Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32555
На сайте: 214
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Зимняя рыбалка: три в одной

РазмещеноПросмотрыКоммент
06.02.1630509
Автор
17240

Данная статья в разделе:
Секреты опытных рыбаков


Фотографии:

Южные зимы, как правило, короткие и теплые.
1
На прикормленном месте попадаются плотвички, густерки и уклейки.
Если оставить жерлицы на ночь, то попадаются самые крупные хищницы.
1
Правильно спланированная рыбалка дарит богатый улов и положительные эмоции!
1
Успеть поймать окуня, щуку и бель за одну рыбалку!

Уж не знаю, действительно ли глобальное потепление во всём виновато или просто темп жизни с каждым годом становится выше, а проблемы и заботы не позволяют выбираться на рыбалку зимой так часто, как того хотелось бы. Так или иначе, уже не первый год я замечаю, что зима пролетает до неприличия быстро, и я даже не успеваю вдоволь насладиться рыбалкой из-подо льда.

В последнее время зима в наших краях очень короткая и капризная, с неустойчивой погодой, когда пара-тройка морозных дней сменяется продолжительными оттепелями с дождями и слякотью. За последние лет десять я припоминаю только один зимний сезон, когда подледная рыбалка была открыта местными рыбаками уже в середине ноября, а сам лед продержался рекордно долгое время – мы с супругой закрывали сезон аж второго апреля!

Правда, теперь такие долгие и, с рыбацкой точки зрения, полноценные зимы – непозволительная для нас роскошь. Мы радуемся, если хотя бы к началу – середине декабря на пойменных озерах установится ледовый покров, ведь нередко осеннее межсезонье может растянуться до самого Нового года!

Помню я и такой случай, когда в один из дней новогодних праздников мы с женой Настей при плюсовой температуре ловили на пойменном озере поплавочной удочкой мелких плотвиц и красноперок, и ни льда, ни снега не было и в помине! Хотя рыбка поклевывала, я даже сейчас, спустя несколько лет, хорошо помню, какой грустной по настроению была та рыбалка, ведь драгоценные дни зимних праздников мы планировали посвятить ловле со льда…

Но даже если ледовый покров установился вовремя (читай: до Нового года), то всё равно насладиться им в полной мере не получается, ведь уже с середины февраля погода очень часто поворачивает на весну, и в последних числах месяца приходится закрывать сезон подледной рыбалки (чтоб ненароком не открыть купальный) и доставать снасти для открытой воды. А ведь так хочется в этот короткий период поохотиться за разными рыбами, используя разные снасти, посетить ближние и дальние озёра. Увы, осуществить задуманное в полной мере получается далеко не всегда.

Погодные аномалии и вообще скверный нрав нашей южной зимы я для того описываю так подробно, чтобы подойти к главной мысли моей статьи. Дело в том, что при таком дефиците льда и морозов мне, да и другим рыбакам, думаю, тоже приходится экономно относиться к зимним рыбалкам, рационально планируя и используя каждый свой выход на лед. При ловле на пойменных озерах у меня даже сформировалась определенная стратегия рыбалки, придерживаясь которой, можно сделать каждый рыболовный день максимально насыщенным и результативным. И не только в плане улова, но в первую очередь в плане полученных положительных эмоций.

Возможно, что мой опыт будет полезен рыбакам из других регионов. Ведь в последние годы проблемы со скоротечностью сезона подледной ловли бывают не только у нас в Волгоградской области.

Действие первое: полосатый конвейер
Обычно в месте ловли – на одном из моих любимых озер правобережной поймы ниже Волгограда – я оказываюсь в едва начинающих светлеть сумерках. И в первую очередь пробуриваю лунки в разных частях озера: там, где возможна наибольшая концентрация уклейки и другой белой рыбы, годной на живца. Эти точки я прикармливаю, после чего на пару часов вообще забываю об их существовании (о роли прикормленных лунок в сценарии всей рыбалки я расскажу в следующей части статьи).

С рассветом на озере начинает активничать окунь, поэтому всё моё внимание в эти короткие и стремительно пролетающие часы утреннего клёва приковано к полосатому разбойнику.

Не первый год замечаю, что на небольших пойменных озерах популяция окуня всю зиму кучкуется в каком-то одном выбранном месте. Определенный участок озера окунь выбирает, наверное, с первого льда, и держится здесь до весны. Поэтому, найдя на озере такое место, где держится и клюёт окунь, можно снимать отсюда сливки с завидной регулярностью всю зиму. Главное – попасть на водоём в нужное время, угадать с погодой, и ещё одно непременное условие – чтобы окунь в этот день был в хорошем настроении!

Интересно, что в разные зимы окунь может выбирать для своей дислокации разные участки водоёмов, и там, где он прекрасно ловился предыдущей зимой, в этом году полосатого может не оказаться в принципе! Значит, нужно снова его искать. Но зато найденный участок с окунем будет стабильно работать всю зиму. Конечно, в какой-то день хуже, в какой-то лучше, но в целом стабильно. При этом окуня зимой можно изловить и на других участках озера, однако какая-то конкретная территория обязательно будет отдариваться окунем особенно щедро. К примеру, на одном крошечном, но довольно глубоком озерке я регулярно снимал урожай из десятка-другого упитанных окуней, которые держались на перепаде глубин рядом с утопленной коряжкой.

Итак, как я уже сказал, зимой окунь начинает быть активным с рассветом. Обычно, если место разведано, я делаю две-три лунки, но и они часто бывают лишними, потому что полосатый разбойник чаще всего проявляет себя уже в первой. Правда, не сразу, и требуется сделать десяток, а то и больше проводок мормышки, чтобы раззадорить полосатого на поклевку. Но если первый окунек не выдержал и попался, то дальше «полосатый конвейер» будет работать без сбоев!

Если клёв затих, тут же перехожу на соседнюю лунку, и после короткой прокачки горизонта ловли окунь снова начинает хватать мормышку, и часто с утроенной силой. Так, переходя от одной лунки к другой (общее количество которых у меня не бывает больше трех), можно собрать до полусотни, а то и больше окуньков.

Для ловли озерного окуня я использую легкую балалайку, в качестве наживки насаживаю на крючок мормышки пару-тройку некрупных мотылей. На такую снасть зарятся не только матросики, но и вполне упитанные горбачи, которые иногда расправляются с тонкой леской и оставляют себе мормышку «на память». А вот искусственные приманки, имитирующие малька – блесны и балансиры – наш озерный окунь почему-то не жалует…

Пик активности окуня приходится на промежуток времени с восьми до десяти утра, после чего настроение полосатого резко снижается. Поэтому после десяти я оставляю окуневую забаву и возвращаюсь к прикормленным местам, чтобы половить белую рыбу.

Действие второе: спортивная бель

Я неслучайно написал, что для ловли белой рыбешки приходится сверлить лёд в разных частях водоёма. Дело в том, что, в отличие от окуня, озерная мелочь активно перемещается зимой по всей акватории водоёма и редко придерживается конкретных мест. Часто случается, что для жерлиц удается наловить живцов под одним берегом озера, а уже на следующей рыбалке те же самые луночки молчат, потому что большая часть кормовой мелочи сместилась под противоположный берег. Почему так ведёт себя рыбешка, для меня остается тайной за семью печатями: разгадать принцип и предугадать ее перемещения по водоёму я пока не могу.

Вот почему и приходится в самом начале рыбалки пробуривать и прикармливать лунки в совершенно разных частях озера. Если не сработали места у одного берега, значит, за время ловли окуня прикормка привлекла мелочевку у другого берега. Иначе бурить и раскармливать новые лунки – это незапланированная трата драгоценного времени рыбалки, которое в условиях нашей зимы дороже золота!

Конечно, выпадают дни, когда мелочевка молчит и не отзывается во всех частях озера. И это хоть и самый печальный для меня, но всё же очень редкий вариант развития событий.

Как правило, держится рыбешка у берега, на участках в метр глубиной или того меньше (при средней глубине озера в два метра). Хорошо, если рядом будут укрытия в виде притопленных веток или коряжек, остатков растительности на дне или стены камыша.

Определить, есть ли мелочевка в выбранном месте ловли, после прикармливания совсем несложно. Обычно, вернувшись от ловли окуня к прикормленным точкам, я сразу замечаю в их створах мельтешащих уклеек и красноперок, которые собирают легкие частички корма. Наловить нужное количество рыбешек, насадив на крючок опарыша, мотыля колечком либо катыш манного теста размером со спичечную голову – это уже дело техники!

А если опустить оснастку ближе ко дну, то начинают попадаться живцы покрупнее – густерки и плотвички. Хоть рыбешка и мелкая, ловля ее увлекает: чуткий лавсановый кивок удочки находится в непрерывном движении, показывая суетливые поклёвки. Да на кивок можно и вовсе не смотреть – достаточно просто заглянуть в воду и делать подсечки вприглядку, наблюдая, как азартно треплют наживку шустрые рыбешки.

Такая «спортивная» ловля доставляет особое удовольствие, когда понимаешь, что благодаря этим живцам вполне может состояться долгожданная встреча со щукой!

Действие третье: график зубастой

Обычно ловля белой рыбешки живцового размера на заранее прикормленных местах бывает настолько динамичной, что на неё у меня уходит совсем немного времени. Когда в ведерке с водой плещется достаточное количество мелочи, я спешу скорее расставить жерлицы, чтобы не пропустить время щучьего выхода.

К одиннадцати часам или началу двенадцатого все мои жерлицы уже расставлены в перспективных местах, и обычно практически сразу происходят первые поклёвки, которые при удачном стечении обстоятельств могут принести мне одну-две щуки. Замечал неоднократно, что у местной озерной щуки бывает несколько всплесков пищевой активности в течение дня, но не более четырех (это в лучшем случае).

Первый период активного клёва происходит на рассвете, думаю, ещё в сумерках. На него я попадаю очень редко, потому что в это время обычно ловлю окуня или занимаюсь добычей живца. Но точно знаю, что утренний выход щуки бывает, потому что иногда, когда выпадают подряд два свободных дня, я оставлю подледные жерлицы на ночь, уходя с озера уже в кромешной темноте. Перед уходом всегда проверяю снасти и обновляю живцов, а утром самым первым прихожу на озеро и снимаю подледные жерлицы вместе с попавшимися щуками.
Конечно, попасться они могли не только утром, но и ночью, однако мне этот вариант кажется маловероятным. Потому что, когда я снимаю утром жерлицы, попавшиеся щуки ведут себя на снасти очень активно и зло, и это красноречиво говорит о том, что попались они недавно. Если бы они сидели засеченными с ночи, то прыти и сил в них было бы значительно меньше.

Второй щучий выход происходит в классическое время – около десяти часов утра, но не раньше, и при удачном стечении обстоятельств и благоприятной погоде может растянуться до обеда. Обычно в это время я оканчиваю расставлять жерлицы, и попадающиеся хищницы – это «отголоски» второй волны клёва.

В мягкие пасмурные дни с нормальным давлением может случиться ещё один выход щуки – где-то часа в два пополудни. Случается он далеко не всегда и продолжается совсем недолго, около получаса. Но одна-две поклёвки в это время происходят, правда, не всегда бывают результативными, потому что в середине зимнего дня озерная щука хватает живца крайне вяло и нерешительно.

А вот поздний вечерний, предзакатный выход щуки – это то, ради чего я задерживаюсь на озере до глубоких сумерек. Обычно, когда из частокола прибрежных кленов на лед начинает медленно наползать темнота, жерлицы срабатывают одна за другой – думается, зимой щука очень любит плотно покушать перед наступлением долгой ночи!

Отмечу, что для ловли щуки я использую как флажковые жерлицы, так и подледные конструкции. Причем больше склоняюсь к последним. Пусть такая жерлица более примитивна и не позволяет увидеть поклёвку в режиме реального времени, но зато она компактнее, да и хлопот с ней гораздо меньше, чем с флажковой.

После обеда, когда жерлицы расставлены и щучья активность заметно спала, обычно в рыбалке наступает затишье. В это время наконец-то можно немного расслабиться, погреть руки, выпить чаю и перекусить. А потом с периодичностью примерно раз в полчаса я проверяю свои подледные жерлицы, очищаю лунки от наледи и меняю живцов. Особенно часто это приходится делать, используя для наживки уклеек: дело в том, что во время щучьего затишья этих нежных рыбешек активно треплют вездесущие окуни, которые не могут заглотать живца целиком, а только мнут его и портят. С густерками подобных проблем нет, но и щука таких широких и твердоватых на зуб живцов берет на порядок хуже, чем прогонистых и мягких уклеек.

В паузах между обходами жерлиц по необходимости долавливаю живцов, чтобы иметь небольшой запас. И за такими приятными рыбацкими хлопотами до обидного быстро пролетает время короткого зимнего дня. Часов с трех, когда в пасмурную погоду уже видно приближение сумерек, на утренних лунках снова начинает поклевывать окунек. Иногда его вечерняя активность ничуть не уступает, а даже превосходит утреннюю, и я не упускаю момента, чтобы снова насладиться азартными поклевками и вываживанием упорных рыбин на тонкой снасти. А там уже и вечерний выход щуки не за горами.

Хоть и приходится покидать озеро уже почти ночью, в темноте при свете фонарика собирая и укладывая снасти, от такой насыщенной рыбалки получаешь особое удовольствие, осознавая, что своим рыбацким днём смог распорядиться с максимальной пользой. Как говорится, от и до!

Виталий Волков,
р. п. Светлый Яр Волгоградской области

Главная > Статьи > Зимняя рыбалка: три в одной
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Дэн7 февраля 2016 г. 7:03
Приветствую, Виталий! погода в этом году и у нас чудит- сегодня днем +3 на улице все равно во вторник побегу на лед-соскучился уже Ну а по поводу рыбалки - сплошные положительные эмоции расписан день у Вас прям по полочкам: где, когда и кто будет клевать!!! Программа максимум за деньУдачи и крепкого льда ещё немножечко)))
volkvn7 февраля 2016 г. 7:37
Денис, спасибо за отзыв, особенно за пожелание крепкого льда. Он нам действительно очень нужен
Дэн7 февраля 2016 г. 8:12
Тогда welcome к нам ненадолгомы и в апреле можем на льду рыбачить в Сибири зима всего-то 11 месяцев стоит, а остальное лето у нас
volkvn7 февраля 2016 г. 8:28
Я в этом году первый раз в жизни даже отпуск взял в феврале, чтобы вдоволь со льда порыбачить, а погода вон что творит Вернее, вытворяет Сегодня хоть подморизило до -1 ночью, но днем опять отпустит...
Sheresper7 февраля 2016 г. 9:33
Sasha1sv7 февраля 2016 г. 9:41
Почитал с удовольствием. Я хоть и не зимний рыболов, но так аж самому захотелось на лед. Хотя по погоде, похоже надо доставать фидер
volkvn7 февраля 2016 г. 14:53
Саша, спасибо! Надо тебе все-таки втягиваться в зимнюю рыбалку
Garrigud7 февраля 2016 г. 23:39
Виталий,грамотно спланированное дело всегда приносит результат и бурю положительных эмоций
Лохматый12 февраля 2016 г. 18:12
Молодцы!
Сегодня ночью на работе читал эту статью в журнале "Рыболов". Смотрю: женщина красивая щуку держит. Опаньки, а женщина знакомая. Посмотрел автора, всё понятно.
База "На Калиновке"
33 рыболовных удовольствия! От комфортного проживания и вкусной еды до отличного улова в любой сезон и приготовления трофеев!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016