Рыбаков: 42277
Онлайн: 255
Коряки и апельсины. За 80 вёрст киселя хлебать.

Коряки и апельсины. За 80 вёрст киселя хлебать.

Коряки и апельсины. За 80 вёрст киселя хлебать.
1122
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 07.04.12Пойманная рыба:  СельдьСпособы ловли:  С лодкиПриманки: Живец
Расскажу ещё один случай из моей камчатской жизни. Рыбачили как-то мы в Беринговом море, возле Усть-Камчатска.

Поехали на берег в посёлок, зачем уже не помню, и попали на осенний мясобой. Это когда коряки пригоняют своих олешек на убой. Штабели из оленних туш высотой с деревенский дом и длиной половина километра. Собаки, чайки, вороны, и другие братья наши меньшие до того обожранные, что ни ходить, ни летать им уже не хочется.

Но суть не в этом. Был у меня один отличный приятель, Вова Перехода из Новошахтинска Ростовской области. Так он прихватил с собой на берег три или четыре ящика апельсинов на продажу. А шёл 1985 год, и апельсины не то что коряки, а даже некоторые русские не пробовали. И отскакивали эти апельсинчики у Вовы по 10-15 рубчиков за штуку! (Для справки: авиабилет из Петропавловска-Камчатского до Хабаровска стоил 21 рубль).

Разобрали апельсинчики у Вовы за день, осталось штук 8-10. А у оленеводов сарафанное радио работает в тундре не хуже, чем в деревне. И вот, прослышав про чудо-фрукты, один оленный коряк приехал на упряжке за 80 км...

Вылазит из нарт важный, денег во всех карманах, смятые прямо в шары без счёту и какого-либо уважения к дензнакам, подходит к нашему мотоботу, забирает у Вовы последние апельсинчики, отдав при этом за эти восемь или десять оранжевых денег... на мотоцикл «Минск»!

В принципе на Камчатке этим никого не удивишь ни тогда, ни сейчас. Но ведь надо же было приехать в такую даль, отдать кучу денег, чтобы тут же, не отходя, съесть приобретённые апельсины (прямо с кожурой, все!), и с важным видом, молча, вытерев руки полой кухлянки, сесть в нарты и уехать назад в стойбище.
Комментарии:
Федор
LeF
поржал DDD
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь