Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 38267
На сайте: 278
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Как дед Сашка с «браконьерами» воевал...

РазмещеноПросмотрыКоммент
05.04.17241714
Автор
2325
Всего: 23Еще творчество автора:

Фотографии:

Утка на воде
Как дед Сашка с «браконьерами» воевал...

Расскажу, как я на днях боролся с «браконьерами» на нашем Беленинском пруду. Решил посидеть в верховье, там, где речка переходит в собственно пруд, побаловаться мелкой весенней плотвичкой на радость моему кошачьему «стаду».

На часах начало первого, погода отличная, я сижу в одиночестве рядом с дорогой и не спеша достаю мелкую пловицу из заливчика. Чуть ниже на другой стороне речки в старых тростниках гуляет нерестящаяся щука. Хорошо!

И тут ниже по течению метрах в 300-400 бабахает выстрел, через некоторое время другой. Слышны голоса, люди переговариваются друг с другом. Проходит некоторое время, и снова: «Ба-бах! Ба-бах!»

Я насторожился. Честно говоря, допустил я одну ошибку в своих вычислениях: будучи типичным охотником по боровой дичи и игнорируя охоту на уток, я, естественно, зациклился на том, что весной охота производится только на зорях – вечерней и утренней. А днём охота, как я думал, закрыта.

Щука в травяной каше около берега совсем разошлась. И я себе начинаю представлять, что там, ниже, в таких же нерестовых заливах, нещадно бьют щуку из ружья злые браконьеры. Тем более, повторяю, вели они себя совсем не так, как настоящие охотники: свободно разговаривают, перекликаются – так на охоте себя не ведут! А вот на то, что они с лодки высматривают вывернувшуюся щуку и бьют по ней из ружья, было очень похоже.

Короче, звоню инспектору! Он, оказывается, находится в рейде в Ельнинском районе и советует перезвонить в полицию. Звоню в полицию. Отвечает дежурный, и я подробно описываю ему проблему. Он отвечает, что моё заявление принято и наряд полиции выезжает.

Небольшое отступление: через час после моего приезда на рыбалку у меня нарисовались соседи – приехала группа рыбаков, желающих погонять весеннюю плотву. У всех в руках удочки, а у одного – вилка-острога! Я его спрашиваю: «Зачем тебе эта штука?» Он отвечает, что рыбу ловить, и, немного подумав, переспрашивает: «А что, нельзя?» Пришлось объяснить человеку, чем острога отличается от удочки. Он подумал, убрал её обратно в машину и устроился неподалёку с удочкой. «Хорошо», - думаю!

Да, а стрельба всё продолжается. При этом за всё время, что я провёл на реке, я не видел ни одного пролёта уток!.. Ну вот, значит, дежурный сказал, что наряд полиции выехал, и мы с мужиками стали спорить, приедут или нет. Голоса разделились: веривший в то, что приедут, остался в явном меньшинстве!

Время шло, поставивший на приезд всё больше сникал, подавляющее большинство уже окрепшими голосами рассуждало о всеобщей коррупции и прочих острых проблемах нашего социума.

Я, тоже разуверившись в неотвратимости наказания, через сорок минут стал собираться домой, махнув рукой на внутренние органы. Никого не встретив на обратном пути, я зашёл на кухню и то-о-олько было замахнулся вилкой над тарелкой с жареной картошкой, как звонят полицейские: типа куда нам ехать, «люди мы не местные», ничего здесь не знаем.

С трудом оторвав взгляд от подрумяненной корочки особо прожаренных ломтиков картошки (сало со шкварок так и капает, ловя свет солнышка из окошка), я вздохнул и стал собираться. Пришлось ехать к ним, а потом привозить их за собой на «место преступления».

Рассказав уже на месте, где, кто и когда, я пошёл давать подробные показания оставшейся в машине очень милой девушке-полицейскому. Трое других служителей закона пошли в поля, огибая кустарник, пытаясь выйти нарушителям в тыл. Пешком, пешком по полям-болотам. У них ботинки начищенные на ногах. Забота в глазах: пройдут или нет.

Разговор-«допрос» с девушкой в погонах оказался очень интересен. На вопрос, что меня побудило позвонить в полицию, я отвечаю: «Мне показалось, что стреляют щуку на нерестилищах». На что девушка поднимает на меня красивые глаза и спрашивает: «А что, разве рыбу из ружья бить нельзя?» На что уже я делаю большие глаза и, с ужасом глядя на человека в форме, шепотом отвечаю: «Не-е-е-т! Нельзя-я-я-я-я!»

Она: «А как можно?» Я: «Почти никак! Сейчас действует запрет, и ловить разрешено только одной удочкой не более чем с двумя крючками. Ловить с лодок запрещено. Заходить в воду запрещено». Ну и дальше читаю лекцию о Правилах рыболовства.

Она с прилежностью ученицы-отличницы начинает всё это записывать в протокол. Я её останавливаю и говорю, что так слишком много получится, и лучше просто написать, что рыбалка должна проводиться в соответствии с действующим законодательством. Она кивает головой и, слава Богу, заканчивает писать!

Потом я ей ещё много чего нового рассказал о действующих законах и Правилах рыболовства, чем несказанно удивил её! Считай, не зря приехала – много нового для себя узнала!

Подписав несколько раз длинный протокол, я было собрался домой, к нетронутой картошке, но меня попросили остаться и дождаться, когда браконьеров задержат и приведут к машине. На мой вопрос: «Зачем?» милая девушка сказала, что так полагается.

Я спорить не стал, тем более что самому было интересно знать, чем это закончится. Примерно через полчаса на дороге появилась компания полицейских и с ними ещё три человека с ружьям. Поравнявшись со мной, один из полицейских спросил: «А вы в курсе того, что охота открыта?» Я ответил, что конечно! «Ну так вот! У них всё в порядке: лицензии, путёвки, разрешения. Охотятся с подсадными, взяли одного селезня, рыбы незаконной нет!»

А-а-а-а-а-а-а! Обло-о-о-о-о-м! Выходит, я натравил полицию на честных охотников! Тут же выяснились пробелы в моём охотничьем образовании – я имею в виду сроки дневной охоты, о чём я уже писал в начале!

Что оставалось делать?! Я извинился перед потревоженными охотниками. Они, надо сказать, оказались абсолютно нормальными мужиками и с пониманием отнеслись к ситуации. Полиция тоже претензий не имела: «Лучше перебдеть, чем недобдеть», только попросила дополнительно указать в протоколе моё мнение о её, полиции, работе. Я ответил, что они сработали на отлично, что и подтвердил письменно!

На том и расстались. Я поехал домой к остывшей картошке, охотники подписали протоколы и пошли обратно к своим засидкам (будет потом что рассказать, как их полиция вязала), рыбаки-соседи, пройдя по тем же протоколам как свидетели, вернулись к своим удочкам. Тишина и покой возвращались в потревоженный мир!

А вы говорите, что полиция по звонку не выезжает! Выезжает! Ещё как! Даже к таким идиотам, как я! Им ещё бюрократией заниматься, закрывать отказное дело.

P.S. Да! Совсем забыл! Десятка три мелких рыбок кошкам я всё-таки наловил!

Главная > Творчество > Как дед Сашка с «браконьерами» воевал...
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Bream Perch8 мая 2017 г. 9:52
Да, вот таких приключений у меня не было! Но всё хорошо, что хорошо кончается! Главное - кошки сыты. НХНЧ!
Ky3bMa8 мая 2017 г. 10:50
Вам бы книжки писать)))
Provincial8 мая 2017 г. 15:15
"Тебе бы, начальник, книжки писать..." ("Ручечник", - "Место встречи изменить нельзя")
Garrigud8 мая 2017 г. 17:45
"Книжки писать не сподобил меня Создатель",а вот интересную историю про охотников и рыболовов-это завсегда
апшеронец8 мая 2017 г. 19:24
Похвально, что есть еще неравнодушные люди, которые готовы даже тратить свое время и нервы на всяких "браконьеров" и всяких хулиганов. А ведь охота рядом с рыбаками это ведь тоже неприятно, можно и рекошет впоймать. Мне кажется, все правильно сделал, да и охотники будут поосторожней после такой встречи. Удачи, Александр! Конечно холодная кортошка уже не так пошла, но ее всегда можно протолкнуть огурчиком или соточкой!
Алекс_М10 мая 2017 г. 13:14
Поучительная история. В том смысле, что весенняя дробь то и дело пролетает над зазевавшимся рыболовам. А органам в твоём районе я предложил бы выдать какой-нибудь бонус за более-менее своевременную реакцию на запрос о помощи.правонарушении. Так как-то. И, кстати, сколько у тебя кошек? Едят рыбу? Можно в личку. У меня сейчас дома 20 кошек живёт, разоряюсь на сухих кормах)))
Provincial10 мая 2017 г. 13:50
Алекс М: Моё Вам уважение! 20 независимых персон дома!!! Это, знаете ли... У меня нынче 2 кота, 5 кошек и 11 котят.... Так весело! Со следующей субботы выхожу на рынок - раздавать котят...Недели две-три уйдёт, но раздам хорошим людям...
Кормлю их всех сухим кормом. Пока держусь...))) Добавляю рыбкой и всем прочим вкусным и съедобным.
Алекс_М10 мая 2017 г. 14:09
Гы! У меня тоже сейчас 20 и 2 собаки. Житья нет, только уборка лотков. Ну и снятие с себя по ночам - толстые коты спать не дают))) Если хочешь - скину в личку ссылку на фото)))
Алекс_М10 мая 2017 г. 14:13
Впрочем, у меня все без потомства. иначе в городе никак. Жаль некоторых, есть и красивые, но дворовые все, кому нужны?. Последнего отловили в подвале, то ли выкинул кто-то, то ли сам упал, сломал ногу,
Алекс_М10 мая 2017 г. 14:14
с месяц-другой в подвале жил, пока не нашли соседи. Теперь живёт у нас ещё и Джон Сильвер!
Provincial10 мая 2017 г. 14:48
Конечно скинь фото! Да, в городе с животными сложно. Мне проще - больше десяти лет живу в своей избе в деревне. Здесь с кошками проще - гуляют, где хотят и с кем хотят... Приходят домой поесть, отдохнуть, полечится... Все, кроме трёх трёхцветок - те всегда дома... Да, кроме кошек, у меня ещё молодая "немка" - овчарка...
ЖеньЖенич12 мая 2017 г. 10:08
Приветствую, Александр!!!Ключевая фраза - «Лучше перебдеть, чем недобдеть»!!!!
Удачных рыбалок и поменьше "казусов"!!
КОНСТ17 мая 2017 г. 6:01
Неправильный поступок ты совершил..органы,которые внутренние,от дел оторвал(а они,может быть,в это,упущенное зря время,убийцу,или насильника поймали)..людей честных под протокол подставил..как бы ты сам отнёсся бы к людям,сообщившим в полицию на тебя,-"что вот там,мужик,с удочкой,собирается рыбу динамитом глушить"?Семь раз проверь-один раз отрежь..
Provincial17 мая 2017 г. 10:20
КОНСТ! Представьте себе, что Вы сидите ДНЁМ на озере, а там, ниже, в затонах с НЕРЕСТЯЩЕЙСЯ щукой, постоянно бабахают выстрелы и слышны голоса переговаривающихся людей на лодках. При этом НИКАКИХ уток над головой не видно - отвечаю за свои слова, как охотник со стажем. И ещё - весенняя стрельба по щукам это довольно, увы, довольно распространённое "увлечение" в наших краях.
Так, повторяю, о чём Вы в первую очередь подумаете?
Единственная вводная, в которой я ошибся, это то, что днем охота на уток и гусей разрешена. Я, почему-то, был убеждён, что весной охотится можно только на зорях. Впрочем, я об этот уже подробно написал..
Польза от "холостого" (как Вы считаете) вызова полиции, всё-таки был. Во- первых, при этом присутствовала большая компания из местных и приезжих рыбаков, не брезгующих, например, острогой! Вид полицейских на нашем озере, однозначно, заставит их быть осмотрительнее в выборе снастей. Да и слух по нашей, деревне уже прошёл, что наше озеро полиция "полюбила". Результат - СЕТЕЙ НА ОЗЕРЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ! А ещё пару лет назад блесну некуда было забросить!
Так что, не зря я её, полицию, вызвал! Не зря.
Еще интересное творчество:
Воспоминания о сибирских рыбалках
Щука на лыжах
Щуренок и простое рыбацкое счастье
Ахтубинский сом. Рыбалка с настоящими «братками»...
Аномальная зима сказалась на клёве?
Весна на Рузе в киноленте моей памяти...
Здесь когда-то такие язи ловились...
Как старый рыбак молодым нос утёр

Гостевой Дом
"У Саши" в Гандурино
Вы можете просто ловить рыбу!
Гандуринский Банк и его раскаты - широко известны в рыболовных кругах...
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018