Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32560
На сайте: 105
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Зимний спиннинг. Мой путь.

РазмещеноПросмотрыКоммент
16.01.1549521

Фотографии:

Есть множество причин заняться зимним спиннингом!

Сезон зимнего спиннинга
Настоящие любители спиннинга стараются ловить этим способом как можно дольше, вплоть до ледостава, а если есть возможность, то даже зимой по открытой воде. К таким энтузиастам спиннинга отношусь и я, подледной ловлей я начал заниматься только с прошлой зимы, и большая пауза в 3-4 месяца для меня давалась трудно. Нужно было искать выход, и я решил податься в зимний спиннинг.

Север нашей страны является холодным регионом, по сравнению с остальными, зима может задержаться на месяц, но потом если придет, то настоящая. Раньше, когда я еще осваивал ловлю спиннингом, зимы были суровые, и уже в ноябре все сковывало льдом. Теперь же климат становиться непонятным, бывает что морозы ударят, но через неделю все растает и можно опять расчехлять снасти. Но как бы там не было, круглый год рыбачить не получается, два месяца зимы стабильно у меня простой, в это время стараюсь сбить оскомину зимней рыбалкой на спиннинг.

Было время, когда я еще не знал, что такое этот зимний спиннинг, и как только температура воздуха опускалась ниже +10°С, сезон закрывался до весны. С каждым годом в моей голове прибавлялся опыт и навыки, а погода демонтировала свою неустойчивость. В ноябре уже лежал снег, но я был на речке, облавливал неглубокий участок с остатками травы, не знаю, возможно, мне тогда повезло, но за два заброса я вытащил две щучки на 1 и 0.5кг и больше в этот день поклевок не было. И тогда меня понесло, сезон заканчивал только после Нового года и если бы хоть где-то оставался участок воды, свободной от льда, то ловил бы там до последнего.

Правда, джиговать тогда не позволяли снасти, а вот если бы эти снасти да в те времена, вот была бы рыбалка! Приходилось перебиваться вращающимися блеснами, помню, первая декада декабря, небольшое озеро, которое прилегало к реке, успело замерзнуть, лед был несколько сантиметров, но потом он быстро растаял, что дало мне возможность половить спиннингом. На вертушку клюнуло с десяток щучек, это был настоящий успех, ведь кроме меня уже никто не ловил, все давно зачехлили такие снасти на зимний период. Последняя рыбалка была 31 декабря, поймал одну щучку, но какое было удовольствие ее вымучить в морозный зимний день!

Потом наступили другие времена, вроде и ловить умел, но ошибался сильно, снега по колено, но температура плюсовая, с большим трудом дошел к речке. На ней уже есть небольшие закраины, зимний сумасшедший ветер и снег, естественно, что я остался с нулем, очень устал и после таких выходов на рыбалку не ездил несколько недель. Мало было опыта ловли спиннингом в таких условиях, но добыть ее можно только работая над собой и не сдаваться.

Погода дает заниматься зимним спиннингом почти весь декабрь и с середины февраля. Эти рамки могут меняться в зависимости от сезона, например, в прошлом году больше ловил в феврале, а в марте снова все сковало льдом. Мой водоем, а это маленькая речка, в зимний период может освобождаться от льда раза три, стоит только побыть оттепели - и речка чистая.

Несколько зимних сезонов мне не везло, хоть выходов со спиннингом было и мало, но все они были провальные, отрицательный результат. Так продолжать было нельзя, за лето я укомплектовался джиговым комплектом и кое-как освоил этот способ. В связи со своей занятостью, осенью у меня не было времени для рыбалки, удавалось лишь несколько раз выехать на водоем.

Теплий декабрь дал шанс целенаправленно заняться любимым делом, на первой рыбалке джиг полностью молчал, ни одного удара, а уйти от ноля мне помог небольшой воблерок. На него клюнула щучка-недомерок, но это не главное, главное процесс. До наступления ледостава у меня еще была целая неделя для ловли на спиннинг, и я по максимуму ее использовал.

Тактика ловли зимним спиннингом
В зимний период можно использовать две тактики, первая: чем больше обловишь мест, тем больше шансов поймать, то есть нужно больше перемещаться. На речке ямы не очень большие, и чтобы их обловить нужно всего с десяток забросов.

Вторая тактика зимнего спиннинга противоположна первой: по максимуму облавливаем перспективные участки, перебирая приманки и проводки. Здесь уже нужна выдержка, нужно хорошо знать местность, чтобы выбрать пару-тройку ямок и провести на них весь рыбацкий день. Это как рыбалка на жерлицы - стоят они полдня без движения, а потом резко начинают идти поклевки. Надо выждать этот самый выход щуки, можно потерять много времени, но за полчаса активного клева решается судьба рыбалки. Специфика ловли такова, что нужно большое терпение, потому как активность рыбы проявляется только кратковремененными выходами.

Так случилось и со смой, первая яма было пустой, а на второй получилась настоящая раздача, сходу поймал две щуки, несколько сошло, потом, спустя еще некоторое время, удалось зацепить еще две зубастых. В итоге с одного места заработал восемь поклевок на спиннинг, да таких уверенных и сильных, что даже осенью не часто встретишь. Вот тебе и зимняя рыбалка, и холодная вода!

Щука брала жадно в заглот. Приманки: любая резина, по цвету и размеру не заморачивался, нравится мне желтый, ловлю на него, нравится твистер на офсете - почему и бы нет? Кстати, Предатор желтего цвета щука просто разрывала, так он ей понравился. Потом я еще немало мест обловил в этот день, но спровоцировать щуку на поклевку не удалось. Одинаковых рыбалок не бывает, и по этому больше такой активности рыбы не наблюдалось в следующих выездах. Но даже нулевой результат это результат и прежде всего безценный опыт. Это место я посетил еще раз, но клева просто не было. Так закончился период декабрьской ловли спиннингом.

Наступил март, 8 марта - выходной, и я уже мчусь на реку, обстановки не знаю, еду наудачу, возможно на ней еще стоит лед, но проверить нужно, хочется уже половить. Прибыв на место, я очень обрадовался, река была полностью свободная от льда, значит все перспективные точки будут доступны для зимнего спиннинга. Сразу проверяю мутность воды и ее уровень, эти факторы очень влияют на дальнейший результат.

На рыбалке был с братом, сначала решили пройти твичингом с воблерами по мелководью, там поклевок не было, но активность хищника проявлялась бросками в стаи малька возле берега. На первом приямке (глубина три метра, речка небольшая) у брата первая поклевка, но уже на джиг, видны порезы не резине. Потом джигом было обловлено еще пару ямок, но безрезультатно.

Решили пойти на самую большую яму в этом районе, глубина до пяти метров, квадрат 25 на 30 метров, а время чуть больше 12 дня. Не успел я сделать и два заброса, как у брата после недолгой борьбы первая щука в этом году: 1.8кг, 66см, сработал Предатор-2 от Манс разцветки "крабовая палочка". Для Убеди щука 1кг - это уже трофей.

После фотосесии я беру в руки спиннинг, на первом забросе вытянул шнурка в 300 гр, а на втором забросе тоже поклевка и через секунду после подсечки срез, потому что ловил без поводка. На этом клев прекратился, за час была только одна невнятная поклевка, перепробована самую разную резину.

Погода для ловли зимним спиннингом
В марте с таянием снега быстро подымается уровень воды, и возможно что уже через пару дней ловить и вовсе будет невозможно, речка может выйти из берегов. Поэтому спешу воспользоваться моментом, и уже 10 марта я снова на рыбалке! Полдня я простоял со спиннингом на одном месте возле моста, на первом забросе поймал окуня на 400 грамм, а потом было две пустых поклевки щуки. Она брала у самого берега, на русле ничего не было, пошла мутная вода и выдавила рыбу к берегу, где вода более чистая. Долго я вымучивал поклевку, но всё же несколько щучек удалось поймать, они брали с одной бровки. После обеда снова был период клева, зубастая вышла на кормёжку, работал цвет "машинное масло", одну щуку поймал и еще было несколько пустых ударов.

Эти несколько лет активного зимнего спиннинга дали мне уверенность, что какая бы не была плохая погода или условия ловли, надо ехать на рыбалку, ведь шанс на успех есть всегда, нужно только терпение.

Если мороз на улице до -5°С, то еще можно ловить, а если больше все зимние стоянки щуки будут во льду, останутся чистыми для спиннинга только стремительные перекаты, где зимой рыба не стоит.

В декабре прошлого сезона мои товарищи не сильно хотели ехать джиговать, потому что снега выпало по колено, до реки пришлось добираться пешком, кроме меня никого там не было, но несмотря на холод, щука ловилась, всего заработал пять поклевок, из них реализовал две. Все помнят прошлую зиму, какая она была лютой, была большая пауза в спиннинге, но уже в середине февраля я возобновил ловлю.

Экстремалам зимнего спиннинга не нужно рассказывать, что именно в этот неблагоприятный период с точки зрения обычного рыболова часто попадаются трофейные экземпляры. Так, в прошлом зимнем сезоне мне удалось поймать таких трофеев весом 2.5, 3, 4, и 7.5кг. И это всё на малой речке, где рыбаков больше, чем рыбы! Но не в том суть, зимой на любом водоеме есть большой шанс зацепить большую рыбину. Также мои друзья не раз отличались приличными щуками, пойманными в феврале.

Снасти для зимнего спиннинга
Уже понятно, что сам зимний спиннинг предполагает джиговую ловлю, в редких случаях я использую воблеры, хотя в других регионах на них успешно ловят, просто очень люблю джиг, вот воблеры и не применяю. Если логически подумать, то при малой активности рыбы что часто делают? Уменьшают вес груза и сам размер приманки, ловят на более легкие снасти, которые имеют большую чувствительность. В теории оно так, но на практике у меня совсем по-другому.

Микроджиг и легкая резина никак не уживаются на холодном воздухе, неудобно пользоваться мелкими катушками, часто ловишь в перчатках и ультралайтовый спиннинг не лежит в руке, очень некомфортная ловля получается. Единственный способ ловить на мелкую резину - это оснащать ее сравнительно тяжёлыми грузами. Например, вместо трёх поставить 10 грамм, потому что, если нужно далеко забрасывать, на легкой джиг-головке этого добиться нельзя.

Я редко пользуюсь средствами от обмерзания шнура и колец, просто часто чищу их, конечно, если на спиннинге стоят кольца слишком малого размера, то приманка почти не летит, шнур цепляется об намерзший лед. Когда уже сильно холодно, то могу прибегнуть к использованию гигиенической помады, но это в крайних случаях. Поэтому при выборе удилища диаметр колец в зимнем спиннинге очень важен, поскольку уже при температуре 0 градусов уже появляется лед на кольцах.

Если осенью комфортно было ловить с грузами в шесть граммов, то зимних снастей я использую более тяжёлые, 10-12 грамм, чтобы лучше летела приманка, а в феврале еще и по причине резкого увеличения уровня воды. Течение становится сильнее и легкие грузы просто не достигают дна, их сносит к берегу. Шнур лучше выбирать потоньше и чтобы не сильно ворсился, так меньше воды на нем остаётся.

Целенаправленно окуня я не ловлю, попадается крупный весом 500-600 грамм на большую резину. А когда ловишь щуку, мельчить с приманками не стоит, потом эта большая силиконина подарит вам трофей. Приманку выбираю в рамках разумного, гигантские виброхвосты не ставлю, вполне хватает длинны 9-12см. На более короткие не ловлю, хотя возможно это и сказывается на количестве поклевок, выбор каждого на что ловить обусловлен несколькими факторами: количеством рыбы, ее размерами и личными предпочтениями. Если на водоеме есть крупный хищник, так почему же не ловить его на крупную приманку?

По поводу коряг и офсетных крючков. Если нужно использовать офсетники, то минимум №4-5, потому что мелкими крючками не получится как следует просечь рыбу. Сколько раз у меня при ловле на мелкие крючки и при поклевке трофея он предательски сходил! Теперь стараюсь ориентироваться на только на крупную рыбу с достаточно пригодными для нее снастями.

Офсетные крючки ставлю в том случаи, когда уверен, что будет зацеп, в основном места мне настолько знакомы за года рыбалки, что уже знаешь каждый бугорок на дне. Двойники, тройники никогда не ставлю на резину, потому что джиг-головка с мощным крючком лучше всего просекает пасть щуки. А все тройники только собирают донный мусор.

Зимний спиннинг - где и как искать рыбу
В каждом зимнем сезоне кроме жерлиц и мормышек я рассчитываю половить щуку спиннингом на джиговые приманки. Имея уже немалый опыт такой ловли, рекомендую сразу составить несколько маршрутов, лучше пеших, чтобы транспорт за собой не таскать, тогда переходы между точками не дадут вам замерзнуть.

Сейчас есть множество современной экипировки для любых погодных условий, надо подобрать такую одежду, чтобы при движении было комфортно и не жарко двигаться. Все максимально легко, но в то же время тепло. Волка ноги кормят, так и спиннингиста, долго на одном месте не простоишь, лучше всего и в зимний период много перемещаться и искать, искать. Вымучивать - не мой стиль, но часто так происходит, что успех может дать всего лишь одно место.

На малой речке не всегда работает подход, согласно которому щуку нужно искать в самых больших и глубоких ямах. В таких местах щука просто отдыхает. Те, которых я ловил, были очень вялые и почти не сопротивлялись. Пусть это будет даже труба с глубиной 2-3 метра и ровным дном. Слабое течение и присутствие малька приманивают сюда щуку.

Бывают дни, когда рыба не по-зимнему активна, достаточно сделать первый заброс - и тут же рыба схватит. Значит сразу уходить не стоит, здесь рыба еще есть. Не редкость за два заброса поймать два хвоста. Люди, которые не умеют выждать, часто так и не дожидаются той единственной поклевки. Люблю повторять своим напарникам по рыбалке, которые мало ловили спиннингом зимой, что зачастую решит исход рыбалки всего одна поклевка, и если ты не можешь ее дождаться, то лучше вообще не ловить. Это не осень, когда клюет много и часто.

Вот пример. Ловим с товарищем в феврале на интересной яме, и после нескольких забросов он начинает меня подгонять на другое место. Отвечаю ему, что еще рано и я как следует не пробил точку. Только и слышу, мол, здесь ничего нету. Прошло минут десять, вижу по нему, что уже пропала охота к рыбалке, но уходить не собираюсь. Удар! Вот и поклевка, да еще какая - спиннинг в дугу! Несколько минут вываживаю - и возле берега показывается щука на четыре килограмма, которую я успешно извлек на берег. После нее больше ничего не клюнуло, но потом на другом месте товарищ сразу ловит щуку на 2.5кг и уже не спешит уходить, упорно облавливая бровки русла речки. Настойчивость была вознаграждена еще одной щукой на 2кг, только ее поклевки пришлось ждать около получаса.

Чем меня привлекает зимний спиннинг? Абсолютной пустотой рекой, на которой в одиночестве лучше всего отдыхается, а также своей непредсказуемостью - в таких условиях нужны все твои навыки и умения найти и поймать рыбу, когда она не хочет клевать.

Конечно, без удачи на рыбалке не бывает, но нужно иметь какое-то внутреннее чувство поклевки, места. Сколько раз было, что ты еще не сделал заброс, а уже знаешь, что там сейчас будет удар, а в итоге так и получается. Так что запасайтесь терпением, термосом с чаем для согрева, подходящей одеждой и конечно же снастями -, и вперёд, покорять хищника зимним спиннингом!

Главная > Статьи > Зимний спиннинг. Мой путь.
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud17 января 2015 г. 15:53
Хоть путь и труден,зато результат на берегу зубы скалит
"Домик Рыбака"
База "Домик Рыбака" проводит бессрочный конкурс по поимке трофейной рыбы среди посетителей и гостей базы.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016