Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32537
На сайте: 208
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Живец на щуку зимой

РазмещеноПросмотрыКоммент
27.01.1563747

Фотографии:

Живец для зимней ловли щуки
Живец для жерлицы: плотва, окунь или карась?

Раньше я не придавал особого значения живцу для щуки, какого можно было достать зимой, на того и ловил. Но чем больше становился мой опыт ловли на жерлицы, тем живец увереннее играл одну из первых ролей на рыбалке с жерлицами.

Где бы я ни ловил, лучшими живцами для щуки всегда были окунь и плотва, я бы даже сказал, что окунь – лучший живец для ловли зубатой хищницы. Она его хватает более агрессивно и, когда укалывается об крючок, то, возможно, думает, что накололась на колючки окуня. Окунь – резвый и «бронированный» живец, поэтому щука не всегда готова его бросить, даже почувствовав обман.

Плотва – тоже хороший, а на большой реке и вовсе единственный пригодный живец, которого можно добыть, ведь окуня встретить на течении трудно, он часто долго не выдерживает на течении и быстро погибает. Вот с плотвой щука может поиграть, она не сразу её хватает, может сначала подбить, а со второго или третьего раза взять как следует.

Нередко на одну жерлицу может произойти пять сработок, а толку никакого, только поцарапанный живец. Также плотва любит запутывать снасти, она не стоит в одном горизонте, а постоянно куда-то пытается удрать, так и получаются гроздья узлов на леске жерлицы. А на запутанную снасть щука никогда не клюёт, по крайней мере, такого я не замечал.

Зато по сравнению с окунем плотва более выносливая и живучая, она может жить по несколько недель в ведре, при том что воду можно менять один раз в два дня. Окунь очень требователен к уровню кислорода в воде, и если он снижается, то, как правило, большинство окуня в таре погибает.

Когда мы ловили в компании жерличников, то они ставили на жерлицы карася, и в конце дня их результат был, как правило, скромным или его вообще не было. Как живец на щуку карась - не лучший выбор, и если у меня не будет другого живца, то я лучше останусь дома, но с карасями на щуку не поеду. Почему? Да уже не раз бывал свидетелем, когда у нас столько сработок, что на месте не устоишь, а у соседей жерлицы с карасем стоят как вкопанные.

Лучшим размером живца для щуки будет длина около 8-10 сантиметров, но можно использовать и меньше, и больше, всё зависит от размера щуки, которая клюёт. Слишком большой живец может сам срывать флажок жерлицы.

Я заготавливаю живца заранее перед рыбалкой. Зимой на это приходится потратить целый день, но зато я буду уверен, что на водоём еду со своим живцом, и будет он там ловиться на мормышку или нет, меня уже не беспокоит. Живца ловлю на простую зимнюю удочку с мормышкой, транспортирую его домой в плотной таре. Неважно, что это будет, главное, чтобы вода не просачивалась из-под крышки ёмкости.

Дома храню живца в подвале, а когда на улице плюсовая температура, то можно его оставить на улице возле дома, если есть такая возможность. Для владельцев частных домов это не проблема. Прямо на водоёме, где ловите на жерлицы, можно подловить живца. Окуня всегда ищем под берегом и в коряжнике, а плотва любит мели, где остаётся несгнившая растительность.

В общем, если щука не клюёт, смело переходите на ловлю живца для следующих выездов, тогда вам не придется тратить время на добывание живца перед рыбалкой.

Главная > Статьи > Живец на щуку зимой
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
к.с258130 января 2015 г. 8:34
Все правильно, окунек более предпочтительней для зубастой, особенно если он обитал в этом же водоеме, до того как был насажен на жерлицу. Хороший обзор! Так держать ,и удачи на рыбалке.
Алекс_М30 января 2015 г. 9:01
Serginio, а как лучше цеплять живца? Поделись секретом...
5533buj30 января 2015 г. 9:05
У нас окунь и только окунь. Плотва (сорога) - на втором месте.
Garrigud31 января 2015 г. 9:12
Окунь и у нас пользуется большим спросом у щуки!
Serginio3 февраля 2015 г. 16:20
Я цепляю живца на течении за губу, на озерах за спинку
Советский18 февраля 2015 г. 10:52
Ловлю на карася. Он более живуч чем окунь или плотва. Чтобы сравнить уловистость, нужно, конечно, набрать побольше статистки, но мои жерличные соседи выставляли жерлицы с тем свежепойманным живцом, что я им дал. У них - 0, а у меня - 2 шт, при том, что в этом водоеме карася нет. Кстати, плотва, посаженная за спинку, погибает быстрее окуня. Успешно ловлю щуку в озере на карася, а карась никогда на удочку не попадался, наверное, его там и нет. Но и на окуня тоже там щука ловится. Мой рейтинг: карась, плотва, окунь.
Machnev Sergey19 апреля 2015 г. 16:14
Чаще жерлицы ставлю летом, ставлю на карпа т.к. он самый доступный(его ловим закидушками на хлеб, закидушки вятерем зовем), но бывает и лягуху за ногу прицеплю
Лесная Гавань
Недорогой отдых в комфортабельных условиях круглый год на базе отдыха «Лесная Гавань»!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016