Рыбаков: 41481
Онлайн: 119
Зимняя рыбалка на Волге и особые волжские снасти

Зимняя рыбалка на Волге

Зимняя рыбалка на Волге
9082
Посмотреть на интерактивной карте
В наших краях Волга покрывается льдом не полностью и далеко не каждую зиму. Только если неделю или полторы простоят морозы за двадцатку, река нехотя поддастся зимнему оцепенению, ощетинившись по фарватеру высокими громадами торосов. В другое время, особенно если нет больших морозов, ловля возможна только в волжских затонах, но и здесь она бывает очень успешной и добычливой.

В любом случае, зимняя рыбалка на Волге в нашем южном регионе всегда имеет свои особенности.


Ловля плотвы и густеры
Главным объектом зимней рыбалки в затонах Волги является плотва, а также ее частая спутница – широкобокая густера. Правда, массово эти рыбы заходят с Волги не всегда, а лишь в том случае, если стоит высокая вода.

Помнится, в позапрошлом году в зимнее время Волжская ГЭС не жалела воду, и часто из-за поднявшегося в очередной раз уровня рыболовам приходилось строить гать, чтобы попасть на лед. Но и рыбалка на плотву была добычливой – поймать за один выход килограммов пять считалось обычным делом.

В прошлом году ловили серединка на половинку, а вот этой зимой воды в Волге мало, все отмели в затоне торчат наружу. За плотвой на зимнюю рыбалку выбирался несколько раз, но ловил только пару десятков рыбешек. Нет воды – нет рыбалки…

А вот если вода поднимается, то в затон заходят не только плотва и густера, но и более серьезная рыба – подлещик, лещ, судак.


Ловля окуня
Вот кто почти всегда выручает на зимней рыбалке – это разбойник окунь. Особенно удачной бывает его ловля в начале зимы, когда в затонах на Волге, покрывшихся льдом, скапливается малек. А уж за ним следом с большой воды заходит окунь, причем экземпляры порой достигают килограммового веса.

Ловят полосатого хищника зимой на блесны, балансиры, малька, а также на «ваучеры» - так называют донные блесны ромбовидной формы, выполненные из свинца или олова (последние считаются более уловистыми).

Интересной бывает рыбалка на окуня в местах, где затон граничит с Волгой, и есть небольшое течение. Здесь очень уловистой может оказаться простая снасть: на конце лески грузило, которое опускается на дно, а выше него поводок до полуметра, на крючок которого надевается белый пенопластовый шарик. Его треплет течение, а окунь принимает белое пятнышко за малька, который борется с током воды.

Но прежде, чем удачно половить зимнего окуня, его нужно сначала найти. Просторы затонов на Волге огромны, и для удачной рыбалки пошагать и побурить приходится немало.


Ловля щуки
Щука на Волге активна всю зиму, так как кислорода в воде и корма в достатке, поэтому и рыбалка бывает успешной. Ловят пятнистую хищницу на зимние жерлицы различных конструкций, реже – на блесны и балансиры. Некрупная щука (до 1.5кг) традиционно попадается в ухвостьях затонов, рядом с песчаными косами, у границ тростника и так далее.

Совсем другая рыба, хоть и гораздо реже, влетает на снасти рыболовов в глубоких ямах, особенно расположенных на выходе из затона в Волгу. Таких мест мне известно немного, потому что рыбаки держат их в секрете. Но зато попадаются здесь настоящие матерые «мамки» до 8-10 килограммов.


Ловля на течении
Если зимние холода приходят вовремя и не сменяются частыми оттепелями, на Волге в наших краях становится возможна рыбалка на течении. И рыбаки не упускают момента.

Снасть для такой зимней рыбалки на Волге нужна специфическая и с запасом прочности. Довольно мощный удильник с катушкой большого диаметра, леска сечением 0.2мм, сторожок из витой пружины – самое то. На конце лески привязывается грузило граммов 25-30, а выше него располагаются один-два поводка сантиметров по 15. Длиннее делать нельзя, так как снасть мотает течением, и она может запутаться.

На крючки надеваются традиционные наживки для зимней рыбалки: навозные черви, мотыль, опарыш. Попадаются на такую снасть голавли до килограмма и больше, лещи, судаки и другие рыбы, обитающие в Волге.

Особенно удачной бывает зимняя рыбалка на Волге, если опустить в лунку кормушку, а затем пробуриться ниже по течению и попасть в струю вымываемого корма.
Зимняя рыбалка - Волга замерзлаЗимняя рыбалка - Волга замерзлаЗимняя рыбалка - Волга замерзла
Рыбалка на Волге. Ледяные торосы на фарватере.Рыбалка на Волге. Ледяные торосы на фарватере.Рыбалка на Волге. Ледяные торосы на фарватере.
Зимняя рыбалка на Волге. Улов.Зимняя рыбалка на Волге. Улов.Зимняя рыбалка на Волге. Улов.
Зимняя рыбалка на Волге. Рыбак с уловом.Зимняя рыбалка на Волге. Рыбак с уловом.Зимняя рыбалка на Волге. Рыбак с уловом.
Зимняя рыбалка на Волге. Густера в лунке.Зимняя рыбалка на Волге. Густера в лунке.Зимняя рыбалка на Волге. Густера в лунке.
Зимняя рыбалка на Волге. Первый лёд.Зимняя рыбалка на Волге. Первый лёд.Зимняя рыбалка на Волге. Первый лёд.
Приманка для ловли зимой волжского окуняПриманка для ловли зимой волжского окуняПриманка для ловли зимой волжского окуня
Зимой на Волге. Поиск окуня.Зимой на Волге. Поиск окуня.Зимой на Волге. Поиск окуня.

Комментарии:

Игорь
Garrigud
Привет,ВиталийУ каждого водоема есть своя специфика.У вас так,у нас по другому.И статья хороша тем,что можно виртуально половить рыбку на Волге,находясь далеко от нее.Удачи
Виталий Волков
volkvn
Спасибо, Игорь! Эта небольшая статья так и задумывалась, чтобы показать специфику зимней рыбалки именно у нас на Нижней Волге
Юрий
rover
Виталий-Ну все секреты выдал
Виталий Волков
volkvn
Юрий, далеко не все!
александр
лопотухин
Настоящий любитель, не таит секреты ,а делится ими .
Виталий Волков
volkvn
Александр, для настоящих любителей и ценителей рыбалки ничего не жалко!
Александр
Oh Sasha
Зимняя рыбалка на самой нижней Волге. Сегодня 27 декабря 2015 г. За бортом+8, с утра льёт дождь.Вот такое начало зимы и это почти каждый день. Но настоящего рыбака ничто не остановит. Поэтому всё равно упрямо прёмся на свои заветные места. Вот и вчера тоска по рыбалке так наехала, что на вопрос супруги "куда тебя несёт?" я молча сел в свою проходимицу (ВАЗ 21031) и поехал в заветные места, где меня ,как всегда, ждала окунёвая армия. Доехал без проблем. Достал своё грозное оружие (летнюю мормышку) и понеслось.Результат 35 отборных окуней (300 -400 гр.) остывают в коптильне. А рыбалка со льда снится во сне . Но я твёрдо знаю , что и она наступит! Всем удачи .
Виталий Волков
volkvn
Александр, как я вас понимаю! Но, вроде бы, похолодание уже совсем близко, а значит, и лёд теперь не за горами!
Александр
Oh Sasha
Да Виталий прогноз на праздничные дни очень для нас радостный, значит скоро бедолагам окуням опять достанется. С приветом из Астрахани. Удачи!
Виталий Волков
volkvn
Александр, взаимно! У нас сегодня до -5-7 подморозило, но, судя по прогнозу, это только начало
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь