Рыболовный калейдоскоп>Разное>Домашнее приготовление алкогольных напитков с выдержкой в дубовых бочках
28.11.18Домашнее приготовление алкогольных напитков с выдержкой в дубовых бочках

Качественные алкогольные напитки являются неотъемлемой составляющей праздничных застолий. Но продукция, представленная современными торговыми площадками, часто не соответствует заявленным характеристикам. Это вынуждает истинных ценителей благородного алкоголя готовить последний самостоятельно. Для его выдержки эксперты рекомендуют использовать дубовые бочки, способные придавать продукции уникальные качества.

Для приготовления каких напитков можно использовать дубовые бочки

Представленные емкости являются универсальными. Их можно использовать для домашнего приготовления:


- коньяка их винограда;
- виски на основании ячменного солода;
- самогона;
- рома из сахарного тростника;
- бурбона из кукурузы;
- различных сортов вин, в частности, портвейна, муската или кагора;
- прочих напитков.

Бочка из дуба является неотъемлемой составляющей для получения благородного алкоголя. В ней происходят многочисленные физические и химические процессы. Часто такие преобразования осуществляются благодаря переходу особых веществ из дуба в дистиллят. В ней содержатся кислоты органического происхождения, углеводы, различные белковые соединения, соли, лактоны, лигнин, танин и прочее.

Неповторимый вкус и изысканный аромат

В процессе выдержки напитка в дубовой бочке происходит активный газообмен между внутренней и внешней средами. Компоненты, переходящие в спирт, формируют основные качества продукта – цвет, аромат, вкус. Вступая в реакцию с кислородом, попадающим в емкость через клепки, они обеспечивают достижение уникальных органолептических характеристик. Последние получаются неповторимыми, так как зависят от совокупности факторов:


- применяемого сырья;
- длительности выдержки;
- температуры и влажности окружающего пространства;
- метода подготовки бочки;
- сорта дуба, применяемого для изготовления емкости.

Основные нотки, присущие напиткам, выдержанным в дубовых бочках, – ваниль, дымка, вишня.

Выбор бочек для выдержки: оптимальные объемы

Сегодня дубовые бочки производятся в различных объемах – от 3-х до 200-х литров. В домашнем использовании не рекомендуются емкости более 50 л. Новичкам стоит использовать варианты в 3-5 л. Их основным преимуществом является высокая скорость созревания напитка. В сравнении с 50-литровой тарой, в небольших бочонках этот процесс протекает в 2,5 раза быстрее. Но в них нельзя выдерживать напиток в течение длительного времени. Он может попросту испариться через естественные микропоры.


При покупке емкостей нужно обращать внимание не только на размер, но на материал изготовления и особенности обработки. Наиболее ценным считаются бочки из кавказского дуба, прошедшие процедуру натирания церковным воском. Вощение значительно улучшает внешний вид тары, придавая ей естественный блеск. Благодаря ему закупориваются микропоры, что снижает объемы испарений с поверхности бочонка.


Для удобства эксплуатации современные емкости оснащаются кранами. Это очень практичная деталь, но она может являться слабым звеном изделия. Негерметичное соединение с тарой приведет к утечке содержимого. Выбирать нужно модели с деревянными разливными узлами. Металлические краники, хоть и являются более прочными, не подходят для выдержки напитков. Под воздействием окислительных процессов они передают продукту значительную часть ионов металла. Это негативно отражается как на вкусовых, так и на качественных характеристиках алкоголя.


Важно! Перед использованием дубового бочонка нужно провести его подготовку. Последняя заключается в ошпаривании емкости и трехкратном суточном отстаивании воды.