Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32572
На сайте: 77
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Воблеры - классификация

РазмещеноПросмотрыКоммент
24.01.131288215


Фотографии:

Кроулер.
Dieter Eisele.
Чаггер.
Воблеры - классификация

Часто задают вопросы о классификации и характеристиках воблеров и, как следствие, способах их подачи. Перерыл инет в поисках статьи, где был бы дан грамотный и подробный ответ. Поверите - нет, но не нашел.... Собрал кучу более-менее нормальных и, потратив энное время, создал некое обобщение, внеся свои коррективы. Результат выставляю на всеобщее обозрение:

Воблер это - объемная твердотелая приманка, использующаяся для ловли хищных видов рыб. В переводе с английского языка wobbler обозначает хромающий или качающийся.

Считается, что воблер изобрел американец Джеймс Хеддон, который в 1894 году обратил внимание, что большеротые американские окуни атаковали качающиеся на воде древесные стружки. Хеддон начал экспериментировать с различными приманками, сделанными из древесины. 1 апреля 1902 года он получил патент №693,433 на свою рыболовную приманку под названием «Dowagiac», в переводе с языка индейцев «Doe-Wah-Ge-Ack» означает «много рыбы». Затем Хедон основывал свою компанию по производству воблеров. Созданный ими в 1920 году воблер "Heddon Lucky 13" имел огромный успех среди американских рыбаков. В 1932 году эта компания выпускает первый в мире пластмассовый воблер, получивший из-за прозрачного корпуса название Spook (призрак).

Есть мнение, что первым изобретателем воблеров был финский рыбак Лаури Рапала, который сделал свою первую приманку из сосновой коры в 1936 году. Но он был первым, кто оснастил воблер лопастью, которая придает воблеру колебательные движения во время проводки и погружает его на заданную глубину. Первый воблер Рапала получил название Original Floating.

Существует огромное множество разновидностей воблеров, поэтому четкая классификация является затруднительной, но есть определенные общепринятые характеристики, отражающие их суть.

Основополагающими признаками, на которых построены классификации являются:
Плавучесть
Горизонт заглубления
Внешний вид
Характер игры
Размер
Вес

По плавучести можно выделить следующие группы:
• Быстро всплывающие - имеют маркировку FF (от англ. Fast Floating – быстро всплывающий), при попадании в воду воблер в спокойном положении не тонет, и заглубляться начнет только при проводке;
• Всплывающие - имеют маркировку F (от англ. Floating-плавающий);
• Медленно всплывающие - имеют маркировку SF (Slow Floating);
• Обладающие нейтральной плавучестью - имеют маркировку SP, также встречается SU (от англ. Suspending - взвешенный), находясь в толще воды в спокойном состоянии он остается на «рабочей» глубине.;
• Очень медленно тонущие - имеют маркировку SSS (Super Slow Sinking), при остановке подмотки такой воблер начинает погружаться.;
• Медленно тонущие - имеют маркировку SS (от англ. slow sinkig - медленно тонущий);
• Тонущие - имеют маркировку S (от англ. Sinking - тонущий);
• Быстро тонущие - имеют маркировку ES (extra sinking).

На этой классификации основана маркировка воблеров, по крайней мере, изделий крупных производителей, причём наносится она может не только на упаковку, но и на тело воблера. Разделение на подклассы довольно чёткое и регламентируется скоростью погружения/всплывания приманки в воде: медленно тонущие/всплывающие — 3-5 см/с, тонущие/всп. — 5-20 см/с, быстро тонущие/всп. — выше 23 см/с.

По заглублению:
1. Поверхностные - Топвотеры
2. SSR — super shallow runner — идущий почти под кромкой воды,
3. SR — shallow runner — неглубоко заглубляющийся
4. MDR — middle deep runner — заглубляющийся на среднюю глубину
5. DR — deep runner — глубоко ныряющий

По форме:
Поверхностные (топвотеры) воблеры:
• Кроулер (Сrawler) В переводе – ползающее, двигающееся медленно. У этих воблеров имеется широкая передняя поперечная лопасть, благодаря которой он при проводке совершает развороты в стороны. Широко применяется на заросших водоемах, иногда имеет одтн встроенный и направленный вверх крючок, благодаря чему его можно таскать прямо по растительности от окна до окна открытой воды.
• Поппер (Popper) В переводе – «кнопка». Воблер без лопасти со срезанным носом, имеющим площадку или углубление, чаще расположенные под некоторым углом к телу воблера. Разновидность поппера, имеющую углубление на торце, характеризующуюся чмокающим звуком при проводке еще называют Чаггер (Сhagger) в переводе – «пыхтеть». И хотя иногда их считают различными приманками, но, по сути, Чаггер — синоним поппера.
• Стикбейт (Stick Bait) – модель напоминает своей формой палочку. Не имеет лопастей, поведение приманки полностью зависит от способа проводки. Существуют две разновидности этого воблера: Волкер (Walker) – безлопастной подповерхностный воблер и Проппер (Propper) – стикбейт, имеющий один или два пропеллера спереди и/или сзади приманки.
• Волкер, иногда уокер (Walker) В переводе – «ходок». Плавающий безлопастной воблер, виляющий при проводке из стороны в сторону. В связи с этим проводку уокера еще называют «прогулкой собаки - walk of a dog». Есть так же мнение, что термин волкер, оукер появился в конце 90-х годов среди украинских рыболовов-спортсменов, а возникновение этого термина связано с американско-европейским названием проводки "walking a dog".
• Проппер или Пропбейт (Propper, propeller bait) — представляет собой объёмную поверхностную приманку, оснащённую специальным «пропеллером» винтом на головном или хвостовом конце приманки (бывает и два пропеллера), вращающимся при проводке и создающим бурун, привлекающим хищника.

Заглубляемые воблеры:
• Джерк-бейт (Jerk Bait) от двух английских слов, «djerk» - рывок, «bait» - приманка – воблер с рывковой техникой проводки, как правило больших размеров. В поведении джерк-бейтов тоже есть отличия. Глайдеры - приманки двигающиеся в горизонтальной плоскости, дайверы - двигающиеся в вертикальной и пуллбейты -приманки не требующие активных подергиваний при проводке.
• Минноу (Minnow) В переводе - «малек» и по виду похож на малька. Вытянутый обтекаемый воблер с разнообразной игрой.
• Шед (Shad ) В переводе – «сельдь». Воблер с более высоким нежели минноу телом, а также более плоский.
• Фэт (Fat) В переводе – «толстяк». Пузатый воблер с соотношением размеров длина/высота 2,8 /1, а высоты к толщине 1,5 /1. (ориентировочно), по форме напоминает каплю.
• Крэнк (Crank) В переводе – «чудак» - считается, что это промежуточный между вариант фэтами и шедамии, хотя воблеры этого класса характеризуются активной высокочастотной игрой и, по сути, являются самостоятельным вариантом формы тела.
• Дартер (Darter) – узкий и длинный воблер с низкочастотной игрой, используется преимущественно для морской ловли. Модель не имеет отдельной лопасти, но передний конец приманки скошен.
• Раттлин (Rattlin) В переводе – «грохочущий», в США и Японии такие приманки называют Lipless Wobbler of Vibration Class или просто Vib (безлопастные воблеры класса "Vibration" - вибрирующие). Плоский воблер без лопасти, с креплением в верхней части тела, а передняя верхняя грань приманки играет ту же роль, что и лопасть у обычных воблеров, тонущий. По своему поведению при движении очень сходен с приманкой «Цикада», но амплитуда колебаний у него его больше, а частота меньше. Характерная, но не обязательная черта раттлинов — наличие «гремучей» камеры с шариками, отсюда и название (слово rattle и означает «греметь»). Название Rattlin - сложилось исторически именно в России по названию приманок от фирмы Рапала.

Сравнительно недавно появился еще один вид воблеров - dieter (название по фирме производителю - Dieter Eisele). Новшество состоит в том, что тройник у него находится на спине, а благодаря специфической огрузке и расположению центра тяжести в воде воблер переворачивается пузом и лопаткой вверх. Он тонущий, но при подмотке он идёт не вниз, а вверх. На паузе же покачиваясь, опускается на дно.

Есть ещё одна группа воблеров - это Составники (Jointed) которые представляют собой объёмные приманки, состоящие из нескольких частей и соединённые между собой подвижно. Характеризуются наличием активной игры. Их разновидностью является Свимбейт (Swim Bait) – эта приманка частично относится к воблерам, так как имеет мягкое тело, состоящее из двух и более частей. При проводке такой воблер очень активно «двигает телом».

В последнее время стали появляться некие гибриды воблеров с чем ни попадя. Это и Джиг-воблеры, и такие, у которых передняя часть от воблера, а задняя от силиконового виброхвоста, и воблеры-вертушки и.... нет предела фантазии человеческой.

Характер игры:
Активные - при нормальной проводке обладают активной игрой.
Средне активные - при нормальной проводке обладают собственной игрой, но менее активной.
Пассивные - при нормальной проводке обладают вялой игрой или вообще ее не имеют.

Размер и вес неким образом взаимосвязаны. Больше размер - больше вес. Ну и, само-собой, от веса зависит плавучесть, а от размера - величина трофея (во всяком случае, так принято считать, хотя не факт)....

Буду рад, если статья поможет рыболовам, особенно начинающим.
С уважением ко всем, Александр.

Главная > Статьи > Воблеры - классификация
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
komsa5826 января 2013 г. 14:35
В прошедшем сезоне первый раз пробовал ловить на воблер.Поймал одну щуку и окуня на заливном озере в начале лета.Пока непривычно!
Tungus28 января 2013 г. 12:36
Лиха беда - начало!! Стоит разловить несколько воблерков и ПОНЕСЛОСЬ!!!!
Как наркотики, только полезнее. У меня их сейчас около 150 шт. и, похоже, это не предел....
bezruchda29 января 2013 г. 15:57
Мне кажется,что по уловистей будет все таки воблер.
Tungus29 января 2013 г. 17:18
С чем сравнивать?
bezruchda31 января 2013 г. 8:16
C вертушками и колебалками.
Tungus2 февраля 2013 г. 10:04
Я бы не стал утверждать так однозначно.
Факторов много: привычка, умение владеть той или иной приманкой, настроение рыбы, да много еще чего...
У меня, к примеру есть друг, который вообще не умеет ловить на вертушки!!! Не понимает их, не чувствует. А я сам долгое время не мог прочувствовать джиг.
А в рыбалке нужно именно прочувствовать и понять приманку.
Но и в этом случае нет 100% гарантии. Были случаи, когда обычная колебалочка переигрывала и джиг и воблеры в разы. Счет одной из рыбалок 12:3:2 в пользу колебла.
Но воблеры - это ТЕМА!!!!
bezruchda3 февраля 2013 г. 17:09
Я думаю, время колебалок потихонечку уходит.И рыбы становится меньше и капризней она становится.Раньше на ложку ловили и леска была0,4 , а сейчас?
Tungus3 февраля 2013 г. 17:38
Не факт. Колебалки незаслуженно отошли на второй план, но все новое - хорошо забытое старое.
Если есть возможность, посмотри отчет Шанина о Чемпионате РФ. Выиграли за счет легких колебалок и воблеров.
У колебалок очень много возможностей, а по способам анимации (подачи) они не уступают воблерам. Там и равномерная проводка, и джиговая, и твичинг, и стоп энд гоу, и много других.
Многие продвинутые рыболовы, в т.ч. спортсмены, ни когда не списывали на пенсию колебалки.....
bezruchda4 февраля 2013 г. 15:53
Согласен.
Tungus4 февраля 2013 г. 16:14
Вот по этому в арсенале приманок должно быть ВСЁ!!!
Единственная мелочь - даже если менять приманку после каждого заброса, все равно за одну рыбалку все попробовать не успеваешь....
vova.kyrbatov117 апреля 2015 г. 11:23
Хорошая статья,возьму на заметку.Инностраные обозначения для меня были загадкой.Я новичек в рыбалке,всегда поплавочка.Теперь спин буду осваивать.
Tungus8 апреля 2015 г. 10:37
Спасибо, Владимир! Желаю удачи в освоении спиннинга!!!!
yurii37593098 апреля 2016 г. 13:40
Очень познавательная статья. Большое спасибо.
aleks61region26 мая 2016 г. 11:27
Считается, что воблер изобрел американец..
Да некогда им было воблеры изобретать, они золото там мыли и друг дружку стреляли из-за своей фанатичной жадности, чем и занимаются по сей день, но уже в мировых масштабах.
Они там всё изобрели.. и на луну летали, да?
А у нас не было ни Попова ни Менделеева, ни Сабонеева..
Bream Perch15 ноября 2016 г. 18:10
Спасибо за проделанную работу! Статья во!
EgoFish.ru
В рыболовном интернет-магазине EgoFish.ru есть все необходимое для удачной рыбалки.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016