Новое сегодня:
x
Новый стандарт окуня. Хватает приманку не хуже щуки!
Новое сегодня:
x
Новый стандарт окуня. Хватает приманку не хуже щуки!
x
Новое сегодня

Подальше от сборища разгулявшихся морских ведьм!
Закрыть
Рыбаков: 34556
На сайте: 306
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Внуков учить рыбалке обязательно нужно!

РазмещеноПросмотрыКоммент
11.11.1357829

Данная статья в разделе:
Философия рыбалки

Посмотреть на карте:

Фотографии:

Лодку подготовили.
Пошли на всех парах.
Внук отличился.
2
А это уже мой.
1
А просторы.
Всё пропала рыбалка, как увидел это счастливое лицо.
1
Ещё бы, конечно класс!
Да же на глиссер вышли.
Если бы не припрятанный бензин...

Сижу просматриваю фотографии, скачанные в компьютер с фотоаппарата. И вот наткнулся на серию фотографий одной из рыбалок. Посмотрел - нигде не отмечено это событие, а фотографии в компьютере сохранились, как и другие, о которых непременно надо написать. Просто сейчас времени свободного много и, по-моему, в самый раз написать об этих небольших приключениях.

Вечером с женой сидим, смотрим телевизор, ведём неспешный разговор, звонок на телефон. Жена поднимает трубку, в трубке взволнованный голос дочери:
- Мам, здравствуй, дай папу.
- Что случилось?
- Дай папу!
Жена, пожав плечами, передаёт трубку мне.

- Пап, здравствуй!
- Здравствуй, Ленуська! Что случилось?
- Пап, забери этого оболтуса, свози его куда-нибудь на рыбалку, пусть развеется и отвлечётся от компьютера. Ну нет уже мочи, не могу совладать с ним. Я на работу, а он за компьютер и сидит, пока я не приду с работы. Глаза уже у него квадратные, ничего не соображает и не понимает, одни танки на уме. Надо оторвать его от этих игр.
- Да не вопрос, пусть приходит и тёплую одежду с собой возьмёт, толстовку, куртку, брюки пусть оденет, а то своими бриджами всех щук мне распугает, поедем на рыбалку.

В трубке раздался громкий голос, видать телефон был включен на громкость:
- Слышал, что дед сказал? Чтоб тобой через десять минут здесь и не пахло!
И уже спокойно продолжила.
- Пап, он будет через полчаса и у вас переночует, и умотай его там, пусть немного почувствует.
- Дочка, да не вопрос!

Внук появился ровно через полчаса. Сердитый, набычился, такое впечатление, что из ушей дым с огнём вылетает, молчком лёг в детской и, сердито сопя, заснул. Что случилось у него пытать с бабкой не стали.

Утром в пять бужу, лёгкий завтрак, с собой помидоров, огурчиков, колбаски, полбулки хлеба и термос крепкого чая. Снасти, лодка в гараже. Бабка как клуша вокруг нас кружит с причитаниями. Её в сторонку, дело-то мужское, на рыбалку едем.

На берег приехали без приключений. Накачали лодку, заправили мотор, на всякий случай незаметно сунул пятилитровую канистру с бензином под лавку к сумкам. Отчалили к островам. Мотор работал ровно, вода шелестела за бортом. Внук уже был знаком со спиннингом и по моей просьбе настраивал их.

Первые забросы блесны были не столь удачные, как последующие, летели не туда, куда хотелось бы. Падали в камыши, цеплялись за траву, но помаленьку всё настроилось. Я сидел за мотором и следил за якорем, а в добавок ещё и вёслами иногда рулил. И вот подумал про себя, а как это я умотаю внука, если сам всё делаю?
- Внук, давай меняться местами, ты прекрасно всё видел, что я делал. Теперь я буду делать то, что ты делаешь, а ты то, что делал я. Он с хитринкой в глазах:
- И на моторе рулить буду?
- А почему бы и нет! Парень взрослый, соплёй уже не перешибёшь, сила в руках есть.

Поменялись местами. Забросили каждый в свою сторону. Он подцепил щурёнка. Конечно, вопли восторга, но самое интересное началось, когда стали менять место. На вёслах внук уже не новичок, знает как грести, как вёслами управлять, а вот с мотором в первый раз. Показал, как надо заводить, как газом отрабатывать, как рулить, как сидеть, чтобы за борт не упасть, как чеку на запястье одеть, чтобы лодка не убежала без рыбака.
- Понял!?
- Да чё тут не понять! Всё понятно, справимся.
- Тогда давай вперёд!

Я сразу и не понял сам, что с момента, когда завёлся мотор, рыбалке наступил конец. Думаю, пусть охотку сорвёт и направил его на чистую воду. А он молодец, вильнул пару раз и как будто слился с мотором, ведёт ровно, не газует, не рвёт мотор, Даже постепенно лодка вышла на глиссер. Счастливая улыбка появилась на лице. Ветер чуб развивает, счастье в глазах.
- Внук, давай к камышам! Пару раз кинем блесну.
- Ты что, дед, щук не ловил что ли, нам и столько хватит, куда их, солить что ли? А сам газу прибавляет. Смеюсь про себя:
- Ну, ну! Посмотрим, что дальше будет.

И гнали от родного берега, сколько бензина хватило в баке, а уплыли, однако, далеко, чуть ли не на тот берег. И тут мотор чих-пых и заглох. Внук растерялся, молчком за шнурок - и дёргать, сядет, посопит, ручки потрогает - и опять за шнурок. Я не удержался и смешком заметил:
- Твой брат, когда учился на машине со мной ездить, колёса пинал, чтоб она заводилась.
- Да ты чё, дед, какие колёса!

Сел, молчит. Я продолжил:
- Может со свечой что, но ключи оставили в машине, да и мотор горячий, руки обжечь можно. Бери вёсла, давай ближе к берегу, а то вон куда уплыли. Часа три грести против ветерка-то надо будет.

Он молчком сел на вёсла и как заправский рыбак стал махать ими. Ну вот, сила есть. Виляя, лодка пошла к берегу. Минут через двадцать он бросил вёсла:
- Всё, отдыхаю.
- Якорь брось за борт, чтоб лодку не сносило обратно.

Якорь булькнул как-то весело, верёвки отмотало метров 5-6. Взял спиннинг, кидаю в разные стороны, а делать нечего - сижу, потихоньку верчу катушку. Внук поднялся, снял крышку с мотора, что-то там трогал, я молчу. Про себя думаю: "Быстро Сивку укатали крутые горки!"
- Дед, ну вот что, так и будем сидеть?
- Зачем сидеть, матери звонить бесполезно, они всё равно не найдут нас, да и не на чем. Выход один - надо грести, а чтоб легче грести, можно мотор из воды приподнять.

Он удивился, но про мотор промолчал. Сказано - сделано. Сел опять за вёсла, минут пятнадцать грёб без остановки, лодка уже не виляла и шла ровно. Потом остановился и якорь в воду бросил, повернулся ко мне.
- Ну есть же какой-то выход!
- Наверное есть, - ответил я, усмехаясь. Гляжу, а у него спесь уже маленько поубавилась. Правду говорят, что не доходит через голову, доходит через руки и пот.
- Вот что, давай перекусим, а там подумаем вместе, что нам делать.

Лодка качается на мелкой волне, тихо, никто не тревожит, дышится легко и полной грудью. Конечно, после таких трудов уплели всё, что взяли с собой. Посидели, поболтали о каникулах, о школе, о приятелях, о девчонках. Чувствуется, внук отошёл от вчерашней грозы. Стал убирать термос в сумку и тут заметил канистру с бензином:
- Дед! - заорал он.
- Да в моторе наверное бензин кончился!
- Ах я пенёк старый, что же я так лопухнулся! - подал я свой голос.

Он быстро снял кожух с мотора. Бачок пустой.
- Ну надо же, ведь снимал кожух и даже внимания не обратил! - ругал он себя, а я ему поддакивал. А самого гордость за внука распирает. Пообломается, пообтешется, спесь сойдёт как шелуха, нормальным мужиком станет. Всё придёт, не сразу, помаленьку!

Катались мы с ним ещё долго. Настроение у нас было превосходное, а рыба пускай подрастёт, нам хватит и той, что поймали. Вечером дочь звонила:
- Рассказывал о рыбалке взахлёб, впечатлений надолго, видать, хватит. Сейчас спит.

Главная > Статьи > Внуков учить рыбалке обязательно нужно!
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
balamut16 ноября 2013 г. 7:04
Отлично !! Да Вам с такими рассказами в издательство надо !))
balamut16 ноября 2013 г. 7:05
Но к рыбалке я понял внук холоден ((
kuricyn.195016 ноября 2013 г. 9:30
К рыбалке, как сказать! Когда рыбачат, а у меня их четверо, есть и азарт, и сноровка, и всё у них получается, но есть у них и свои увлечения, о которых мы даже не мечтали в их возрасте. Время то не стоит на месте. Мир компьютеров столько дал возможностей, что об этом устанешь говорить. Подрастут, а там сами определятся.
komsa5816 ноября 2013 г. 12:09
Повезло внукам с дедом,а нас с братишкой некому было учить,как-то сами до всего дошли!Конечно,если бы рядом был какой-нибудь наставник,меньше шишек бы набили!
dzimaz16 ноября 2013 г. 22:37
Да, уж, смена поколений!
Я и сам не прочь другой раз в "Танки порубиться"... да и у дочки пока тоже на уме мультики, да компьютер. Но вот на рыбалку и я, и она конечно же едем обязательно и с таким же энтузиазмом потом делится впечатлениями с друзьями!)))
Dakota17 ноября 2013 г. 19:05
Отличный дедушка хорошему внуку достался! Здоровья Вам, уважаемый и много-много успешных рыбалок с внуком и радости от общения с ним!
master119 ноября 2013 г. 22:21
Светлый и радостный рассказ и какое мудрое воспитание
ВалентинычЪ15 февраля 2015 г. 21:12
Правильно делаете, что внука к рыбалке приучаете! У меня самого дочери, сейчас в институте учатся- лелею мечту, что со временем внук будет(хоть один парень, девицы к рыбалке всё же не особо склонны), буду опыт бесценный передавать.
faust12 июля 2015 г. 18:36
Хороший рассказ! У меня так же сейчас происходит ( в смысле воспитания ) только с сыном. Пытаюсь рыбалкой и лодкой победить компьютер и соц.сети. Вроде получается. Удачи вам и вашему внуку !!!
Еще интересные статьи:
Как прикармливать рыбу на сильном течении?
Кольский полуостров - нахлыстовый рай!
Личный опыт! О рыболовных интернет - магазинах.
Три ошибки начинающего фидериста
Рыбалка кружками на живца
Спиннинг Black Hole "Bass Mania"
Как сделать бойл? Фото и видео.
Трансформер - оснастка для телескопической удочки

EgoFish.ru
В рыболовном интернет-магазине EgoFish.ru есть все необходимое для удачной рыбалки.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017