Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32527
На сайте: 199
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

За щукой на пойменные озера

РазмещеноПросмотрыКоммент
08.10.1378938
Автор
17235

Посмотреть на карте:

Фотографии:

Фото 1.
1
Фото 2.
Фото 3.
3
Фото 4.
1
Фото 5.
Фото 6.
1
За щукой на пойменные озера

Шлепок блесны почти под противоположным берегом озера разгоняет небольшие волны. Не давая ей опуститься на самое дно, делаешь несколько оборотов катушки, и гибкая вершинка резко наклоняется к воде, передавая в руку щучью поклевку, будто пронзившую всё тело электрическим током. Леска звенит, хищница беснуется на крючке, и вот уже забыт холодный дождь, ледяной моросью сыпавший за ворот, и темно-свинцовая вода с отражением ненастного неба уже не кажется такой угрюмой и безжизненной…

Ради таких моментов и стоит, махнув рукой на разгулявшуюся непогоду, отправляться за щукой на пойменные озера в глухую пору, когда золотая осень, отгорев костром листопада, превратилась в грязную и слякотную. По правде говоря, для ловли щуки на пойменных озерах осенью от рыболова требуется не так уж и много: лишь крепкие ноги, снасть, в которой уверен, да набор приманок к ней.

Наши пойменные озера размером и глубиной небольшие, и обловить их, вдоль и поперек исхлестав блесной или воблером, большого труда не составляет (фото 1). Гораздо труднее бывает соблазнить на поклевку щуку, а уж поймать трофейный экземпляр - и того сложнее. Да, чего уж греха таить, щука в наших озерах мелковата, и на снасть спиннингиста ловится в основном травянка весом до килограмма. Хотя бывают и приятные исключения, когда попадаются щуки весом до трех и более килограммов. Но зато в некоторых озерах ее бывает так много, что можно попасть на настоящую раздачу. Главное - найти такое озеро и оказаться в нужное время в нужном месте (фото 2).

Однажды по осени я рыбачил поплавочными удочками на одном небольшом овальном озерке, берега которого окружала сплошным кольцом густая поросль кленового мелколесья. День был пасмурный, тихий. Ближе к обеду через частокол веток к противоположному от меня берегу озера выбрались два спиннингиста. Оглядев водоем, и предположив, что в этой «луже» рыбы, наверное, нет, один из них всё же забросил серебристую колебалку на середину озера. Не успел он сделать и двух метров проводки, как его блесну схватила щука под килограмм.

- Она, наверное, здесь единственная была! –пряча добычу в мешок, предположил удачливый спиннингист. Но всё же сделал еще один заброс, тут же поймав вторую щуку. Потом еще, еще…
- Да ее тут валом! – дрожащим от азарта голосом приговаривал он, вываживая подряд пятую или шестую щуку. За это время успел обрыбиться несколькими щуками и его товарищ. Причем у них клевали рыбы от килограмма и выше, поэтому было вообще непонятно, как уместились они в этом небольшом, хотя и относительно глубоком водоемчике.

- Полдня впустую проходили, а тут такая удача! – продолжал восхищаться первый спиннингист.
- А ты не хотел здесь рыбачить, говорил, что в этой луже рыбы нет, - замечал ему в ответ второй. Как назло, в этот день я не захватил с собой спиннинг и коробку с приманками, поэтому, чтобы лишний раз не расстраиваться, быстро собрал свою поплавочку и покинул озеро. Поэтому не знаю, сколько еще продолжалась «раздача» для двух рыбаков.

«Джентльменский набор» озерного щукаря
С тех пор даже если собираюсь рыбачить на поплавочную удочку, спиннинг и приманки к нему беру с собой всегда – а мало ли? Тем более что для охоты за щукой слишком обширного набора и не надо (фото 3).

На первом месте по привлекательности для озерной щуки по-прежнему остаются классические колебалки серебристого цвета. Хорошо отзываются они на вращающиеся блесны №2-3 с лепестком серебристой и медной окраски. И, конечно же, как дань моде, многие рыболовы успешно применяют для ловли щуки небольшие воблеры с заглублением до метра разных моделей и цветовых вариантов.

Немного сложнее охотиться за щуками с джиговыми приманками, так как небольшая глубина пойменных озер не позволяет совершать ступенчатую проводку и придавать приманке нужную анимацию. К тому же ловле на джиг мешает трава, сплошным ковром устилающая дно озера. Но в некоторые дни именно силиконовые приманки на легких джиг-головках, проводимые вдоль берега или кромки опавшей травы, способны вызвать пятнистую хищницу на поклевку.

Ранним утром, а также в тихие ясные вечера, несмотря на то, что вода уже порядкам остыла и мелкая рыбешка ушла на глубину, неожиданно могут «выстрелить» попперы.

Однажды мы с супругой Настей рыбачили на озере перед самым закатом. Казалось, что рыбы в водоеме нет вообще, но так было лишь до тех пор, пока я не поставил на снасть довольно крупный поппер и не начал им громко хлюпать по поверхности. Разгоняя перед собой два длинных «уса», поппер скакал рывочками по глади воды, подкрашенной закатными лучами солнца, когда из-под торчащей у берега коряжки выскочила и клацнула вдогонку зубами внушительная щучья пасть.

Казалось, что щуки пробудились от спячки, потому что тут и там на озере стали раздаваться всплески хищницы. Несколько раз щуки атаковали сочно «чмокающий» поппер, но постоянно промахивались. Лишь одна хищница килограмма на полтора заглотала приманку в самом конце нарочно затянутой паузы, да еще одну щуку поймала Настя на колебалку (фото 4).

Щучье буйство сошло на нет, едва на озеро начали опускаться ранние осенние сумерки. После этого случая попперы не раз выручали нас в похожих условиях.

Главное – неустанный поиск
Активная смена мест и тщательный облов акватории – вот, пожалуй, главный фактор успешной охоты за щукой на пойменных озерах. Особое внимание стоит уделять облову участков на границе водной растительности, вдающихся в воду небольших мысков и заливчиков, красноречиво говорящих рыболову о неоднородностях донного рельефа.

В иные дни с установившейся погодой, особенно под вечер, стоит проверить мелководные участки озер с глубиной полметра и даже меньше. Иногда после затяжного ненастья сюда из глубины выходят погреться на солнышке мальки, а уж следом за ними «подтягиваются» и щуки, порой довольно крупные. Облавливая такие места, нужно быть особо внимательным и осторожным, чтобы не подшуметь осторожных хищниц.

Для первого заброса нужно выбрать приманку, которую гарантированно удастся провести без зацепа за водную растительность. Пусть это будет легкая «колебалка» или небольшая вертушка со стабильной игрой. От первого заброса на таком месте зависит очень многое, и если всё делать правильно, не выдав себя ничем и не нашумев, то щука хватает поданную приманку без лишних церемоний (фото 5).

Вообще при ловле утром и ближе к вечеру стоит особенно тщательно облавливать береговую зону, куда щуки выходят на охоту, а в обеденное время проверять глубокие участки озер, вызывая на поклевку отдыхающих там хищниц. Если на одном озере поклевок нет абсолютно, то это совсем не значит, что и в соседних водоемах щука в этот день не активна. Не раз были случаи, когда я, без всякой надежды перейдя с одного безрыбного озера на соседнее, тут же попадал на щучье партсобрание, быстро забывая все предыдущие неудачи. Поэтому поиски еще раз поиск!

Яркое солнце – не для щук
Замечена и интересная зависимость клева щуки от характера освещения. Однажды пасмурным утром середины октября мы с супругой Настей рыбачили на большом озере, и за первые часы ловли успели вытащить несколько хороших хищниц вперемежку с крупными окунями (фото 6). Однако, клев прекратился, когда поднявшийся ветер прогнал тучи и выглянуло солнце.

В прозрачной воде было видно шныряющие стайки красноперок, затаившихся на дне небольших окуньков. Мы предположили, что яркий солнечный свет, освещающий всю толщу воды, демаскировал щуку, и она отложила охоту до вечера либо того момента, пока не придет новая туча. Чтобы проверить свою догадку, нам нужно было просто подождать...

К счастью, новая туча не замедлила появиться. И едва она наползла на полнеба, закрыв собою солнце, мы снова взялись за спиннинги. В темной воде мы теперь не могли разглядеть ничего, кроме отражения ненастного неба, но щукам, как видно, это было только «на руку». Да и нам, честно говоря, тоже, потому что с приходом тучи щучий клев возобновился с новой силой и продолжался до самого вечера.

Конечно, ловля озерной щуки – рыбалка трудовая, но те эмоции и удовлетворение результатом, которые приносит эта ловля, если правильно подобрать приманку и, подбросив ее в нужно место, соблазнить на поклевку притаившуюся пятнистую хищницу, не сравнимы ни с чем и дорогого стоят!

Главная > Статьи > За щукой на пойменные озера
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Demidov20 октября 2013 г. 10:05
Восхищён стилем.
Так живо описано, я будто был там с вами.
Vezdehod20 октября 2013 г. 10:25
Согласен. Написано интересно.
dzimaz20 октября 2013 г. 16:13
Действительно! Очень интересно и информативно! Хорошего клёва!
70dan20 октября 2013 г. 21:45
Очень "живая" статья, реалити, как сейчас говорят)))
По поводу солнечных деньков и клева щуки - по мутноватой воде у меня наоборот "выстрелило", как только солнышко выглянуло. Тут слишком много переменных в этом сложном уравнении, которые нужно учитывать. По прозрачной воде у меня хорошо работали невзрачные цвета приманок.
master120 октября 2013 г. 23:24
Начало статьи завораживает, хочется перечитывать, если бы так описать сам процесс, было бы чудесно
70dan24 октября 2013 г. 23:34
Мастер - ага, прям завидки берут (по-хорошему), хочется там же оказаться)) Вкусно описано.
anzalisko25 октября 2013 г. 14:31
Приветствую, Виталий! Хорошо написано, душевно. Удачи!
KPankush0329 апреля 2015 г. 18:20
Щука пахожа на тебя
Екатерининская Слобода
Частный, семейный Дом отдыха "Екатерининская Слобода" на берегу двух озер Селигер и Серменок
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016