Так называемые малые реки - это водоемы, на которые мы зачастую не обращаем никакого внимания. Мимо некоторых из них мы каждый день проезжаем по дороге на работу. Из других набираем воду для полива дачного участка, не задумываясь о том, какая рыба в них водится. Частенько даже местные жители, выросшие на берегах небольшой речки, не имеют полного представления о видовом составе её подводных обитателей. А ведь этот самый видовой состав может серьезно удивить даже опытного рыболова.
Конечно, информации о таких удивительных фактах достаточно мало, поскольку никто особо не хочет ею делиться. И, как вы понимаете, причина не в особенностях характера того или иного рыболова, а в стремлении максимально защитить эти уникальные уголки природы, затерявшиеся меж больших городов, автострад и дачных поселков.
Несколько нехитрых правил для ловли на малых реках.
Следи за собой, будь осторожен!
Зачастую малые реки так и остаются непонятыми, поскольку рыболовы, пытающиеся на них ловить, не находят правильного подхода. Мы, любители рыбной ловли, почему-то склонны кидаться из крайности в крайность: либо думать о рыбе как о каком-то внеземном разуме, либо как о самом глупом существе на свете, не пытаясь понять особенности её поведения и уж тем более не предпринимая попыток скрыть от нее свои планы.
Не так давно мы с товарищем передвигались вдоль берега небольшой реки на автомобиле. Дорожка была достаточно накатана, из чего следовало, что автомобили тут ездят часто, и, казалось бы, рыба, обитающая в реке, давно должна была привыкнуть к шуму автотранспорта, но нет… Как только мы приблизились к стайке рыб, греющихся на мелководье, метров на 30, стая в считанные мгновенья поменяла место стоянки. Разумеется, тот факт, что звук прекрасно передается по земле, для меня не новость, но в тот момент мы передвигались по обрывистому берегу, и от его вершины до воды было метров 5-7 плюс метров 20-25 по воде… Тем не менее, наше появление не осталось незамеченным.
Из всего вышесказанного сам собой напрашивается вывод: рыбалка на таких водоемах начинается ещё до первых забросов, потому как к месту ловли нужно подходить крайне осторожно. Может быть, даже на четвереньках, и первые забросы совершать под ближний берег иногда даже с колен, и особенно это касается неглубоких участков со слабым течением. На малых реках часто бывает, что если вы спугнули рыбу под ближним берегом, то, соответственно, посеяли панику и во всей округе.
Кстати говоря, этим грешат не только новички, но и достаточно опытные рыболовы. Бывает, что без малейшей осторожности человек в вейдерсах плюхается в воду и идет, осуществляя забросы в разные стороны, при этом ширина реки не превышает десяти метров. В результате количество поклёвок оставляет желать лучшего. Причем не только у него, но и у всех участников мероприятия, ловящих по соседству.
При этом некоторые наотрез отказываются признавать, что причина как раз в их вольготных прогулках по реке, ссылаясь на то, что, мол, вот в прошлый раз река была не намного шире, а рыба нисколько не пугалась. Но при более детальном рассмотрении становится понятно, что река та была несколько крупнее, а главное, течение в ней было гораздо более сильным. Не сделаю открытия, если скажу, что на сильном течении различные виды рыб ведут себя гораздо менее осторожно. У меня была масса случаев, когда в момент освобождения одной рыбки от крючка на вторую нимфу, находящуюся в тот момент в воде, вешалась другая. А расстояние от меня до нимфы едва ли превышало полметра.
Но распугать рыбу можно и неосознанно, например, по причине внепланового падения в воду. Рельеф малых речек иногда бывает очень коварен. Обширные мели сменяются ямами, омутами, корягами, домиками бобров и так далее. Не успеешь оглянуться, как ты уже до ушей мокрый. В связи с чем возникает острая необходимость не только внимательно смотреть под ноги, но и позаботиться о сохранности содержимого карманов: таких вещей, как мобильный телефон, документы, брелок автомобильной сигнализации и так далее. Так что всевозможные гермосумки, рюкзаки и пакеты только приветствуются.
«Попади в муху» - поймай рыбу!
Бывает так, что малые реки, несмотря на свою невзрачность, подвергаются серьезному прессингу со стороны любителей приема пищи на природе - случайных рыболовов и просто отдыхающих. В большинстве случаев они не наносят ощутимого урона рыбьему поголовью, но шумят изрядно, делая подводных обитателей чрезвычайно осторожными и избирательными даже в более спокойной обстановке.
Успешно ловить на таком водоеме можно, лишь основательно изучив повадки рыб, основные кормовые объекты и так далее. На таких водоемах очень важно «попасть в муху». И если вы впервые посетили ту или иную речку, то вполне может так случиться, что необходимой вариации не окажется в вашей коробке. В связи с чем настоятельно рекомендую, отправляясь на незнакомый водоём, брать с собой минимальный комплект для вязания мух. В моей практике бывали случаи, когда это серьезно помогало.
Однажды мы отправились на один из притоков хорошо нам знакомой реки, и, надо сказать, сюрпризов не ожидали. Но, тем не менее, несколько часов прошли в безрезультатных попытках что-либо поймать. При этом некая рыба постоянно демонстрировала свое присутствие.
Так бы оно и продолжалось, если бы мой знакомый не отыскал в своей коробке желтое «непонятно что». Первой рыбой, которая на это откликнулась, оказалась 700-граммовая форель. Казалось бы, ничего особенного, но если учесть, что всё действо происходит в 250 километрах от Москвы и то, что в окрестных реках форель мы никогда не ловили - это событие. Но надо сказать, что форелевого эльдорадо в ту поездку не случилось, а вот подвязав нужных мух, голавля и язя мы половили неплохо, что само по себе вдохновляет по сравнению с полным отсутствием клёва.
Также необходимо добавить, что даже рыболовы, вроде бы знающие секрет той или иной реки, далеко не всегда в полной мере осознают все особенности водоема, на котором рыбачат уже не один год. И причина опять-таки в подходе, точнее, в нежелании его разнообразить. И, как вы понимаете, в большинстве случаев это происходит не от лени. Казалось бы, зачем менять выработанную годами тактику, которая дает результат уже достаточно долгое время…
Однажды мой товарищ, очень увлеченный нахлыстовик, отправился на небольшую речку в компании спиннингиста, который на таком водоеме был едва ли не в первый раз. Какое-то время тот ходил с задумчивым видом по берегу, но потом освоился и начал ловить. Каково же было удивление моего товарища, когда через какое-то время его напарник помимо щук принес ещё и килограммовых хариусов. Надо признать, что ездили мы туда не один год и уж никак не подозревали о наличии в этой речке рыбы такого размера. Соответственно, и приманка, и оснастки были рассчитаны на небольших хариусов, голавлей и ельцов, но обычная вертушка показала несостоятельность выработанной годами концепции ловли.
Разумеется, данный случай заставил нас посмотреть на некоторые вещи другими глазами. В данный момент крупные мухи и небольшие стримеры - постоянные обитатели наших коробок. Также крупные мухи вполне актуальны в ситуациях, когда приходится подбирать приманку не для того, чтобы рыба клевала, а для того, чтобы не клевала. Разумеется, это касается особей, не представляющих интереса, но в изобилии водящихся практически в каждом небольшом водоеме: плотва, уклейка, елец и так далее. Иногда нимфой не прочь полакомиться и пескарь.
В двух словах об арсенале
Специфика некоторых водоемов такова, что глубокие канавы и перекаты чередуются с достаточно мелководными участками, на которых также держится рыба. Подобное разнообразие – это, конечно, плюс для любого водоема, но в некоторых случаях это заставляет рыболова частенько перевязывать монтаж, менять подлески и так далее. Но давайте обо всем по порядку…
Конечно, с собой необходимо иметь всё, что нужно для ловли на сухую муху. Помимо громадного эстетического удовольствия, данный вариант ловли может принести и неплохой улов. Минимальный набор: плавающие подлески, шнур соответствующей плавучести, флотант и, конечно же, сами мухи.
Что касается удилища. На мой вкус, это должно быть удилище 3-4 класса, максимум 5-ого. Строй, разумеется, должен способствовать выполнению качественного заброса с наилучшей презентацией мухи. Я сознательно не акцентирую внимание на каком-то конкретном варианте строя удилища, поскольку это вопрос личных пристрастий. У кого-то прекрасно получается подать муху при помощи быстрого удилища, а кто-то топит её и гораздо более мягким.
Чтобы уверенно чувствовать себя на такого рода водоеме, также необходимо иметь при себе так называемые мокрые мухи, которые имитируют утонувшее насекомое и, соответственно, проходят под плёнкой воды. Это едва ли не самый простой способ подачи мухи, при котором не требуется стремиться к её максимально естественной презентации. Для ловли на мокрые мухи вполне подойдет тот же комплект, что и для ловли на сухую. Разве что можно добавить пару подлесков: с нейтральной плавучестью и медленно тонущий. В некоторых ситуациях они могут очень пригодиться.
Если условия ловли позволяют, можно изготовить монтаж в виде некоего симбиоза мокрой и сухой мушек. При этом сухая мушка вяжется выше мокрой на отдельном поводке и во время проводки выполняет ещё и роль импровизированного поплавка, на который также может клюнуть рыба.
Далее идет стример. Зачем? А помните, я рассказывал про своего товарища и спиннингиста, открывшего нам глаза на истинные размеры подводных обитателей одной из малых рек. Конечно, речь не идет о щучьих приманках этого класса. Это скорее что-то типа Wooly Bugger или Zonker небольшого размера. И, несмотря на сравнительно небольшой размер стримеров, использование такого рода приманок накладывает определенный отпечаток на выбор удилища.
И дело тут даже не в том, что предполагается поимка крупного голавля, хариуса или форели. А в том, что удилище легкого класса со строем, способствующим мягкой презентации сухой мухи, может не поднять стример с воды таким образом, чтобы это никак не отразилось на забросе. Для этих целей лучше подойдет нечто 5-6 классов, и при этом достаточно быстрого строя. Что касается подлесков, то их лучше иметь несколько: плавающий, нейтральной плавучести и медленно тонущий.
И, конечно же, необходимо упомянуть о ловле на нимфу, которая является одним из наиболее уловистых и в то же самое время сложных способов подачи приманки рыбе. На данный момент наиболее распространены метод короткой нимфы или, как его ещё называют, «чешский метод», и метод длинной нимфы.
Оба эти варианта достаточно актуальны и на небольших реках, о которые мы сегодня говорим. Но прежде чем продолжить разговор о снастях, давайте задумаемся непосредственно о самой нимфе. Что или кого она имитирует? Вне зависимости от того, на какую разновидность нимф похожа та или иная искусственная имитация - веснянку, бокоплава или поденку, - мухи такого плана имитируют насекомых, живущих на дне. Рыба подбирает как ползающих в камнях, дрейфующих в потоке, так и всплывающих нимф, из чего следует, что перво-наперво рыболов должен доставить имитацию на самое дно.
Как это сделать? Конечно, это можно сделать посредством утяжеления самих мух. Чем больше глубина и сильнее течение, тем тяжелее используются нимфы. В особых случаях даже приходится закреплять дополнительное свинцовое грузило. Также помочь доставить нимфу на необходимую глубину призваны и подлески с различной скоростью погружения.
Использование тонущих шнуров или шнуров с тонущей передней частью лично мне кажется излишним, особенно в условиях небольших рек. Тонущий шнур достаточно проблематично поднять с воды; к тому же, его использование серьезно затруднит быстрый переход от одного варианта ловли к другому, что бывает важно в часто меняющихся условиях. Только представьте, для того, чтобы от ловли на нимфу перейти к сухой мухе, вам придётся поменять шнур…
Также степень заглубления нимф можно регулировать посредством заброса. Например, можно забросить вверх по течению, опустить кончик удилища к воде в одну линию со шнуром и выбирать его излишки рукой по мере приближения к вам мухи. При таком варианте нимфа заглубится на длину поводка, соединяющего её с кончиком плавающего шнура. При данном варианте никакого подлеска не требуется, но на малых реках применить такую схему ловли удается крайне редко.
Гораздо чаще приходится ловить «чешским» методом, так сказать, накоротке. Как вы уже догадались, дальний заброс тут абсолютно не требуется. При помощи «сервисных» забросов рыболов закидывает монтаж вверх по течению под углом примерно 45 градусов и на вытянутой руке провожает нимфы удилищем по всей длине проплыва. В конечной фазе можно опустить удилище к воде, чтобы нимфы максимально долго находились у дна. Подобный способ, конечно, наиболее трудозатратный, но в то же время очень уловистый, поскольку приманка в меньшей степени подвергается воздействию смешанных струй и максимально естественно проходит всю дистанцию. К тому же, данный способ позволяет использовать сразу несколько нимф в одном монтаже. Это возможно ввиду отсутствия необходимости дальнего заброса.
Представьте, что будет с монтажом из трех Gold Head на поводках, если вы начнете разгонять шнур над головой. Надо сказать, что шнур при данном варианте не несет практически никакой ответственности за ловлю, как, в общем-то, и подлески - без них вполне можно обойтись. Но при данном варианте подачи нимф появляется такой элемент, как страйк-индикатор, который служит неким сигнализатором поклевки во время проводки.
Ещё одной отличительной особенностью данного способа ловли является длина удилища. В отличие от многих других вариантов подачи нимф, здесь используются удилища большей длины – 3.0 или даже 3.3 метра. Для небольших рек оптимальна длина 3 метра 4-5 классов, иногда может быть даже 6, но это, опять-таки, не по причине размеров рыбы, а ввиду того, что некоторые реки, хоть и невелики, но изобилуют глубокими участками, где приходится применять тяжелые нимфы.
Но, несмотря на высокую эффективность, на малых водоемах «чешский» метод не всегда актуален. В определенных ситуациях он серьезно уступает так называемой длинной нимфе. Это происходит, когда в силу небольшой глубины, слабого течения или ещё чего-либо рыба не подпускает рыболова на ближнюю дистанцию. В данной ситуации в арсенал рыболова снова возвращаются подлески, которые помогают заглубить нимфу до нужного горизонта. Как вы понимаете, так же, как и в предыдущих случаях, используются медленно тонущие, тонущие и быстро тонущие.
Надо признать, данный способ ловли на нимфу достаточно сложный. Здесь, помимо правильной компоновки снасти, необходимо особое управление приманкой, для чего требуется определенный опыт. Если в двух словах, то приманка забрасывается поперек течения или чуть выше, шнур лежит на воде. При необходимости, в случае большой глубины и сильного течения, свободным шнуром выкладывается петля по направлению против течения. Чем уже будет эта петля, тем лучше. Это нехитрое действо призвано помочь заглубить нимфу до нужного горизонта и добиться наиболее естественного поведения в воде.
Иногда эффективными бывают забросы вниз, под углом 45 градусов к течению. Это особенно актуально в период, когда нимфы всплывают на поверхность, чтобы превратиться в крылатое насекомое, и, конечно же, в этот момент они представляют отличную мишень для рыб. Представьте себе неглубокий припор переката, куда вы забрасываете нимфу под углом 45 градусов, выкладываете небольшую петлю, за счет которой та заглубляется, и по мере приближения к вершине переката шнур выпрямляется и, соответственно, нимфа начинает всплывать прямо пред кормящейся рыбой. Вот, собственно, и вся «эстрада».
Подытоживая всё то, что касается снастей, хочу заметить: мы с вами обсудили достаточно большое их количество и, разумеется, брать их все на водоем не имеет никакого смысла. Это дорого, да и неудобно, в связи с чем считаю более рациональным выбрать нечто универсальное, что в определенной степени подходило бы для всех вышеперечисленных способов ловли на малой реке.
Шнур – это однозначно плавающий вариант, на мой вкус, это WF 4-5 классов. Он подойдёт для всего, о чем мы с вами говорили. Удилище – 4-5 класса длиной девять футов (2.74 метра). С его помощью можно нормально презентовать сухие мухи, мощности будет вполне достаточно, чтобы использовать небольшие стримеры, а длина подойдет для применения «чешского» метода. Набор подлесков: конечно, в подобный набор должны входить как плавающие, так и быстро тонущие подлески, ну, и всё, что между ними, тоже. Много места они не займут, но зато вы будете готовы ко всевозможным изменениям ситуации на водоеме и, как следствие, поведения рыбы. Какой подлесок выбрать - кручёный, плетёный или ещё какой - дело ваших личных пристрастий. Главное, чтобы они обладали минимальной «памятью».
И, конечно же, достаточное количество самых разных мух: сухие, мокрые, нимфы. Как мы говорили, ситуация на водоеме, особенно малом, часто меняется, что может быть следствием природных явлений, некоторых аспектов жизнедеятельности человека и так далее. В связи с чем необходимо быть готовым к тому, чтобы оперативно поменять способ ловли, тактику и добиться результата.