Заветный ключик к весеннему карасю

Заветный ключик к весеннему карасю

Заветный ключик к весеннему карасю
5984
Пойманная рыба:  КарасьСпособы ловли:  

С берега

, Фидер
Народная мудрость гласит, что от любви до ненависти один шаг, и именно эта меткая фраза лучше всего характеризует наше отношение к карасю. Всё лето мы с супругой, как и многие другие рыбаки в нашей местности, буквально не знаем, куда деться от поклёвок вездесущего карася, и идём на всевозможные ухищрения, чтобы снизить количество этой рыбы в улове.

Я уже писал о том, что карася в Нижней Волге в последнее время расплодилось очень много: по мнению многих рыболовов-любителей, карасиное нашествие принимает угрожающие масштабы и может иметь необратимые последствия для популяций других волжских рыб (Караси и карасиная угроза).

Карасиное нашествие начинается в конце апреля – первой декаде мая, когда происходит паводок, полая вода затапливает пойму, и вместе с ней на залитые водой луга для нереста заходят стаи карася, который становится добычей удильщиков. И в течение всего лета как в пойменных озёрах, так и в Волге карась остаётся рыбой номер один при ловле поплавочными, донными и бортовыми снастями (фото 1).

С приходом осенних холодов картина резко меняется, и такой назойливый и надоедливый карась постепенно исчезает из уловов. Самое интересное то, что зимой в пойменных озёрах, которые буквально кишат крупным карасём, эта рыба не ловится в принципе, активизируясь лишь с приходом стабильного весеннего тепла. При этом в закрытых степных прудах, которые удалены от Волги и перенаселены некрупным (а зачастую и откровенно мелким!) карасиком, он может ловиться практически всю зиму с первого до последнего льда, с перерывом, пожалуй, только в самое суровое глухозимье.

Я долго ломал голову над этим явлением и пришёл к единственному выводу, что в пойменных озёрах и в Волге гораздо более благоприятные кормовые условия, чем в прудах. В течение тёплого периода года карась просто успевает накопить жировые запасы, которые позволяют ему комфортно пережить зиму с минимальной двигательной активностью. Отъевшись за лето, карась просто уходит на глубину, зарывается там в ил либо просто стоит у дна в состоянии анабиоза.

В отличие от своего волжского собрата, прудовой карась не может себе позволить такого продолжительного зимнего «отпуска». При постоянном дефиците корма тугорослые карасики вынуждены бороться за жизнь и искать себе пропитание круглый год. Однако и здесь зимняя активность карася во многом зависит от кислородного режима, и в мелководных, непроточных, да к тому же заиленных и заросших прудах карась поневоле вынужден впадать в оцепенение, чтобы банально выжить.

Так или иначе, во всех известных нам и расположенных поблизости водоёмах карась зимой предпочитает отмалчиваться, а потому, возненавидев ловлю этой рыбы в течение весны, лета и осени, за несколько зимних месяцев мы, напротив, успеваем порядком соскучиться по карасю. И с приходом весеннего тепла с нетерпением ждём, когда наш старый друг очнётся от своего оцепенения и будет радовать первыми поклёвками (фото 2).

Температурный фактор


В отличие от другой белой рыбы, после схода льда карась начинает клевать не вдруг, и ему нужно гораздо больше времени, чтобы отойти ото сна. Бодрость карася зависит от того, насколько быстро и интенсивно будет прогреваться вода. Но даже если карась проснулся, это ещё не означает, что он будет решительно настроен клевать!

Как-то раз в середине апреля мы рыбачили на небольшом пойменном озере, которое по форме напоминало чашу, окаймлённую по краям зарослями клёнов. На поплавочную удочку здесь ловились некрупные плотвички, густерки, краснопёрки и уклейки, которые бойко хватали наживку – опарышей и навозных червей. Вода в озере была довольно прозрачная, погода солнечная, и мы видели, что в нескольких метрах от берега и буквально в паре десятков сантиметров под поверхностью воды постоянно курсируют крупные караси примерно по полкилограмма весом. Они медленно барражировали параллельно берегу, изредка меняя направление, и совершенно не обращали внимания на наживки, которые мы подбрасывали буквально к носу проплывающих рыб.

День был довольно тёплый, даже жаркий для середины апреля, но карась не спешил кормиться. При этом тот факт, что рыбы поднялись со дна в верхний, быстро прогреваемый солнцем слой воды, говорил о том, что температура среды обитания имеет для карася большое значение. Я предполагаю, что очнувшиеся от оцепенения рыбы специально поднимаются к поверхности в тёплые солнечные дни, чтобы активизировать застоявшиеся за зиму обменные процессы и поскорее начать полноценно питаться.

Обычно только к началу мая можно рассчитывать на стабильный и активный клёв карася, который к тому же в это время массово подходит к берегу. Но если весна приходит тёплая и дружная, то первую вылазку за карасём мы совершаем уже в середине апреля. К этому времени мы с супругой успеваем так соскучиться по ловле этой рыбы, что даже высокая вероятность пролёта нас не пугает. Впрочем, имея некоторый опыт ловли карася ранней весной, мы можем рассчитывать, что такая рыбалка вполне может быть результативной, если удастся подобрать к капризному весеннему карасю заветный ключик (фото 3).

Специально мы не озадачивались вопросом, при какой именно температуре воды начинает клевать карась, но при этом никогда не ошибались с датой первого выезда. Обычно каким-то шестым чувством мы понимали, что пора нанести карасю визит вежливости, но на погоду, конечно, тоже приходилось ориентироваться. Апрель – месяц непредсказуемый, и даже в наших южных широтах зима может затянуться до такой степени, что ещё в первых числах апреля возможно выходить на лёд. Случается также, что на смену первому весеннему теплу могут ненадолго вернуться холода с ночными заморозками и дневными осадками в виде снега. Понятно, что все эти природные катаклизмы не способствуют успешной ловле карася ранней весной, и первый выезд за этой рыбой лучше отложить на более поздний срок, чтобы не начинать карасиный сезон с разочарования.

Но бывает и наоборот: уже с начала апреля устанавливается ровная, тёплая погода, которая красноречиво даёт понять, что и карасю при таком раскладе тоже комфортно. В общем, если в течение двух-трёх недель среднесуточная температура не опускается ниже +10 градусов и при этом нет резких перепадов давления, сильных ветров и перемены погоды, то это самая верная примета, обещающая первый карасиный улов (фото 4)!


Снасть для проснувшегося


Мы замечали, что в прудах карась начинает проявлять активность раньше, чем в пойменных озёрах, а потому именно пруды становятся тем самым полигоном, где мы традиционно в середине апреля отрываем карасиный сезон (фото 5).

Среди снастей первое место по эффективности занимает, конечно же, фидер, поскольку ранней весной карась, пережидавший зимние месяцы в самых глубоких частях водоёма, далеко не сразу отваживается подходить близко к берегу. Да и, по большому счёту, ему ещё нечего здесь делать. Во-первых, вода ещё недостаточно прогрелась, чтобы в ней появилась подводная растительность, в которой обитают донные организмы и личинки насекомых, а значит, поживиться здесь карасю практически нечем. Во-вторых, до нереста ещё больше месяца, поэтому к мелководным местам, которые могут послужить рыбе для откладывания икры, карась тоже пока не проявляет корыстного интереса (фото 6). Он предпочитает держаться на почтительном удалении от берега, и дотянуться до него можно только с помощью донной удочки или фидера. Мы с супругой выбираем фидер, так как в ловле он даёт много неоспоримых преимуществ.

Об оснастке для карася скажем лишь вкратце, да и ничего особенного в ней нет. Основная леска диаметром 0.22-0.25 миллиметра, на конце её кормушка весом 30-50 граммов (фото 7), выше которой на расстоянии 20 и 40 сантиметров привязываются два 15-20-сантиметровых поводка из лески диаметром 0.18-0.20 миллиметра. Я не любитель большого количества поводков на снасти и никогда не привязываю больше одного поводка, но весенняя ловля карася – случай особый!

Дело в том, что весной карась очень часто занимает определённый горизонт, выше или ниже которого он не желает перемещаться. Оснастка с двумя поводками, расположенными друг за другом, охватывает некоторую толщу водного пространства, и даже те 20-30 сантиметров, которые разделяют два крючка, имеют в процессе ловли очень большое значение. Часто бывает, что карась попадается только на один крючок, упорно оставляя второй без внимания.

Приведу один характерный пример. В ту рыбалку, которая состоялась в середине апреля, мы приехали на пруд сразу же после дождя. Выжав из себя последние капли, туча ушла в сторону далёкой Волги, но небо по-прежнему оставалось пасмурным. Нас сразу удивило абсолютное безветрие, установившееся над прудом – вся его немалая поверхность была гладкой, как зеркало, и даже лёгкое дуновение ветерка не нарушало этого величественного спокойствия (фото 8). Такая погода весной в нашей местности бывает очень редко, а уж на большом степном пруду, открытом всем ветрам, мы и вовсе не могли припомнить полного штиля. Карась в это утро клевал, но неактивно, и попадался исключительно на верхний поводок, дальний от кормушки.

Спустя несколько часов ловли погода разительно изменилась, повлияв и на общую картину карасиного клёва. Облака, закрывавшие небо, разошлись, выглянуло солнце, и одновременно подул южный ветер такой силы, что даже мешал наблюдать за чуткими вершинками фидеров (фото 9). Но резкая смена погоды очень благоприятно сказалась на настроении карася – квивертипы то и дело встряхивались от уверенных поклёвок, и караси стали попадаться только на нижний крючок, близко расположенный к кормушке. А вот на верхнем крючке наживка теперь оставалась вообще нетронутой!

Я не раз замечал, что во многих карасиных водоёмах эта рыба держится не у самого дна, а примерно в полуметре-метре ото дна, либо вполводы, если глубина небольшая. Обычно карась ведёт себя подобным образом, если он по какой-то причине неактивен и не имеет большого желания питаться. Именно так и происходило, когда мы приехали на водоём после дождя: рыба стояла в полуметре ото дна и была достаточно вялой, прикормкой не интересовалась, поэтому поклёвки происходили редко и только на верхний крючок.

Раздувшийся к обеду ветер взмутил воду, поднял со дна кормовые частицы, и, похоже, именно это стало для карася сигналом, что пора клевать. Рыбы опустились ближе ко дну, стали собирать частицы прикормки, вымываемые из кормушки, и при этом попадались на тот крючок, который располагался ближе ко дну и к самой кормушке.

Если бы в тот день мы ловили с одним поводком, расположенным на определённом расстоянии ото дна, то либо оставались бы без поклёвок в первую фазу рыбалки, когда карась был неактивен, либо слишком высоко привязанный поводок оказался бы вне поля зрения карася, когда условия ловли изменились и рыба опустилась ближе ко дну. Но, опять же, стоит сказать, что два поводка на снасти – это предел. Можно привязать и больше (и некоторые рыболовы так поступают), только рыбалка в этом случае из удовольствия превратится в мучение.


Что нашепчет ветер?

Как видно из приведённого выше описания, используемая нами снасть на карася имеет определённый запас прочности. Это тоже не случайно, так как зачастую карась клюёт далеко от берега, и нужен силовой заброс. Если леска будет тонкой, то возможны частые отстрелы оснасток. К тому же при ловле в сильный ветер приходится утяжелять оснастку, используя более массивную кормушку, которая позволяет противостоять напору волн и ветра, совершать более-менее точные забросы в прикормленное место ловли и удерживать оснастку от сноса. Можно использовать в качестве основной лески плетёный шнур, но в этом случае приходится вязать поводки из более толстой монолески, что тоже нежелательно. С плетёным шнуром подсечки получаются довольно жёсткими, и поводки часто обрываются. Мононить в качестве основной лески благодаря своим амортизирующим свойствам лишена таких недостатков.

Весной стоянки карася не только удалены от берега, но и привязаны к неровностям дна. Хотя в степных прудах аномалии донного рельефа удаётся отыскать с трудом. Обычно понижение дна происходит более-менее плавно от берегов к середине пруда и к плотине, без ярко выраженных бровок, и найти участки, чем-либо отличающиеся от окружающей подводной местности, можно либо тщательным обследованием зоны лова, либо просто случайно (фото 10).

Пока вода не прогреется, карась стоит на определённой глубине и не подходит ближе к берегу. Иногда эта граница хорошо заметна при разной дальности заброса: стоит оснастке приводниться хотя бы на пару метров ближе той точки, где наблюдались карасиные поклёвки, как карась полностью перестаёт клевать, и бесполезно ждать, что он сам подойдёт на прикормку – приходится делать перезаброс.

Ветер, который почти всегда сопровождает наши ранневесенние вылазки за карасём, бывает не только помехой для комфортной ловли, но и может выступать помощником, подсказывая места, где предположительно держится рыба. Так произошло в один из апрельских дней, когда мы приехали на пруд и снова попали на ветреную погоду, причём сильный ветер задувал вдоль протяжённого водоёма, и схорониться от него нельзя было ни на одном, ни на другом берегу.

Мы попытались закормить точку лова, но этого сделать не получилось: при забросе ветер выдувал петлю из лески, и даже стограммовая кормушка не могла её выпрямить, в итоге улетая левее или правее заданной цели. Промучившись так, мы махнули на точность забросов рукой и стали бросать наугад, лишь бы получалось подальше от берега, так как уже по первым поклёвкам карася заметили, что эта рыба по-прежнему стоит на почтительном удалении и солидной глубине.

Когда над горизонтом поднялось солнце, мы обратили внимание, что метрах в шестидесяти от берега вода имеет чёткую границу: ближе к берегу она была желтоватого цвета, который придавала поднятая со дна взвесь, а вот дальше вода была более прозрачной. По всему выходило, что именно на этой границе раздела двух вод происходит изменение глубины, и там, где вода чище, соответственно, и глубина больше.

При сильном ветре забросить оснастку за границу мутной воды получалось не всякий раз, но если заброс удавался, то и поклёвка очередного карася следовала незамедлительно. Видимо, в этот день карась снова чувствовал себя более комфортно на глубине, дожидаясь потепления воды, чтобы подойти ближе к берегу. А возможно, что карасю просто не нравилась слишком сильно взмутившаяся при сильном ветре вода, и он был очень рад, если до его места стоянки долетала наполненная кормушка и украшенные наживкой крючки.

В постоянном движении


Кстати, о наживках. Для ловли карася ранней весной мы используем два вида наживок – это навозный червь и опарыш. Но зачастую лучше всего работает бутерброд из них, когда на крючок натянут кусочек червя, а жало закрывают два-три небольших опарыша.

Самое главное требование к наживке – она должна быть не просто свежей, но живой и постоянно шевелиться на крючке! Конечно, регулярное обновление наживки очень хлопотно с учётом того, что в холодной весенней воде и черви, и опарыши теряют активность гораздо быстрее. Но если не соблюдать такое простое правило, то поклёвок карася можно вообще не дождаться.

Этот секрет карасиного клёва мы с супругой разгадали совершенно случайно на апрельской рыбалке, которая могла быть провальной. Тому выезду на водоём предшествовала череда тёплых дней, но именно в субботу, которую мы наметили для открытия карасиного сезона, пришло похолодание, и, конечно же, с сильным ветром. За первые часы мы поймали по паре рыб. Было понятно, что карась в месте лова есть, он уже очнулся от зимнего оцепенения, но клевать особо не спешит.

Подбирая к нему ключик, мы попробовали насаживать червей на крючок, оставляя длинный – сантиметра три-четыре – свободный конец. Пока червь оставался жив, свободный хвостик постоянно извивался на крючке, и именно это шевеление наживки выводило карася из терпения (фото 11). Но если червь уставал шевелиться и обмякал, повисая на крючке безжизненным бордовым шнурком, то его необходимо было тут же менять на очередного бодрячка.

Улов той рыбалки не был выдающимся, но мы были довольны хотя бы тем, что смогли раскусить секрет клёва карася. И такой способ насаживания наживки работал на последующих рыбалках, принося нам гораздо больше поклёвок, чем было у соседних рыболовов.

Я думаю, что в холодной воде карась при поиске пищи гораздо больше полагается на боковую линию, чем на обонятельные рецепторы, ведь, как известно, в холодной воде запахи распространяются гораздо хуже. К тому же карасю весной необходимо пополнять запас потраченных за зиму калорий, и этому как раз способствует животная пища. А находить донных рачков, насекомых, мотыля и червей на крючке карасю сподручнее, опять же, с помощью боковой линии, ориентируясь на движение кормовых объектов.

Чтобы заставить вялого навозного червя извиваться на крючке максимально активно, мы подсаживаем к нему несколько опарышей. Эти личинки привлекают карася собственным шевелением, к тому же при прокалывании опарыши выделяют едкий сок, который очень сильно раздражает насаженного на крючок червя. Такой бутерброд двигается настолько активно, что после заброса поклёвка карася происходит практически сразу (фото 12)!

И в завершение несколько слов о прикормке. Для ранневесенней ловли мы используем стандартную магазинную смесь без особых ухищрений. Но, по нашим наблюдениям, прикормка нужна обязательно. Несколько раз мы с женой проводили эксперимент, в разгар карасиного клёва переставая наполнять кормушки. При этом стабильный клёв карася ухудшался в разы до тех пор, пока мы не отправляли на дно новые порции корма.

Скорее всего, прикормка привлекает карася к оснастке, когда после заброса образует на дне мутноватое облако. Заинтересовавшись этим, карась подходит ближе, и у него появляется выбор – поедать менее калорийную растительную смесь, рассыпанную по дну, либо полакомиться так аппетитно извивающимся на крючке червём. Обычно выбор карася очевиден в пользу «мяса», и осуждать за это рыбу, весь сезон ледостава просидевшую на голодном пайке, мы никак не можем (фото 13)!


Виталий Волков
р. п. Светлый Яр Волгоградской области
Комментарии:
Алексей
Bream Perch
Виталий, Настя, приветствую! Карасик он хитрый, это да. Но жареный, небольшой - очень вкусный! Будем ждать погоду, у нас где-то в мае расклюётся. НХНЧ!
Игорь
Garrigud
Я за зиму тоже соскучился по карасику.Сегодня ездил на пруды-все еще во льдупосле тепла то.Хорошо,подробно описал
Марат
Sheresper
Привет,Виталий! А у нас еще льда метр! Завидую вам самой белой завистью!
Виталий Волков
volkvn
Друзья, спасибо вам за отзывы! А мы вот сегодня с Настей открыли сезон ловли карася на фидер. Раньше никогда так рано по сезон карася не ловили. Но получилось удачно - десять карасей на двоих за пять часов рыбалки, и ещё двух карасей нам отдал рыбак, ловивший по соседству. Сейчас Настя как раз карасей дожаривает, скоро ужинать будем
Игорь
Garrigud
Хороши карасикиПриятного аппетита
Виталий Волков
volkvn
Спасибо!
Владимир
Fisher
Эх, тоже соскучился по Приволжским карасикам...
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь