Как старый рыбак молодым нос утёр

Как старый рыбак молодым нос утёр

Как старый рыбак молодым нос утёр
11401
Пойманная рыба:  ТайменьСпособы ловли:  

Спиннинг

Приманки: 

Блесна колеблющаяся

Случилось это в устье речки Тура, что впадает в реку Ингода.

Погода стояла отличная, лист с деревьев ещё падать не начал, солнышко грело по-летнему, и мы уже неделю жили на реке в ожидании скатывания с верховьев лосося, тайменя и ленка. Спускаться он уже начал, но брал блесну вяло. Ловили в основном чебака и краснопёра, ну и леночек-светляк попадался. Все ждали, когда подойдёт чёрный ленок и хозяин рек – таймень.

Выше по течению затаборились приехавшие откуда-то издалека рыбаки, экипированные по высшему разряду, что в 1990-м году было большой редкостью. В то время не было работы, стоял настоящий голод, жили мы только рыбалкой и охотой, а тут ребятишки на надувных "Кавасаках", обмоторенных "Ямахами", с углепластиковыми спиннингами, в джапанской резине и с палатками неимоверных расцветок. Местные смотрели на них как на инопланетян, разинув рты. Но, несмотря на всю их показную крутизну, рыбаки они были никакие, и частенько приходили к нам выменять рыбки на водочку. Таких мы называем "рыбокаки" или "туристы".

Вели они себя довольно прилично, и нам такое соседство вовсе не мешало, скорее, было даже на руку, не надо было ездить в посёлок за провиантом: пошёл, выменял на рыбку, и все проблемы. Да и в магазинах наших не было того, что было у них.

Ну, в общем, рассказ совсем не о них. Где-то на седьмой-восьмой день нашей робинзонады приехал к нам старый добрый друг дядя Ваня Сафьянников, Человек и Рыбак с большой буквы. Было ему в то время лет 70 с хвостиком. Увидев, как он выезжает на своём ИЖ-49 с дороги к реке, мы подошли поприветствовать старого тренера по боксу, человека, который (и я не раз в этом убеждался) знал про нашу реку всё.

Душевно поздоровавшись и обменявшись впечатлениями о погоде и о рыбалке, дядя Ваня вытащил из кирзовой сумки жестяную банку с иероглифами, высыпал содержимое на расстеленный кусок брезента, и на грязно-зелёном фоне, как нам показалось, засверкало всё золото и серебро мира! Помню, с каким благоговением, присев на корточки, затаив дыхание, рассматривали мы всё это богатство.

- Вы, ребятки, идите, рыбальте, а я посижу, посмотрю, где тут рыбка живёт, - это дядя Ваня нам.

Он долго, больше часа перебирал блёсны, подчищая каждую и подтачивая тройнички, хотя можно было быть абсолютно уверенным, что все они были в идеальном состоянии.

К тому времени и соседи наши подтянулись, были они навеселе, и с ухмылками глядя, как старик заскорузлыми большими руками перебирает блёсны, выбирая ту одну, которая выстрелит (в чём мы ни минуты не сомневались), незлобиво подтрунивали над его колдовством. Хотел было я осадить ребят, но дядя Ваня хитро подмигнул мне, дескать, не лезь! Всё это время он изредка посматривал то на солнышко, то на реку, то, наслюнявив палец, подымал его кверху, определяя направление ветра, то прислушивался к редким всплескам рыбы на реке.

Соседи наши покатывались со смеху, глядя на все эти чудачества старика. Но вот, видимо, время Х наступило, и дядя Ваня, встав, прицепил выбранную блесну к своему дюралевому, наверное, немногим младше его, спиннингу, и, огромный, широкоплечий, на по-стариковски согнутых ногах подошёл к воде.

- Ну что, - хитро улыбаясь, обратился он к насмешникам, - видите вон те два валуна на середине? Что – если я сейчас блесну промеж них положу – бутылочку поставите?
- Да ты что, дед! Тут же метров сто! - с недоверчивой улыбкой глядя на его старенький спин с невской катушкой, засомневались приезжие. - Да мы тебе три бутылки поставим! А если промажешь, отдаёшь нам своего динозавра! - показывая на ИЖ-49.
- Договорились, - почесав в затылке, соглашается дядя Ваня, - а если я ещё и рыбку хорошую оттудова вытащу?
- У нас на таборе ящик "Столичной", весь отдадим! Век поклёвки не видать!
- Ну, лады, коли так! - И положил дядька Ваня блесну с первого заброса промеж этих двух валунов, и вытаскивает дядька Ваня под наши изумлённые обалдевшие взгляды тайменя килограммов на пять-шесть. И молча, в полной тишине, так, что были слышны только пение птичек, звон натянутой лески и всплески вываживаемого хозяина.

Наш тренер при всеобщем молчании спокойно кладёт рыбину в мешок, складывает снасти в сумку, привязывает спин к мотоциклу, подзывает знаком меня, показывает крепкой рукой на реку:
- Поймаешь второго, заедешь ко мне, расскажешь, - и выкатывает своего ИЖа на дорогу.
- Эй, батя, а водку? - это наши обретшие дар речи обалдевшие соседи.
- Не пью я ребятки, вон моих пацанов угостите, - и, заведя мотоцикл, не спеша поехал в сторону посёлка.

Второго таймешонка на два с половиной килограмма я всё-таки поймал на следующий день или через день. Или через два? Не помню, водки много было.

А вспоминаем мы тот случай часто, да и соседи наши, наверное, не забудут никогда той рыбалки.
Сибирская речка, горы, сосныРечка Тура.Речка Тура.
Река и стога сена на берегуРека Ингода.Река Ингода.
Осенняя сибирская река, блики солнца на водеОсень на Ингоде.Осень на Ингоде.
Комментарии:
Юрий
НЕЗНАЙКА100
Очень обалденный рассказ!!! Спасибочки, с огромным удовольствием читал!!!!Есть такие молчуны профи!!!!! Именно такие Берлин брали!!!!
Александр
anzalisko
Здорово! Дядька у меня тоже таким был, мы бегаем, носимся. А он в конце дня приходит на места стоянки и достает, то хариуса трофейного, то щуку. Это в Кировской области было.
Сергей
rybachek-next
Спасибо за очень интересную историю!!!
Эл
Лесс Эл
Отличная история, достойное изложение!
Михаил
Миня
Спасибо, Константин. Ваш дядя Ваня настоящий герой. Есть у нас такое святое имя СИБИРЯК. У меня друзья были в Томске - Витя Мулин, Анатолий - в Бердске, вот такие мужики, немногословные, кряжистые и достойные. Слава этим людям!!!
сергей
ниссан
я валяюсь
Матюшков
Алекс_М
Ржу-нимагу!!!
Alexander
kastor10315
Великолепно!!!
Александр
anzalisko
Приветствую, Константин! Ещё раз прочитал с большим удовольствием.
Александр
Narzan
вечер
вечер
Такое может произойти только в РОССИИ!! В других местах такие исполины не живут!.очень очень сказ!
александр
лопотухин
Ваш дядя Ваня, образ довольно часто встречаемый. Я тоже по молодости не раз нарывался на подобное. Мучаешься ,ловишь , ловишь, а достойных экземпляров нет. А рядом кокой нибудь мужичок, преклонных лет, оп и на тебе, трофей. Только локти кусать. У меня даже мнение сложилось ,рыба любит сверстников Здорово написано, прочел с удовольствием!!!
Эльдар
ELDAR
Ну простто замечааательный рассказ!!!!!! С удовольствием прочитал С юмором
Константин
КОНСТ
Спасибо,мужики!Рад что рассказ вам понравился!
Дмитрий
70dan
Душевно.
Александр
PINGWIN
Константин ! Это не просто сказ - это легенда ! Благодаря, таким, дядям Ваням и жива Россия !!!
Алексей
alexsochi
хороший рассказ!!!
vasilij08061953
vasiljgolajko
Прикольно вышло!!!
Александр
alisckander
Анатолий
Dass50
Приходилось с такими "рыбакаками" сталкиваться. Дядя Ваня молодец
Борис
borisaka1
У нас жил дед Захар и не смотря на его "древность" и кривые удилища из орешника он всегда облавливал по количеству всех кто рыбачил рядом.. Но и самая крупная рыба всегда ловилась только у него. Когда его не стало, мы часто много лет вспоминали о нем, почему он ловил всегда больше и самую крупную рыбу - так и осталось тайной.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь