Рыбаков: 41883
Онлайн: 365
- Петя, извини!.. (детективная история)

- Петя, извини!.. (детективная история)

- Петя, извини!.. (детективная история)
2198
Мишка сидел на берегу Волги и матерным шепотом восторгался восходом солнца. Он курил взатяг стащенный у батьки «Беломор», кашлял и так же взатяг занюхивал его одуванчиком, сорванным по дороге. Рядом была насторожена донка на леща, но Мишка за ней не следил. Он ждал.

Наконец произошло это: метрах в пятидесяти от берега, немного левее того места, где сидел Мишка, вода вспенилась от мощного удара широкого хвоста, и три уклейки непритворно потеряли сознание от восторга, посещавшего любого, кто мог наблюдать это зрелище в столь ранний час. Широкая беззубая пасть не дала им прийти в себя. Напоследок монстр сверкнул на солнце серебристой чешуёй и ещё раз с издевкой ударил по воде хвостом: «Привет, Мишка!»

Мишка выплюнул окурок, пытаясь подавить подкатившийся кашель, чтобы не шуметь. Рука потянулась к снаряженному спиннингу. Сегодня Мишка был готов к встрече…

Машка лежала в своей маленькой, но теплой постели и ночь напролет мечтала о небесных кренделях, глядя то в потолок, то на лунный свет в окошке. Как обычно, ровно без десяти час ночи, её мечтания были прерваны громогласным «Ку-ка-ре-ку!» Машка знала, что Петюня-забияка уже выспался и до рассвета ещё четыре раза с промежутком в один час напомнит о быстром ходе июльской ночи. Петя один во всей округе позволял себе такое. Остальные петухи вяло кукарекали часов с пяти, перебивая друг друга и фальшивя на разные голоса. Но только Петино громогласное и чистое «Ку-ка-ре-ку-у-у!» среди ночи доставляло Машке удовольствие, хотя и прерывало её мечтания.

Мишка застучал босыми пятками по полу тоже как обычно, в половине четвертого. Громко сопя спросонья и с космическими звуками почесывая голый живот, он собирал нехитрый рыбацкий скарб. Как всегда, громко хлопнув входной дверью («Не понимает, что ли, что родители спят!» - прошипела Машка), Мишка вышел во двор. Машке до подъема оставалось ещё часа три, и её начала одолевать дрема: веки стали тяжелыми-тяжелыми, мысли ленивыми, и её рыжая курчавая головка безвольно утонула в подушке.

Но заснуть Машке так и не удалось. Иногда бывает, что крепкому сну мешают ненавязчивые по сути звуки: капли, падающие из плохо закрученного крана или громкое тиканье секундной стрелки в часах. А Машке помешала тишина. Да-да, именно тишина! Машка приподняла голову и посмотрела на настенные часы: старые ходики показывали ровно четыре утра. Такого раньше не было, чтобы Петя пропустил положенное время и не объявил о приближении очередного часа.

Сон все ещё одолевал Машку, но она не могла уснуть, думала, не случилось ли чего? Петя был её любимцем и, несмотря на гордый нрав и задиристый характер, никогда не брезговал клевать хлебные крошки прямо из Машкиных ладоней.

И поэтому, когда спустя час снова не прозвучало положенное «Ку-ка-ре-ку!», Машка уже без сна и лени вскочила с постели и босиком, в одной ночной рубашке, выскочила во двор. Обжигая ноги холодной росой на траве, побежала к курятнику. Громко распахнув дверь, Машка всполошила дремлющих кур. В поднявшемся шуме-гаме она не сразу заметила Петю. Он сидел в самом дальнем и тёмном углу, стыдливо спрятав голову с покривившимся гребнем под нарядное крыло.

Машка взяла петуха на руки. Он не сопротивлялся, а только ещё глубже зарыл голову в пух. Теперь Машке все стало ясно: роскошный Петин хвост – гордость и краса не только курятника, но и всего Огородного переулка, а также предмет черной зависти всех соседских петухов и даже индюков, – его не было! Там, где раньше развевался черно-серебристый с золотыми, рыжими и темно-зелеными вкраплениями парус сказочной бригантины, теперь лишь сиротливо торчала острая розовая гузка с тремя грязно-белыми пеньками.

Посадив петуха на старую фуфайку в предбаннике, чтобы скрыть его стыд от кур-кокеток и петухов-конкурентов, Машка насыпала ему золотистого зерна и углубилась в размышления. Никто из дворовой пернатой живности не мог себе такого позволить, потому что единственной птицей, которую Петя боялся во всем Огородном переулке, был лишь старый самолет-кукурузник, с диким ревом проносившийся два раза в день над крышей ветхого курятника.

И тут Машка вспомнила: веселая такса по кличке Трамвай, как всегда, невовремя, среди ночи запросилась в туалет, и Машка с недовольным бурчанием в адрес собаки всё же распахнула ей дверь на волю. Справив небольшую нужду и вдоволь налаявшись на луну, звезды, комаров и выдуманных воров, Трамвай с жалобным повизгиванием стал проситься обратно, и Машке опять пришлось покидать теплую постель. Такса шмыгнула в Машкину комнату, виртуозно увернувшись от тапка, брошенного из родительской комнаты за несанкционированный лай среди ночи, запрыгнула на свой любимый диванчик и уже с чувством выполненного долга безмятежно проспала до утра.

Машка подозвала проснувшуюся вместе с ней таксу и сгоряча отвесила ей хорошую оплеуху. Но собачка только удивленно клацнула зубами и всё так же продолжала смотреть на Машку глубокими честными глазами и вилять тонким хвостом. «Нет, не мог Трамвайка Петю тронуть. Да и не осмелилась бы собака его обидеть», - решила Машка. Трамвай действительно хорошо помнил, как ещё щенком получил от Пети за попытку навязать ему свои игры. Визг щенка не смог заглушить даже рокот пролетающего кукурузника, а нос распух и болел целую неделю.

Машка ласково погладила таксу и в знак примирения налила собаке целую миску щей, покрошив добрый ломоть хлеба – завтракай, Трамвашка! И тут она обратила внимание на худую кошку Проныру, безмятежно наводившую марафет, сидя на крылечке. Машка не любила кошку за наглость и своеволие. А ещё за страшную прожорливость. И при этом Проныра всегда была страшно худая и плешивая. Редко когда её короткая грязно-серая шерсть не украшалась сосульками засохшей грязи и семенами репейника. Да и характер у кошки был неуправляемый, бандитский просто!

Машка вспомнила, как спасла, на свою голову, кошку от расправы соседей, когда та, уже подросшим котенком, стала упражняться в охотничьем искусстве на соседской птице. Застали её за перетаскиванием в свой двор уже порядком измученной, но ещё живой добычи – крупного индюшонка. Но тогда все обошлось и для кошки, и для добычи – жив-здоров индюшонок, в здоровенного индюка вымахал! Неужели Проныра за старое взялась?..

В общем, досталось и кошке на орехи. Но, опять же, вспомнила Машка, что с промежутком в пятнадцать минут всю ночь сбрасывала ночевавшую в её комнате кошку с кровати. А та настойчиво лезла улечься у Машки в ногах, оставляя на одеяле комья грязи и мелкие репешки. Но кошка ночью из комнаты не выходила! Пришлось Машке извиниться и перед Пронырой. Кошка приняла извинения и, хитро зажмурившись, с тихим урчанием принялась уплетать голову жареной плотвички.

КТО ЖЕ ОБИДЕЛ ПЕТЮ?!
…Калитка громко скрипнула и распахнулась. Во двор ввалился Мишка в обнимку с «монстром». По довольному Мишкиному лицу было ясно, что сегодня рыбалка удалась, и не будет вялых плотвичек и фанерных подлещиков, которых Машке приходилось каждый день чистить. Вернее, это было заметно по «монстру», которого Мишка с облегченным «у-у-х-ф-ф!» свалил прямо в грядки, сломав два куста помидоров и примяв морковную ботву. Огромный побежденный жерех безвольно открывал рот, которым ещё час назад глотал оглушенных уклеек, и смотрел на надводный мир Огородного переулка пустыми покорными глазами.

Пользуясь стопроцентным вниманием аудитории (Машка, Трамвашка и кошка), Мишка начал свою исповедь:
- Я его уже месяц выслеживал. Он, чертяка, на одном и том же месте раз в три дня бил, но ни на кастмастер, ни на девон, ни на балберку не хотел клевать. А вот клюнул на… мушку из петушиного хвоста!
Мишка опустил голову, выдохнул громче, чем тогда, когда ронял на грядки жереха, и тихо добавил:
- Петя, извини!..

Виталий Волков,
р. п. Светлый Яр Волгоградской области
Петух и курица
Как ловить жереха на мушку
Комментарии:
Автор не указал свое имя
касадака
Огонь,а не рассказ!!!
Игорь
5533buj
Ну, чем не Паустовский?
Алексей
Bream Perch
Приветствую Виталий! Добрый детектив!
александр
лопотухин
Птичку жалко
Сергей
kolyma
Виталий
mozel
Виталий узнал рассказ но всё равно прочитал с удовольствием
Игорь
Garrigud
Зачем весь то,одного пера бы хватило
Евгений
ЖеньЖенич
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь