Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32521
На сайте: 217
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Все рыбы в той или иной степени хищники

РазмещеноПросмотрыКоммент
23.09.1286172

Данная статья в разделе:
Удивительное на рыбалке


Фотографии:

Но вот, при очередной поклевке попадается не окунь, не щука и не судак .
А попался на хвостовой крючок балансира серебряный карась.
А близкие родственники карася – сазан и карп в определенное время года тоже не пропустят мимо рта малька.
Отличился один рыбак, который на балду поймал огромного сазана.
На балансир попались два ерша почти королевского размера.
Это был уже второй случай в моей рыболовной практике, когда я на блесну ловлю ершей.
Клева не было, и удалось мне поймать меньше десятка недомерков на радость соседскому коту.
И совсем уж неожиданным для меня был случай поимки густерки на окуневую вертикальную блесну.
... на самодельную блесну попался лещ.
Была четкая поклевка с ударом в руку, по факту оказался лещ.
Все рыбы в той или иной степени хищники

«Щука - безжалостный хищник» - это выражение очень часто можно встретить в публикациях про ее повадки. И вообще, нелепо звучало бы то, что какой-то «рып» – добрый хищник. Хищник, не хищник, всё это условности - что догнал и в рот полезло, то и съел. Теперь я уже уверен в том, что даже карась кушает личинку, которая в недавнем времени вылупилась из икры.

Более пяти лет тому назад я рыбачил по перволедью на пруду. Лед только встал на небольшом зеркале пруда, а всего неделю назад я здесь ловил по открытой воде. На мормышку с мотылем окунь брал охотно, но в основной массе очень мелкий - спортивный. Попробовал ловить на вертикальные окуневые блесны - не заладилось. На балду окунь поклевывал, но «не пулемет», и всё такой же мелкий.

Решил половить на балансир в надежде поймать что-нибудь повесомее. Окунь без внимания балансир не оставил, но попадался такого же спортивного размера, что и на другие приманки. Но вот при очередной поклёвке попадается не окунь, не щука и не судак - последние также присутствовали в водоеме. И кроме этих трех, других хищников в пруду не было. А попался на хвостовой крючок балансира серебряный карась. Нет, на мормышку с мотылем я и раньше изредка ловил карасей со льда, в основном во время затяжных оттепелей, но вот на балансир он мне попался впервые.

Один рыбак, находившийся рядом, по этому поводу поведал следующую историю. Рыбачил он как-то со своим маленьким сыном где-то на пруду летом. Клев был плохой, и поймали они всего двух карасиков, около ста граммов каждый. После рыбалки папа-рыбак хотел их отпустить - из двух карасиков трудно что-то приготовить, но сын-рыбачок настоял взять серебряных рыбок для аквариума. «А почему бы и нет?», - согласился папа-рыбак. Привезли они карасиков домой и подселили в аквариум к десятку имеющихся там гуппий. Караси сразу полюбили местных аборигенов так, что в течение недели пребывания в аквариуме замусолили и съели всех рыбёшек. Вот вам и "не хищник". Законы природы - жестокие законы.

А близкие родственники карася – сазан и карп - в определенное время года тоже не пропустят мимо рта малька. Этот случай был уже совсем давно, примерно в одна тысяча девятьсот восемьдесят лохматом году. Ловил я глубокой осенью на сельском пруду на малой своей родине окуня на живца. В качестве снасти использовал донку с пятью крючками, оснащенную резиновым амортизатором.

Кто ловил подобными снастями, тот знает, каких усилий стоит выставить данную снасть без лодки, да еще в конце октября. Отрыбачив субботний день, я решил продолжить рыбалку наутро в воскресенье, поэтому снасть из воды не вынимал, даже оставил наживленными верховкой крючки. Леску крепко закрепил на колышке, который, воткнув в прибрежный ил, спрятал под водой, и ушел домой радовать родителей свежевыловленными окунями.

Наутро, когда стал приводить снасть в рабочее положение, доставая ее из секрета, через леску почувствовал неокуневые потяжки. Форсировать вываживание не стал: когда рыба упиралась, несколько раз сдавал ей леску. Силы у рыбы закончились быстрее, чем моё терпение, и я вывел на отмель карпа около трех килограммов весом. Так я поймал карпа на малька.

Как правило, всю зиму я рыбачу на Сурском водохранилище, ловя леща на прикармливаемых лунках. Лещ - рыба отзывчивая, правильно прикормил – поймал. Но бывают исключения. Периодически рыбалки на водохранилище становятся малорезультативными. То воды много сбросят, то кислородный режим ухудшился, то еще какие причины найдутся, вследствие которых стаи леща просто уходят с привычных мест обитания. Вниз движение перекрыто плотиной, поэтому рыба может уйти только в верховья водохранилища и в реки, впадающие в него. Куда предположительно уходит рыба, туда стремятся за ней и рыбаки.

В одну из таких рыбалок мой выбор остановился на слиянии рек Няньги с Узой. Место мне очень хорошо знакомое и любимое. Всю ту рыбалку я ловил на мормышку. На вольфрамовую мормышку насадил пару личинок мотыля, и в лунку. Снасть в целом бесхитростная, но нюансы имеются. До обеда у меня неплохо клевал окунь с ершом, а в основном улове всё же была вездесущая плотва.

В месте лова присутствовало течение такой силы, что даже вольфрамовую мормышку далеко сносило от лунки. Поэтому самой результативной проводкой оказалась следующая: начиная от лунки делался плавный спуск с расчетом на снос течением, а после касания дна - мелкой ступенькой на себя мормышка подтягивалась под лунку. Получалось что-то типа микроджига. Рыбу ловили и все присутствующие рыбаки, но с разным успехом. Например, у блеснильщиков в уловах были небольшие щучки и достойные окуни.

Но особенно отличился один рыбак, который на балду поймал огромного сазана. Для сведения, сазан на «балду» в нашей местности зимой со льда на ямах попадается уже не первый раз. Есть рыбаки, которые целенаправленно охотятся только за сазаном. В своей снасти они используют леску диаметром не тоньше 0.35мм, груз не легче 15гр, крючки не меньше десятого номера по старой отечественной нумерации. Над закоряженным местом в яме бурятся несколько лунок, которые весь день периодически по кругу простукиваются балдой. Занятие нудное, но трофеи того стоят.

А в прошедший ледниковый период, точнее, в январе 2012 года, по тем же причинам рыбачил снова на Узе. Ловили с приятелем судаков на балансир. Но слишком поздно мы спохватились - все вкусные места на реке уже были перепаханы конкурентами неделями тремя раньше, так что нам пришлось добирать отдельных редких особей. Но суть как раз не в этом. За время той рыбалки мне на балансир попались два ерша почти королевского размера. Это был уже второй случай в моей рыболовной практике, когда я на блесну ловлю ершей. Когда-то давно я поймал одного ерша на вертикальную блесну. Были нередкие поимки ерша и на балду. Балда простая, но в тоже время такая вкусная снасть, что на неё клюет практически вся неспящая зимой рыба.

И совсем уж неожиданным для меня был случай поимки густерки на окунёвую вертикальную блесну. Ловил я в ту рыбалку окуня на Суре ниже города Пензы. Клева не было, и удалось мне поймать меньше десятка недомерков на радость соседскому коту. И ничем бы мне не запомнилась та рыбалка, если бы не этот случай. Может быть, мне показалось, но густерка именно тюкнула по блесне. Вряд ли она хотела съесть блесну, хотя всё может быть. Но я думаю, что она просто хотела отогнать наглую назойливую мелочь, за которую она и приняла мою блесну. Неожиданный трофей вдвойне ценнее ожидаемого. Это своего рода как бонус для рыбака.

Некоторые скептики, рассматривая эти выложенные в Интернете фото, в комментариях пытались ерничать. Дескать, поймал на мормышку и насадил на блесну, да еще неаккуратно насадил. Ну что им можно сказать в ответ? – Как зацепилась рыба, так была и зафиксирована на фото. А посоветовать им можно следующее: ловите чаще, возможно, и у вас на балансир клюнет лещ или полукилограммовая краснопёрка. Я ловлю рыбу часто, два-три раза в неделю, и так целый год, и за год выходит около ста рыбалок, поэтому всякое случается.

Кстати про леща... Как же это я про него чуть не забыл? По последнему льду в этом же 2012 году я рыбачил в верховьях Сурского водохранилища с приятелем – Никитиным Александром. Ловили судаков, неплохо ловили. И вот ему на самодельную блесну попался лещ. Была четкая поклевка с ударом в руку, по факту оказался лещ. В одну из последующих рыбалок здесь же мне тоже попался лещ, но на балансир. К моему сожалению, фото того трофея получилось нерезким.

Все рыбы хищники,
Я это точно знаю.
Деление на хищных и нехищных,
Это чей-то бред.
Что в рот вмещается,
В один момент съедается.
И даже близким родственникам,
От них пощады нет.

И в доказательство тому,
Тот ёрш был пойман на блесну.
Карась не против покусать
Того, кто меньше разов в пять.
А густера из интереса,
Ударила блесну от стресса.
Чтоб испытать свою судьбу,
Сазан хотел боднуть балду.
А лещ – проказник, старый плут,
Куснув блесну, был вынут тут.

Летучев Федор, г. Пенза
Всем удачи в добрых делах!

Главная > Статьи > Все рыбы в той или иной степени хищники
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
КОНСТ25 сентября 2012 г. 8:37
У карповых перед нерестом часто в потрошках рыбная мелочь попадается.
Наверное многие это заметили.
Или это только у нас?
Vladimir6221 марта 2016 г. 18:28
Я также ловил подлещика на вертикальную окуневую блесну, причем весь тройничок был у него во рту. И также ерш попадался причем крупный.
EgoFish.ru
В рыболовном интернет-магазине EgoFish.ru есть все необходимое для удачной рыбалки.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016