Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32555
На сайте: 240
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Зимние жерлицы на щуку. В чем специфика?

РазмещеноПросмотрыКоммент
11.02.1544684
Автор
23026

Данная статья в разделе:
Ловля способом или снастью


Фотографии:

Жерлицы бывают зимние и летние. В чем разница?

Зимой щуку ловят на жерлицы, а по открытой воде в роли жерлицы может быть кружок или жерлица-рогатка. Все эти снасти придуманы с одной целью - поймать щуку на живца. Между зимней и летней жерлицей есть как сходства, так и различия. В чем же различия в ловле на эти снасти?

Прежде всего есть различия в оснащении. Жерлицы-рогатки выставляют, как правило, на длительное время, а потом проверяют. Наматывать на них леску не рекомендуется, она имеет память и, слетая с рогатки кольцами, может запутаться. Лучше наматывать обычную капроновую нитку, я так обычно и делаю. Даже на кружки наматываю капронку вместо лески, она более плавно сходит с канавки кружка и не путается. Естественно, что летом и осенью вода цветет, зеленая, щука не видит эту нитку, но на зимнюю жерлицу капроновую нитку наматывать нельзя. Она очень заметна в воде и обмерзает на морозе.

Отличаются летняя жерлица от зимней и поводками. Я уже писал, что для зимней жерлицы нужно использовать только флюорокарбон, что это и для чего, повторяться не буду. Летом же более предпочтительнее ставить металлический поводок, потому что в ряде ситуации только он сможет спасти вашу снасть от среза. Допустим, почти всегда после поклевки щука уходит в заросли травы или коряжник, и пока вы заметили поклевку и подплыли (на лодке это не так быстро), проходит время. Если бы там стоял поводок из флюра, то щука уже бы прилично его погрызла, к тому же вам нужно силой доставать щуку из травы, но как только вы начинаете ее тащить и выпутывать, она успевает перекусить поводок.

Также осенью щука очень зубастая и особенно бойкая. Вода остывает и заставляет щуку быть в хорошей форме, осенняя щука гораздо активнее сопротивляется, чем зимой. Вот еще одна причина, почему нужно ставить металлический поводок.

Я бы еще отметил количество лески на снастях. Для кружка и рогатки в большинстве случаев при ловле на озере хватает 10 метров. Для зимней жерлицы лучше намотать в среднем 20 метров, а иногда нужно и больше.

По открытой воде у рыболова всегда возникает проблема, как же ловить на кружки, если есть течение или дует ветер, да и сам живец постоянно затаскивает кружок в траву. Вот зимой все четко - где мы хотим поставить жерлицу, там и ставим. Нам не мешает ветер, живец постоянно находится в уловистой зоне.

Так и выделим еще одно отличие между зимней жерлицей, которая стационарно стоит на одном месте, пока мы не захотим ее переставить, и кружком, ко который свободно плавает по воде. Я не часто ловлю на кружки по той причине, что не столько ловишь, а больше плаваешь к кружкам, чтобы выпутать живца из травы или переставить кружок подальше от берега.

Выбор мест для установки жерлиц на озерах и малых реках в зависимости от времени года почти не отличается. Те же жерлицы-рогатки устанавливают по мелким участкам водоема, где глубина не превышает 2 метра, втыкая шест в дно и привязывая к нему снасть. Существует другой вариант установки, который чаще я вижу и сам когда-то так делал. Это привязывание рогатки к корягам и веткам деревьев над водой. По сути зимой на те же местах и ставят жерлицы. И разницы никакой нет: летом там гоняют кружки или рогатки ставят, а с приходом зимы ловят на зимние жерлицы.

Жерлица-рогатка в большинстве случаев снасть самоловящая, при поклевке щука должна сама засечься, когда леска на рогатке закончится. Рыболов не делает подсечку, потому как за такой жерлицей трудно уследить и успеть к месту установки. При ловле на кружки, когда кружок перевернулся, спешишь к нему на лодке,и это занимает определенное время, а щука может усложнить ситуацию, потащив живца сразу без остановки, но может, конечно, и долго мусолить его на одном месте.

При ловле зимними жерлицами к ним успеваешь подбежать по льду гораздо быстрее, чем летом. И сразу начинаешь контролировать ситуацию - сколько надо дать щуке смотать лески, когда подсекать и как вываживать, учитывая особенности того места, где поставлена жерлица.

Главная > Статьи > Зимние жерлицы на щуку. В чем специфика?
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
к.с258114 февраля 2015 г. 13:55
Я смотрю вы спец по щуке! Моя цель почти всегда ,это зубастое существо. Только в этом году начал осваивать охоту на зубастую в зимнии месяцы, и ваши расказы очень мне пригодились. Спасибо и удачи вам, хотя я смотрю она всегда свами ходит!
vano14 февраля 2015 г. 15:13
Как всегда всё правильно и по делу. Для ловли на кружки я использую электромотор незаменимый помощник, АКБ-55 хватает на 4-5ч.
tambovcev17 февраля 2015 г. 0:49
Garrigud19 февраля 2015 г. 13:51
Еще можно летом привязать к шесту зимнюю жерлицу и по флажкам наблюдать за поклевками.
Павловские ножи
Искусство изготовления ножей уходит в седую старину и каждый мастер имеет свои секреты.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016