Зимняя прикормка своими руками или из магазина?

Зимняя прикормка своими руками или из магазина?

Зимняя прикормка своими руками или из магазина?
9875
Среди рыболовов, наверное, никогда не утихнут споры о том, какая зимняя прикормка лучше и эффективнее: купленная в магазине или изготовленная своими руками?

Летом рыболову немного проще. Допустим, стоит бросить в место ловли размоченный белый хлеб, и он почти гарантированно привлечет тех же красноперок и уклеек. На зимней рыбалке все гораздо сложнее, и к составу прикормки – как фабричного производства, так и изготовленной своими руками – предъявляются повышенные требования.

Преимущества и недостатки
На самом деле, и у того и у другого варианта есть свои преимущества. Если говорить об элитных прикормках для зимней рыбалки, то преимущество их в том, что изготавливаются они по рецептам именитых спортсменов. Зачастую каждая рецептура выработана и выстрадана многолетним опытом рыбалок на различных водоемах.

Есть у зимних элитных прикормок и свой недостаток – это довольно высокая цена. А потому главное преимущество зимних прикормок, изготовленных своими руками, заключается в том, что обходятся они гораздо дешевле. К тому же при изготовлении такой прикормки рыболов имеет возможность проявить фантазию и творчество.

Я намеренно выделил элитные зимние прикормки, разработанные именитыми спортсменами, в особую категорию. Ведь в рыболовных магазинах представлен довольно богатый выбор бюджетных прикормочных составов. Но по своим свойствам они мало отличаются от смесей, которые рыболов может изготовить в домашних условиях.

И, если внимательно рассмотреть такую магазинную прикормку с помощью лупы, можно увидеть частички панировочных сухарей, пшеничной крупы, перемолотых семян подсолнечника и кукурузы. То есть все те составляющие, которые при желании можно приобрести в магазине, смешать, и обойдется такая самодельная прикормка все равно дешевле, чем бюджетный состав из магазина.

Простор для творчества
Покупать прикормку для зимней рыбалки в магазине или экспериментировать с ее приготовлением своими руками – каждый рыболов решает сам. Скажу лишь, что с недавнего времени, что на летней, что на зимней рыбалке я все больше склоняюсь к использованию самодельных.

Правда, перешел я на них не сразу. И первое время, экспериментируя с различными составами, я смешивал их в равных соотношениях с магазинными прикормками. И такая смесь тоже привлекала рыбу. Затем в последующие изготовленные мной составы я добавлял все меньше и меньше магазинной основы. И в итоге окончательно убедился, что даже чистая домашняя прикормка привлекает подводных обитателей ничуть не хуже, чем фабричного изготовления!

Как-то летом я общался с директором рыбхоза, в котором выращивают товарного карпа, толстолобика, белого амура и другую рыбу. Директор рассказал мне, что рыбу в хозяйстве кормят комбикормом из ячменя, выращенного самостоятельно. В него добавляют лишь витамины или лекарственные препараты, если рыбы начинают болеть.

Тот разговор окончательно убедил меня в том, что прикормки, изготовленные своими руками, имеют полное право на существование.
Конечно, я нисколько не оспариваю богатый опыт спортсменов и достижения разработчиков рыболовных смесей. Но все же, чтобы лучше понять зимнюю рыбалку и поведение рыбы, иногда полезно бывает самому поколдовать над прикормкой.

Экономно и эффективно
Говоря строго, главными компонентами любой прикормки являются зерна злаков разной степени помола, панировочные сухари и различные ароматизаторы. Также не лишним бывает добавить в растительную основу животный компонент – того же мотыля или резаного навозного червя, что особенно полезно при зимней ловле леща.

В одной из своих недавних статей я уже писал о том, что наши местные рыболовы на зимней рыбалке привлекают плотву обыкновенной пшенкой, правда, слегка недоваренной. Иногда ее смешивают с панировочными сухарями, либо подкрашивают пищевыми красителями. Но это скорее для эстетики, чем для рыбы. Такая немного примитивная зимняя прикормка нравится плотве, и при чистке улова пищеводы пойманных рыб оказываются битком набиты кашей.

Или такой пример. Недавно я ловил плотву среди большого скопления рыболовов. Каждый из нас пытался притянуть рыбу под свои лунки, используя как магазинные составы, так и сделанные своими руками. На дно отправлялись килограммы различных смесей, но уловы были примерно равными.

Я в тот раз использовал самодельную прикормку на основе перемолотых жареных семечек и сухарей. В итоге в моем улове кроме плотвы оказались два упитанных карася, причем никому из соседей не удалось уговорить на поклевку эту рыбу. Может, мне просто повезло сесть на карасиную тропу, а может моя домашняя прикормка показалась рыбе привлекательнее и вкуснее…

Так что, уважаемые собраться по увлечению, не ленитесь экспериментировать в приготовлении зимней прикормки своими руками. Ведь результат вполне может превзойти все ваши ожидания!
Зимняя прикормка. Применение на водоеме.Как прикормишь - так и половишь!
Зимняя прикормка для подлещикаЛегкие частички прикормки остаются в лунке.
Зимняя прикормка своими руками. Приготовление.Моя самодельная прикормка для зимней рыбалки.
Комментарии:
виктор
скорпион
хм я вообще прикормкой не пользуюсь,если рЫп голодный он и так будет садиться на крючок,если сытый ему прикормка нужна как ежу футболка
саня
новик
Не согласен.На хищника,да,но для мирной рыбы прикормка нужна.
Сергей
к.с2581
Ловлю белую рыбу и зимой и летом всегда с прикормкой! С прикормкой результат гараздо лутьше. volkvn спасибо за хорошую статью и удачи на рыбалке
Виталий Волков
volkvn
Сергей, спасибо!
Виталий Волков
volkvn
Кстати, и хищника тоже можно приманивать растительной прикормкой. Этой зимой на озере выставлял жерлицы в прикормленных лунках, и они приносили лучший результат. Потому что на прикормке крутилась мелочь, которая своей возней привлекала щуку!
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Если бы я надеялся на рыбалках на то, хочет рыбка жрать или нет, плохи были бы мои дела. Тут как говориться, когда кто то рядом смачно трескает бутерброд с колбасой и он пахнет на всю комнату, то тоже сразу и аппетит просыпается...
Автор не указал свое имя
Sasha1sv
Вообще, так как я по образованию Химик-технолог, я бы добавил следующее, в зимней прикорме нужно исходить из того, что в холодной воде плохо идут процессы растворения (массо-переноса). Так же метаболизм у рыб медленнее, поэтому рыба меньше ест, дольше переваривает, вода как правило прозрачнее(от чего и лески тоньше используют).

Поэтому, нужны ароматизаторы как можно более на водной основе, более легкорастворимые в воде чем обычные масла. Фракцию лучше использовать более мелкую и неплохо бы с эффектом гейзера, чтоб она поднималась от дна, пылила. Неплохо добавить рыбного корма для аквариумов, сушеных дафний к примеру. Это привычный природный запах. Для эффекта гейзера можно перед лунком подмешать в прикормку соды и лимонной кислоты, при взаимодействии под водой будет хороший эффект. Так я думаю...
Виталий Волков
volkvn
Александр, очень полезные советы обязательно стоит взять на вооружение!
Виталий Волков
volkvn
Рыбы! Бойтесь химиков-технологов!
Игорь
Garrigud
Привет,ВиталийПри наших ценах, изготовление собственной прикормки обходится тоже не дёшево.Но в магазинную всегда добавляю что то своё.Удачи
Владимир
БОКР
Есть в магазинах сладкая, воздушная кукуруза - попкорн. Если его перемолоть в блендоре или комбайне(не доводя до фракции муки), и добавить на последнем этапе в прикорм, то будет работать не хуже соды... Попкорн легкий и будет вымываться первым, создавая пыль, что так любит рыба. Я не ловлю зимой, нет возможности, но думаю, что если работает попкорн летом, то и зимой должна работать, а если добавить соды или лимонной кислоты, то хуже не будет... Готовлю прикорм сам, редко добавляю магазинный, для ароматизатора, и по холодной воде всегда добавляю корм для экзотических аквариумных рыбок(пакетик 20гр., на 1кг прикорама) + сушеные дафнии и рачки, которые стоят копейки в зоомагазине, и продаются на развес...
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь