Рыбаков: 41473
Онлайн: 195
Рыбалка как путь к познанию себя...

За что мы любим рыбалку

За что мы любим рыбалку
3317
Однажды в жизни, как правило, в детстве, мы поймали свою золотую рыбку, которая на всю жизнь подарила нам эту странную любовь к рыбалке. Странную потому, что для многих людей, не открывших для себя прелестей рыбалки, это увлечение кажется чем-то не вполне нормальным. Вспомните, как смотрят на нас эти люди, когда мы с увлечением вдруг начинаем рассказывать про запомнившиеся моменты на рыбалке, и вам многое станет понятно. Так и не нужно утруждать их тем, что им не дано и чего им уже, может быть, никогда не понять.

Для нас же, ценителей каждого мгновения рыбалки, само упоминание о ней согревает душу, жизнь становится светлей, и радость начинает наполнять оптимизмом. Сразу начинают строиться планы на новые рыбалки с освоением новых мест, новых снастей и способов ловли, а также приемов соблазнения рыбы. В нас просыпается творец, который весь свой потенциал вкладывает в чарующее рыбака слово «рыбалка».

К нашему стыду, мы научились творить, в основном потребляя природные богатства, а восполнять её мы не привыкли, полагаясь на огромные жизненные силы самой природы, что приводит к естественному нарушению баланса. Давайте научимся отдавать природе не меньше, а хотя бы столько же, сколько и взяли. Вот тогда на рыбалке мы будем радоваться не только выловленной мелочи, но и обилию гуляющей в реке или озере рыбы и удивительным пойманным трофеям.

Рыбалку мы любим за процесс, который начинается ещё с домашних сборов, а у кого-то с беспокойного ночного сна, когда проносятся мысли, а не забыл ли я взять подсак или что-то другое. У кого-то – с планирования поездки, подготовки транспорта, обзвона товарищей по увлечению, короче, со сборов на рыбалку и всем, что с ними связано.

Получается, что хлопоты нешуточные, и ленивый никогда на них не пойдёт. Получается, что у нас, рыбаков, беспокойные души и сердца, которые нашли своё проявление и отдохновение в этой всю жизнь не утолённой страсти. Сам же процесс, который происходит на водоёме, не единожды описан многими нашими классиками, начиная с А.П. Чехова и заканчивая Виктором Астафьевым в его рассказе «Царь-рыба».

Считаю, что главным для нас, рыбаков, является то, что на водоёме меняются наши внутренние ощущения. Появляется какая-то лёгкость, душевный подъём, желание бесконечно махать удилищем, то есть детские ощущения. Всё это происходит, по моим представлениям, от того, что все мы – дети природы, и на её лоне это ощущение ярко проявляется; в местах же нашего городского обитания это чувство просто убито шумом и суетой обыденного, всё потребляющего городского быта.

Вот и получается, что нам нужна не столько рыба, сколько постоянное уважительное общение с природой. Только изучив и хорошо поняв природу, можно познать самого себя, а через познание себя прийти к пониманию единства природы и человека и всего сущего на земле.
Философия рыбалкиФилософия рыбалкиФилософия рыбалки

Комментарии:

Сергей
к.с2581
Полностью с вами согласен
александр
лопотухин
Владимир, вы подняли такую тему, о которой говорить не переговорить. Еще не родился тот рыболов, что точно может ответить, что для него рыбалка. Статья хорошая, понравилось!
vladimir
master1
Спасибо, Александр и Сергей. Тема как-то сама всплыла на поверхность и захотелось её изложить в своём понимании и восприятии
Михаил
altu05
Я давно перестал ходить за уловом. Скорее отдых, желание побыть в себе, отдохнуть от бешенного городского ритма
Игорь
Garrigud
Привет,Владимирсогласен с философским размышлением!Рыбалка в первую очередь это единение с природой и самим собой!Удачи
Иван
vano
Прям про меня написал
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь