Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32541
На сайте: 225
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Знакомство с воблерами: поверить, чтобы поймать!

РазмещеноПросмотрыКоммент
04.06.1272427


Фотографии:

Мой "боевой арсенал".
Воблер оказался по вкусу и голавлям, и щукам.
Некрупный воблер крэнк естественной окраски - ключ к несговорчивому голавлю.
Знакомство с воблерами: поверить, чтобы поймать!

Положа руку на сердце, стоит признаться, что в применении спиннинговых приманок я являюсь непримиримым консерватором. В самом начале моей спиннинговой практики большую часть времени ловил на классические колебалки, чаще всего серебристого цвета, и с большим недоверием поглядывал на вращалки и силикон.

А тут в последние годы рыболовный рынок наводнили новомодные приманки, кои зовутся воблерами (уж не от слова ли «вобла» произошло такое чуднОе название?). И теперь абсолютное большинство рыболовных изданий и Интернет голосами именитых рыболовов-спортсменов и простых любителей беспрерывно кричат о том, насколько уловиста эта приманка и велики перспективы ловли на нее. При этом всё же довольно значительная часть рыболовной братии, и я до последнего момента был в ее составе, продолжают скептически относиться к воблерам. А зря.

Сам я смог перебороть возникшее к воблерам стойкое недоверие совершенно недавно, и теперь сожалею лишь о том, что начал открывать для себя эту приманку с огромным опозданием. И одновременно памятуя о том, сколько еще рыболовов по-прежнему остаются в числе «недоверяющих», и с бескорыстным желанием подтолкнуть собратьев по рыбацкой страсти к тому, чтобы все же выделили в своих спиннинговых коробках почетное место для такой уловистой приманки, как воблер, я и решился засесть за написание этой статьи.

На мой непредвзятый взгляд, основных причин, отталкивающих рыболовов от освоения ловли на воблеры, существует три. И первая из них, конечно, это довольно высокая цена этих модных и уловистых приманок. Долгое время и я, как аксиому заучив непреложную истину, что спиннинговая приманка – это в первую очередь РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ, который, как ни крути, а все же теряется на мертвых зацепах едва ли не на каждой рыбалке, проскакивал в рыболовных магазинах мимо витрин с яркими приманками со скоростью курьерского поезда, при этом не поднимая глаз, чтобы ненароком не влюбиться с первого взгляда в какого-нибудь стремительно изогнутого красноголового красавца с серебристым телом. Или долго и заворожено разглядывал их, открыв рот, а потом, крякнув и досадливо смяв лежащие в кармане купюры, шел в соседний отдел покупать вращающиеся блесны.

И из первой причины отвержения воблеров основной массой рыболовов, то бишь из-за высокой цены качественно выполненных моделей от именитых фирм, вытекает и вторая причина: разочарование от ловли на воблеры в связи с применением дешевых, часто совершенно непригодных для рыбалки изделий, в особенности китайского производства. Понятное дело, что, не имея возможности купить качественные воблеры, но наслушавшись об их уловистости, рыболов «на пробу» покупает на рынке за пятьдесят рублей ярко оформленную и упакованную подделку, на первый взгляд ничем не отличающуюся от магазинных моделей, кроме цены, и в итоге бывает сильно разочарован как своим приобретением в частности, так и, как следствие, всеми воблерами вообще.

Утверждаю это, исходя из собственного печального опыта, поскольку сам не раз приобретал эффектные внешне, но совершенно неработающие приманки… и после первой же рыбалки забрасывал их подальше, никогда о них больше не вспоминая. Конечно, и среди «китайцев» попадаются неплохо исполненные подделки, не намного уступающие в уловистости оригиналу от именитой фирмы, но исключения, как известно, лишь подтверждают правила. Да и случаются реже, чем хотелось бы.

И третьей причиной, как ни странно, является обилие информации о ловле на воблеры, которая, как правило, пугает рыболова разными непонятными иностранными терминами, такими как «твичинг», «стоп энд гоу» и т. п. К тому же адепты спинниговой ловли со страниц рыболовных журналов со знанием дела советуют осваивающим воблеры рыболовам приобретать сразу несколько удилищ, лучше конечно подороже, соответствующие им катушки от именитых производителей, качественную плетенку и т. д. При этом у рыболова неминуемо складывается впечатление, что без всех этих навороченных «прибамбасов» ловли на воблеры не бывает, и он, горестно вздохнув, снова забрасывает в реку свою проверенную вертушку или колебалку.

Расскажу, как происходило освоение воблеров у меня, в итоге заставившее кардинально изменить к ним отношение. Из доброй дюжины приобретенных мною за несколько лет моделей, чаще всего китайского производства, работали, то бишь совершали при проводке движения, похожие на игру, как я ее тогда представлял, только два воблера. Причем один из них удостоился лишь единственного удара выскочившей из-под коряги щучки, да так на той коряге висеть и остался. Второй воблер – довольно крупный минноу с массивной лопастью и двумя тройниками, раскрашенный под пескаря, при проводке заманчиво колебался, глубоко заныривал, рыл лопастью дно, но рыбу не ловил. Однако из коробки используемых приманок не убирался, доставаемый от случая к случаю: а вдруг клюнет?

И случай этот произошел. Правда, не на родных волгоградских водоемах, а на нижегородской реке Ветлуге на фестивале «Ветлужские рассветы» в этом году. Отчаявшись от бесклевья в последние полчаса спиннингового турнира, шутки ради я нацепил на снасть этот воблер, и уже с третьего заброса выловил небольшую щучку. Правда, после измерения оказалось, что до зачетного размера она не дотягивает, но это было не главное. Главным было то, что я наконец-то поймал свою первую рыбу на воблер!

После фестиваля «полем боя» снова стала матушка Волга ниже Волгограда, в которой в густом коряжнике жили голавли. Рыбины под килограмм весом спокойно плавали под еще зелеными ветками поваленных в воду деревьев, во всей своей рыбьей красе просматривались в чистой воде и даже позволяли подбрести к ним едва ли не на два метра, совершенно не боясь стоящего в воде человека. Но когда мимо них проводилась вертушка, заманчиво сверкая лепестком, лишь самый любопытный из них отрывался от стаи, и, легонько ткнув приманку носом, разочарованно от нее отворачивался, и больше блесна не удостаивалась высокопочтенного внимания. Такое поведение голавлей доводило да отчаяния, и все чаще в голове возникала шальная мысль: а если на воблер?

Тут на счастье в недавно открывшемся в городе рыболовном супермаркете была объявлена, как следовало из примелькавшейся по местному телевидению рекламы, «беспрецедентная акция – воблеры по 99 рублей». В выходной день мы с супругой зашли в магазин и приобрели на пробу три воблера. Одним из них был пятисантиметровый плавающий шэд, который при проверке его рабочих качеств на водоеме тупо заваливался на бок при всех типах проводки, и поэтому сразу же был забракован. Два других воблера были четырехсантиметровыми крэнками весом 9 грамм с заглублением до метра, различались лишь цветом (естественной окраски и кислотник) и, на мой взгляд, как нельзя лучше подходили для ловли голавля.

На следующей рыбалке я нацепил с помощью небольшого вертлюжка крэнк естественной окраски и полез тестировать его в коряги. Сразу же порадовала дальность заброса этой миниатюрной на вид приманки за счет заточённых в ее чреве металлических шариков. При проводке, с которой я особо не мудрил, сносимый по дуге сильным течением воблер мелко и часто колебался, и уже со второго заброса принес среднего размера окуня, ставшего второй моей рыбой, пойманной на воблеры. А еще через пяток забросов третьей рыбой стал килограммовый голавль, надежно засекшись сразу двумя небольшими, но очень острыми тройниками.

В ту рыбалку на этот воблер мне попался еще один голавль и даже щука, неизвестно что забывшая во всегда голавлиных угодьях. Скептически отнесясь к новой приманке, моя супруга в этот день ловила на традиционные вертушки, но даже не увидела ни одной поклевки. Порадовало в применении воблера и то, что он гораздо лучше, чем вертушка, проходил закоряженные места и почти не цеплялся за счет того, что утыкался лопастью в затопленные коряги и благополучно их «перепрыгивал».

На следующих выходных, желая закрепить успех, мы вновь отправились в наши голавлиные угодья, и за утреннюю зорьку моими трофеями стали еще четыре прекрасных голавля, каждый около килограмма весом. Всегда осторожные и хитрые рыбины взаглот хватали воблер, резким ударом едва ли не выбивая из рук спиннинг и надежно засекаясь.

А еще через пару недель удалось половить новой для меня приманкой на одном степном пруду, где водилась щука и окунь. Здесь на воблер удалось поймать с десяток окуней, один из которых был очень выдающегося для этого водоема размера, а два других жадных стограммовых матросика удивили меня тем, что, не сумев между собой поделить приманку, засеклись одновременно на один и второй тройник. Благосклонно отнеслась к воблеру и щука, несмотря на его явно не щучий размер: на уловистый крэнк удалось уговорить хищницу на полтора килограмма, а вслед за ней еще одна пятнистая, поменьше размером, сумела сойти у самого берега, немного разогнув тонковатую проволоку крючков.

Окрыленный такой успешной ловлей, я поспешил в магазин, чтобы пополнить разнообразие, как оказалось, довольно уловистых приманок по вполне доступной цене. Но увы: пока я тестировал приобретенные воблеры, «грандиозная распродажа» успела закончиться, и вместо прежних 99 рублей приманки стали стоить аж 220! Поэтому, с надеждой ожидая очередной такой распродажи, смог приобрести про запас только два воблера приглянувшейся рыбе расцветки.

Но всё же главное в ловле на воблеры у меня произошло: я полюбил новую приманку, поверил в ее уловистость и намереваюсь осваивать эту ловлю и дальше. И теперь в рыболовных магазинах я уже не пробегаю мимо ярких витрин с такими интересными, а главное, уловистыми приманки, которыми на поверку оказались прежде игнорируемые мной воблеры. Чего и вам, уважаемые рыболовы, я искренне желаю!

Главная > Статьи > Знакомство с воблерами: поверить, чтобы поймать!
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Стас-сибиряк19 июня 2012 г. 6:10
Китайцы выстреливают 1 из 10, а на хороший воблер иногда лаврухи жалко, что уж сказать. Для кого-то конечно и 500 рублей не деньги. Хотя удовольствие от ловли на хорошую приманку несравнимое. Извечный антагонизм между "жабой" (на побрякушки денег жалко) и "хомяком" (хочу вон тот воблер, и вот этот, и ещё три штуки заверните!).
Автор, +100, добрая статья!
volkvn19 июня 2012 г. 14:54
Спасибо за высокую оценку!
Tungus26 июня 2012 г. 13:00
Не все так однозначно. Я лично считаю, и это подтверждается практикой, что ЛЮБОЙ воблер будет ловить при соблюдении двух условий:
-если он не бракованный, т.е. при погружении в воду не валится на бок и при проводке не штопорит (хотя эта болезнь зачастую лечится).
-если смог подобрать проводку.
Масса примеров тому, что СУПЕРфирмовый воблер косит рыбу у одного и тупо не работает у другого рыболова. И наоборот, Китаеза может переловить ВСЕХ....
IgorSm10 ноября 2012 г. 20:12
volkvn Я покупал в Волгограде воблеры фирмы Cobra (китайцы) цена 50 рублей на Семи ветрах в магазине. Один похож на верхоплавку с небольшим заглублением и второй как красный карась. Скажу сразу два минуса: 1) На упаковке не указана глубина; 2) После нескольких забросов они начинают тануть. Исправил все легко: 1) Подбираю нужную мне проводку; 2) Покрыл воблеры двумя слоями лака по дереву. Все встало сразу на свои места. Уловистые оказались, ловил крупного окуня и щуку. В основном езжу в Суходол и Соленное займище. Доволен вполне за такую цену и оторвать не так страшно, хорошая блесна дороже стоит
kostian6927 декабря 2012 г. 16:42
Отличная статья, особенно для новичков! Из личного опыта: как то поехали на одну речушку в Бежецком р-не, ширина до 10м, течение, щуки в любое ремя там такое кол-во, что любой рыбак без 5-10 кг не уезжает, перед поездкой купил себе китайский воблер, выбирал точную копию фирменного воблера на кот. ловил друг, в итоге: кидая в одно и тоже место с одной лодки друг взял за 20 минут 10 голов, я ничего, после чего я выпросил у него другой фирмовый и поймал десяток другой (щука от 300 до 700гр)
Nelson27 января 2013 г. 11:45
Спасибо,за статью. Как раз про меня . Мой спннинговый стаж всего 3 года из них 2 я не без успеха "хлестал щукам глаза" "железом"- в основном блёснами , за воблеры взялся только прошлым летом . Городишко наш маленький так-что в магазинах выбор вобдеров минимальный - косадака и страйк про - скорей всего китайские . Купил на пробу всякой твари по паре . Извесомых трофеев - щучка на 1700 и судак на 2200 , окуньё до 300 я не считаю . Из всего арсенала моих воблеров (5 штук) мой любимчик - косадаковский кренк с окунёвой окраски с заглублением до 2,5 . Речка наша Обнора мелкая, курица лап не замочит . Приходится ездить на Соть или Кострому (30-40 км.) . Автору ещё раз респект и уважуха .
volkvn27 января 2013 г. 12:19
Спасибо! Удачи в воблерной ловле!
База "На Калиновке"
33 рыболовных удовольствия! От комфортного проживания и вкусной еды до отличного улова в любой сезон и приготовления трофеев!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016