Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32576
На сайте: 185
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Зимняя рыбалка на леща

РазмещеноПросмотрыКоммент
10.01.15767013

Данная статья в разделе:
Ловля или повадки конкретной рыбы


Фотографии:

В поисках леща.
1
На лещевой яме.
Подлещик соблазнился безнасадочной мормышкой.
В поисках леща. Что важно знать о ловле зимних лещей.

Лещ является завидным зимним трофеем, так как найти и соблазнить его на поклевку зимой не так просто, как летом. Для успешной рыбалки нужно терпение и усидчивость, хорошее знание водоема и сбалансированные снасти. К тому же вываживание этой рыбы на тонкой леске доставляет рыболову ни с чем не сравнимое удовольствие!


Места ловли леща зимой
В холодное время года лещ сбивается в большие стаи и придерживается глубоких мест. Ловят его в глубоких проточных озерах, в водохранилищах и в затонах крупных рек. Он держится на глубине от 8 до 12 метров, выбирает участки с медленным течением и твердым дном – глинистым или покрытым ракушечником. В отличие от лета, зимой лещ старается избегать быстрого течения. Рыболовы ловят его на глубоководных бровках, ямах, свалах в русло, то есть в тех местах, где эта рыба находит укрытие и корм.


Снасти на леща зимой
Для зимней рыбалки на леща рыболовы применяют несколько видов снастей. Для активного поиска этой рыбы подойдет удильник, оснащенный в качестве сигнализатора поклевок кивком. Отличие кивков для зимней ловли леща в том, что они более длинные, позволяют задавать мелкочастотную игру мормышки и чутко реагируют на очень осторожную поклевку.

Удильник должен быть оснащен катушкой большого диаметра, которая позволяет быстро сматывать и разматывать леску. С учетом того, что ловля проходит на большой глубине, это свойство снасти не бывает лишним.

Леска должна быть одновременно очень прочной и максимально тонкой. Подходят диаметры от 0.08 до 0.14 мм. Кивковой удочкой леща зимой ловят как на безнасадочную мормышку, так и с подсадкой мотыля, опарыша и другой наживки.

В стоячей воде не менее успешной может быть рыбалка поплавочными удочками. Такие снасти выручают при ловле в мороз, когда лунки быстро обмерзают. Мормышка при поплавочной ловле леща должна касаться грунта, так как эта рыба берет наживку со дна. Поплавок при этом всплывает к поверхности.

Третьим видом снасти является зимний подпуск. Его применяют в местах с течением, где невозможна рыбалка поплавочной удочкой и с кивком. Груз при этом лежит на дне и удерживает оснастку на месте, а выше него привязывается поводок с крючком, который играет на течении.


Приманки на леща зимой
Мормышки применяются разных видов и размеров. Наибольшей популярностью среди рыболовов пользуются приманки из вольфрама, так как они обладают большим весом при небольшом размере и позволяют ловить в местах с глубиной и течением. Размер, вес и расцветка приманок подбираются исходя из условий места рыбалки и предпочтений рыбы.

В последнее время все больше рыболовов ловят леща зимой на безнасадочные мормышки. Самыми популярными моделями являются «чертик», «коза», «медуза». Для большей привлекательности снасти на крючки мормышек надевают разноцветные отрезки кембриков и бисер.

Ловля без насадки не проста, но иногда дает лучший результат. Чтобы научиться правильной игре безнасадочной мормышкой, рыболовам полезно посмотреть тематическое видео. В этих видео мастера безнасадочной ловли дают практические рекомендации, как подобрать мормышку и научиться правильной проводке, от которой зимний лещ будет просто без ума.

При ловле с насадкой рыболовы насаживают мотыля, мелких навозных червей, опарышей, тесто, а также такие экзотические наживки, как личинки репейной моли и прочее.


Прикармливание леща зимой
Для успешной рыбалки прикармливание является обязательным условием. Лучше применять самодельные и магазинные составы с запахом конопли, аниса, жмыха. В качестве привлекающих компонентов добавляют кормового мотыля или резаных червей.

Прикормку опускают на дно с помощью кормушки. У каждого рыболова могут быть свои приемы и своя тактика прикармливания леща, но важно при ловле зимой, при холодной воде, не переборщить с ароматизаторами и не перекормить рыбу.


Ночная ловля леща
На некоторых водоемах эта рыба лучше всего ловится в темное время суток. Более того, считается, что очень крупный лещ зимой может клюнуть только во время ночной ловли. И не зря многие рыболовы-лещатники проводят в палатках на льду по несколько ночей. Приваживая рыбу к одному месту, они имеют больше шансов на хороший улов и достойные трофеи.

Главная > Статьи > Зимняя рыбалка на леща
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
rover13 января 2015 г. 9:18
CaR-MeN13 января 2015 г. 15:38
Познавательно
5533buj14 января 2015 г. 4:27
Когда то занимался этим. На Финском заливе в крохотной палаточке коротал ночи удачные и не очень...
volkvn14 января 2015 г. 8:39
Да, ловля зимой в палатке - поистине экстремальное занятие! Сам отваживаюсь на такое не часто...
Garrigud14 января 2015 г. 10:49
Привет,ВиталийЛещ, очень интересный объект ловли.Нужно много знать,что бы поймать красавца!Удачи
volkvn14 января 2015 г. 13:41
Спасибо, Игорь! Да, зимний лещ очень сложен в поимке. Но зато каким приятным бывает результат!
Атос15 января 2015 г. 7:54
Спасибо за Ваш труд, но все это напоминает перепечатку или выбранную "солянку" из множества старых рыболовных журналов, форумов и т.п. Такое чувство, что смотришь черно-белое кино, а монотонный голос советских времен бубнит за кадром . Без обид, но эта статья-не ваш труд и опыт, а плагиат.
volkvn15 января 2015 г. 8:23
Юрий, никаких обид, и замечание верное. Однако плагиат - это откровенное воровство чужих статей. Но в моем случае - это переработка и краткое изложение накопленного опыта в зимней ловле леща - как своего, так и других рыболовов.

Моей задачей при написании статьи было изложить в сжатой форме общую информацию о зимней ловле леща. С расчетом на то, что такая форма подачи материала будет полезна начинающим рыболовам (вы наверняка заметили, что среди пользователей сайта таких немало).
Конечно, опытным рыбакам, который знают все постулаты ловли леща, такую статью читать неинтересно, как неинтересно искушенному любителю чтения перелистывать букварь. А вот менее опытному рыболову полезно почитать сначала общую информацию, а уже потом по своему усмотрению искать более глубокие знания
Атос15 января 2015 г. 8:46
Виталий, читал некоторые другие Ваши статьи: познавательные и от души-приятно почитать. Ко мне, как опытному рыболову, часто обращаются новички, да и зачастую люди, со стажем десятки лет, с просьбой показать, рассказать про МОИ НЮАНСЫ в рыбалке и использовании снастей. Я и сам не стесняюсь подойти к удачливому рыболову и, если он расположен поговорить, то , возможно, узнать что-то новое.Будь я новичок,то подобная, обобщающая статья, не дала ничего полезного, в способе поймать леща-это все дублируется тысячи раз. А вот небольшой совет, по использованию прикормки, формы и цвета мормышек, кивков, нюансов игры и поиска рыбы и т.п. могут оказать неоценимую услугу. Лично я стараюсь никого не учить, а рассказываю про МОЙ подход к конкретной рыбалке, в конкретном месте, предоставив возможность самостоятельного анализа и принятия решения.
Удачных Вам рыбалок и красивых отчетов!
Garrigud15 января 2015 г. 8:48
Юрий(Атос),это называется рерайт.Когда из множества источников,как своих,так и сторонних,делаешь анализ поведения рыбы и выдаешь свой результат.Как то так.Удачи Всем
Атос15 января 2015 г. 8:54
Игорь, конечно, со словом ПЛАГИАТ, я несколько переборщил, возможно невольно обидев Виталия, за что прошу у него прощения. Просто, буквально перед этим, прочитав сочный рассказ Виталия, о ловле густеры и следом сухой пересказ, шаблонными словами из Википедии, про лов леща, был немного разочарован.
volkvn15 января 2015 г. 9:05
Юрий, вы сотню раз правы, что в статьях нужно в первую очередь передавать свой собственный опыт, и я с этим согласен. Только тут тоже получается палка о двух концах.

Вот, к примеру, раньше писал такие статьи, опираясь целиком на собственных рыбалках и наблюдениях. И в итоге получал замечания: мол, ты пишешь о своих водоемах и условиях ловли (конечно, ведь я знаю их лучше всего!), а в других регионах могут быть совсем иные особенности рыбалки.
Тогда попробовал писать статьи обобщающего характера, опираясь не только на свой опыт, но и на опыт других рыболовов (как вот в этой статье о ловле леща). Как оказалось, такая подача тоже не всем пришлась по вкусу...
В любом случае я благодарен Вам, Юрий, за сделанные замечания, и всегда рад обоснованной критике Буду исправляться...
Sheresper29 января 2016 г. 22:52
Дааа в этой теме общими фразами не отделаешься,нужны нюансы....
prolodki.ru
Огромный выбор лодок ПВХ и лодочных моторов на любой вкус. Лодки гребные для спокойного отдыха и уединенной рыбалки!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016