиннинг с большим тестом на волне просто сбивает игру небольших приманок. Если там висит что-то глубокое и упористое, то строй спиннинга и его мощность уже не так актуальны. Заметно влияет и строй спиннинга при одинаковом тесте. Чем быстрее спиннинг (ближе к экстрафасту), тем чаще на него поклевки. Медленные современные спиннинги из углепластика в своей средней части создают резонансные паразитные колебания, которые также сбивают игру вершинки и, соответственно, небольших приманок.

Поэтому, если по каким-то причинам вы хотите совместить спиннинг для дорожки и для заброса, то под легкие приманки выбирайте снасть из разряда "экстрафаст". Я для этих целей использую уже более 12 лет старенький стеклянный МИКАДО с тестом 15-60г.

Главная > Статьи > Выбор спиннинга для ловли на дорожку
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
anzalisko19 марта 2014 г. 16:50
ПРИКАЗ от 18 сентября 2008 г. N 287-п

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ЗАПРЕТА (ОГРАНИЧЕНИЯ) ЛЮБИТЕЛЬСКОГО И СПОРТИВНОГО РЫБОЛОВСТВА СПОСОБОМ ДОРОЖКИ (ТРОЛЛИНГА)
При осуществлении любительского и спортивного рыболовства на водных объектах Тверской, Вологодской (Череповецкий район), Ярославской, Костромской, Ивановской и Нижегородской областей запретить способ добычи (вылова) водных биологических ресурсов на дорожку (троллинг) с применением парусной и моторной тяги.
anzalisko19 марта 2014 г. 16:52
Никаких претензий к автору, тем более, что этот запрет не везде действует. Но думаю стоит задуматься.
anzalisko19 марта 2014 г. 17:20
Троллинг – абсолютное зло. Для рыбы, для природы, для человека троллингом занимающемся, и для людей, его окружающих. Троллинг – беспечное, бездушное и бездумное занятие для людей, неспособных ловить рыбу честно. И так же честно ее отпускать. Но троллинг, уверен, явление в нашей жизни временное, уверен, всеми нами побеждаемое. Запретили же мы общими усилиями это безобразие два года назад? Уверен, победим и еще раз. Теперь уже – окончательно.

Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород
anzalisko19 марта 2014 г. 17:22
Просто немного это дело поисследовал и почитал мнения рыбаков, где этот способ ловли запрещен.
саныч5519 марта 2014 г. 18:54
К сожалению, у нас живет очень много народа, которые исповедуют такое жизненное кредо:"Я не знаю, кто такая хунта, но пока Луиса не отпустят с карнавала, я на рабту трезвый ходить не буду".
Троллинг официально разрешенный во всех!!!, подчеркиваю, во всех цивилизованных странах Европы, Америки, Африки и Австралии (нецивилизованные страны не изучал, поэтому ничего не говорю) способ ловли рыбы.
Как и в любой рыбалке, в нем есть ряд ограничений по количеству снастей, по приманкам-наживкам, по ареалам ловли, по видам рыбы и времени их вылова, по подходам : п/и или п/о.
У любого человека есть право на собственное мнение, и я это мнение уважаю.
Не исключаю, что где-то у нас в стране могут действовать и запреты на этот вид ловли. Но в большинстве рыбохозяйственных районов, он разрешен.
саныч5519 марта 2014 г. 19:00
anzalisko, подавляющее большинство противников троллинга имеют лишь самое общее (но чаще - просто превратное мнение) об этой ловле.
На Онеге, на многих акваториях Сибири разрешена лицензионная ловля этим способом без ограничения количества снастей. Если я на таком катере с полным вооружением пройду по какой-нибудь, даже не маленькой реке, я соберу все сети, все донки и всех спиннингистов на свои спиннинги. Понятно, что это недопустимо.
Но на Онеге другим способом, кроме сети, рыбу не поймаешь.
На Ладоге есть ограничения, но многие, троллинг используют, как поисковый метод. Нащупав рыбу, переходят на джерк, джиг или свимбейты...
скорпион19 марта 2014 г. 19:08
я до сих пор страым спиннингом пользуюсь и катушкой трещеткой
саныч5519 марта 2014 г. 19:09
И вдогон - новые Правила вышли в 2009 году
саныч5519 марта 2014 г. 19:11
скорпион, тоже нормальный вариант. Есть небольшой нюанс, если спиннинг жесткий, то на нем маленькие волеры начинают заметно проигрывать в уловистости.
А если катать с заглублением от 3 и ниже, то разница почти не заметна.
VladKir5719 марта 2014 г. 23:37
Полностью согласен с anzalisko, троллингом выбили все маточное поголовье судака и щуки и многих других хищных рыб. И не нужно этот метод сравнивать с Европой и Америкой. Там совершенно другой принцип рыбалки, они рыбачат по принципу поймал - отпусти. Это конечно лично мое мнение и я считаю что это промысловый вид ловли лодырей рыбаков. Да и не спортивно это как то. Вот как то так!
anzalisko20 марта 2014 г. 8:56
Приветствую, Владимир! Совершенно не хотел с Вами спорить. На форуме, где говорится о троллинге я выложил статью, если есть желание можете почитать. Просто говорю про наш Дон, "тролли" выбивают маток хищных рыб, я это видел своими глазами. Насчет цивилизованных стран, в некоторых из них разрешено ношение огнестрельного оружия. Догадайтесь с трех раз почему оно не разрешено у нас? Высказать своё мнение, надеюсь не запрещается.
Алекс_М20 марта 2014 г. 10:13
Мдя. В целом ловля на дорожку с использованием моторной или парусной тяги запрещена во многих местах. Просто глаза на это закрывают наши уважаемые сотрудники рыбоохраны. Но есть некоторый нюанс: взять, например, Ладогу или ФЗ. Уходить на гребной лодке далеко от берега там просто опасно. Ну а грести веслами на мореходном катере практически невозможно. Т.е. ИМХО, конечно, но троллинг - способ для крупных водоемов: озер, морей, Там и должен быть разрешен. Ну а на небольших озерах и реках - извините!
саныч5520 марта 2014 г. 10:45
VladKir57. я ловлю рыбу на Балтике уже более 50 лет (там дача родителей) и на Ладоге более 30 лет. Лет 20 был внештатным сотрудником ГИМСа и Рыбохраны. Ежегодно участвовал примерно в 10 -12 рейдах. Поэтому, положение дел на этих водоемах знаю не по слухам.
Так вот даже по самым примерным подсчетам получается, что не ловят и 10% того, что ловят остальные любители спортивной рыбалки. А если говорить о неспортивной - сети, электролов, ВВ и Химлов, то на любителей остается совсем маленький процент. При ловле на приманку у рыбы есть выбор, брать или не брать. В большинстве случаев - не берет. Это подтверждается и личными наблюдениями из-под воды и видеофиксацией процесса. А вот сети, их бесконтрольная , несмотря на запреты, продажа всем, отсутсвие контроля за промысловиками (когда квоты превышаются в 10 и более раз), на самом деле наносит в десятки раз более существенный вред.
С распаления льда и до 31 мая запрет на ловлю щуки на Ладоге. Спиннингистов и троллингистов практически нет, но все заросли тростника, где щука опутаны в десятки рядов всевозможными сетями. У рыбы есть выбор в этом случае?
И даже в нерест народ умудряется ходить с электроудочками, потому, что они тоже есть в относительно свободной продаже. А в этом?

Говоря о правилах рыбалки за рубежом, кто-то лично читал их, или опять - только где-то, что-то слышал?
саныч5520 марта 2014 г. 10:51
anzalisko, дело то не в "тролле", а в голове рыбака.
Помогая Рыбохране лет 7-8 назад, когда уже не было в Правилах ограничения на дневной вылов, у блеснильщиков и джиггарей изымали по 100-150 кг хищника, половину из которого он должен был выпустить (меньше установленного размера). Но не выпустил, почему? Cпособ лова виноват или что-то другое.
Когда из оружия произведен выстрел, то оружие виновато?
саныч5520 марта 2014 г. 11:00
Есть Правила спортивного рыболовства для каждого региона. В большинстве! из них троллинг, с определенными ограничениями разрешен. Правда, видел пару местных запретов, но это, похоже. до первого суда. Нарушение Конституции, Водного Кодекса РФ с первых строчек таких запретов.
Но, ни в этом дело. На мой взгляд, совершенно не правильно ставить моральную! оценку разрешенному Законом способу лова, совершенно игнорируя объективные условия, что носитель морали - это ЧЕЛОВЕК - рыбак.
И если он находится в правовом поле, если своей дорожкой он не собирает спиннинги и донки береговых рыбаков, то в чем его вина?
VladKir5720 марта 2014 г. 12:18
саныч55, я не против троллинга вообще, я против такого троллинга какой есть сейчас. Нужно вводить нормы вылова и как можно быстрей. Людская жадность безгранична. Я в этом убедился присутствуя и дискутируя по этому поводу на многих рыболовных форумах. Если Вы заядлый троллингист, то знаю наверняка что дискутировать с Вами по этому поводу бесполезно. Сам в этой рыбалке не нахожу не чего привлекательного и считаю это не увлечением, а промыслом. Лично сам я много рыбы отпускаю, хотя многие на разных форумах меня убеждают в том что отпущенная рыба все равно погибнет.
anzalisko20 марта 2014 г. 12:37
Владимир, полностью с Вами согласен насчет того, что проблемы в голове человека, а не в оружии или троллинге. Но как навести этот порядок?
VladKir5720 марта 2014 г. 12:50
Да очень просто. Для этого нужно ПРАВИТЕЛЬСТВУ здорово захотеть. Большинство людей понимают тогда, когда их наказывают, а не уговаривают. Нужны стабильные правила любительского рыболовства, плюс четкая организованная и оснащенная охрана ВБР.
саныч5520 марта 2014 г. 12:55
VladKir57, anzalisko. Я думаю. что предлагая какие-то пути решения этой проблемы, а она действительно очень серьезная, мы заглубимся в область. которая граничит или пересекается с политикой, чего делать совсем не хочется.
Могу сказать, что в те...годы была создана система рыболовных обществ, которые и объединяли рыбаков и благодаря этому объединению, позволяли выступать хозяевами на водоемах - внештатные сотрудники.
И рыбалка по-сути, была платной. У нас были взносы, мы работали на базах, мы ходили в рейды в личное время.
И было ограничение по весу. Было и рыбовоспроизводство. Сейчас нет обществ - интерентфорумы и рядом не стояли, сейчас нет ТОЙ рыбохраны, сейчас нет рыбовоспроизводства. Сейчас масса народа на берегах морей, озер потеряла работу и сидит на пенсиях 2-4 тыс руб.
Если у кого-то хватит политической воли начать ВОССТАНОВЛЕНИЕ ТАКОЙ ЖЕ или ПОДОБНОЙ СИСТЕМЫ, то лет через ....дцать появится робкая надежда, что мы стронулись с мертвой точки.
Введение норм вылова или повышенных штрафов без тех шагов, о которых я говорил, приведут лишь к борзению Рыбохраны и усилению пресса по отношению к нормальным рыбакам. Бреки этого не почувствуют...
anzalisko20 марта 2014 г. 13:00
В общем порядка в ближайшие десятилетия нам не видать.
саныч5520 марта 2014 г. 13:00
Может быть кто-то не знает, в США, отрасль спортивного рыболовства приносит в казну (не в карман олигархам) сумму, превышающую наш ВВП. Там восстановлены многие виды рыб, которые у нас уже не просто в КК, а экзотичны и их ловля разрешена.
VladKir5720 марта 2014 г. 19:05
саныч55, здесь я с Вами полностью согласен. Тысячи человек в Москве вышли на митинги с протестом когда разговор зашел о платной рыбалке. Для них годовой членский взнос в 500р. оказался непосильной ношей. Я пенсию по инвалидности получаю 8тыр и то был готов платить на благое дело. Оставить после себя мусор на берегу водоема и сети, это в порядке вещей. или спиртного накупить с собой на природу на несколько тысяч. А взносы на благое дело, Жаба душит. В первую очередь порядок должен быть в головах. Настоящих рыболовов с каждым годом становится все меньше и меньше. Вот как то так.
саныч5520 марта 2014 г. 20:00
VladKir57, тезка, здесь есть один маленький, но очень важный нюанс. На что пойдет этот самый взнос?
И где гарантии, что декларация намерений эти взносы собирающих, совпадет с истинным делом.
Если проверки покажут, что деньги пошли на зарыбление и на обеспечение нормальной деятельности Рыбохраны, то, я думаю. что рыбаки, имеющие лодку для кастинга, а тем более, для троллинга, с чистой совестью отдадут свой взнос. И, если это все будет дифференцировано, типа пенсионеры и дети с берега - бесплатно, а те, кто с лодок уже за толику малую (лицензии или членский взнос), то ничего страшного не будет.
PINGWIN22 марта 2014 г. 0:11
Не шуточную баталию устроили - господа рыбаки ! Посмотрели бы Вы, что твориться на нижней Волге ( кто во что горазд... и местные и со всей России ) ! Я считаю если правила не нарушаются - лови в своё удовольствие !
Клёвых рыбалок - Всем !!!
VladKir5722 марта 2014 г. 11:57
PINGWIN, Так удовольствия то у всех разные. Кому то одной, двух рыб достаточно, а кому то и пара мешков мало. Решаться это должно на высшем уровне, нужно в правила рыболовства ввести прежние нормы вылова. Этот беспредел творится на всех водоемах без исключения, не только на Н.Волге.
саныч5522 марта 2014 г. 12:25
Тезка, ПРОСТО введением норм изменить ситуацию не удастся. И даже, если к ним будут добавлены сильно увеличенные штрафы. Системную болезнь лечить нужно только системно. Но для этого нужна политическая воля.
Сеточный бизнес процветает, несмотря на Закон о запрете ловли, Закон на запрет продаж, Закон о внесении этой продукцию в разряд запрещенной для Таможни, Почтовые правила, запрещают их пересылку. А количество сетей на водоемах возрастает в геометрической прогрессии.
JN73KOK24 марта 2014 г. 1:47
В режиме поймал отпусти троллинг может быть цивилизованным .Но у нас этого по моему не дождешся
VladKir5724 марта 2014 г. 10:07
ссаныч55, про запрет продажи сетей впервые слышу. Ткни ссылочку на закон если можно. Буду очень признателен.
Алекс_М24 марта 2014 г. 10:20
Влад, а надо бы запретить "китайский беспредел". Копеечная снасть значительно опаснее относительно дорогой. Были бы все сети номерными, с регистрацией на владельца, как авто, например. А то все берега китайским продуктом завалены, что опасно для птиц и мелких зверей, да и в воде бросают. Что ее вытаскивать, распутывать и т.д., если за сотню-другую можно новую купить? Хоть бы жгли их за собой господа бракоши, что ли?
саныч5524 марта 2014 г. 13:31
Тезка, вот - ссылка


ссылка
VladKir5725 марта 2014 г. 0:41
Тезка, это всего лишь говорильня. Закон этот так и не был принят. Во всех магазинах сети как продавались открыто, так и продаются без каких либо ограничений. Похоже что властям не до этого. Миллионы рыбаков любителей за запрет, но нас не кто не слышит. Сетями же пользуются не рыбаки, а горе туристы и разный сброд отдыхающий на берегах водоемов выезжающий побухать и сварить ушицу. Ну и браконьерская братия зарабатывающая на этом. На равне с запретом продажи сетей нужен еще и закон о запрете продажи рыбы частным лицам.
VladKir5725 марта 2014 г. 0:46
Алекс М, да кто же против, а кто нас слышит то.
Заяц28 марта 2014 г. 0:37
саныч55, прочитал Вашу статью, возник вот какой вопрос: Вы пишите, что жесткий спиннинг сбивает игру небольших воблеров. И тут же пишите, что на сверхбыстрый спиннинг больше поклёвок, и вообще, лучше выбирать его. Мне кажется, здесь какое-то противоречие.
саныч5529 марта 2014 г. 11:43
Иван, под жескостью или под мощностью понимается тест спиннинга, который обозначается цифрами в диапазоне. Например, 10-30 грамм или 70-150 грамм. Как раз второй спиннинг и будет "дубовым". Некоторые рыбаки, в надежде на крупную рыбу, выбирают именно такие снасти. Но, тем самым, сильно снижая число поклевок средних по размеру хищников. Причины я указал.
А строй спиннинга обозначается теринами FAST и так далее, определяет (естественно, только примерно), форму параболы, которую принимает спиннинг под статической нагрузкой в пределах теста. Чем быстрее спиннинг, тем меньшая часть хлыста будет гнуться под нагрузкой.
Если не совсем доходчиво объяснил, могу повесить картинку, это свойство проясняющее.
Заяц29 марта 2014 г. 20:59
саныч55, я Вас понял. Задам тогда конкретный вопрос: имею бюджетный углёвый спиннинг строя fast с тестом 15-40 и длиной 2.4 м, он для этих целей подойдёт?
Алекс_М31 марта 2014 г. 9:37
Саныч, для меня это открытие. Я всегда считал, да и читал неоднократно, что тест спиннинга - это диапазон веса приманок, с которыми он работает лучше всего. Т.е. "летит дальше, играет лучше" и т.п. Неужели я заблуждаюсь???
саныч5531 марта 2014 г. 22:06
Иван, подойдет для большинства приманок. Но, небольшие 5-8 см с небольшим заглублением, лучше катать на спиннинге с меньшим тестом.
саныч5531 марта 2014 г. 22:11
Алекс_М, заявленный тест спиннинга - это его диапазон его действия. Не с точки зрения комфорта, а гарантированных физических возможностей по забросу.
Если на конец (на тюльпан) разных по строю спиннингов, дать одинаковую нагрузку в пределах теста, то можно говорить о строе по разнице формы параболы, которую он примет.
bomber689 октября 2014 г. 10:00
Видно тема для дискуссии нескончаемая.Ну так мое мнение относительно троллинга...не стоит он запрета. Попробуйте где нибудь на малой речке распустить арсенал спинингов да еще на ... катере... и через метров 200-300 вы от этой затеи откажитесь.Это объективно и реально.Попробуйте выйти на Онего потроллинговать на маленькой лодке ...и вы просто убьете свое время. Тут то и нужен катер с таргой и тем самым арсеналом снастей. Но как только прикинешь сколько бабла надо во все это вложить ... Да и притащить все это надо на берег ... и лицензия ... да и по бензину ...не слабо получится. Одним словом тут больше словесной перепалки чем какого то мнимого ущерба.Извините ИМХО.
Алекс_М9 октября 2014 г. 16:02
Бомбер, но ведь правила однозначны и едины для всех. Нельзя использовать парус и мотор при ловле на дорожку. Или мы обратимся в инспекцию, или троллингисты останутся бреками...
саныч559 октября 2014 г. 21:47
Правила рыболовства разные для разных регионов. У нас на северо-западе можно ловить троллингом с парусом или мотором, используя при этом не более 2 приманок на человека. На Онеге в катере нельзя держать подготовленный спиннинг, если нет именной лицензии - только поплавочной удочкой. Постоянно сталкиваюсь с тем, что кто-то начинает спор или даже пытается обвинять кого-то в нарушениях, хотя сам ни разу лично НЕ ОТКРЫВАЛ ПРАВИЛА СПОРТИВНОГО РЫБОЛОВСТВА и знает о них лишь понаслышке.
prolodki.ru
Огромный выбор лодок ПВХ и лодочных моторов на любой вкус. Лодки гребные для спокойного отдыха и уединенной рыбалки!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016