Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32575
На сайте: 174
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Всё о копченой ряпушке

РазмещеноПросмотрыКоммент
18.10.1380379

Фотографии:

Ряпушка.
Почистка.
Процесс.
Готовый продукт.
Правда, вкусно.
Хорошо пошла.
Готовый Леха.
Всё о копченой ряпушке

Казалось бы, о копчении рыбы уже всё сказано. Но есть некоторые тонкости, которые существенно влияют на результат, и которыми хочется поделиться. Итак, есть такая рыба — ряпушка, некрупная рыба из семейства сиговых...

Моя первая встреча с ряпушкой произошла 40 лет назад, когда мы с родителями отдыхали в Эстонии на берегу Чудского озера. Тогда не было границ и можно было приехать в Эстонию из Ленинграда запросто на обычном междугороднем автобусе. Мы жили в доме рыбака, посреди сада стояла кирпичная коптильня. Отец покупал рыбу у рыбаков, ведро ряпушки стоило тогда бутылку водки, к этому давали еще 2-3 хороших сига. Затем всю эту рыбу коптили.

До сих пор я помню янтарные дымящиеся противни, которые отец вынимал из коптильни и этот чудесный незабываемый вкус свежекопченой ряпушки. Еще через 10 лет, когда я уже закончил институт и стал инженером, нас отправили в колхоз на берег Чудского озера. Я был назначен старшим в нашей группе из 50 человек. Старший группы отвечал за выполнение работ и за кормежку людей.

На берегу озера мы случайно нашли коптильню, выполненную на базе 200-литровой бочки. На финальный ужин я втихаря купил два ящика ряпушки и мы ее закоптили. Про два ящика водки и ящик сухого вина я культурно молчу.

И вот в начале ужина мы вынесли блюда ряпушки и расставили их по столам. Народ был в восторге, ничего подобного никто в жизни не пробовал. Аромат свежей копченой рыбы был замечательным. Следует заметить, что в те годы в свободной продаже была только копченая салака, которая ни в какое сравнение с ряпушкой, конечно, не шла...

Успех блюда был колоссальным! Еще многие годы участники вечера вспоминали эту копченую ряпушку и нашу молодость, конечно.

И наконец, несколько лет назад я увидел ряпушку на Онеге в Петрозаводске. Мы тогда отдыхали с Алексеем, профессиональным рыбаком из Петрозаводска, чудесным человеком и нашим другом. Леха сам много лет ловил рыбу и сдавал на рынок, в том числе ряпушку, поэтому продавщица по знакомству отпустила нам отборной рыбы.

Леха научил меня, как правильно чистить ряпушку по-карельски. Берешь рыбку левой рукой за спинку головой к себе, правой рукой поддеваешь жабры ножом или пальцем, надавливаешь на брюшко и медленно тянешь за жабры и потрошки до того момента, как оторвется длинная кишка от анального отверстия. Все внутренности, кроме икры и пузыря остаются в руке.

Некоторые сразу отрывают головы, я так поступаю, когда чищу ряпушку для маринования. Операция эта при определенном навыке проходит моментально и 3кг ряпушки можно почистить за 15 мин. Смысл такой почистки не только в скорости и технологичности, но еще и в том, что при приготовлении все соки остаются внутри рыбы.

Затем рыбу солят и помещают в посуду на 2-3 часа. Очень удобно использовать полиэтиленовые канистры из-под питьевой воды. Затем рыбу промывают и счищают чешую, там где она еще осталась. Рыбу выкладывают на просушку...

Коптильня, ольха, огонь - всё как всегда. Но дальше, к моему удивлению, пошли нюансы. Прошло 15 мин, как выпили за первый дым, я уже собрался снимать коптильню, но Леха твердо сказал, что будем коптить по-карельски, и мы были вынуждены ждать еще 25 мин. Я согласился с Лехой на копчение по-карельски, но мы договорились, что следующую закладку сделаем по-питерски.

Через 40 мин. копчения мы вытащили из коптильни ряпушку, похожую на воблу, которая полностью высохла и ее можно было лузгать как семечки. Такой вариант имеет право быть, тем более, что таким способом ряпушку в Карелии коптили веками. Вкус был своеобразным, но к такой рыбке я не привык.

Следующую закладку коптили по-питерски. Способ отличался только тем, что коптили всего 15 мин. Результат разительно отличался! Рыбка - лоснящаяся от жира, пухленькая, сочная, а вкус такой, что не оторваться. Самое удивительное, что Леха ел такую рыбу впервые в жизни и ему понравилось неимоверно. Вот так самые незначительные нюансы в кулинарии могут преобразить результат.

Главная > Статьи > Всё о копченой ряпушке
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
лопотухин19 октября 2013 г. 16:59
МОЛОДЦЫ !!!!!!!!!!! ЛЕХА ваще классссссссссс!!!!!!!!!! УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Миня19 октября 2013 г. 22:29
С Лехой пройдены огонь, вода и медные трубы.
ELDAR15 января 2014 г. 7:29
А если рыба 400 500 гр Мож чуть больше тогда минут 20?
Миня15 января 2014 г. 8:21
Эльдар, конечно, если рыба покрупней, коптить ее нужно подольше. Многое зависит от силы огня. Обычно я делаю сильный огонь до появления первого дыма из коптильни. Затем делаю огонь поменьше, чтобы рыбу не сжечь. Время копчения отсчитывается, начина с появления первого дыма, т.к. коптильня может прогреваться каждый раз по разному. Успехов.
ELDAR15 января 2014 г. 15:56
Спасибо учту))))
КОНСТ17 октября 2014 г. 14:16
Миша!Я,как увижу твой всегда озарённый заразительной улыбкой фейс,не читая жму на"понравилось"..Так держать,старина!..А про копчёную рыбку всегда интересно что-то новенькое узнать..
Миня17 октября 2014 г. 19:40
Дорогой Константин, всегда рад тебя видеть. Завтра идем коптить ряпушку, заходи
КОНСТ19 октября 2014 г. 2:50
Я вчера ленков привёз копчёных..Поменяемся?
Миня19 октября 2014 г. 10:28
Поужинаем вместе и ленками и ряпушкой
Гостевой Дом
"У Саши" в Гандурино
Вы можете просто ловить рыбу!
Гандуринский Банк и его раскаты - широко известны в рыболовных кругах...
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016