Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32525
На сайте: 112
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Воблеры на голавля. Какой цвет лучше?

РазмещеноПросмотрыКоммент
19.10.1548728

Фотографии:

Фото 5: Еще одна реалистичная раскраска отлично работает в середине лета, особенно в пасмурную погоду.
Фото 8: "Гламурный подонок" прекрасно соблазняет не только голавлей, но и других хищников, обитающих в волжских коряжниках.
Фото 9: Наши аутсайдеры. А может быть, просто их время еще не пришло?
Гламурный бочонок и другие друзья голавля

Влияет ли цвет приманки на ее привлекательность? На этот счет среди рыболовов-спиннингистов высказываются разные, часто диаметрально противоположные мнения. Но если говорить конкретно о ловле голавля, то я убежден, что цвет приманки играет важную, если не решающую роль.

То, что привлекательность голавлиной приманки напрямую зависит от ее цвета, мы с Настей заметили во время совместных рыбалок в коряжнике на Волге. (фото 1)

Тем летом мы как раз купили несколько воблеров-кренкбейтов, на которые в магазине шла скидка – стоили приманки, произведенные в Китае одной не очень известной фирмой, всего лишь 100 рублей. Кренкбейты, которые, на наш взгляд, как нельзя лучше подходили именно для ловли волжского голавля, весили 9 граммов (очень удачный вес для точных и дальних забросов под торчащие из воды коряги), в длину были ровно 4 сантиметра и заглублялись чуть больше, чем на метр. Совершенно одинаковые по форме и характеристикам, купленные нами воблеры различались лишь цветом: для эксперимента мы прикупили как приманки естественной расцветки, так и кричаще-провокационной. И вот что у нас получилось…

Воблеры. Всё по 100 рублей!
После первых рыбалок мы поняли, что воблеры, хоть и дешевые, пришлись голавлю по вкусу. Причем голавли на воблеры ловились крупнее, чем те, что попадались нам раньше в тех же самых коряжниках на вращающиеся блесны (фото 2).

Такое начало использования китайских безымянных воблеров было впечатляющим, поэтому уже в ближайшие выходные мы снова отправились в магазин, чтобы по дешевке прикупить еще распродажных кренкбейтов. При этом выбирали приманки как уже отличившихся цветов, так и тех, которые еще не были в работе.

В итоге в нашей рыбацкой коробке поселились пара десятков воблеров, которые были совершенно идентичной формы и веса, совершенно одинаково играли в воде при проводке. Единственное, в чем заключалось различие – это цвет приманок.

В течение пары сезонов мы ловили этими воблерами на Волге, в хорошо знакомых нам коряжниках. И в итоге поняли, что одинаковые приманки ловят голавля совершенно по-разному. Уловистость наших кренкбейтов зависела как от цвета самих приманок, так и от условий, в которых они применялись (сезон, освещенность, цвет и прозрачность воды и т.д.). В результате тех рыбалок нам удалось выделить цвета воблеров, которые были у голавля в почете всегда, а также те расцветки, которые не соблазняли лобастого хищника в принципе!

Естественная окраска воблера рулит!
«Кормить» голавля новыми для нас (и для него) приманками мы начали уже в конце лета, дело было в августе. Но в оставшиеся до окончания спиннингового сезона рыбалки у нас выявился первый лидер в плане расцветки (фото 3). Вода в реке в это время медленно остывала, очищалась от взвесей и следов летнего цветения, и именно кренкбейт такой расцветки «под малька» привлекал голавля лучше своих пластиковых собратьев. Особенно он сводил с ума голавлей при проводке в верхних слоях воды в солнечную погоду: в это время приманка благодаря своей коричневой спинке и серым бокам с рисунком, изображающим чешую, действительно напоминала естественный голавлиный корм – подросшую рыбью молодь.

Хочу заметить, что такая естественная окраска воблера работала по голавлю не только в конце сезона, но также летом, после окончания нерестового запрета. В это время Волга после недавнего паводка медленно входит в берега, вода еще холодная, но довольно чистая и не подверженная цветению водорослей. Следовательно, воблеры естественной окраски соблазняют голавля лучше других приманок.

Однако в один совсем не прекрасный момент наш запас воблеров уловистой окраски был растерян на подводных корягах, а в магазине точно такой же расцветки найти не удалось. Были лишь похожие приманки (фото 4). Правда, голавль не слишком благосклонно отнесся к такой подмене. Конечно, на эти приманки лобастый хищник попадался, но прежнего ажиотажа, увы, не было. Мораль: когда имеешь дело с безымянными китайскими изделиями, нужно быть готовым еще и не к таким сюрпризам…

К середине июля, когда вода становится теплее, а ее прозрачность немного понижается, лучше всего голавля начинает привлекать иная расцветка. (фото 5). От предыдущей приманки данный кренкбейт отличается черно-зеленой спиной, матовыми светлыми боками и розовым пятнышком на брюшке. Я думаю, что именно благодаря светлым бокам этот воблер работает, когда вода в реке не совсем чистая и прозрачная, либо при плохом освещении в хмурую, пасмурную погоду. Как и предыдущий собрат, этот пузатенький малыш очень напоминал в описанных условиях естественный кормовой объект – живого малька.

Волжская коррида в ярких цветах
Золотистые бока, бордовая спинка и светлое брюшко – привлекательность для голавля кренкбейта такой расцветки лично для меня стала неожиданностью (фото 6 и 7). Лучше всего эта приманка соблазняет лобастого в солнечные дни при не очень ярком солнце – это ранние утренние часы, либо время перед самым закатом.

А вот следующий фаворит оказался в нашей коробке целиком и полностью по инициативе моей супруги Насти. Как и все женщины, она любит все яркое и красивое, а потому настояла на покупке этого гламурного бочоночка. (фото 8) Хотя я изначально был против, ведь до этого воблера у нас практически не работали кренкбейты вызывающих, кричащих расцветок. Но в это раз всё было иначе!

Как видно на фото, у данного воблера, в отличие от предыдущего рассмотренного кренкбейта, спинка более яркого розового цвета, а бока матово-светлые, «перетекают» в почти белое брюшко. Так же, как и его менее яркий собрат, этот «гламурный подонок» наиболее продуктивно выманивает из коряжника упитанных голавлей рано утром и поздно вечером. Но, по моим и Настиным наблюдениям, оставляет предыдущий воблер далеко позади по привлекательности для голавля.

Кстати сказать, соблазняются им не только красноперые красавцы с серебристой чешуей, но также окуни и щуки, которые соседствуют с голавлем в тех же подводных чащах – волжских коряжниках. На этот воблер многие хищники буквально набрасывались, как быки на красную тряпку. Вот такая получалась волжская коррида!

Цвет воблера голавлю важнее, чем размер
Обычно в перовой половине июля у нас на Волге бывает сложный, но интересный период рыбалки. В этот период волжское течение переносит массы мелких рачков или водных насекомых, которые плывут по поверхности большими пятнами. Если зачерпнуть воду руками, то в ладонях оказываются мелкие шевелящиеся «козявки». В это время голавль, а также язь и лещ часто питаются с поверхности, сплавляясь по течению вслед за дармовым кормом, выставляя из воды спинные плавники и громко чавкая жадными ртами. Лучшие результаты при ловле голавля приносит проводка на снос, когда кренкбейт просто сплавляется по течению на слегка натянутой леске.

Игра воблера в это время не так важна, как его цвет: лучше всего соблазняют голавля кренкбейты коричневатой и зеленоватой расцветки, которые, опять же, в этот период напоминают по цвету естественный корм – колонии тех самых «кучкующихся» рачков-козявок. (фото 3,4,5) При этом голавлю совсем неважно, что плывущий по течению кренкбейт гораздо крупнее, чем те рачки, которыми кормится рыба. Главное, чтобы по цвету они не различались!

Наши отстающие
Также хотелось бы упомянуть о тех воблерах, которые в наших условиях пока что отказываются соблазнять голавля. К примеру, вот этого кислотника (фото 9 сверху) мы купили едва ли не самым первым, однако разловить так и не сумели. Наверное, такая приманка для наших условий оказывается слишком яркой. Ведь вода в Волге для такого кренкбейта остается слишком прозрачной все лето, и голавль просто пугается неестественно окрашенную приманку.

И если нелюбовь нашего местного голавля к кислотным цветам еще как-то можно объяснить, то почему не ловит лобастого кренкбейт с голубоватой спинкой и светлыми боками (фото 9 в центре), я решительно не понимаю. Вроде бы, этот воблер тоже должен напоминать своим видом малька, и не вызывать у голавля подозрений. Но пока что на него у нас ловится только щука.

И последний наш ярко выраженный аутсайдер – это кренкбейт темно-фиолетовой окраски, с розоватым брюшком (фото 9 внизу). Покупая его, мы рассчитывали, что такая расцветка будет работать по голавлю в яркий солнечный полдень. Однако у голавля свое мнение на этот счет! Конечно, некоторые рыбины выскакивают из-под коряжек вслед за этим воблером, но, почувствовав неладное, просто толкают его носом, и тут же возвращаются в свое укрытие.

Но мы не теряем надежды, что когда-нибудь все же удастся разловить все наши воблеры, и, возможно, аутсайдеры перейдут у нас в разряд фаворитов. Эксперименты с цветом голавлиных кренкбейтов продолжаются! (фото 10)

Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области

Главная > Статьи > Воблеры на голавля. Какой цвет лучше?
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
к.с258130 октября 2015 г. 8:24
volkvn30 октября 2015 г. 8:26
Сергей,
vano30 октября 2015 г. 16:31
,может они еще и по разному шумят ( в разных тональностях ) или молчуны все?
volkvn30 октября 2015 г. 19:01
Иван, шумовые камеры в них есть, но разницы в их звучании вне воды (тряся в руках) я не замечал
Garrigud6 ноября 2015 г. 18:23
Обязательно разловятся!Удачи,Виталий
volkvn6 ноября 2015 г. 21:05
Спасибо, Игорь!
jeandere21 июня 2016 г. 7:40
Спасибо! познавательно, как раз искал информацию подобную. А что за фирма если не секрет? А то у меня есть уже плачевный опыт - брал крэнки одной известной фирмы - две рыбалки и все покрытие слезло с рыбки. в то же время Китай дешёвый с рисунком влитым в пластик за 100 рублей ведёт себя замечательно.
volkvn21 июня 2016 г. 8:05
Илья, это воблеры фирмы "Раффер"
Рыбалка в Сторумане
Чтоб Вы имели представление на что можно рассчитывать, кроме радушного приёма, постараюсь дать полную информацию об условиях.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016