Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32525
На сайте: 142
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Виды кормушек и их особенности

РазмещеноПросмотрыКоммент
31.05.1632785

Данная статья в разделе:
Ловля способом или снастью


Фотографии:

Открытые кормушки: квадратные, круглые, треугольные. Заброс - средняя дальность. Течение - среднее (для круглой формы или более сильное (для угловатой). Наполнение - стандартная прикормка с добавлением живых составляющих.
Кормушка «Ракета». Заброс - дальний. Течение - в стоячей воде, но можно использовать и на течении. Наполнение - стандартная прикормка с добавлением живых составляющих.
Закрытые кормушки. Ближний заброс. Стоячая вода или слабое течение. Наполнение - черви, опарыш. Наполняется перед забросом.
Кормушки «Пружина». Средний заброс. Стоячая вода и течение. Наполнение - каши или вязкие кормовые смеси с добавленим глины или овсянки.
Кормушки «Метод». Средний заброс. Стоячая вода. Наполнение - каши или вязкие кормовые смеси с добавленим глины или овсянки.
Пять видов кормушек для фидера и их особенности

ОТКРЫТЫЕ КОРМУШКИ
Наиболее универсальный и распространённый тип кормушки. Её обязательно стоит иметь в своём арсенале и опытному, и начинающему рыболову. Можно даже сказать, стандарт де-факто для фидера. Рассчитана обычно на заброс средней дальности. Как правило, открытые кормушки делаются в основном подгруженные.

Применение – стоячая вода и течение. Бывают круглого, трёх- и четырёхугольного сечения. Угловатые кормушки лучше держат дно и поэтому могут применяться при более сильном течении, чем круглые.

Наполнение – стандартная прикормка, можно с добавлением живых составляющих (опарыш, мотыль, мелкие черви). Прикормка должна быть достаточно рассыпчатой, чтобы на дне свободно высыпаться, поэтому применение всяческих разваренных каш нежелательно. В то же время прикормка должна быть достаточно плотной, чтобы не вываливаться при забросе. Для этой кормушки для достижения нужной консистенции прикормку обычно увлажняют чуть меньше, чем при ловле поплавочной удочкой.

КОРМУШКА «РАКЕТА»

Делаются только подгруженные, причём вес подгрузки обычно достаточно большой. За счёт расположения груза перед клеткой имеет неплохие аэродинамические качества и поэтому рекомендуется для дальнего заброса.

Применение – чаще в стоячей воде, например, при ловле осторожного леща на озерах, стоящего на большом удалении от берега, но может использоваться и на течении. Наполнение – то же, что и у открытой кормушки.

ЗАКРЫТЫЕ КОРМУШКИ

Классический «английский» вид. Применение – стоячая вода и небольшое течение. Бывают круглого и овального сечения, подгруженные и не подгруженные. Овальные и подгруженные кормушки лучше держат дно и поэтому могут применяться при несколько более сильном течении.

Наполнение – опарыш, черви. Наполняется непосредственно перед забросом, чтобы живая прикормка не разбежалась. На дне черви или опарыши будут постепенно выползать через отверстия в стенках, привлекая рыбу. Обычно закрытые кормушки делаются из пластика, и из-за своей лёгкости не позволят делать дальний заброс, зато они идеальны для деликатной ловли с использованием пикеров или легких фидерных удилищ.

Ну что же, классика классикой, но одними опарышами в наших условиях кормить дороговато, хоть и эффективно.

КОРМУШКА «ПРУЖИНА»
Классическая кормушка, известная с дофидерной эпохи. Имеет в центре трубочку для прохождения лески. Бывают подгруженные и неогруженные. Более удобна в применении конструкция кормушки, когда эта трубочка в несколько раз длиннее пружины. Тогда она играет роль противозакручивателя, и в этом случае оснастка существенно меньше путается.

Применение – стоячая вода и течение. Обычно пружина не рассчитана на очень дальний заброс, хотя мощными удилищами её можно забросить довольно далеко.

Наполнение – достаточно вязкая прикормка, способная выдержать заброс. В традиционном варианте это различные каши или вязкие кормовые смеси с добавлением глины или овсяных хлопьев.

КОРМУШКИ «МЕТОД»

Абсолютный хит в карповой ловле у англичан. Из-за своей эффективности они даже были запрещены к применению на многих английских карповниках. Для наших же рыболовов никакого открытия в этой конструкции нет, так как на самом деле эта кормушка является одной из модификаций широко известной нашим рыболовам «пружины» (см. выше).

Применение – в основном стоячая вода. Наполнение – прикормка более вязкая, чем для открытой сеточной кормушки, способная выдержать заброс. Эта кормушка целиком облепляется прикормкой, и крючок с насадкой, во избежание запутываний и перехлестов, обычно закатывается в эту же прикормку.

Главная > Статьи > Виды кормушек и их особенности
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
mtvtagil1 июля 2016 г. 7:51
За труды спасибо. Один вопрос: это все написано из личного опыта или взято из интернета? По последним двум кормушкам есть ошибки. И в дофидерной эпохе пользовались грузами. Фидер от слова Feed - кормить.
Sheresper1 июля 2016 г. 9:07
Валерий,прочитал ваш труд! Как владелец инет-магазина- вы на верном пути! Удачи!
к.с25811 июля 2016 г. 11:57
70dan1 июля 2016 г. 14:30
У нас в Подмосковье кормушки "Ракета" называют пулями.
Garrigud2 июля 2016 г. 9:40
Кормушки типа "метод" у нас рулят.Но делаю я их сам.
Рыболовная база отдыха Золотая Дельта
Уютная база расположенная в одном из самых красивейших и уединенных мест Волго-Атубинской поймы
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016