Из Нарыкар наш путь лежал в поселок Игрим, на берега Северной Сосьвы. Путь близкий, но поначалу весьма корявый: Иваныч хотел как лучше и потащил к трассе другой кабаньей тропой. Не сказать, что она лучше первой, просто чуть меньше луж и прилично больше корней и пеньков…
Катер ждал «на парах». «Кормилец» Юрия Давыдкова систематически принимал на борт рыбаков из Екатеринбурга, Питера, Москвы и ещё бог весть откуда. У нас было всего два дня, когда катер свободен от фрахта, необходимо было уложиться со съемками и рыбалкой в этот короткий срок.
Конечно, хотелось в верховья. Подняться по течению хотя бы до Сыртаньи. Однако выяснилось, что рыбалку придется устраивать вблизи поселка, в противном случае все два дня уйдут на дорогу туда-обратно.
И мы пошли вниз. Совсем недалеко, не далее десяти километров от Игрима. В проводники нам был отряжен то ли узбек, то ли таджик, которого нам представили Геной. Как нам рассказали, Гена появился в этих краях несколько лет назад, почти не зная русского языка. Но со временем не только освоил язык, но и настолько «осибирячился», что и не помышлял о возвращении на родину. И то верно: где он там найдет такую Северную Сосьву, к которой намертво привык и прикипел…
Кстати, о реке. Мне приходилось видеть немало рек, впадающих в Обь с обеих сторон, но Северная Сосьва не похожа ни на одну из них. Погуглите немного, и вы поймете, в чем её главное отличие. Она течет с Уральских гор, а не с болот Обской низменности. Ее воды относительно прозрачны, береговой рельеф зачастую песчано-каменистый, а окружающая атмосфера имеет тонкий и до истомы притягательный аромат. А зори! Красочные и неповторимые, словно местная природа поставила себе задачу ежедневно нас удивлять. При всем желании и технических возможностях не передать все оттенки красок на экране. На это способен лишь человеческий глаз.
Я здесь в первый раз, а потому даже приблизительно не представлял себе, где искать рыбу. Ну то есть опыт-то есть, вроде умею читать реки, но без проводника я бы долго вчитывался в береговые изгибы и перепады течения.
Гена долго не размышлял. Привязал лодку к торчащей из воды ветке у закоряженного берега и предложил попробовать начать рыбалку. Воблеры я исключил сразу: это верный путь к немедленной потере дорогой приманки. Блесны с их цепучими тройниками тоже решил пока поберечь: кто знает, какие сплетения топляка притаились под толщей воды.
Лучше джига здесь вряд ли что подойдет. Четырехдюймовый виброхвост монтирую с головкой в 12 граммов, и в путь. Несоразмерность величины приманки местной рыбе выяснилась уже на втором забросе, когда её съел окунь. Следующей пришла трехкилограммовая щука. За два дня рыбалки, кстати, это была единственная жертва моих кулинарных изысканий. Всю остальную рыбу топили.
Топить на Сосьве пришлось много. Особенно на противоположном, каменистом берегу. Жалел я лишь об одном: об отсутствии достаточно мощного спиннинга тестом граммов до ста и соответствующих ему блесен. Да-да, железо здесь реально рулит! И чем крупнее и лопатообразней блесна, тем лучше. Блесны весом 30-45 граммов щучка, конечно, тоже поедала. Но стоило впустую провести блесну у дальних бровок, как у ближних на неё непременно зарились недощуки от полкило до полутора килограммов.
Ввиду огромного количества этого хищника на Северной Сосьве царит четкая иерархия. Чем меньше щука, тем ближе к берегу и отмелям она держится, иначе на глубине её тотчас сожрут старшие сородичи.
Внешняя презентабельность блесны вовсе необязательна. Я чуть живот со смеху не надорвал, когда узбек Гена достал свою снасть, обломок спиннинга с ржавой блесной неизвестного происхождения. Мой смех оборвался, когда после двух или трех неудачных попыток дошвырнуть железяку куда надо Гена привычно уверенно выволок на камни «трешечку». Это, господа, Северная Сосьва!
В кулинарном плане сосьвинская щука даст фору многим своим сородичам из других водоёмов. Я таки приготовил фаршированную щуку прямо на борту «Кормильца». При всей бесхитростности ингредиентов получилось весьма недурно. Здесь уж вам придется поверить мне на слово. Ну что, смотрим кино про Северную Сосьву?