Чем достать до весеннего карпа? Тактика ловли фидером.

За весенним карпом с фидером

За весенним карпом с фидером
5499
Пойманная рыба:  КарпСпособы ловли:  Фидер
Не в пример другим мирным рыбам, прудовой карп очень теплолюбив (фото 1). А потому на его ловлю весной мы отправляемся не раньше середины мая. Либо чуть раньше, но ориентируясь по погоде, потому что стабильное весеннее тепло – явление мало предсказуемое. Главное, чтобы вода достаточно прогрелась для того, чтобы карпы чувствовали себя в ней комфортно и были настроены питаться (фото 2).

Стоит отметить, что вода весной прогревается довольно медленно, и если температура воздуха уже позволяет находиться на берегу водоёма без верхней одежды, то это не значит, что в водоёме тоже поменялся температурный режим. Скорее, всё наоборот. Поэтому мы не торопимся с первыми выездами на карпа, чтобы не оказаться в пролёте.

Прудов, где можно половить карпа весной, довольно много (фото 3). Есть платные окультуренные водоёмы с разным уровнем цен и зарыбленности, есть обыкновенные степные пруды, в которых карп соседствует с карасём, плотвой, окунем, щукой и другими рыбами. Весной у всех этих рыб бывает очень хороший аппетит, в прохладной воде они чувствуют себя гораздо лучше, чем карп.

Даже если карп уже начал питаться, то первым быть у приманки в таких водоёмах ему очень сложно: высокая конкуренция. Поэтому, если мы хотим целенаправленно половить карпа, не отвлекаясь на поклёвки карася и другой мелкой и голодной рыбы, то выбираем те водоёмы, где карп является если не единственной, то одной из основных рыб (фото 4).

Практика наших весенних рыбалок показывает, что за карпом не следует выезжать слишком рано. В отличие от лета, когда пик клёва карпа приходится на рассветные часы, в мае карп начинает клевать позже – в восьмом часу утра, а пик его активности приходится часов на 10-11 утра. Бывает, что рыба начинает стабильно клевать только после обеда. Это зависит опять же от погоды и температуры воды.

Чем достать до осторожного карпа?


Пока вода прогрелась недостаточно и на мели не начали развиваться водные растения, карпу на близком расстоянии от берега делать нечего: корма для него здесь пока нет. В этих условиях поплавочная удочка, даже 6-7-метровой длины, может оказаться неэффективным инструментом для ловли карпа. А потому мы вооружаемся фидерными удилищами (фото 5).

Для дальнего и точного заброса берём удилища длиной 3.3-3.6 метра. Основная леска 0.22-0.25 миллиметра, поводок из флюорокарбона не тоньше 0.18 миллиметра. Флюорокарбон в качестве поводкового материала выбираем по двум причинам. Во-первых, он практически не имеет памяти и не запутывается. Во-вторых, принято считать, что флюорокарбон менее заметен в воде. И хотя среди карпятников бытует мнение, что карп при поиске пищи больше ориентируется на обоняние, чем на зрение, в ловле осторожной и неактивной рыбы мы предпочитаем учитывать все тонкости. Длина поводка выбирается и корректируется исходя из активности клёва. Базовая длина на наших снастях – около 50 сантиметров.

Оснастка – несимметричная петля. Её мы тоже вяжем из флюорокарбона, но более толстого – диаметром 0.3-0.35 миллиметра. Асимметричная петля привязывается к основной леске через небольшой вертлюжок. Она хорошо сохраняет свою форму, поэтому после рыбалки её можно поместить на мотовило и использовать несколько раз.

Вес применяемых кормушек доходит до 100 граммов. Такие тяжёлые кормушки нужны в первую очередь для точного заброса на дальнее расстояние. А с учётом того, что в мае, особенно в середине дня, на степных прудах раздуваются довольно сильные ветра и поднимаются волны, сделать точный заброс бывает непросто (фото 6).

Весеннее меню для усатого гурмана


В качестве прикормки для весеннего карпа мы применяем самодельную смесь из сухой крупы-сечки, разваренного гороха, рассыпчатой пшённой каши и перловки. Как уже было отмечено выше, весной нет смысла приезжать на водоём с рассветом и торопиться поскорее начать ловлю. Но мы всё равно приезжаем на рыбалку пораньше, чтобы занять удобное место. И так как времени имеем с запасом, то не спеша настраиваем снасти и готовим прикормку.

Смешиваем ингредиенты с таким расчётом, чтобы смесь получилась не очень липкой. Этого можно добиться путём добавления сухой крупы-сечки («Полтавка», «Ячневая» и др.), поэтому берём её с собой сразу несколько пакетов. В прикормку обязательно добавляем банку сладкой консервированной кукурузы вместе с соком. Если ловим на пруду, где водится в основном карп, то прикормки готовим немного, и пяти-шести литров готовой смеси нам с супругой на день рыбалки хватает с лихвой. А вот если ловля ведётся на водоёме, где вместе с карпом обитают карась, плотва, краснопёрка или густера, то и прикорма понадобится больше, а стартовый закорм должен быть обильнее. Иначе к моменту подхода карпа на дне может не остаться ничего вкусного.

Лучше всего весеннего карпа соблазняют бутерброды – сочетания наживок и насадок. Самый рабочий вариант – навозный червь и сладкая консервированная кукуруза. Готовится такой бутерброд очень просто: на цевье крючка натягивается червь с таким расчётом, чтобы две трети его длины оставались свободными, и червь мог активно шевелить этим кончиком. Жало крючка закрывается крупным и прочным зерном кукурузы.

Однако минус этого бутерброда в том, что весной он отлично привлекает не только карпа, но и карася. А мелкий карасик имеет скверную привычку откусывать свободный кончик червя по самое цевьё. Конечно, в этом случае бутерброд всё равно остаётся рабочим, ведь на цевье по-прежнему находится кусочек червя. Только рыбу он теперь привлекает лишь запахом, в то время как в полном варианте присутствует и запах, и активное шевеление живого компонента.

Если карась и другая бель откусывают свободный кончик червя очень часто, мы применяем немного другой бутерброд: на изгиб круглого карпового крючка надеваем зерно кукурузы, а жало закрываем тремя опарышами. Весенний карп к такому бутерброду тоже относится довольно благосклонно, а вот мелочь почти не докучает. Однако лучше всего такая насадка работает лишь до тех пор, пока опарыши остаются живыми и шевелятся. Поэтому, если поклёвок нет в течение 15-20 минут, лучше приготовить бутерброд заново и сделать перезаброс.

Вместе с червём и опарышем в качестве бутерброда на крючке можно сочетать распаренные зёрна гороха, перловку либо небольшие бойлы (фото 7). В некоторых водоёмах такие сочетания неожиданно могут выстрелить. Однако сладкая консервированная кукуруза является универсальным компонентом бутерброда и работает почти всегда. Поэтому именно с неё мы начинаем рыбалку, и только если поклёвок нет, пускаемся в эксперименты.

Тактика ловли


В самом начале ловли мы делаем от 15 до 20 прицельных забросов наполненных кормушек в выбранную точку. Обычно это 40-50 метров от берега, но могут быть и поправки в зависимости от характера водоёма. После такого обильного стартового закорма, если нет поклёвок, перезабрасываем раз в 15-20 минут, поправляя насадку и наполняя кормушку. А если начинается клёв, то наполняем кормушку после каждой пойманной рыбы или холостой подсечки. В любом случае темп прикармливания получается достаточно размеренным, и корм в месте ловли присутствует всегда.

Если кормовой стол получился довольно компактный, можно собрать на нём карпа и поддерживать интерес рыбы до самого вечера. Однако если клёв вдруг затихает, бывает полезно при забросе отклониться от закормленной точки на два-три метра в сторону. Часто поклёвка следует сразу же после падения оснастки на дно – не успеваешь даже установить удилище на подставку (фото 8).

Почему так происходит? Я ситуацию вижу следующим образом. В какой-то момент на прикормку собирается столько карпа, что некоторым рыбам просто не хватает места. При этом более крупные (либо более наглые) рыбы не подпускают к корму мелких (скромных). Карпы так увлечены поглощением растительной смеси, что не обращают внимание на лежащий рядом бутерброд на крючке.

Тут отметим, что скорее всего в этой ситуации мы сами виноваты, так как либо прикормили слишком обильно, либо перемудрили с составом прикорма, если он по вкусу оказался для карпа предпочтительнее, чем бутерброд на крючке. Так или иначе, рядом с этим пиршеством обязательно крутятся другие карпы. Места им не досталось, но они не прочь урвать кусочек с барского стола.

И тут в стороне от этого самого «барского стола» на дно падает наполненная кормушка и аппетитно пахнущий и соблазнительно шевелящийся комочек на крючке. От такого подарка судьбы карп не отказывается, и, как следствие, поклёвка следует без промедления (фото 9).

Иногда случается, что при солнечной и тёплой безветренной погоде во второй половине дня клёв со дна может совершенно прекратиться. При этом карпы будут оставаться в месте ловли. Это заметно по тому, что некоторые рыбы курсируют под поверхностью воды, а иные даже выпрыгивают из воды, совершая акробатические кульбиты и с громким всплеском возвращаясь в родную стихию. Я думаю, что карпы поднимаются ближе к поверхности, чтобы погреться, ведь нагретая солнцем вода при отсутствии ветра не перемешивается. И даже в неглубоком водоёме может образоваться что-то наподобие термоклина, при котором теплолюбивый карп будет чувствовать себя комфортнее в верхнем слое воды.

В такие моменты карп может резвиться под поверхностью, но это не значит, что он перестал питаться. И соблазнить его на поклёвку можно, если приподнять насадку над дном. Сделать это очень легко, если удлинить поводок (иногда до полутора метров) и придать насадке плавучесть, добавив в состав «бутерброда» одно или несколько зёрен пенопласта.

При этом очень важно, чтобы пенопласт находился на цевье ближе к ушку крючка, а изгиб и жало закрывали съедобные компоненты. Желательно, чтобы зерно кукурузы было более объёмным по размеру, чем зерно пенопласта. Потому что, когда карп будет ощупывать бутерброд губами, он может потерять интерес, если в первую очередь ощутит безвкусный пенопласт, а не сочную и душистую кукурузинку.

Поклёвка карпа весной на фидер очень резкая, но довольно короткая. Это летом карп, взяв в рот лакомый кусочек, готов сорвать фидер с подставки. А весной рыбы настолько осторожны, что могут сразу же выплюнуть насадку, едва заподозрив подвох. Поэтому пустых поклёвок весной на фидер бывает довольно много, да и не все подсечки бывают результативными. Чтобы свести промахи к минимуму, нужно не только безотрывно наблюдать за чутким квивертипом, но и по возможности держать руку на рукоятке удилища, чтобы при первом же движении вершинки ответить на него подсечкой (фото 10).


Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области
Комментарии:
Игорь
igor-ynpr
Везет, а у нас еще лед
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь