Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32526
На сайте: 166
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Выбор удилища для поплавочной и донной ловли

РазмещеноПросмотрыКоммент
16.06.12217882


Фотографии:

Cottus Cooper - мощная болонка, длина 6м, вес420г, тест до 30г. Применяю в качестве живцовой удочки. Mikado Princess - 5м, 180г,до 15г. Изящный бланк, но легко справляется и с рыбиной в 3кг. Сolmic Regal - 7м, 320г, до 20г.
Бортовая удочка на базе зимней, к предыдущей фото. Превосходный строй, лёгкость при семи метрах позволяют выполнять проводки на полноводных реках с приличным течением. Низкобюджетным бланком это сделать практически невозможно.
На небольшой реке лёгкая болонка 5 метров позволяет получить максимум удовольствия от рыбалки.
Не путайте мягкое удилище, которое вот так изгибается от сильной рыбы, с лапшеватыми. Хорошее удилище гнётся только от внешней силы, а лапшеватая китаёза от собственного веса.
Выбор удилища для поплавочной и донной ловли

Первое, что приходит в голову, когда собираешься на рыбалку – какое удилище выбрать и как его оснастить. Время господства сверхуниверсального бамбука и Невских катушек, вроде, давно закончилось, но часто в выборе снасти мы остаёмся консерваторами. Хотя, особенно в последнее время, на прилавках магазинов выстроены шеренги специализированных удилищ, способных очень облегчить и расширить методы выема рыбы из воды.

Часто, даже не новички в рыбной ловле, нахватавшись терминов и названий, пребывают в недоумении: что же ему подходит более всего? Какими критериями пользоваться при выборе? Я упростил задачу выбора, собрав в одну статью характеристики практически всех видов удилищ для донной и поплавочной ловли.

Начнём с классификации современных удилищ. Главным признаком, по которому мы разграничиваем удилища – специализация (в каком качестве используем) и его длина.

Тест бланка – предельно допустимый вес огрузки. Сюда входит не только вес грузила, но и добавки в виде натяжения от течения и динамические «перегрузки» при забросе. То есть, если на бланке указано, например, допустимая огрузка до 30г, а у вас грузило 20г - это не значит, что удилище на 100% застраховано от перегрузок. При забросе усилие на бланк может достигать всех 40г. При огрузке на это стоит обращать особое внимание, хотя в 90% случаев удилища ломаются от «слона на берегу», при перевозке в машине, после царапин от песка и так далее.

Удилища бывают штекерные, когда одно колено вставляется в другое, и телескопические. Немаловажен и материал, из которого изготовлено удилище. От материала и толщины стенок, в основном, зависит вес и строй удилища, от самых мягких, полных параболиков - медленный строй, до самых жестких - быстрый строй. В настоящее время для изготовления удилищ применяют углеволокно, стекловолокно и композитный материал.

Углепластик – более легкий и жесткий, но и более хрупкий материал. Стеклопластик – более тяжел и «лапшеват», но более прочен. В удилищах одного класса стеклопластик, как правило, дешевле.

В характеристике удилища строй бланка, в отличие от теста огрузки и длины, как правило, не указывается. Определяем его сами. На рыбацком жаргоне это звучит «потрясти палку». Полностью раскладываем удилище и трясём его, в буквальном смысле слова. У «быстрых», то есть более жестких бланков, колебания идут только в самых верхних коленах. У параболиков изгиб идет по всему бланку. У более качественных – меньше амплитуда, и колебания затухают быстрее.

Качественный строй удилища также подразумевает хорошую сбалансированность, то есть распределение веса по длине бланка. Центр тяжести снаряженного удилища должен совпадать с местом, за которое Вы его держите при ловле. С каким строем бланка выбрать удилище – дело вкуса и условий ловли, но мое мнение – к параболику надо прийти осознанно, и в качестве первого удилища оно не годится.

Донные удилища подразделяются на фидерные, карповые, для ловли на классическую донку (КД), бортовые.

Фидерные удилища - это, как правило, трёхколенный штекерный бланк плюс набор сменных вершинок для регистрации поклёвок. Фидерные удилища бывают нескольких классов: для сильного течения применяют длинные удилища с большим тестом, "хэви" 3.3-3.9м с тестом до 100г и "экстра хэви" 3.9-4.2м с тестом более 100г; для более спокойной или стоячей воды – "медиум" 3-3.6м с тестом до 60г; для стоячей воды – "лайт", с тестом до 40г.

Разброс по предельным весам и длинам условный, практически каждый производитель имеет свою шкалу. Есть любители половить лайтом на небольшие дистанции и на реке, но это дело вкуса. Лично я в этом не вижу особых преимуществ, только добавляется острота ощущений при вываживании рыбы.

Жесткость вершинки измеряется в унциях. Надо понимать, какую силу нужно приложить, чтоб согнуть вершинку под углом в 90 градусов. Стационарное вывешивание груза на вершинку может дать только сравнительные характеристики вершинок: какая мягче, какая жестче. В реалиях нужно учитывать и силу натяжения от течения, и геометрию установки снасти. Рассчитать это трудно, тут поможет только опыт и подбор грузов непосредственно на месте ловли.

Как правило, фидер укомплектован 3-4 вершинками. Вместо теста часто они имеют разный цвет. От более мягкого к более жесткому – белый, желтый, зеленый, красный. Это не аксиома, зависит от производителя.

Облегченная разновидность фидерного удилища - двухколенный пикер. Его преимущество, в основном, это более лёгкая снасть, соответственно больше эмоций при вываживании. Часто пикером ловят без кормушки, закармливая «с руки».

В качестве фидера нередко используют «красноносые» телескопы. Поверьте, это тоже самое, что трястись в Запорожце, или ехать на Мерседесе при не столь огромной разнице в цене. Для примера, самый простенький фидер стоит около 500 рублей. Оптимальные цены на фидерное удилище 1200-2500 рублей. Выше - это уже блажь заполучения более продвинутой и качественной модели. Цена растёт далеко не в той пропорции, в какой улучшаются характеристики, да и без этих наворотов можно легко обойтись. Хотя вполне понятно, что фидером серии Pro стоимостью 6000 рублей ловить намного приятнее, чем бюджетным за 1500 рублей, и я ни в коем случае не призываю покупать самые дешевые.

На что еще нужно обратить внимание, так это на материал изготовления пропускных колец. Не все модели можно комплектовать плетёнкой. Это относится чаще всего к низкобюджетным бланкам с ценой менее 1000 рублей.

Карповое удилище предназначено для ловли крупной рыбы. Не только, собственно, карпа, но и, например, сома. Соответственно, выполнено оно с большим запасом прочности. Цены на очень приличные модели далеко не кусачие - от 100$, а дешевле? Сломает монстрик вашу палочку!

В наших магазинах карповые удилища представлены, в основном, солидными, жесткими бланками с роликом на вершинке. А если посмотреть соревнования англичан, увидим, что все ловят на полные параболики, у которых гнётся даже комлевая часть. Но... Это ловят спецы высшей квалификации.

Удилище для классической донки, как правило, менее мощное, чем карповое. В качестве него часто используют спиннинговые удилища с большим тестом или короткие китайские и польские стеклотелескопы, тоже с «нехилым» тестом.

Для обоих вариантов требуется дополнительный сигнализатор поклёвок, что для КД является существенным минусом в удобстве ловли по сравнению с фидером. Несмотря на это, снасть себя не изжила и остаётся востребованной. Спектр сигнализаторов широк. От суперсовременных электронных до бельевой прищепки.

К этому классу удилищ можно отнести и бортовые удилища с кивком. Они более короткие для удобства ловли в лодке. Есть любители ловить с борта и зимней «балалайкой». Но это всё-таки блажь. Более удобны удилища длиной 1.5-2м. Специализированно их практически не выпускают. Часто в интернетовских и простых рыболовных магазинах в качестве бортовой удочки предлагается короткий полуметровый зимний блесномёт! Этакий укороченный вариант пикера. Пользоваться ими только зимой и удобно.

Намного удобней в качестве бортового удилища использовать, например, обычный короткий фидер-пикер. Я сделал еще проще (смотри фото) - к зимней удочке приделал длинную вершинку (карбоновый хлыст для телескопов). Сомнения в том, что при качке лодки не будут видны поклёвки, могу развеять - проверено практикой.

Удилища для поплавочной оснастки бывают маховые, болонские, матчевые, штекерные. Разделяются по тестам огрузки, но не так конкретно, как, например, фидерные. В поплавочной оснастке более существенную роль играет строй удилища.

Маховые удилища имеют телескопический бланк без колец для глухой оснастки. Предназначены для ловли как на течении, так и на стоячей воде. При всех своих недостатках – отсутствие катушки для регулирования длины лески и компенсации рывков рыбы, небольшой сектор ловли - самое удобное удилище для ловли недалеко от берега. Исключены все дополнительные «навесы», увеличивающие вес снасти и склонность к запутыванию.

Немаловажно и то, что есть возможность применять самую легкую огрузку. Если Вы собрались ловить маховым удилищем не очень крупную рыбу: плотву, карасей, густеру, то более приемлем жесткий бланк с небольшим тестом огрузки. Они самые легкие и удобные. Эти же удилища часто используют при ловле с боковым кивком.

Незаменимы короткие «махалки» при ловле с лодки и берега, в окнах среди водорослей, в залитых водой кустарниках, при их притоплении в запрудах. Если Вы нацелились на более достойные экземпляры, строй удилища должен быть более параболическим для компенсации рывков рыбы, так как у Вас нет катушки, обычно выполняющей эту роль.

Применение для этой цели резинового амортизатора я бы не советовал. Без опыта монтажа такой снасти и ловли на неё, Вы получите прямо противоположный результат. Оптимальная длина удилища - 6-7 метров, если вы, конечно, не ловите карасей в пруду под берегом.

Цены на оптимальный бланк начинаются от 3000 рублей. Недорогие восьми-девятиметровые удилища покупать категорически не советую. От ловли таким друном невозможно получить удовольствие. Достаточно лёгкие удилища, которыми можно ловить, находятся в ценовой категории от 1000 рублей за метр бланка.

Не обязательно отрывать леску после каждой рыбалки. Достаточно намотать всю оснастку на мотовильце и закрепить на собранное удилище резинкой. Дополнительные приспособления для фиксации и быстрого закрепления лески на вершинке, типа коннектора, я не люблю, какое бы изящное оно не было, всё равно леска перехлёстывается.

Для кивочной ловли, когда в процессе ловли надо менять длину лески, возможен и монтаж мотовилец на второе сверху колено. Имеются в продаже, но можно сделать и самому, взяв старое коленце подходящего размера, и покрыв его внутри каучуком (клеем на каучуковой основе ), для предотвращения царапин.

Болонское удилище - это телескопический бланк с пропускными кольцами на длинных ножках для лески и с катушкодержателем. Главный критерий при выборе болонки - чтобы длина удилища была больше глубины ловли. Болонская ловля подразумевает постепенное отпускание поплавка по течению без дальнего заброса. Чаще в наших условиях удилище применяется для ловли в проводку и, как правило, с дальним забросом.

Для осуществления придержки поплавка на течении более оптимально удилище с «быстрым» строем. А для компенсации рывков крупной рыбы у Вас есть катушка. При ловле такой снастью скользящие поплавки не годятся. Если нет возможности ловить удилищем, длина которого больше глубины места водоёма где Вы ловите, стоит, пожалуй, перейти на донную ловлю без поплавка, чем ставить скользящий.

Поплавок для болонской снасти используется с антеннами от тела вниз и вверх. Причем нижняя антенна, как правило, длинней. Болонское удилище – самое универсальное удилище. Оно предназначено для ловли на течении, но им с успехом можно ловить и на водоёме со стоячей водой, а также в качестве снасти для дальнего заброса.

С небольшими изменениями, но именно на болонском удилище я монтирую оснастку для живцовой удочки.
Самые «ходовые» размеры болонки 5-6м. С большей длиной используют для глубоких рек. В качестве «болонки» нередко пользуют дешёвые телескопические удилища. Такая замена, в отличие применения их «фидером», вполне допустима, если у вас «финансы поют романсы». Удовольствия от такой ловли мало, но на безрыбье, как говорится, и рак - рыба.

Стоимость удилищ, от ловли которыми вы не будете материться, начинается от 2000 рублей. Болонку, в отличие от фидера, вы постоянно держите в руках, и каждый лишний минус грамм на вес золота.

При выборе удилища надо быть очень щепетильным и не идти на поводу у продавца, вешающего лапшу на уши. Дескать, это для компенсации рывков рыбы, все асы такими ловят. Не верьте, ищите лёгкое, достаточно жесткое удилище, которое приятно держать в руке. Из десяти бланков таких будет, в лучшем случае один-два, несмотря на громкие бренды.

Матчевое удилище - это штекерный бланк два-три колена с катушкодержателем. Предназначен для ловли на стоячей воде с дальним забросом. Есть и телескопические версии, но используются редко. Целесообразней (не лучше) для этого пользовать болонку или спиннинг. Иногда в качестве матча используют мультифидерное удилище, которое укомплектовано матчевой вершинкой. Но специальное матчевое удилище намного эффективней и удобней.

В оснастке используется скользящий матчевый поплавок с регулируемой огрузкой в теле самого поплавка. Применение длинных удилищ нецелесообразно. Оптимальная длина бланка 3-4м. При всей кажущейся простоте, успешная ловля потребует от Вас мастерства не меньше, чем ювелирное бросание блесны под нос рыбе. Не рекомендуется людям с ослабленным зрением. Им лучше использовать, например, пикер.

Немало навыков потребует и огрузка поплавка, ставящая в тупик и бывалых рыбаков. Бюджетные модели этого вида удилищ, если и есть такие, применять нет никакого смысла. Если уж вы захотели половить таким способом, то и покупать надо, если не топовые, то модели стоимостью от 100$ минимум, а оптимально от 200$.

Штекерное удилище – бланк, состоящий из череды штекерных колен, с отсоединяемым коленом на конце. Длина лески равна длине этого колена, а не всего бланка.

Рывки рыбы сглаживаются применением специального монтажа с резиновым амортизатором от кончика удилища.

При всей кажущейся неуклюжести, общая длина бланка иногда достигает 18м. Это один из самых эффективных методов ловли, позволяющий применять самые тонкие оснастки и точечное закармливание.

После поклёвки основной бланк откатывается на специальных роликовых подставках, последнее колено отсоединяется, и окончательное вываживание осуществляется короткой снастью. Это удилище – далеко не для новичков и самое дорогостоящее. Самый простенький, 13м "Сабанеев" с одним китом стоит ~300$. Топы стоят 800-2000 евро.

Вдобавок к штеккерному удилищу нужна куча прибамбасов. Если Вы надумали ловить этой снастью, не советую поддаваться «провокациям» маститых и покупать б/у. Скорей всего вы получите топовую модель, но образца прошлого века, которую перекупают друг у друга новички для освоения снасти. Но вот продать её без значительных финансовых потерь - тут бабушка надвое сказала. А ловить такой снастью уже через год вы точно не захотите.

Общее количество удилищ зависит всё-таки от вашего кошелька. Если идёте покупать удилище второе (первое, наверное, есть), то однозначно это шестиметровая болонка до 15-20г. Это самое универсальное удилище, ловить им можно практически везде.

Далее, есть смысл приобрести пару фидеров или карповых удилищ, если собрались ловить монстриков на платниках или на нижней Волге. Не любите донку, но ловите на озере - тогда матчёвку.

Кроме этого в арсенале неплохо иметь лёгенькую болонку 5м до 10-15г, если ловим на небольших реках, и 7-8м, если на глубоких; маховое 6-7м, оно же под кивок; пару бортовых удилищ 4м по карасю с лодки в неглубоких, заросших местах; или пикеров, как бортовых - и на глубину.

Ситуаций много, всё зависит от места ловли и личных пристрастий. Штекер - это целая «философия», как нахлыст или спиннинг. Им надо «заболеть», посмотреть, как ловят другие, по возможности попробовать половить самому.

Главная > Статьи > Выбор удилища для поплавочной и донной ловли
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
zhiltsov_21527 июня 2012 г. 11:29
хорошая статья
_РЫБАК_21 августа 2012 г. 18:41
согласен с zhiltsov_215
Рыбачок
Мы работаем профессионально, быстро и честно. Заказы через Интернет-магазин принимаются круглосуточно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016