Рыбаков: 42050
Онлайн: 270
Самодельный якорь для лодки ПВХ

Якорь для лодки ПВХ

Якорь для лодки ПВХ
16884
На очередной рыбалке пришлось расстаться с якорем. Так засел в корягах, что никакими силами и ухищрениями не удалось его вызволить из неволи...

При посещении рыболовного магазина опять включилась эта страшная зверюга ЖАБА. Конечно, можно было бы воспользоваться кирпичом или еще каким-то грузом, но из неких соображений эстетики, я пошёл другим путем. Пришлось воспользоваться советом из интернета и браться за дело самостоятельно.

Порывшись в старых запасах, нашлись две водопроводных трубы разного диаметра и кусок металла толщиной 3мм. Ну а дальше - дело техники. В ход пошли болгарка и сварочный аппарат. Час работы - и якорь уже покрашен!

Идея очень понравилась, он легкий и компактный, и, как пишет автор, хорошо держит лодку на любом грунте, а также легко извлекается. На следующей рыбалке будем проводить полевые испытания. Может что-то придется переделать и усовершенствовать, внести какие-то конструктивные изменения. Вот как-то так. Всем НХНЧ.
Материалы для изготовления якоряТак было.Так было.
Самодельный якорь для лодки ПВХТак стало.Так стало.
Как раскладывается якорь
Якорь для лодки своими руками
Самодельный якорь в сложенном виде
Комментарии:
Евгений
ЖеньЖенич
Приветствую, Владимир!! Пользуюсь такого типа якорями уже не первый год. Единственный совет: Нудно увеличить угол открытия до 90* - 100*. Объясню - при недостаточно большой длине шнура и большой глубине, держать не будет если не откроется побольше. Т.е цевьё встанет почти вертикально, а лапы в грунт не зайдут. Проверено! А так всё верно!!
Евгений
ЖеньЖенич
Этот тип якоря - производное от судового "Якоря Матросова".
Сергей
Лохматый
Рекомендую приварить петельку снизу якоря для страховочного конца. В случае "мёртвого" зацепа за этот конец якорь вытаскивается без проблем, если конечно было не лень его привязывать.

Как вариант основной канат привязать снизу, а на верхней петле закрепить каким-нибудь шплинтом из алюминиевой проволоки диаметром 3...5 мм, чтобы хватило сил разогнуть.
Андрей
dron132802
В случае застревания в корягах рвётся леска, якорь переворачивается и свободно выходит. Не теряйте якоря. Удачи на рыбалке!!!!!
Юрий
rover
заинтересовало
Владимир
VladKir57
Спасибо всем за советы. Будем модернизировать!
александр
лопотухин
Во сколько советов !! Вот он проснулся мужицкий практицизм. Не оскудела земля Российская!!! А идея-то какая СУПЕРРР!!!!!!!
Юрий
rover
прошу совета у бывалых:купил себе пвх лодку(тайга 270)-пока не спускал на воду. к чему якорь вязать? есть транец уключены и петля под носом: все
Дмитрий
70dan
А клюза нет? )))

Кто к чему вяжет. Некоторые к носовым ручкам - хваталкам, некоторые (много!) прямо к штатным концам, что идут вдоль борта ,(снаружи в комплекте уже в лодке).

Есть вариант для двух якорей, чтобы не крутило при вываживании. Отдаешь сначала один, травишь конец (якорь-трос) помаленьку, чтоб отнесло от него метров на несколько. С другой стороны сваливаешь второй якорь - и начинаешь подтягиваться к первому на тросе первого. В общем - оба якоря внатяжку. Но это только, если место стационарное и не нужно ловить сплавом и искать рыбу.

И еще: чтобы якорь хорошо и надежно забрал (держал) конец должен быть стравлен в соотношении 1:3 с глубиной. Т.е. - если глубина 5 м, веревка - метров 15. Отвесно якорь почти не держит на ветре или течении.
Дмитрий
70dan
Забыл: еще к баночкам (сиденьям) можно примотать, если уж совсем прижало. Удачи!
Михаил
struzhanov2011
Две 5 киллограмовые гантели.
Игорь
5533buj
Очень давно таким пользуюсь. Самый лучший якорь! Трубу заливаю свинцом.
Игорь
УЧЕНИК
Здравствуй, Владимир. Я себе тоже сделал такой якорь, только материал - нержавейка ( и конструкционные элеменьы чуть-чуть по другому, но принцип тот же). И в низу петельку, обязательно. За неё основное соединение, на штоке - дополнительное , аллюминиевой проволокой 4 мм , петлёй ( в случае зацепа петля разогнётся). Фал у меня = 6-ти мм капрон, плетёнка. В октябре были на финском в районе Приморска. Ветер -4 м/с. Якорь держал как вкопаный. На глубине 10-12 метров фал отпускал метров 30.
Владимир
VladKir57
Здравствуй, Игорь! Петельку я тоже потом приварил, а фал к верхней петле я прикрепляю капроновам одноразовым хомутом. Тоже очень удобно в случае глухого зацепа.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь