Рыбаков: 42452
Онлайн: 329
Караси-спасители

Караси-спасители

Караси-спасители
8698
В невесёлые 90-е и у меня был небольшой период, когда я «промышлял» рыбой. Служил я в Лиде, в ракетном полку, и в конце 1994 года сначала по сокращению штатов уволили жену, потом по собственному желанию (была такая статья в законе) в начале 1995 года уволился и я.

Выходное пособие ушло на оплату учёбы дочери в институте, особых продовольственных запасов у нас никогда не было. Я поехал в Ставрополь, оформил пенсию, посмеялся её величине и попытался искать работу. Но гражданка была мне непонятна, а предлагаемые вакансии больших денег не сулили. Я подал документы на контракт, благо, что возраст позволял мне ещё послужить. Пока шло оформление документов, не работал.

В общем, когда в начале июня 1995 года я вернулся в Лиду, семья откровенно бедствовала. Не имея возможности как-либо заработать, я сделал попытку хотя бы накормить своих домочадцев и отправился на рыбалку в соседнее село Крупово.

Условия ловли были таковы – нужно было со всем управиться до приезда контролёра, который взимал плату за ловлю рыбы в колхозном пруду и мог запросто вызвать милицию или конфисковать весь улов. Поэтому с обеда я копал навозных червей, вечером варил кружку пшена на прикормку, вставал в 03:30 утра следующего дня и на велосипеде ехал в Крупово, за восемь километров от города.

После прикормки где-то с полчаса не клевало, потом на поверхности воды начинали лопаться пузырьки воздуха, что свидетельствовало о появлении на дне карасей. И наконец, их внимание привлекали червячки на моих крючках. При этом поплавок немного подрагивал, качался или сразу потихоньку ложился на бок. Следовала подсечка и бесцеремонное вываживание рыбы. В течение последующих полутора-двух часов это была самая настоящая работа двумя удочками, потому что с тремя я просто не управлялся.

Первый день на заданных условиях был не совсем удачлив, я поймал всего трёх карасей, но в последующие пять дней клёв шёл как по маслу! Приезда контролёра я не ждал, когда улов достигал 40 штук и больше, собирал свои удочки и, довольный, ехал домой. Свой недосып компенсировал полуторалитровым баллоном лидского пива и сладким дневным сном.

Караси были небольшие, что называется «мерные», с ладошку, по шесть штук на килограмм. Домочадцы мои повеселели, соседи тоже были довольны, угостившись свежей рыбкой. Но без издержек не обошлось – каждый день в ванной плавали штук 40-50 карасей, а в пятницу мне попался ещё и карп килограмма в полтора весом.

Жена глядела косо, и я в кои-то веки решил продать рыбу в бойком месте у автобусной остановки. Карась ушёл на «ура», правда, как сказала мать нашей соседки, всю жизнь простоявшая на вещевом рынке, «своего» покупателя я не дождался и продал всё по дешёвке. Что делать, не обучен я этим моментам…
Рассвет над озеромКрупово, 06:00 3 августа 2010 года.Крупово, 06:00 3 августа 2010 года.
Комментарии:
Игорь
5533buj
Да , лихое было время. Я тогда тоже семью кормил, но корюшкой и плотвой с Финского залива. Помню, как соседи сначала заглядывали в кухню общаги со словами "Это что за рокфеллер тут свежими огурцами народ смущает?", а потом привыкли и выбегали с тарелками за свежей жареной рыбкой... Тогда рыбалка, это точно, была проднеобходимостью.
Владимир
Михалычъ
Всех это время попробовало на прочность... Рыбка была востребована всей родней и друзьями.
Александр
Алмиханд
Спасибо, Игорь! А куда деться... нужно было выживать хоть как-то. Пока служили, выдавали худо-бедно паёк. Не Бог весть что, но жить можно было.
Александр
Алмиханд
Спасибо, Владимир! Мой перерыв составил 5,5 месяцев, а уже с 10 августа 1995 года я пополнил ряды офицерского корпуса в войсках, расположенных в Грузии. Как раз там ввели новые деньги - лари. Но и рыбалка была другая - голавля и усача в Куре, сазана, белого амура и карася на Кумыси, Хозапини и Лиси. Удачи!
Игорь
5533buj
Александр, я тоже "грузин", служил там с 1986 по 1992. Приходилось рыбачить в Куре и на Кумиси, еще ездили на Таузское водохранилище, пока тихо было. А с 1991 пошло - поехало... Хорошо, что выбрался оттуда без потерь...
Александр
Алмиханд
Ясно, Игорь. Я ещё и "армянин" - из Грузии уехал в октябре 1998 года в Армению и там уже служил до упора - июня 2002 года. Там уже Аракс, Карасу, Арпачай, Ахурянское водохранилище... Вообще, с рыбалкой мне, считаю, повезло!
vladimir
master1
В вашей закавказской кампании не хватает меня, служившего в Азербайджане с 1995 по 2007. Мингичаурское водохранилище, арыки,озера, речки Габалинского района.
Игорь
5533buj
Нашего полку прибыло!
Александр
Алмиханд
Приветствую, Владимир! Служба службой, а увлечение рыбалкой в стороне не осталось. Держите 5!
Александр
Алмиханд
Нас много, Игорь, и это здорово!
Александр
PINGWIN
Здравствуйте Александр ! Хороший рассказ ! Время, времечко ... не кого не ждёт ! Служил под Пинском ( 77 - 79г. ), геодезист РВСН . Будучи в командировке, мы тоже ловили в колхозном пруду карасей, что бы разнообразить скудный солдатский рацион. Белоруссия - сильно запала в мою душу ! А я гляжу, вы не плохо половили по стране !

Удач !!!
Александр
Алмиханд
Утро доброе, Александр!Да, пришлось поездить по СССР и по СНГ в смутное время. Начал после училища в 1977 году на Украине, в Павлограде, в учебке связи РВСН, оттуда в Беларусь в 1980 году в Лидскую дивизию и там до февраля 1995 года. А дальше Грузия и Армения. Как раз 25 лет с небольшим перерывом. С праздником вас, с 1 мая! Всех благ и в первую очередь здоровья!
Игорь
5533buj
Всех коллег с Праздником! И пусть рыбалка всегда для нас будет увлечением, дарующим радость!
Александр
Алмиханд
Взаимно, Игорь! С праздником!
Игорь
Garrigud
Добрый вечер,Александр Михалыч!Довелось и мне,во время службы 1991-93 посетить пару водоемов.Один находился рядом с нашим полигоном химразведки,с карасем.Другой озеро,к которому просто так не подойтиПо утречку,летом,удавалось половить и окунька и плотвичку и подлещика.Удачи
Александр
Алмиханд
Утро доброе, Игорь! Приятные воспоминания всегда доставляют нам радость и желание продлить пребывание на водах. Спасибо, что читаете. Удачи!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь