Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32546
На сайте: 257
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Как мы перловиц ели

РазмещеноПросмотрыКоммент
08.09.14666315
Автор
17238
Всего: 36Еще творчество автора:


Женщины на многое способны. Как мы перловиц ели.

Иногда подумается: ведь и наш пойменный лес, и озера в нем, и Волга-матушка настолько богаты и изобильны, что в своей бескорыстной щедрости никому не дадут с голоду умереть. Здесь и рыба, и зверье, и, само собой, грибы, ягоды разные и плоды - терн, боярышник, ежевика, и травы съедобные - щавель, скорода. Только надо знать, как правильно отыскивать и использовать все эти бесценные запасы продовольствия, а главное, как их сберечь, чтобы не иссякли они под напором бездумного и неограниченного потребления, принятого современным человеком за основное правило существования.

Но это все, как говорится, присказка была - сказка-то еще впереди будет!


Как-то в середине лета направили мы с женой Настей своих верных стальных коней, что велосипедами зовутся, по проторенным дорогам вглубь нашего леса пойменного, к дальним озерам, затерявшимся среди могучих дубов и кудрявых тонконогих кленов, решив последние предзакатные часы посвятить рыбалке.

Расположились мы, забросили удочки, и не сразу, а лишь услышав тихую размеренную беседу, заметили, что по соседству с нами ловят рыбу еще два рыбака. Они забросили почти на середину озера громоздкий цветастый поплавок массивной удочки, удилище которой было изготовлено из двух оструганных и соединенных с помощью металлической трубочки кленовых жердин, не самых тонких, надо сказать!

Рыбаки же, совершенно не наблюдая за одной на двоих снастью, возлежали на пологом склоне берега у едва дымящегося небольшого костерка и, поджаривая над углями насаженный на заостренные палочки какой-то продукт, с аппетитом его поглощали.

Ближе к закату, окончив трапезу, рыбаки смотали свою снасть и незаметно скрылись в лесу. Разбираемые любопытством, мы решили осмотреть место их пиршества и, к удивлению своему, обнаружили не панцири раков, как предполагали, а многочисленные створки моллюсков-перловиц, разбросанные у затухшего костра.

- А их разве можно есть?.. - задумчиво-недоуменно пробормотал я, поднимая с земли пустую створку.
Однако супруга моя нисколечко не удивилась и совершенно серьезно ответила:
- Конечно можно! Только их лучше не жарить, а варить, потому что жареные они слишком жесткие получаются - не прожуешь толком. Правда, и от жареных, и от вареных песок на зубах скрипит, они же по дну ползают, - доходчиво разъяснила мне Настя и добавила: - Хочешь, как-нибудь тоже насобираем и попробуем приготовить?
Поморщившись, я отрицательно замотал головой - ярого энтузиазма идея супруги у меня тогда не вызвала.

Но уже на следующих выходных мы отправились рыбачить с ночевкой на поросшую лесом гриву, к которой близко подходило русло Волги. Однако, чтобы на нее попасть, необходимо было преодолеть вброд неглубокий, но протяженный залив, на хорошо прогреваемом солнцем песчаном дне которого прекрасно себя чувствовали и плодились пресноводные моллюски - перловицы.

Моллюски медленно передвигались по дну, выискивая пропитание и оставляя за собой хорошо заметные бороздки, по которым их, даже зарывшихся в песок, было очень легко отыскать. И, постоянно при переправе наступая на перловиц босыми ногами, мы не могли не обратить на них внимания, а посему сразу же всплыл в памяти разговор недельной давности.

Тогда, подняв одну ни в чем не повинную перловицу, Настя снова предложила мне:
- Давай возьмем несколько штук на ужин, попробуешь?
- Не буду я никого пробовать! - сразу заартачился я.
- Ну, не хочешь - как хочешь. А я все равно возьму и на костре зажарю, только потом не проси - ни кусочка не дам! - пригрозила супруга и положила двух моллюсков в карман рюкзака.

Мы отрыбачили вечернюю зорьку. Разведя костер для готовки ужина, я понял, что от своей затеи накормить меня перловицами жена не откажется. В неверном свете костра отыскав в кармане рюкзака ничего не подозревающих перловиц, Настя уверенно вскрыла тугие раковины ножом и, безжалостно освободив от них полупрозрачно-белое упругое содержимое, насадила его на заостренные прутики. Затем поместила над пышущими жаром углями костра и, не обращая внимания на мой скептический взгляд, стала деловито поворачивать их, как заправский шашлычник.

Кусочки мяса перловиц съежились и потемнели, запах от них исходил, как от поджаренного на пламени спички плавательного пузыря вяленого леща. Супруга сняла с углей один из "шампуров" и, подув на него и подсолив, сосредоточенно разжевала. Следующий кусочек, вопреки угрожающим обещаниям не делиться, Настя благодушно протянула мне.

Мужики! Стоит ли пускаться в объяснения и говорить о том, что наши женщины способны подвигнуть нас еще и не на такие глупости?! В общем, устав противиться настойчивым уговорам супруги, кусочек перловицы я всё же съел.

Как ни странно, не умер и даже в обморок не упал. По вкусу мясо зажаренного на костре моллюска также оказалось похожим на пузырь вяленой рыбы и отдаленно на мясо рака, причем жевалось вполне сносно. Хотя песочек на зубах всё же поскрипывал. Но я честно сказал супруге и признаюсь читателям, что мясо перловиц мне понравилось.
- Ну вот, а ты их есть боялся, - удовлетворенно отметила супруга. - Значит, завтра утром наберем их и попробуем еще и сварить!

Я уже не протестовал, стало интересно. Утром, переправляясь через залив, мы положили в рюкзак несколько перловиц. Вернувшись домой, вымотанные дальней дорогой по жаре, про перловиц мы грешным делом забыли. Вспомнили о них только под вечер, когда разобрались с уловом и отдохнули.

Из кармана рюкзака мы достали совершенно сухих моллюсков, плотно сжавших свои створки. "Погибли", - подумал, было, я, но Настя положила перловиц в кастрюлю с холодной водой, и они тут же приоткрылись и оживели.

Сваренные в подсоленной воде, перловицы почти полностью раскрылись, а мясо их собралось в плотные комочки, которые оставалось лишь отделить от раковин в месте их соединения. Отваренные в соленой воде перловицы, как оказалось, почти не отличались по вкусу от мяса раковой шейки, и даже были немного нежнее.

Так что теперь я точно знаю, что пресноводные моллюски перловицы являются не только прекрасной наживкой для сазана и сома, но и в случае чего не дадут погибнуть от голода самому рыболову. Только вот всё чаще, отпуская болотных черепах, которые попадаются в озерах на крючки поплавочных удочек, ловлю на себе укоризненный взгляд жены и опасаюсь, что рано или поздно мне придется отведать и черепахового супа...

Для справки. Перловицы (Unio), род пресноводных двустворчатых моллюсков. Створки раковины вытянутые или овальные (длина до 13,7 см), снабжены замком из коротких передних (по 2) и длинных задних (1 на правой и 2 на левой створке) зубов. Перловицы живут в реках и прибрежной зоне озер. Питаются взвешенными в воде органическими веществами. Передвигаются по дну водоема с помощью клиновидной ноги. Перловицы раздельнополы; оплодотворенные яйца (до 400 тыс.) самка вынашивает в жабрах; из яиц развиваются личинки глохидии, паразитирующие на рыбах. Представлены несколькими видами, распространенными в Европе, Африке и Азии. (Большая советская энциклопедия).

Главная > Творчество > Как мы перловиц ели
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
anzalisko10 сентября 2014 г. 9:11
Приветствую, Виталий! Тоже в поездке в верховье Дона насмотрелся на перловиц, и даже рыбачил на их мясо. Ну, теперь осталось только попробовать.
geraprofs10 сентября 2014 г. 12:08
а я в Белоруси видел таких величиной с ладонь взрослого мужика, ну есть их как то...... ну бееее в общем, они же всякую дрянь с о дна жрут, ил, донные отложения, да и промежуточными хозяевами паразитов типа ленточных червей являются, ещё из школьного курса биологии помню
ЖеньЖенич10 сентября 2014 г. 14:40
Привет Виталий! В детстве очень часто ели перловиц, выбирали песчаные, не заиленные места для сбора, иначе очень сильно тиной пахнут. Так что давно знакомый и позабытый вкус)) А Настя в очередной раз удивила!!
Удачи и жду новых рассказов!!
С приветом из Астрахани!
markeligor10 сентября 2014 г. 17:35
В Амурской области на реке Томь под Белогорском такие раковины бывают до 20 см. Собирают их в основном дети и жарят на костре. Очень вкусно.
rover11 сентября 2014 г. 5:25
скоро как корёйцы-да китайцы все что шевелиться и растёт бум жрать-ПОБОЛЬШЕ ПЕРЦУ-и порядок Я лично против сего!
opoffis12 сентября 2014 г. 19:26
пробовал, мне не понравились.
alex21044914 сентября 2014 г. 21:22
По моему перловицы - это пресноводные мидии, а мидии вполне съедобны и вкусны.
яковв22 апреля 2015 г. 13:42
Мы в детстве тоже их ели . Наплаваешься на пруду полдня , есть захочется , наловишь ракушек , отрежешь ножом желтую мышцу , насадишь на прутик и на огонь . Не задумывались о том что вредно , что полезно . Полезно , что в рот полезло . Вот так ! И было это не так уж и давно , каких то 50 лет назад . Эх как быстро летит времечко !!!
Oh Sasha11 июня 2015 г. 11:50
Перловица фильтрует донный ил. Ил,в свою очередь, накапливает элементы тяжелых металлов, которые присутствуют в воде.Дальше, я думаю, цепочку вы сами построите. Тяжелые металлы из организма очень трудно выводятся. Позаботьтесь, пожалуйста, о своем здоровье.
volkvn11 июня 2015 г. 13:19
Этого я не знал... Александр, спасибо, что объяснили... Хотя мы их не так часто едим!
Oh Sasha11 июня 2015 г. 14:38
Честно сказать, мы ребятишки в далеком детстве тоже их ели. Собирали, разводили костер и жарили на совковой лопате. но это было не очень сытое детство. С уважением Александр.
Апрель5 апреля 2016 г. 12:49
Ай да Настя ! И меня уговорила !!! В этом году попробую обязательно...
Миня13 июня 2016 г. 22:50
Меня поражает, с какой легкостью женщины могут научить нас самому плохому, и не только перловец жрать, но и кое чему еще.
А мы все ведемся, и думаем, что это мы - герои победители, а на самом деле это они
Oh Sasha16 июня 2016 г. 13:03
Зря вы так неуважительно говорите о женщинах.
Миня16 июня 2016 г. 16:36
Совсем даже уважительно. Просто Вы юмора не поняли
Покровка
Рыбалка на Волге с комфортом! Рыболовная база "Покровка" - это место для сочетания охоты, рыбалки, корпоративного и семейного отдыха!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016