Рецепты запеченной рыбы

Форель, фаршированная шпинатом
Сочетание цвета в еде так приятно на блюде! Это повару важно, когда он реальный эстет… Впрочем, каждый едок обо всём, что предложено, судит, И у каждого есть вызывающий чувственность цвет. Если к розовой сёмге добавлены
...
02.10.19
Селёдка в мультиварке
Сходил за очередной порцией селёдки и решил её не солить, не жарить, а приготовить в мультиварке. Режем лук и высыпаем на дно мультиварки. Пару листиков лаврового листа и горошки перца туда же. Загружаем в мультиварку
...
Краски лета, или Перец, фаршированный горбушей
Сегодня собирался на рыбалку, но дождь зарядил на весь день и все планы обломал. И вот пришел вечер, и по привычке захотелось рыбки. Заглянул в морозилку и обнаружил четыре кусочка горбуши, которые, видимо, ждали своего часа
...
Макрель в крыжовенном соусе
Казалось, просто всё, к чему привык, Так буднично, обыденно, банально, Знакомое – от яблок до айвы! А хочется экзотики… Реальность Её нам преподносит иногда Так неожиданно и так спонтанно, Что, рот раскрыв, ты глупо
...
Линь, фаршированный грибами, в фольге
Попался линь мне грамм на восемьсот. А в перелеске срезал сыроежки… Линь явно для духовки подойдёт – Берусь за дело, и не стоит мешкать! Здесь был бы рад любой абориген Линю, что жарят с чешуёй и кожей. А чем я хуже?
...
Жюльен из кальмара
Какую из рыб ни возьми, очень мало Таких, что костей не имеют почти… И часто они, как змеиное жало, Втыкаются в нёбо, врасплох захватив. Не все согласятся с подобным кошмаром, Тем более, есть конкуренты у рыб… Своим специфическим
...
Скумбрия кусочками, запечённая в духовке
Захочешь скушать блюдо поострей, Чтоб заморочек не было в помине? Рецепт есть без особенных затей, Известным станет он тебе отныне. Взяв пару скумбрий, режь их на куски, Оставив хвост и голову в покое. Традициям обычным
...
Салака, тушёная с овощами в фольге
Хотелось бы разнообразить ужин, Не наедаться, отправляясь в ночь! А значит, низкокалорийный нужен Продукт, и рыба может нам помочь. И подойдёт, возможно, тут салака, Балтийской сельди небольшой подвид. Берусь и не испытываю
...
13.12.18
Лещ, запечённый с овощами, грибами и картофелем
Сегодня решил в обед порадовать жену и себя любимого чем-нибудь особенным... В качестве центра композиции был выбран крупный лещ, хранившийся в морозилке. Результат – на фотографиях. Единственное, что хотел бы добавить:
...
12.12.18
Окуни с картошкой
Приветствую вас, друзья-рыболовы! Сегодня хочу поделиться с вами ещё одним блюдом. А блюдо это называется «Окуни с картошкой». Вчера мне немного подфартило, и я поймал около десятка неплохих окуньков. Ну а что с ними делать
...
Щука без запаха ко Дню автомобилиста
Сегодня провели с женой отличный денек на рыбалке (Щука в День автомобилиста), и в честь Дня автомобилиста я решил жене сделать небольшой презент, приготовив эту самую пойманную щуку по спонтанному рецепту, который по пути
...
Рыбное гаше
Убежать от инфаркта? А где отыскать панацею? Образ жизни менять начинаем обычно с еды… Из врачебных советов мы многие тут же отсеем, Если жизнь бьёт ключом, то пока не до них молодым. А диетой вполне можно что-то в здоровье
...
Белый амур, фаршированный сладким перцем, в духовке
Кому-то сельдь по нраву или хек, А я бы скушал белого амура – Жильца озёр, прудов и южных рек. Пускай мне говорят: губа не дура! И это верно, как ни говори… Она, губа, действительно, такая, Когда с ингредиентами внутри Амура
...
Горбуша в духовке
Жара у нас установилась нереальная, уже месяц не спадает ниже 35 градусов, и нет ни сил, ни желания ехать на рыбалку, а рыбки-то хочется. Вот и решил я пошерстить холодильник. И выловил два кусочка горбуши. Вот и буду что-нибудь
...
Карп в соляной корке
Рецептом таким будет каждый доволен, Кто в практике личной использовать смог. Что может быть проще болтушки из соли, Куда положили яичный белок. Слегка размешали и, дав настояться, Слепили старательно пару пластин – Эффект
...
Щука, фаршированная брюшками сёмги
Ну вот и пришло время приготовить третью оставшуюся после моей рыбалки (Пошел за карпом, а вернулся со щукой) щуку, тем более что я её отдал Вовану, и он обещал сделать что-нибудь вкусненькое на своих выходных. И вот он
...
15.03.18
Сима в лопухе
Рецепт 1 Выловленную симу не потрошите, обсыпаете солью, в желудок также по возможности помещаете соль, проталкивая её как можно дальше. Срываете лист лопуха и обматываете всю тушку симы, помещаете на горячие угли, сверху
...
Судак под шубой
Судак и так весьма в народе нашем славен, Но коль хотим его чуть-чуть улучшить вкус И этим радости любителям доставить, Не избежать свекольной шубы судаку. В лимонный сок добавим листики тимьяна, Туда же масло, соль
...
Лещ, запеченный с картофелем
Хочу поделиться простым, бюджетным и не очень долгим в приготовлении блюдом из леща, рецепт которого взят на просторах Интернета. Тем более что рецептов приготовления леща на сайте не так уж много. Лещ, запеченный с картофелем
...
Гювеч с рыбой
А много ль рецептов, что вызовут радость, Своей простотой смогут взор наш привлечь? На деле их множество в мире осталось… Таким может стать и болгарский гювеч. И главная в нём однозначно посуда – С названием тем же, что
...

Запеченная рыба: советы кулинаров

В старину запеченная рыба была более популярной, чем жареная или отварная. Она хорошо помещалась в русской печи и считалась более полезной. Приготовленная в духовке по рецепту, рыба отличается сочностью, особым вкусом и простотой приготовления. Лидеры запекания:

Речные: судак, карп, лещ, толстолобик.
Морские: палтус, скумбрия, сайра, ставрида.

Не подходят виды с сухой или рыхлой структурой: навага, треска, минтай. Повара в рецептах советуют запекать форель стейками (с зеленью и лимоном), а осетра - целиком. Карпа - с лимоном внутри и репчатым луком снаружи. Окунь идет в тандеме с твердым сыром. Хек и мойва готовятся с овощами. Стерлядь в дополнительных ингредиентах не нуждается.
 

Готовим запеченную рыбу: дома и на природе

Запекать рыбу можно в сыром, припущенном или обжаренном виде. Рецепт, в котором все просто, будет примерно таким: рыбную тушку пошагово очищают, потрошат, обсушивают, натирают солью снаружи и внутри. Небольшую форму смазывают маслом, выкладывают стейк и овощи, предназначенные для запекания (лук, грибы - по рецепту). Заливают подливой (как вариант - 2-3 ст. ложки воды). Ставят в горячую духовку (если в холодную - блюдо станет сухим) и выпекают 15-20 мин. до появления румяной корочки.

Когда корочка появилась, огонь следует уменьшить и запекать до готовности, периодически поливая истекшим соком. Температура выпекания 170-200 градусов. Время приготовления рассчитывается в соотношении 20 мин. на 500 гр. рыбы или по рецепту.
 

Разные способы запекания рыбы

Для приготовления запеченной рыбы подойдут крупные и средние экземпляры из указанных в рецепте сортов рыбы, но не мелочь. Способов запекания рыбы много, самые популярные и часто повторяемые следующие:

В лопухах, капусте, крапиве. Время приготовления около 40-50 мин. Рыбу натирают солью и заворачивают в листок лопуха, предварительно ошпаренный кипятком. Обмазывают тестом (глиной) и отправляют в печь (духовку).

В «соляном панцире». Рецепт: килограмм соли смешивают с 4 ст. ложками воды и взбитым белком. Половину состава раскладывают на противне плотным слоем, выкладывают тушку и накрывают оставшейся солевой смесью. После запекания и остывания панцирь необходимо разбить и счистить.

На углях. Мариновать по рецепту и запекать в фольге на решетке над хорошо разогретыми углями.

В фольге (просто). Чтобы запечь рыбу целиком, ее заворачивают и готовят в сковороде или в глубокой посуде. Запеченной, она получается более сочной и вкусной. Главное, чтобы фольга покрывала всю тушку. Для образования корочки верх открывают за несколько минут до готовности.


 

Любимое лакомство: запеченная красная рыба

Запечь красную рыбу - беспроигрышно вкусный вариант. Подается с соусом, гарниром, легким салатом. Используются форель, горбуша, семга, лосось и другие виды семейства лососевых. Ярко-красный цвет - не всегда показатель качества, особенно если при разморозке вода становится розоватой. Запекать целую рыбину в фольге или рукаве следует 40 минут, стейк - 20, филе - 25.
 

Приправы и соусы для запеченной рыбы

Трио «лидеров» для таких рецептов - это лимон, перец и оливковое масло. Со специями можно экспериментировать. Главное - не переборщить, иначе они заглушат естественный рыбный вкус.

Перечень универсальных приправ (могут по-разному комбинироваться):
- 1 ст. л: базилик, розмарин, петрушка;
- 2 ч. л: морская соль, шалфей, тимьян, майоран;
- 1 ч. л: сельдерей, чесночный порошок.

На прилавках магазинах продаются соусы для запеченных рыбных блюд. Но также существует более ста пошаговых рецептов соусов домашнего приготовления, которые гораздо вкуснее. За основу, как правило, берется рыбный бульон, майонез, сметана или сливки. К ним добавляется хрен, вино, коренья - согласно рецепту и по вкусу. Чеснока и специй кладут немного, чтобы не испортить вкус мякоти. Петрушку, лук и морковь предварительно пассируют. Для придания густоты по рецепту добавляют муку, обжаренную до золотистого цвета.
 

Запеченные гарниры и сервировка

Как подать запеченную рыбу, особенно к приходу гостей? Традиционный способ - лимон. Им можно украсить блюдо или предложить гостям самостоятельно взбрызнуть лимонным соком свою порцию. Любителям ярких красок рекомендуем лайм и веточки мяты. Для украшения подойдут любые овощи: сырые, вареные, запеченные. Можно выложить гарнир: рис, картофель. Главное, чтобы все компоненты были съедобными.

Гарнир должен подчеркивать достоинства блюда и способствовать его усвоению. Универсальный вариант - отварной рис. Вместе с рыбой можно запекать овощи (картофель, морковь, шампиньоны). Согласно многим рецептам используется сыр. Поклонникам здорового питания подойдут сырые овощи, салаты.

Помимо основных приборов, при подаче понадобятся дополнительные: вилка с тремя зубцами и нож с тупым лезвием в форме лопатки. Перед подачей запеченная рыба остается в той посуде и в том месте, где она готовилась (в закрытом виде). Некоторые виды разрезают на куски в фольге.

К блюду подают вино: чаще белое, но можно и красное, розовое сухое. Запеченная рыба - это полезно, вкусно и просто. Главное - не пересушить мякоть в духовке и с умом пользоваться приправами и специями.