Ударить отвесным блеснением по окуням! Или по щукам?

Зимняя рыбалка: доколе?

Зимняя рыбалка: доколе?
991
Посмотреть на интерактивной карте
Пойманная рыба:  Щука, Окунь, КарасьСпособы ловли:  Отвесное блеснение,

Спиннинг

Приманки: 

Блесна колеблющаяся

«Ну, по завершающей», - каждый раз думал я, еженедельно выезжая серыми декабрьскими короткими деньками поблеснить рыбку по открытой ещё воде. Её температура всё стремится к нулю, давно покрыв непрочным ледком ерики и заливы, но оставляя свободными проточные русла. А воздух частенько этот нуль оставляет далеко позади, правда, в основном ночью. Поскольку редкие дождики (или снежки) у нас и в эту зиму соседствуют, как всегда, с тугими ветрами – дороги вполне проезжие для любой малолитражки.

17 декабря нашлось сразу несколько поводов ударить по окуням отвесным блеснением: было желание, совсем не было ветра, да и хотелось продолжить эксперименты со свежесложенной коптилкой горячего (и не только) копчения – нужны были ещё крупные окуни. И не терпелось опробовать на практике вновь приобретенный крейсер «Малютка-2» весом аж 36 килограммов и оттого легко водружаемый на багажник в собранном виде.

Предыдущие недели неизменно продолжали сложившуюся ещё в октябре традицию «один заброс – один окунь», правда, эти самые окуни от повсеместного крокодильства перешли к локальному и с каждым разом всё дальше отодвигались от кромки берега, становясь для отвеса недосягаемыми.

После обеда я сел в машину с лодкой на крыше и поехал на речушку в десятке километров южнее Самосделки.

«Малютка» - тема отдельного разговора, но с задачами своими вполне справилась: не больно утруждала снятием-подъёмом на багажник (а разбирать-готовить вообще ничего не надо), ледоколисто разбила ледовые закраины и легко позволила обследовать интересующие местечки – и это при моих далеко за сто кило.

Только вот окунь на отвес не ловился... Вместо него возомнили себя хЫщниками килограммовые караси. Поскольку доставать их из воды в неустойчивой лодчонке без подсака было несподручно, да и вообще они в планы не входили, скоро пришлось отказаться от такого способа лова.

Переход на береговой спиннинг с китайским «Шмеппсом», к удивлению, тоже не принес необходимых окуней: начала брать щука. В прозрачной холодной воде было отлично видно, как она то вяло эскортирует блесну с глубины до берега, равнодушно останавливаясь на прибрежной отмели и вызывающе игнорируя последующие забросы, проводки и безуспешные попытки забагрить, то неожиданно стремительно атакует откуда-то сбоку. И промахивается. Два часа блеснения принесли трёх наиболее точных и голодных. И покрепче зацепившихся – им приходилось собой проламывать закраины льда у берега, на что ещё парочка вроде тоже прихвативших приманку, например, не согласилась.

Вся попавшаяся троица (самая крупная - 3.5 килограмма) оказалась дамами с вполне сформировавшимися к предновогоднему столу 600 граммами икры. Брошенные в лодке на крыше караси успели к возвращению домой накрепко замерзнуть, хотя было всего -3...

И ни одного нормального окуня я так и не подцепил, даже не видел. Такая она – декабрьская зимняя рыбалка по открытой воде. Непредсказуемая.

P.S. Пока сподобился написать да опубликовать, ещё декада пролетела. Новый выезд 27 декабря принес аналогичный результат – щука. По Волге идет мощный ледоход в связи с подъёмом воды, не половишь...
Самосделкинские щуки
Комментарии:
Игорь
5533buj
Не, ну щуки ладно, но килошные караси!!!!!! Отвал башки!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь