Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32565
На сайте: 237
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Зимний спиннинг на микроречке

РазмещеноПросмотрыКоммент
24.09.13675117
Автор
921

Посмотреть на карте:

Фотографии:

Здесь сработал Хамсин. Тоже небольшой суспендер.
Зимой маленькие воблеры берутся жадно, взаглот.
Наша плотина.
Вид с плотины.
Друг изловил на двушку с хвостиком.
1
Это уже я на кило вытянул.
Ну разве не прекрасно?
1
Зимний закат.
Тот самый полупрозрачный Крэк Джек 58мм.
Зимний спиннинг на микроречке - полезные советы

До последней зимы не раз читал о таком экзотическом виде ловли в нашей стране, но сам как-то не отваживался. Причин много: во-первых, сам-то в спиннинге всего четыре года, во-вторых, зимней рыбалкой не увлекался вообще, а значит нет соответствующей экипировки. Плюс еще такой немаловажный и сильный фактор, как лень, родимая, тщательно взращиваемая вот уже 43 года.

Нет, ну на подъем-то я быстрый, особенно на рыбалку, но вот как посмотрел по видео на рыбаков, по пояс и по грудь в снегу пробивающих подходы к воде... Это не добавляло оптимизма. Идея смутно витала, крепла...

На нашей речке-переплюйке есть небольшая плотина, и вода там замерзает на сбросе от -15 мороза. Окно метров 8-15 почти всегда присутствует. А в небольшие оттепели и пройтись получается метров 100-200 по речке. Этой зимой я всё-таки дозрел благодаря товарищу, и решился. Вот что сумел вынести за первый зимний сезон (начинали мы с другом оба с нуля):

По приманкам
По джигу - ничего, ибо в основном ловил на воблеры. Товарищ пробовал, но безуспешно. А воблеры - тут немного неоднозначно:

размеры: Всё, что было поймано, поймано только на мелкие воблеры до 70мм, ибо в конце зимы (а я начал ловить в феврале, хоть и всё относительно, и морозы у нас до апреля) - вся щука с икрой. Отсюда мало места для желудка, подпирает, видно, вот и ест щучка в основном мелочь. Опять же, оговорюсь, что наблюдения субъективны.

цвета: Обратил внимание, что вода у нас зимой - ну прямо как в какой-нибудь горной речке. Чиста и прозрачна. Яркие расцветки не работали у меня совсем. В основном работали воблеры натуральных (неблестящих!) расцветок, а лучше всего зарекомендовал себя полупрозрачный суспендер крек-джек 58 от Понтун21. Работал лучше, чем его серебристый собрат с четкими полосами. У товарища, правда, срабатывал Тсурибито - минношка желтовато-золотого окраса. И та красавица с фото (на двушку) взяла на яркий маленький воблер Косадака, тонущий на равномерной проводке. Так что тут еще, видимо, и от опыта, и от настроения щуки в данное время многое зависит.

анимация: Хоть и люблю потвитчить, но... Почти вся пойманная мною зимой щука была поймана на проводку типа: пара мотков, потом сразу потяжечка до дроби в руку сантиметров на 15-20, затем пауза секунд на 5-7, иногда и подольше. Впрочем, иногда брала на равномерке, медленной с легеньким подергиванием, эдаким "чутким твитчем". Соответственно, воблеры крайне желательно применять с нейтральной плавучестью или "суспендеры", как их еще называют. То есть после остановки воблер должен зависать и оставаться на той же глубине, не всплывая и не погружаясь.

По местам ловли
Кидал веером, как завещали мастера, но есть места, где подзадерживался. Старался вести там, где осенью были дорожки травы. И там, где есть небольшие перепады глубин. Я просто видел их в воде через очки. Аномалии типа покрышек и коряг на дне тоже не пропускал. Вообще, ловля зимой - для терпеливых. Можно полчаса торчать на одном месте, и лишь потом выманить зубастую на атаку. Надо просто упереться и пробовать всё что можно. Глубины - брало и у дна, и даже раз наверху прямо подо льдом, как только воблер занесло струей под закраину. Не определился пока с глубинами. Но гуру пишут, что лучше у дна.

Поклевка, удар, атака
Атак и ударов типа "отдай спиннинг" не было. Все поклевки, я бы сказал, деликатные и мягкие, просто в какой-то момент на подмотке обнаруживаешь, что уже не один на один с воблером, а кто-то еще вмешался в ваш тандем. Сильного сопротивления также не встречал, рыба вываживается беспроблемно, относительно спокойно по сравнению с летне-осенними финтами.

По погоде
По моим данным, брало лучше при слегка пониженном стабильном давлении, в оттепель. Особенно, если незлой, мягкий снежок еще кружится - то вообще хорошо. Совет: против обмерзания шнура в мороз использовал (спасибо другу за подсказку) масло Джонсон Беби. Дешево и сердито. Только при выборе проверьте на запах, чтобы не было слишком душистым. Они бывают с запахом и без. Капал прямо на шнур на шпуле по кругу в двух-трех точках заранее, дома. К приезду на рыбалку успевало пропитаться. До минус 8-10 мороза работало без проблем, обмерзаний не было. В более сильный мороз не рыбачил пока.

Экипировка
У финнов есть замечательная пословица: "Не бывает плохой погоды - бывает плохая одежда". Желательно обзавестись термобельем. Стоит относительно недорого, а вот помогает здорово. Потеем = мерзнем, термобелье этого не допускает. Носки теплые и сапоги - это, думаю, всем понятно. Главное - сапоги не должны быть впритык по размеру, или, не дай Бог, тесными. Шапочка типа "Балаклава" рекомендуется, но если нет - то можно и простой вязаной обойтись. Перчатки. Обязательно. Нетолстые, можно без пальцев (как обрезанные). Обязательно в рюкзаке с собой ношу смену носков. И чай в термосе. В перерывах - какое-то прямо особенное удовольствие попить горячего чаю.

Фотосессии
Если щука не поранена и вы планируете ее отпустить - то фотографироваться нужно "бегом", думаю, всем понятно, почему. Жабры обмерзают быстро, счет идет на секунды. Ну, вот вроде бы и весь мой небольшой опыт в спиннинге "по жидкой воде" зимой. Конечно, я тут не открыл Америку, и всё, что описал - сугубо субъективно, на разных водоемах могут быть разные предпочтения, но вот на нашей речке картина примерно такая.

Быть может, статья хоть чем-то поможет тем, кто только собирается освоить это увлекательное направление в ловле спиннингом. Грядущей зимой планирую продолжить изучение зимней ловли на спиннинг. Буду рад толковым рекомендациям и советам по данной теме.

Главная > Статьи > Зимний спиннинг на микроречке
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
XLOR5924 сентября 2013 г. 7:31
Интересная статья...жаль на наших речках к концу ноября лед уже такой, что можно проехать на небольшом танке, хотя у плотины попробовать можно...ждем холодов.
komsa5824 сентября 2013 г. 8:54
А нам то как жаль!!! Нам тем более такое не грозит! А плетня или леска не обмерзает?
volriba24 сентября 2013 г. 10:42
Спасибо за подробную статью. Вот только зимний спиннинг я не пробовал, а видимо зря!!! Надо попробовать, и место ведь есть... Всем удачи!!!
70dan24 сентября 2013 г. 13:28
Для komsa58: в разделе "По погоде" я писал о том, что шнур обмерзает, и о том, что использую Джонсон Беби (масло для детей)
Всем, кто отписался - спасибо огромное,это моя первая статья, рад, что понравилась.
Необязательно именно плотину, есть много речек, где просто перепад по высоте в районе мостов и т.п. сооружений на метр-два... В оттепель этого уже достаточно, мне кажется...
komsa5824 сентября 2013 г. 14:06
Извиняюсь,пропустил!Удачи!
Rzavaya banka24 сентября 2013 г. 22:32
Спасибо за статью и рекомендации-обязательно с друзьями попробуем
70dan24 сентября 2013 г. 23:21
Ребята, вы даже не представляете, какая это отдушина и радость...
Раньше зимой только перебирал снасти с тоской и смотрел ролики по хищнику...
Руки просто зудели, аж снились рыбалки со спином. А надо-то было просто взять - и пойти. И зима кажется не такой уж и долгой)
komsa5825 сентября 2013 г. 15:23
70dan - да,здорово!!!
Луку мешок27 сентября 2013 г. 15:17
=)) Сезон не за горами )
Я думаю будут ещё статьи и отчёты )
Мы с 70dan ещё полазаем по сугробам! )

з.ы. Спасибо за статью )
70dan27 сентября 2013 г. 15:45
Серега - рад "видеть" тебя тут!!!
Для остальных: ака Луку Мешок и есть тот самый напарник, он же позирует с двушкой))))
Al129 декабря 2014 г. 10:42
Классно. Но зимой на воблер ? Никогда не ловил. Зимой ведь рыба придерживается такого режима, что клевать должна только на джиговые приманки ? Об этом ещё давно К. Кузьмин писал : зимняя модель поведения..
70dan29 декабря 2014 г. 23:25
Леша, ловить, имхо, нужно на то, на что умеешь. Я в джиге лох)) А вот на воб получается и очень неплохо. Кстати -на ютьюбе много видюшек про зимний воб. Но! Воб - суспендер, ибо рып вялый и любит долгие паузы - от 3 до 15 иногда секунд. Поэтому - суспендер.
Al130 декабря 2014 г. 13:46
Понял, спасибо. Джиг - это всё-таки какая никакая глубина должна быть. А вот воблером на каких можно глубинах зимой ловить ? (С Новым наступающим годом !!)
70dan30 декабря 2014 г. 17:38
Леша, у нас тут глубины до 2м, сответственно ловлю с заглублением, примернона полметра примерно меньше, чем глубина по месту.
Но иногда пробиваю и более глубоководными (длинноносыми)), чтобы по дну чиркали. Но в этом случае регулирую их на ме-е-е-едленное всплытие.
Al130 декабря 2014 г. 19:02
М-м.. А вот пауза если 10-15 секунд - что в это время воблер там делает. Стоит неподвижно ? Или как-то его оживляешь на одном месте, потихоньку ?
70dan30 декабря 2014 г. 19:44
Не трогаю. Можно спровоцировать, но я не делаю. Ибо - можно и отпугнуть. Но 15 сек - это редко. Обычно считаю: "521-522-523..."
Al131 декабря 2014 г. 15:42
Спасибо ! С Новым годом !
Екатерининская Слобода
Частный, семейный Дом отдыха "Екатерининская Слобода" на берегу двух озер Селигер и Серменок
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016