Йоканьга - река большого лосося

Йоканьга - река большого лосося

Йоканьга - река большого лосося
13873
Посмотреть на интерактивной карте
Пойманная рыба:  Кумжа, Лосось, СёмгаСпособы ловли:  Нахлыст
Если вам посчастливилось попасть на Кольский полуостров, а особенно в его северо-восточную часть, в зону тундры, то можете не сомневаться - в 99 процентах случаев через совсем небольшой промежуток времени после поездки вас снова и снова тянет ТУДА. Особенно это касается охотников за красной рыбой, недаром его величество благородного лосося считают самым сильным и "спортивным" соперником из пресноводных рыб. Это то, что называется, "билет в один конец". Обстоятельство непреодолимой силы...

Вот и я, стоя весной перед выбором, где поработать (Кола-Поной-Йоканьга), быстро "сломался" в сторону последней - ТУНДРА, однако!... А тут ещё такая статистика уловов прошлых лет - что-то близкое к нереальному... И друзья подначивали: съезди, посмотри-ка, что-то не верится, что у них такая рыбалка.

И вот, Йоканьга. Взгляд изнутри: комфортабельный ДОМ для гостей (именно так - с большой буквы!) из канадского кедра с туалетами и душевыми в каждом номере взгромоздился на вершине сопки. Практически пятизвездочный оазис цивилизации посреди дикой тундры, внешним видом чем-то напоминающий теремок.

Широкая мощная река (кстати, третья по длине на Кольском) с множеством плесов и порогов, некоторые из которых 3-й категории сложности. По сложным порогам никого кататься не заставляют - гости часто обходят их пешком. Гиды все опытные, прекрасно знают реку, есть такие, что отработали на реке по 20 лет! Берега незаросшие, пологие, удобные для рыбалки, и только в нижнем течении (территория дочернего палаточного лагеря) - каньон и курум.

Рыболовов каждый день развозят вертолетом МИ-8 до 30км вверх по течению и до 12 вниз. Рыбалка здесь организована так, что группы по двое рыболовов (плюс гид) начинают ловить с какого-то места реки (лотерея) и каждый последующий день продолжают двигаться вниз (с самого нижнего участка - перемещаются на самый верх). Таким образом, нет никаких споров, и все облавливают почти всю реку.

Дневной участок очень большой - несколько километров, пулы - на выбор, и часто, перемещаясь, пропускаешь интересные места, имея в виду, что дальше - ещё "вкуснее"! Или - ".. Тут давно никто не ловил, а мы попробуем"... По меркам других речек, одного дневного участка хватило бы на 5-6 групп! А тут - этакий сбор урожая "тейкеров" - наиболее активных, "злых" рыб. И ведь такая тактика дает хорошие результаты! Тем не менее, если приглянулось какое-либо место - можно затормозить и остаться до вечера - вертолет найдет и заберет вас даже в незапланированном месте.

Рыбалка происходит по принципу "поймал-отпусти" и только нахлыстом. Конечно, что-то попадает и на стол - бессмысленно выпускать рыбу, у которой пошла жаберная кровь - она не остановится, но такое случается нечасто, а отношение к рыбе у рыбаков бережное, даже уважительное - берут её только двумя руками (чтобы не треснули позвонки) и максимально быстро стараются опустить в родную стихию, подержав на течении, чтобы она пришла в себя.

Об уловах. Доказывать свое превосходство река начала в первый же вечер - на три удочки за три часа на одном месте были пойманы семь рыб, и все немаленькие!... Неплохо! От возбуждения зачесались ладошки... Дальше - больше! За шесть дней двое рыболовов ловят 44 хвоста... За день один паркует восемь! И всё это не понойский размер - здесь рыба от 7 до 16кг!... Состояние легкого шока!...

Двадцатифунтовики перестали быть чем-то необычным, интерес представляли рыбы более 30 lb! Знаю, но не буду писать, сколько всего было поймано, скажем, на второй неделе сезона (15-22 июня) - цифры окажутся неприятно завидными для поклонников других рек северного побережья... Много!!!... Конечно, позже, двадцатидневная жара значительно (почти вдвое) ухудшила статистику (вода прогревалась до 22 градусов!), но лосось все-таки ловился! Мельче муху, тоньше леску, меньше шума и аккуратней заброс в нужное место - и будет результат! Недовольных рыбалкой не было. Всем досталось "по серьгам".

Ну а потом пришла тинда... Случалось, с одного места до 15 хвостов цеплялось!... Хорошая была охота! А закончился сезон в конце июля снова невероятно "веселой" неделей с отличной статистикой - водичка наконец-то стала остывать. Свежий лосось продолжал прибывать в реку.

Удивляло то, что в конце июля - начале августа заходили и крупные особи: при мне один "свежак", на вид больше 30 фунтов, ушел вниз и загнал шнур под большой валун в пороге. Какое-то время я ещё видел его в потоке ниже камня, но увы!... Шнур-таки выковыряли, а вот лидер достался рыбе...

А в последний перед отлетом день я уже сам не успел остановить светлую, вовсе не лошалую "электричку", бодро, с ускорением умчавшуюся в порог... Разочарования не было - я был рад и уже второй поклевке за 10 минут, и той природной силе, которую я ощутил, и тому, что есть ещё такая рыба и такая река. Посидел на камне, поулыбался и пошёл собирать рюкзак... Мы еще встретимся!

Единственной ложкой дегтя в этом лососевом раю может являться браконьерство со стороны жителей известной в прошлом военно-морской базы. На реке в границах РПУ отведен неплохой "общественный" участок выше Йоканьгского озера, имеющий хороший подъезд. Лицензия "поймал-изъял" на шесть часов стоит 230руб и приобрести её можно прямо в ЗАТО.

Однако "дети лейтенанта Шмидта" - "нарушители конвенции" на самодельных мотовездеходах ("шарабанах", как их тут называют) легко перемещаются по тундре и быстро могут оказаться в любом месте реки. Многие из них известны пофамильно, среди них и "бичи", и представители местной власти, и бывшие сотрудники МВД... Законодательство работает только когда человек пойман "на сетке", и не работает, если он лежит на бережке в 15 метрах. Да и прошлогодние штрафы за спиннинг (если без рыбы) в 1000руб - смехотворны.

Тем не менее, посты охраны, постоянные рейды ЧОПа, ОМОНа, рыбинспекции, заведенное в прошлом году уголовное дело и возросшие штрафы убавили прыти у любителей сделать бизнес на "красненькой" - в этом году их стало значительно меньше. Кстати, аргументы типа "людям есть нечего" здесь не подойдут - зарплаты в этом "городе летающих собак" (так его называют за сильные ветра) на зависть мегаполисам.

Из представителей животного мира можно отметить большое разнообразие птиц: гуси, лебеди, кулики, утки, гагары, куропатки и всевозможные хищные. Встречаются лоси, северные олени, лисы, дважды видели росомаху, один раз приходил медведь (отогнали вертолетом), много норок и, конечно, к радости моего пса - зайцев.

Ну и как всегда, поражет тундра своими цветами! Здесь и орхидеи, и дикий желтый мак, и вереск, и фиалки... Сезон в главном лагере закончился в конце июля. Ловить с успехом можно было до сентября. Но никто не приехал, а жаль!... В августе рыбы не меньше, а путевка дешевле. Да, ценник, конечно, высокий, но это обусловлено использованием вертолета. Тем не менее, знаю, на 16 мест иногда приходилось до 40 желающих, а бронировать их начинают за год. Есть более бюджетный дочерний палаточный лагерь, он полностью перестроен и готов к приему гостей.

А ведь река того стоит! Есть речки, где лосося больше, но он мелкий, а здесь - крупный и много! Даже несмотря на крайне неблагоприятную погоду - жару и аномально низкий уровень воды (нормальных дождей не было два месяца), я без сомнения увидел ЛУЧШУЮ лососевую реку! Остальные "тихо курят в сторонке"! А старожилы реки говорили: "Неудачный год-то! Рыбы немного и крупных-то меньше..." Интересно, каково же тогда в хороший?! Посмотрим! Вот такая она, Йоканьга!
Комментарии:
user_social_userBehaviour::firstName
Дедуля
Хорошо-то хорошо, а где бабки ...
Игорь
одиночка
Вы первый, кто написал о нахлысте. Только очень мало. На эту речку нам спиннингистам пути нет. Поэтому реклама, да ещё канадский кедр!, на Кольском своих материалов не хватает, не пройдет. Лучше о нахлысте побольше.
сергей
komsa58
"Рыболовов каждый день развозят вертолетом МИ-8 до 30км" -это сколько ж денег надо? Однако!
Александр
Elefant
Рыболовный туризм развит во всем мире. Кто-то отдыхает в Турции-Египте, а кто-то - раз в год, но выбирается на настоящую рыбалку. Недостаточно средств? - едут дикарями на доступные реки - Колу, Титовку, Варзугу.... В лицензии на семгу, кстати, как способ ловли указан и спиннинг, и нахлыст. Материала для строительства в ТУНДРЕ нет!

Данный материал не является рекламой хотя бы потому, что нет ссылок на продавца. Описал свои эмоции, замечательную реку и созданные условия. Писал именно о рыбалке, а не технике нахлыстового заброса - про то много писано на специальных сайтах.
сергей
komsa58
Все правильно!Целые страны живут за счет туризма,а мы пока даже внутренний не можем развить,а ведь у нас таких мест - непочатый край!
Игорь
одиночка
Ты посмотри кто пишет отчет. В основном спиннингисты. Поплавочников мало. Ну а нахлыст ты первый у нас. Не прочувствовал я твою дрожь в руках, а жаль.
Александр
Elefant
Повторюсь для невнимательных - семгу на Кольском можно ловить и СПИННИНГОМ! А переучивать кого-либо на нахлыст - цели не имел. Очень уж это непросто технически, хотя и стоит того - дань традициям, да и рыбу лучше чувствуешь! А вот дрожи в руках у меня нет - зачем придумывать, графоманией заниматься? Радость поимки есть, а вот дрожи нет! Наверное, потому, что ловлю лосося уже не один десяток лет. Ловлю потому, что никакая другая пресноводная рыба с ним в силе на килограмм веса не сравнится.
Игорь
одиночка
Скучный ты.У тебя про твою речку спрашивают и о твоем способе лова, а ты за весь Кольский отвечаешь. Притупились в тебе чувства и осталось только одно "СИЛА". А насчет графомании- у других в два раза короче, а читать интереснее. Непробиваемый ты какой-то. Недаром Elefant (Слон). Вот в прошлом году писал отчеты Слоняра-почитай. Все там есть и отчет, и юмор, и чувства.
Александр
Elefant
Не заметил, где и кто меня про речку спрашивал? В каком месте, укажите. Я ответил бы.. Про реку и рассказывал, не юмористический рассказ писал, на литературные лавры не претендую. И что бы это значило - "больше про нахлыст"? В каждом новом комментарии у вас, сударь, НОВЫЕ претензии ко мне. Дошло уже и до моей личности. Советую бросить это занятие. Вы вообще-то рыбалкой интересуетесь или критикой?
Игорь
одиночка
Ладно. Воспользуюсь твоим советом. Оставайся один.
Михаил
Миня
Хороший рассказ. Спасибо. Я ловил семгу на Варзуге на спиннинг по лицензии поймал забрал. 1 лицензия - 1 рыба. Очень понравилось. Напротив нас америкосы ловили на нахлыст - в 5 раз уловистей, чем мы на спиннинг.

Несколько удивили фотографии, есть нормальная лосось, есть желтая крючконосачя, я таких крючконосых не видел. В чем здесь дело? Если и есть в статье реклама, то это нам на пользу, ясно куда еще можно съездить.
Александр
Elefant
Всё очень просто - заходит из моря лосось серебристого цвета, а по мере приближения нереста (на Кольском это конец сентября-начало октября) приобретает брачный наряд, самки темнеют, а самцы бронзовеют и у них вырастает "клюв". Это происходит быстрее с прогревом воды. С теми же признаками ловятся весной отнерестившиеся вальчаки. У продвинутых лососятников бОльшим почетом пользуются только что зашедшие в реку рыбы ("фреш"- обычно они сильнее), у них на коже до двух суток в пресной воде живут так называемые морские клопы. Вобщем, чем светлее рыба, тем круче))), хотя и качество мяса лучше у "серебра".
Михаил
Миня
Мы ездили в мае. Попадались крючконосые лохи, которые зимовали в реке, но светлые, мы их отпускали, мясо не то, согласен. А че стоит, можно в личку.
Александр
Elefant
Скорее всего это были вальчаки (по-англ. - келт) - перед самым скатом в море они снова приобретают серебристую окраску, только при этом чрезвычайно худые.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь