Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32586
На сайте: 176
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Воблеры "ретро", которые ловят

РазмещеноПросмотрыКоммент
09.11.1377274

Данная статья в разделе:
Ловля на конкретную приманку


Фотографии:

Фото 1. Rappala: Hasky Jerk - 110, 100, 80.
Фото 2. Левый ряд ( сверху вниз ) :Shad Rap Rattlin 70 SP ( 1, 2, 3 ), JointedShad Rap 70 SP ( 4, 5). Правый ряд ( сверху вниз ) :Shad Rap 90 SP, ShadRap Jointed 90 SP, Fat Rap 70, Shad Rap 70 F/.
Фото 3. Salmo ( Poland ): Persh 80 F, Hornet 60 F, Hornet 40 F.
Фото 4 : All Magnet 90 S, тонущий 90-мм джерк-бейт и крэнк от Yo- Zuri.
Фото 5: Panish 85 F и Pinns Minnow.
Фото 6 : Hardcore, All Magnet 90 S и 70, Drum и Popper 3D от Yo-Zuri.
Фото 7:Фирма Heddon - уважаемая мной американская фирма.
Фото 8 :" Сборная солянка " от различных производителей.
Фото 9: " Минипутики" - забавные и притягательные.
Фото 10: В сравнении с десятикопеечной монетой - почти одинаковы.
Воблеры "ретро", которые реально ловят рыбу!

В сегодняшнем, прямо скажу, гигантском количестве воблеров на рынке рыболовных товаров, не меньшем количестве фирм-производителей, в условиях жесточайшей конкурентной борьбы, наводняющих рынок всё новыми и новыми приманками самого высокого класса, трудно успеть разобраться с новинками, а уж вспомнить даже названия "морально" устаревших - практически нереально. В моей коллекции немало приманок, которые успели отпраздновать свой десятилетний юбилей. О них мне и хотелось бы вспомнить сегодня и поговорить, тем более, что многие из последних моделей, появившихся на рынке, являются улучшенными вариантами незаслуженно забытых.

Говоря о ретро-моделях, невозможно не вспомнить в прошлом финскую, а теперь принадлежащую одной из прибалтийских стран фирму с многолетней историей - Rappala. Я до сих пор нередко ловлю на хитовые модели этой фирмы, все сохранившиеся у меня - на фото 1 и 2. Hasky Jerk - одни из первых воблеров класса "джерк", не требующие специальных, более мощных удилищ и мультипликаторных катушек. Я сам по неопытности применял эти джерки, пользуясь удилищем строя medium - и проводка, пусть не самая качественная, приносила поклевки.

Конечно, по сравнению с более современными воблерами, их существенные недостатки прямо-таки бросаются в глаза - отвратительные аэродинамические качества, постоянные перехлесты с поводком, при жестком твичинге хорошим удилищем строя fast - неожиданные заваливания на бок, причем надолго, да и общее ощущение контроля за приманкой я бы назвал, мягко говоря, смазанным. Частично улучшить его удается, если снять заводное кольцо и продевать поводок из струны №2 прямо в носовое колечко.

Из приманок на фото 2 я чаще всего применяю воблеры Shad Rap Rattlin 70 SP. В качестве разведчиков на незнакомом водоеме им нет цены - потерять не так жалко, и щука, даже солидных размеров, пропускает их редко. Второй производитель, тоже запроданный прибалтам (по непроверенным сведениям) - польская фирма Salmo, у которой, по моему мнению, еще меньше "жемчужин" в коллекции, но все они были хитовыми лет 8-10 назад, да и сейчас ловят достаточно стабильно.

Hornet 40 F до сих пор в числе любимчиков у моей жены Любаши, которая успешно ловила на него окуней (ее излюбленная добыча) на Псковщине и Финском заливе. Его игра необыкновенно активна на обычной равномерной проводке, такую игру часто называют "бешеный малек", на остановках он всплывает, соблазнительно покачиваясь, отлично контролируется, довольно "упорист". Это один из немногих польских воблеров, который при потере я постарался бы восстановить.

Persh и Alaska хорошо известны любителям спиннинга со стажем. К сожалению, Аляска безвозвратно утерян, пал, так сказать, на боевом посту. Persh 80 и Hornet 60 мы применяем чаще всего на дорожку при длительных весельных переходах к новому месту рыбалки, чтобы не тратить слишком много времени на разведку незнакомых, внешне перспективных мест.

Третьей из наиболее известных фирм является Yo-Zuri - Duel. Мне до сих пор не ясно, чем одна отличается от другой, а также почему один и тот же воблер под одной "лейблой" сильно отличается весом и свойствами от изделия под родственной "лейблой". Да, откровенно говоря, этот вопрос не сильно меня заботил, я отнес этот парадокс на счет маркетинговых игр и перестал об этом думать. All Magnet 70 и 90 S - самый лучший в каталоге этих братских фирм, осенью и весной ему нет равных. В моих коробках с самыми лучшими, боевыми приманками, наряду с изделиями O.S.P., Jackal, Pontoon 21, Megabass и Zip Baits почетное место заслуженно принадлежит этому ветерану.

О воблерах Pinns Minnow и Panish 85 F скажу только, что это одни из первых, широко разрекламированных известными экспертами А.Питерцовым и К.Кузьминым твичинговых минноу. "Хардкоры" и "раттлины" от Е-Зури - Дуел хорошо известны, представленный на фото 6 хардкор темно-зеленого цвета с желтым брюшком наловил мне довольно большое количество щук, а раттлин Drum (Барабан) провоцирующей окраски однажды осенью вывел меня в лидеры, когда мне удалось с его помощью поймать три щуки весом от 1кг до 2.5 (5-го ноября, заметьте!), а мои друзья-соперники остались в нулях!

Popper 3D в рекомендациях и рекламе не нуждается, он до сих пор на вооружении у многих рыболовов, я часто читал об этом в материалах авторов нашего сайта. Сам я довольно долго не мог его разловить, но однажды в августе на озере Врево перед заходом солнца оказался в центре окуневого котла на резиновой лодке. В течение 40-45 минут удалось поймать порядка 30-40 окуней, правда, самый крупный из них едва ли весил больше ста граммов, но азарт и удовольствие от такого бешеного клева я запомнил надолго!

Японские производители заслуженно занимают первые места в соревновании производителей рыболовных приманок, американцы явно уступают свои позиции лидерам, но мне по-прежнему интересны и дороги оригинальные приманки от Heddon (фото 7). На первый взгляд они заметно уступают в натуралистичности и эстетике исполнения брэндовым японским моделям, да и конструктивно не отличаются особыми наворотами, и новым словом в ряду многочисленных новинок не являются. Не знаю, возможно, некий примитивизм в исполнении и есть та самая "фишка" этой не слишком популярной компании?

Ну в самом деле, и Super Spook, и Zara Spook (фото 7: cверху вниз) выглядят "монстроподобно" и красавцами их точно не назовешь! Признаюсь, что и в проводке они не так просты, как мегабассовские "самозаводящиеся" приповерхностники и поверхностные воблеры, и применение их скорее локальное, чем универсальное - но привык я к ним, что ли? Да к тому же на эти свои первые приповерхностники я потратил столько сил и нервов, пока они начали ловить - сказать страшно! Вот и дороги они мне, видимо, потому, что памятны первые успехи и провалы.

Хеддоновский Swimn Image - совсем другое дело! Этот воблер я не купил бы вообще, если бы не настойчивость или даже назойливость продавца в магазине "Орлан". Уж так он убеждал меня в его необыкновенной уловистости, уж так агитировал за него, что я купил парочку - лишь бы отстал, окаянный! А после первой же рыбалки мы вдвоем с братом примчались в магазин, искренне от всего рыбацкого сердца благодарили "навязчивого втиралу", купили по три точно таких же и в начале лета с удовольствием ловим на эти классные приманки!

Более того, мой брат и бессменный напарник Юра так прикипел к нему душой, что ловит на него даже там, где его применение, исходя из элементарного соображения по глубине - не приемлемо! Как ни странно - ловит успешно! Воблер, видимо, отвечает ему взаимностью. Даже "на дорожку" умудрился его поставить и поймал "двушку" ! Это при заглублении до одного метра! Нонсенс! Если Юра звонит с дачи на озере Врево и говорит, что клева нет "даже на Хеддон" - дело совсем "швах"!

Tiny Tornado - проп-бейт от Хеддон, забавная игрушка, казалось бы, но заинтересовать голавлей и подъязков ему несложно, лишь бы они были в этой реке. Не стану привирать, я не ловил на него тоннами, особо крупных экземпляров тоже не наблюдалось, случались сходы. Сходам, мне кажется, я обязан плохоньким крючкам и близости пропеллера к этому не слишком острому крючку, но зрелищности при проводке и поклевках здесь не занимать! Честно говоря, и применял-то я их не так уж часто - так случилось, что самые мои "качественные" места для ловли на уокеры, попперы, проп-бейты и прочие приповерхностные и поверхностные приманки я не посещал давненько, так уж получилось. Но есть полная убежденность в том, что они еще скажут свое веское слово!

На фото 8 несколько приманок разных производителей, некоторые из них не известны "широким слоям рыболовной общественности", другие - не слишком популярны. Воблер-двухсоставник какой-то немецкой фирмы (вверху фото) даже назвать не смогу - просто не помню его имени, так давно я его купил. Он тонущий, довольно тяжелый, идеально подходит для пробивки дальних бровок. Поклевки на него не часты, но попадается только крупная, не меньше 1.5кг, щука.

Следующие - двухсоставной плавающий воблер и плавающий же гибридник с широкой собственной игрой - детища югославской фирмы Агли Даглинг (воспроизвести название по-английски, да еще и правильно - задача для такого профана в английском, как я, просто непосильная!). Тоже ловят, не универсальны, то есть ловят не во всех водоемах, во всяком случае, на своем "домашнем" озере я не видел на них ни одной поклевки, а во Псковской губернии - сколько угодно! Отлично отзываются на твичинг, хорошо контролируются, поклевки резкие, отчетливые.

Ниже - три изделия австралийской компании Halco, которые были куплены в пору моей полной безграмотности и наивности, скорее всего из-за их необычного вида и красивых названий, один Sorcerer чего стоит ! По счастливой случайности они всё же ловят окуня на Финском заливе вполне регулярно и исправно, хотя крупнее 300гр добычи не видели.

На снимках 9 и 10 мини-приманки, скорее подходящие для ультралайта по своим размерам и весу, здесь и Агли Даглинг, и Dorado, и Cormoran, и Salmo - каждой твари по паре! Я не подсел на UL -спиннинг, хотя нахожу его очень интересным и достойным самого серьезного освоения, но невозможно объять необъятное - и я решил не распыляться, тем более, что на всё и никаких денег не хватит. Это не мешает мне периодически использовать некоторые из ультралайтовых приманок в необходимых случаях, даже с использованием не совсем подходящих снастей.

Легким спиннингом от St. Сroix c тестом от 3.5 до 14.5гр я ловил на эти "микрики" довольно крупную красноперку жестким твичингом на Нарвском водохранилище, на реке Луге на них неплохо клевал некрупный окунь, на Великой самые мелкие из них азартно атаковали меленькие голавлики. Причем, пока я ловил со шнуром, поклевок не было, да еще намокший шнур через короткое время начинал топить приманку.

И я "изобрел" новую фишку - привязал семидесятисантиметровый поводок из флюорокарбона - и, о чудо! Поклевки начались незамедлительно! Как я был горд, как я балдел от собственного изобретательского потенциала, как я был счастлив ! Правда, через очень короткое время я прочел, что этим МОИМ СПОСОБОМ пользовались чуть ли не на заре спиннинговой ловли! Мир так и не узнал талантливого изобретателя Dakotу! И хоть я уже не в первый раз "изобрел велосипед", но это был МОЙ ВЕЛОСИПЕД, до которого я допер совершенно самостоятельно, а это значило, что приходит понимание, прибавляется опыт - а это дорого стоит!

Летели эти приманки тоже "на три метра, и то по ветру", но я наловчился сплавлять их по течению под интересные кустики - результатом были голавлики размером покрупнее, еще не пищевого, но уже спортивного!

Конечно, не все из описанных приманок я вожу с собой на все рыбалки, но при удобном случае всегда пытаюсь поймать на них что-то новое из рыбьей фауны, иногда успешно, а это всегда азартно и ужасно интересно! Для меня не секрет, что давно появились новые, более технологичные, конструктивно более интересные воблеры, да некоторые из этих более уловистых замен уже есть у меня, но расстаться со старыми друзьями мне жаль. Пусть лежат, авось еще порадуют.

Главная > Статьи > Воблеры "ретро", которые ловят
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
valentin1855612 ноября 2013 г. 8:35
Спасибо. Всегда с большим интересом читаю Ваши статьи. Импонирует глубокое понимание предмета и нормальный русский язык. С уважением Валентин
Dakota12 ноября 2013 г. 9:19
Для valentin 18556: благодарю за лестный отзыв. Наверное, для того и пишем, чтобы узнать и другие, мнения!
лопотухин12 ноября 2013 г. 11:02
Зачет!!!!!!!!!
komsa5812 ноября 2013 г. 13:17
Просто, учебное пособие,можно сказать!!!
EgoFish.ru
В рыболовном интернет-магазине EgoFish.ru есть все необходимое для удачной рыбалки.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016