Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32574
На сайте: 210
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Зимние мормышки на окуня

РазмещеноПросмотрыКоммент
27.01.151297816

Девять мормышек для ловли окуня - как выбрать нужную?

Главной снастью для зимней ловли окуня у меня является кивковая удочка с мормышкой. Поэтому вопрос выбора уловистой приманки далеко не праздный. На основании собственного опыта решил составить своеобразный рейтинг мормышек для зимней ловли окуня.

Дробинка
Эта универсальная мормышка занимает первое место. Особенно хороша она при ловле по первому льду. Самыми ходовыми цветами в это время являются серебристый и золотой, причем лучше, если поверхность примаки будет не гладкой, а с гранями.

Отлично берет полосатый разбойник на «дробинки», покрытые светонакопительным составом, а также фантазийной, кричащей расцветки. В середине зимы, когда окунь становится пассивным, ему больше нравятся легкие «дробинки» небольшого диаметра, лучше черного или натурального свинцового (оловянного) цвета.

Уралка
Тоже из разряда классики и тоже идеальная форма для ловли многих рыб, особенно зимнего окуня. Сейчас, когда фотографировал весь арсенал своих мормышек, оказалось, что в коробке с приманками нет ни одной «уралки»! А потом вспомнил, что последние я оборвал на одной из недавних рыбалок – взбесившиеся озерные горбачи легко расправлялись с «паутинкой» 0.1 мм.

Капля
Мормышки этой формы, особенно выполненные из вольфрама, незаменимы для зимней ловли окуня на большой глубине. Особенно, если рыбалка идет на скорость, и, пока стайка не отошла от лунки, нужно быстро отцепить пойманную рыбу и опустить приманку ко дну. В этом случае форма «капли» как нельзя лучше подходит для быстрого погружения.

Чечевичка
Эти овальные сплюснутые мормышки, верхнюю часть которых часто украшает коронка из цветного металла (серебристая, желтая, медная), лучше всего работали у меня при зимней ловле полосатого хищника в прудах.

Помню один случай, когда при большом скоплении рыболовов я таскал окуней на «чечевичку» с серебристой коронкой. Рыбаки бурились почти вплотную ко мне, а один подходил два раза и просил показать уловистую приманку. К большому сожалению, точной копии моей «чечевички» в его арсенале не оказалось, а на мормышки других форм и расцветок окуни в этот зимний день клевали из рук вон плохо.

Столбик
Относительно новая, но очень популярная в последние годы мормышка. Лучше всего работает в безнасадочном варианте, когда цевье крючка украшает короткая тонкая цепочка или крупная бусина из латуни (знаменитый «гвоздик-шарик). Мормышка довольно тяжелая, ее применяю на затонах Волги в местах с небольшим течением.

Банан
Расцветка приманки, которая изображена на фото, стала фаворитом для озерных окуней в последние два-три зимних сезона. Видно, она напоминает полосатому его естественный корм – водяных жуков. К тому же форма удобна для заглатывания, а потому и поклевки всегда надежные.

Чертик, коза
Эти мормышки тоже предназначены для зимней безнасадочной ловли, но пользуюсь ими реже, чем «гвоздешариком» или «столбиком» с цепочкой. Потому что снимать окуня, засекшегося сразу на два-три крючка – дело очень хлопотное.

Муравей
Миниатюрная мормышка, тело которой поделено на сегменты (отсюда и название) очень выручает при ловле пассивного окуня во второй половине зимы и ближе к весне. В это время брюшки рыб наполняют созревшая икра и молоки, а потому полосатые хищники выбирают самые мелкие приманки.

Клопик, медуза
Некоторые рыболовы считают, что подвижные крючки этих мормышек, изображающие лапки насекомых, дополнительно привлекают пассивного зимнего окуня. Но я почти не пользуюсь такими приманками, потому что, даже если сонный полосатый хищник и позарится на это «чудо-юдо», отцепить его будет практически нереально, особенно на морозе и студеном ветру.

И напоследок стоит напомнить, что любая мормышка станет привлекательнее для зимнего окуня, если ее крючок украшает пара-тройка аппетитных рубиновых личинок мотыля!

Главная > Статьи > Зимние мормышки на окуня
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
скорпион29 января 2015 г. 15:16
насчет чертика и козы,я ими давно пользуюсь и оказалось что не только окунь берет на нее,а и лещ причем как тут написано что они безнасадочные,неправда просто так на них не клюнет,я делаю бутерброт и клев возрастает в несколько раз
volkvn29 января 2015 г. 15:29
Виктор, при правильно подобранной игре окунь, плотва и лещ берут и на голую мормышку. Но с наживкой оно, конечно, уловистее! Успехов на ледовых просторах!
rover29 января 2015 г. 20:36
муравей,чертик,коза,дробинка,клопик,кошачий глаз,овсянка,банан,уралочка ,капелька сколь всего еще -за всю жизнь не испробовать этого изобилия .
у каждого есть своя пара тройка мормышек к которой привык и кажуться более чем уловистей
хорошая статья
volkvn29 января 2015 г. 21:14
Юрий, спасибо!
ЖеньЖенич30 января 2015 г. 11:14
Привет Виталий!!
Хорошая, познавательная статья. А выбор думаю, зависит и от региона, и от личных пристрастий к той или иной конфигурации!!
Удачи в сезоне!!
volkvn30 января 2015 г. 13:06
Евгений, личные пристрастия - это, безусловно, главное! Спасибо за высокую оценку статьи!
sasha.xarkowsky30 января 2015 г. 23:27
Среди твоих мормышек, две толковых, остальные в мусорку, и окунь мелковатый, я бы не хвастался такой мелочью.
Garrigud31 января 2015 г. 0:07
Привет,Виталий!Из всего многообразия мормышек будет работать сегодня одна,завтра другая.У нас так бывает и нередко.Удачи
volkvn31 января 2015 г. 9:33
sasha.xarkowsky, порвал, как Тузик тряпку! Хоть бы написал, какие из моих мормышек толковые, а то так и буду рыбачить, как дурак
volkvn31 января 2015 г. 9:34
Игорь, много раз замечал, что когда окунь в ударе, ему не важно, какая мормышка. Лишь бы на крючке мотыль болтался, да и то не обязательно
rover31 января 2015 г. 13:24
зайдешь в магазину витрины с мормышками глаза разбегаються что купить то??? или откроешь свою коробочку с мормышками -чёб такое привязать???вечный вопрос но ясно давно при солнышке потемней а если пасмурно то поярче.
может -рыбе по барабану какая хрень болтаеться в воде - главное чтоб походила на то что она ест.что на овсянку или на уралку одинаково клюет и окунь и белая рыба
тут что у рыб что у рыбаков у каждого свой выбор
а автор высказывает свою точку зрения-так что все правильно
volkvn31 января 2015 г. 18:19
Юрий, спасибо за поддержку!
ВалентинычЪ11 февраля 2015 г. 12:52
Что сказать, в иные рыбалки действительно берёт на всё, а иногда хоть сам залезь- шиш! Вообще, ИМХО, при мормышечной ловле важно сочетание всех элементов снасти- мормышка, жилка, кивок- да плюс к этому индивидуальная игра. Вот когда все факторы сойдутся и, главное, рыбе понравятся- тогда и клёв будет!
rover11 февраля 2015 г. 14:26
Соглашусь с Михаилом (ВалентинычЬ) от снасти и от нашего темперамента многое зависит ну аж если не клюёт то не клюёт
Sergeevich19 февраля 2015 г. 20:29
Декабрь 13-го года.Кубенское озеро в Вологодской области.Ушло три свинцовых серебристых дробинок среднего размера.Леска 0,12мм. Улов за день.
volkvn19 февраля 2015 г. 20:39
Сергеич, зачОт!Я же говорю - дробинка рулит всегда и везде!
prolodki.ru
Огромный выбор лодок ПВХ и лодочных моторов на любой вкус. Лодки гребные для спокойного отдыха и уединенной рыбалки!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016