Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 40611
На сайте: 322
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

За щукой по последнему льду

РазмещеноПросмотрыКоммент
01.03.1823469
Автор
22740
Всего: 114Еще статьи автора:

Фотографии:

Фото 2.
Фото 6.
1
Фото 7.
1
Фото 8.
Фото 9.
1
Фото 10.
4
Последний лёд. Как найти щучьи тропы?

Мы с супругой любим ловить щуку, но посвящаем этому занятию не весь год, а лишь часть зимнего сезона. А точнее – последний лёд (фото 1). И так поступаем не только мы. Например, в пойменных озёрах щука отлично ловится в конце лета и начале осени. Но я знаю рыбаков, которые нарочно пропускают это время и не трогают зубастую хищницу для того, чтобы продуктивнее порыбачить на этих же озёрах в конце зимы.

Почему же рыбалка на щуку привлекает нас именно в конце зимнего сезона? Причин можно выделить несколько.

Во-первых, в наших краях весна наступает весьма стремительно и относительно рано: уже в конце февраля явственно ощущается её скорый приход, а к началу-середине марта лёд успевает сойти даже на небольших озёрах, со всех сторон закрытых деревьями. Вообще, как такового весеннего межсезонья у нас почти не бывает: на смену морозам бескомпромиссно приходит настоящее весеннее тепло, которое быстро растапливает снег и истончает наросший за зиму ледовый покров.

Рыбачить в эту короткую пору – сплошное удовольствие! Днём солнце согревает и дарит первый загар, а ночью небольшие морозцы лишь едва схватывают лунки тонкой слюдяной корочкой. Так как лёд быстро теряет толщину, становится рыхлым и податливым, бурить его совсем не сложно. На рыбалке можно без проблем и с удовольствием провести целый день

Во-вторых, в эту пору можно и нужно оставлять жерлицы на ночь. Естественно, речь идёт о подлёдных конструкциях. Слабые морозцы не доставят хлопот, и утром жерлицы не придётся долго вырубать из-подо льда. Чаще всего для того, чтобы поутру освободить подлёдную жерлицу, даже топорик не нужен – достаточно пару раз ударить черпаком по ледовой корочке.

В-третьих, в преддверии скорого нереста у зубастой хищницы разгорается аппетит, и она начинает клевать на порядок лучше, чем в середине зимы. К тому же в закрытых пойменных озёрах к концу зимы щуки успевают изрядно проредить запасы кормовой рыбёшки. А потому очень благосклонно относятся к «привозному угощению».

В-четвёртых, не нужно долго вычислять щучьи стоянки, ведь именно в конце сезона щуки массово мигрируют на мель, к местам своих будущих нерестилищ. Здесь их и следует искать.

Но, несмотря на такое удачное сочетание благоприятных для рыбалки факторов, нельзя сказать, что щука последнего льда – это такой уж лёгкий и доступный каждому рыболову объект ловли. И для того, чтобы рыбалка в эту короткую и благодатную пору была успешной, нужно учитывать много тонкостей.

Щучьи тропы
Известно, что щучий икромёт проходит вскоре после распаления льда на прибрежных отмелях с остатками растительности на дне и стоящими в воде кустами. Но уже за пару недель до этого важного события пятнистые хищницы, почувствовав скорое приближение весны, покидают свои зимние стоянки и постепенно мигрируют к местам будущих нерестилищ. Причём чем стремительнее меняется погода в сторону потепления, тем активнее щука перемещается на мель с остатками растительности на дне (фото 2). Такую особенность предвесенней щучьей миграции лучше всего проиллюстрируют два характерных примера.

В конце февраля мы с супругой рыбачили подлёдными жерлицами на небольшом вытянутом по форме пойменном озере. Так как погода стояла ещё вполне зимняя, и мы не знали, начала ли щука смещаться на мель, подлёдные жерлицы выставили на разных глубинах: как на яме в самой глубокой части озера, так и на отмели рядом со стеной береговой растительности. Подлёдные жерлицы стояли две ночи подряд. В первую ночь придавил морозец до -10 градусов. И утром при проверке жерлиц оказалось, что улов принесли только те снасти, которые были поставлены на глубине. А вот на мели не было ни одной поклёвки.

День выдался пасмурным и оттепельным, подул южный ветер, температура поднялась выше нуля, и снег по берегам озера стал стремительно таять. При таком резком потеплении дорога до лесного озера могла быстро испортиться, но мы всё же решили оставить жерлицы ещё на одну ночь. И хотя был соблазн переставить не сработавшие снасти с мели на глубину, мы решили оставить всё как есть.

Следующее утро было таким же тёплым, как и предыдущий день, и даже лунки не замёрзли. Снимая наши подлёдные жерлицы, мы с огромным удивлением обнаружили, что почти все снасти, стоявшие на мели, были размотаны. Правда, из-за того, что в озере наблюдалось много мелкой щуки, большинство размоток оказались холостыми. А вот жерлицы на глубине, которые принесли улов в первую ночь, во вторую не показали ни одной поклёвки.

Видимо, почувствовав тепло, щука пошла с мели на глубину. И так как озеро было совсем небольшим по размеру, дорога не заняла много времени.

И ещё один характерный случай наблюдался в затоне Волги. Свои подлёдные жерлицы я выставил в линию вдоль пологого берега с затопленными кустами. Причём линия снастей захватывала разные глубины – от четырехметровой на входе в затон до полуметровой в самом его ухвостье.

Как и в предыдущем случае, рыбалка совпала с потеплением, которое обещало скорый приход весны. Жерлицы стояли три ночи подряд. И если в первую ночь большинство поклёвок было на глубине ближе к выходу из затона, то во вторую ночь сработали жерлицы где-то в середине выставленной линии. После третьей ночи я решил собрать жерлицы, так как лёд быстро таял, и ходить по нему становилось опасно. При этом для меня уже не оказалось сюрпризом, что на этот раз щуки клевали только на тех снастях, которые стояли в самом конце затона на минимальной глубине.

После того, как мы оставляли свои жерлицы на несколько ночей подряд, выяснилась и ещё одна интересная особенность весенней щучьей миграции. Бывало, что в разные ночи срабатывали одни и те же снасти, в то время как стоящие рядом с ними не приносили и поклёвки. Это наблюдение наводит на мысль, что у щук, как и у налимов, под водой есть свои тропы. И если попасть на такую тропу, то жерлица будет приносить стабильные поклёвки (фото 3).

Раньше после поклёвки и пойманной щуки мы старались перенести жерлицу на новое место. Но в свете последних наблюдений перестали это делать, и не зря. Оказывается, что сработавшая жерлица, если её не переставлять, может принести ещё одну-две щуки.

Время клёва

Если в первую половину зимы мы с супругой применяем классические жерлицы с катушкой и флажком в качестве сигнализатора поклёвки, то ближе к весне переходим на ловлю подлёдными снастями. Главное преимущество таких жерлиц в том, что их можно безбоязненно оставить на ночь, потому что они практически незаметны другим рыболовам и остаются работоспособными даже в сильный мороз.

Зачем оставлять жерлицы на ночь? Раньше я тоже не понимал этого, пытаясь ловить щуку лишь с рассвета до заката. И очень часто именно в конце зимы такие рыбалки оказывались «пролётными», когда за целый день можно было не увидеть ни одного поднявшегося флага. Знакомые рыболовы посоветовали оставлять жерлицы до утра, но мы не особенно верили в успех мероприятия. Тем не менее, попробовали последовать совету, и в первую же ночь подлёдные жерлицы принесли достойный улов (фото 4). Причём было это на озере, на котором мы уже хотели поставит крест из-за глухого бесклёвья в светлое время суток…

Впоследствии выяснилось, что такая картина в преддверии весны наблюдается на многих водоёмах в нашей местности. Наотрез отказываясь клевать днём, щука проявляет активность в тёмное время суток. Бывало, что я уходил с водоёма уже на закате, перед этим проверив подлёдные жерлицы, возвращался на рассвете и собирал снасти. Многие из них были размотаны. Причем, судя по тому, что некоторые щуки при вываживании вели себя резвее, они попались уже утром. А остальные сидели на снастях ещё с вечера.

Пока я не смог вычислить точное время клёва щуки в тёмное время суток. Но могу предположить, что все поклёвки укладываются лишь в короткие промежутки времени поздно вечером и рано утром. Это подтверждает и один случай из нашего опыта.

Однажды мы провели день с подлёдными жерлицами на озере, и так как улов был скромный, решили оставить их на ночь. На закате, когда на озеро уже спускались сумерки, мы перед уходом по традиции проверили все снасти – они были пустыми. Но с уходом с озера мы в тот раз замешкались, и примерно через полчаса, уже практически в полной темноте, решили снова обойти наши снасти с фонариками. Итогом обхода стали сразу три щуки – это в три раза больше, чем поймали мы за целый день.

В прошлом году в конце февраля я провёл с подлёдными жерлицами два дня и три ночи подряд. На ночь, конечно, уходил домой, а вот днём рыбачил неподалёку от снастей, время от времени проверяя их. И оказалось, что в оба дня подлёдные жерлицы не видели и поклёвки. Зато, оставленные на ночь, работали гораздо продуктивнее (фото 5).

Почему так происходит? Осмелюсь предположить: всё дело в том, что рыбалка проходит на небольшой глубине, а лёд с приходом весеннего потепления быстро становится тонким и прозрачным (фото 6). Освещение под водой становится лучше, и это не способствует удачной щучьей охоте. К тому же пятнистая хищница в это время обременена созревшей икрой, что, видимо, тоже не добавляет ей поворотливости. Поэтому для своей охоты щука выбирает лишь поздние вечерние и ранние утренние часы, когда освещение подо льдом становится на порядок хуже.

Прикормка для щуки
Среди рыболовов сложилось и уже устоялось мнение, что в конце зимы щука выбирает некрупного и прогонистого живца. Якобы происходит это из-за того, что созревшие половые продукты, которыми наполнено щучье нутро, заставляют её отказываться от объёмной добычи. Наши наблюдения показывают, что отчасти это утверждение верное. Крупные щуки действительно лучше клюют на уклейку, небольшую плотвичку или густерку (фото 7). А вот живец покрупнее, например, округлый карасик или мясистый карпик, тоже работают. Только далеко не всегда большому куску радуется пасть крупной щуки. И чаще всего на крупных живцов в эту пору зарятся самые мелкие (читай неполовозрелые) хищницы (фото 8).

Правда, при использовании мелких живцов, например, уклеек и плотвичек, можно столкнуться с серьёзной проблемой. Это нападки окуней, которые мнут и измочаливают живца, делая его совершенно непривлекательным для щуки. При этом сами полосатые разбойники попадаются на крючок очень редко (фото 9). Интересно, что в конце зимы окуни появляются на мели одновременно со щукой. Может быть, рассчитывают поживиться её икрой?

Если в том месте, где мы расставляем свои жерлицы, есть старые лунки со следами прикорма (для ловли бели), то обязательно ставим жерлицу либо в саму лунку, либо в непосредственной близости от неё. С приходом весны у мелочёвки тоже просыпается зверский аппетит, и в поисках поживы она подходит на прикормку быстро и в большом количестве. Если в солнечный день на небольшой глубине заглянуть в такую лунку, можно воочию наблюдать творящийся там ажиотаж. Суета кормовой рыбёшки под прикормленной лункой почти всегда привлекает внимание зубастой хищницы. И много раз случалось, что улов приносили именно те жерлицы, которые были выставлены на лунках со следами прикорма. Мы даже пытались специально прикармливать некоторые из своих лунок. Не со стопроцентной вероятностью, но всё же такое прикармливание приносило результат. Поэтому эксперименты в этом направлении нужно будет обязательно продолжить (фото 10).


Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области

Главная > Статьи > За щукой по последнему льду
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
vivino7 марта 2018 г. 9:30
Приветствую Виталий! Как всегда обстоятельный отчёт
Супруге-Насте привет и наилучшие пожелания по случаю Международного Женского Нового года
ВалентинычЪ7 марта 2018 г. 9:40
Приветствую, Виталий! Интересная и содержательная статья. Сам я зимний жерличник не "ах", поэтому это полезные для меня знания. НХНЧ!
ЖеньЖенич7 марта 2018 г. 12:22
Привет, соседи! И фото- И отчет - развернут неплохо!!!
Кстати, ты забыл еще одну причину, по которой лов зубастой откладывают на конец зимы. Икра созревает и становится немаловажным дополнением к щучему филе.
Папа Подсекай7 марта 2018 г. 16:27
Вот так Виталий за ночь обезрыбил половину области Шучу Шикарная статья Все очень подробного, с логическими выводами и умозаключениями (я их очень люблю). Продолжай в том же духе
Sheresper7 марта 2018 г. 17:55
отличный отчет! Вам, Волковы, пора книгу писать, если еще не начинали...Отлично это у вас получается, как и ловля волжской рыбки! Настю поздравляем с 8 марта!
volkvn7 марта 2018 г. 20:00
Спасибо всем за отзывы! Ваши поздравления передам Насте
70dan7 марта 2018 г. 22:29
Отличный обзор, и полезные наблюдения. Спасибо!
70dan7 марта 2018 г. 22:30
Настю поздравь от нашей шатии-братии с Праздником! НХНЧ!
kolyma8 марта 2018 г. 16:57
Настю с праздником! Вы -молодцы.
Еще интересные статьи:
Дебют далматинца на Оке оценили и окуни, и щуки!
Разные тактики - разные уловы?
Форелевый спиннинг Cara Noble II Trout Nano. Обзор.
Правильный бутерброд для мирной рыбы и хищника
Что клюет в Гольфстриме? Норвежская рыбалка.
О новых блеснах RUBLEX и грузах для рыбалки
Успеть поймать окуня, щуку и бель за одну рыбалку!
За хищником осенью - в Астраханскую область!

База "На Калиновке"
33 рыболовных удовольствия! От комфортного проживания и вкусной еды до отличного улова в любой сезон и приготовления трофеев!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018