Рыбаков: 42436
Онлайн: 79

Мишка и Карасик

Мишка и Карасик
4221
Дата рыбалки: 04.03.11
Хотите познакомиться с Мишкой? Это бойкий паренёк тринадцати лет, с выгоревшими на солнце до бела волосами, курносым носом в конопушках и хитрым прищуром веселых глаз. А еще у него оттопыренные уши и вечные цыпки на руках от ветра и воды. Но главное, чем лично для меня примечателен Мишка – это небывалой страстью и азартом к рыбной ловле с самых детских лет.

Родители шутили, что Мишка унаследовал свою страсть от прабабки, дедовой матери покойницы Акулины. Ох, и заядлая та была рыбачка! Жила на самом берегу Волги еще в те времена, когда река изобиловала «красной» рыбой – осетр и белуга на столе считались обычным кушаньем, а уж стерлядки так и вовсе немеряно было. Сама ставила перемёты и сама их проверяла, даже когда Мишкиного деда под сердцем носила. Правда то или нет, но рассказывают, что и родила она сына семимесячным прямо в лодке посреди Волги-матушки. Завернула дитёнка новорожденного в фуфайку и стала дальше переметы проверять – уж больно азартная была!

Правда, сам дед, Николай Тихонович, любит шутить, что завернули его при рождении не в фуфайку, а в этикетку от водки «Столичная» - он со своими семимесячными габаритами как раз к ней подходил по размеру. И не просто так говорил, а потому что с молодости знал за собой грешок – был охоч до всяческих горючих жидкостей, а под это дело и до противоположного полу… Но, не смотря ни на что, свято хранил уже который десяток лет в сарае на стенке память о матери – искусно обработанную самой рыбачкой бамбуковую удочку.

Да и у бамбука этого тоже своя история – его прадед Мишки Тихон срезал самолично ни где-нибудь, а в Китае, взамен оставив там на войне правую ногу по самое колено. Собственно, с этого удилища и началось Мишкино увлечение рыбалкой. Вот как это было.

Лет шесть, наверное, было Мишке, ну, может, семь. И был у него дружок-одногодок Антошка – медлительный и задумчивый, с постоянно выпяченной нижней губой, полный и малость неуклюжий паренёк. Все дни дружки проводили вместе, благо жили друг от друга недалеко – через улицу. Развлекались чем могли: терроризировали соседских кошек, лазили в соседский же сад тырить яблоки, играли в индейцев и шпионов. И вот загорелось же им сходить на рыбалку на ближайший «лягушатник».

А всё из-за того, что образовалась возле Мишкиного сарая после обильного летнего дождя значительная лужа – ну море-океян просто! Вот и решили ребята этот «океян», так сказать, окультурить – запустить в него карасиков и плотвичек, ну, или хотя бы лягушек. Благородная идея, только вот дед её чего-то по достоинству не оценил, когда Мишка с Антошкой у него пришли удочку просить – с бодуна, наверное, был. Лишь сказал в адрес мальчишек три нехороших слова (которые мальчишки двумя неделями раньше и сами заучили у старого колодца заговорщицким шёпотом – а вдруг в жизни пригодиться?), и для пущей убедительности потянулся за хворостиной. Тогда они отбежали на почтительное расстояние, а Мишка руки в боки упер, глаза свои хитрые прищурил и говорит:

- Не дашь, значить?
В ответ дед выразительно потряс в воздухе хворостиной.
- Ага, значить, не дашь. Ну, ладно, тогда…
- Чаво – тада?.. – сразу насторожился дед.
- ТАДА, - передразнил Мишка деда, - ТАДА бабанька сегодня же узнает, где у тебя запрятан шкалик самогона.

Последние слова Мишка проговорил нарочно тихо, но даже туговатый на ухо дед по губам прочел скрытую в них угрозу… Зашевелил дед усами, бородой затряс, а делать нечего – выдаст ведь, подлец, все государственные тайны! Тогда дед прокашлялся, вытер рот ладонью, и, изобразив на лице кислую улыбку, стал клонить дело к «мировой».
- Да ладно, шуткую я… Что ж мне, для любимого внука удочки жалко?..

Отпер дед амбарный замок и вынес на вытянутых руках святыню. Последний раз он её извлекал года два назад, когда деревенские мужики на озере весело праздновали День гранёного стакана и нужен был повод отвязаться от бабки.
- Вам, може, чарваков помочь накопать? – заискивающе спросил дед.
- Да ладно, дедунь, мы и сами… - ответил Мишка уже на ходу.
Дед стоял и смотрел вслед убегающим ребятам. Поглаживая седую бороду, сокрушенно проговорил:
- Да-а… вырастили… Павлика Морозова!...

А на озере непрошенные гости оказались. Точнее, гость. Паслась там безобидно старая Буренка и никого не трогала. Но ребята еще маленькие были, и в половой принадлежности крупнорогатого скота разбирались плохо. Поэтому почудилось им, что это бык. А раз бык, то может и забодать. Вообще-то, для своего возраста ребята были довольно смелыми, но с быком как с дедом не договоришься, да дед и не бодается, когда трезвый.

Надо было переходить в наступление первыми, брать противника эффектом неожиданности! В такие моменты Антоха, хоть и тугодум, а соображал быстрее – выхватил из Мишкиных рук удилище и с грозным криком: «А-ну, па-а-а-ашёл!!! » с разбегу хрястнул корову по широкой попе. И для усиления эффекта добавил три слова, выученных у старого колодца. Только вот одновременно хрястнул от удара и метровый конец Мишкиной удочки… А Буренка даже не оглянулась, просто вздохнула тяжко и медленно побрела прочь. Быстро брести прочь она в силу своего почтенного возраста уже не умела.

Мишка, увидев поломку, стал возмущаться:
- Ну, дедуня, ну, подсунул хлам…
Ремонт много времени не занял. Отломленный конец ребята решили использовать как шпагу и на следующий день поиграть в мушкетёров. А удочка стала хоть и короче на добрый метр, но зато прочнее. Дальше ребята долго конались, кто будет насаживать червяка. Антоха своей решительности уже не проявлял и отговаривался тем, что может случайно сломать червячку ручку…или ножку. Пришлось на этот раз в роли живодера выступать Мишке. Он храбро с пятнадцатой попытки зацепил крючком червяка ровно посередине, потому что червь все время отворачивал «голову», а Мишка постоянно зажмуривался в самый ответственный момент.

И вот наступил волнительный миг первого заброса. Кто будет забрасывать первым, ребята спорили не меньше, чем при насаживании-ненасаживании червяка. Победил Мишка – удочка-то его! А Антошку он попросил встать сзади и не мешаться.

…Поклевка – очень яростная и тугая – произошла еще до того, как поплавок коснулся воды… Да и не коснулся он её вовсе. Только громогласное «Ой-ой-ой-ой-ой-ой-ОЙ!!!... » пронеслось над деревней и покатилось далеко за Волгу. Хоть и туповат был крючок, а всё же надежно впился в Антохину выпяченную нижнюю губу – сход был практически исключен.
- Ты…это… чего это ты?... Ты крючок–то… это… выплюнь… - лепетал Мишка, стоя рядом с другом.
- Ой-ой-ой-ой-ой-ой-ОЙ!!! – надрывался рёвом Антошка.

На этот раз быстро соображать пришлось Мишке. И всё правильно ведь сообразил: надо идти к фельдшеру дяде Володе. А жил дядя Володя аккурат на другом конце деревни. Делать нечего: положил Мишка удочку на плечо и пошел. Следом, как телёнок на привязи, семенил Антошка с крючком в губе. Время от времени он всхлипывал и втягивал в нос сопли. Вытереть их мешал крючок, на котором все еще болтался полуживой червяк.

И в таком виде продефилировали они через всю деревню. Прохожие останавливались и удивленно шептали:
- Ну, Мишка! Ну, рыбак – весь в прабабку!!! Гляньте, гляньте, какую рыбу тащит!.. Как мешок муки, наверное, весит! – и смеялись, намекая на Антошкину полноту и неуклюжесть.

Хорошо, что дядю Володю дома застали – он как раз тоже на рыбалку собирался. Но необходимую медицинскую помощь Мишкиному трофею всё же оказал: откусил пассатижами жало крючка и вынул его из Антохиной губы. Потом обработал ранку спиртом прямо из стакана, которого сам собирался накатить по случаю воскресного дня. После всех процедур вытер Антохе сопли своим же рукавом:
- Ну, всё! Плыви домой, КАРАСИК!

Так и пристало к Антошке прозвище: Карасик да Карасик. А Мишка после этого случая рыбной ловлей увлёкся. Всерьёз.
Комментарии:
Владислав
wlaborec
Здорово, коллега! Видел бы ты сейчас как я "ржа-ал"! Прочитал "Мишку..." и чуть под стол не укатился )))))

Слушай, этот рассказ не должен "пылиться" на собственной странице, пока его кто-то случайно не прочтет! Ну, вот как я сейчас. Дружище, тебе надо - сюда: ссылка потому что в этой газете "Мишку..." обязательно напечатают! Там у них главредактор - дядя хороший, а потому и материалы любит хорошие. Волк(не обессудь за это обращение), еще раз повторюсь: "Мишку и Карасика" ДОЛЖНЫ УВИДЕТЬ ЛЮДИ! Я смотрю, ты сейчас онлайн. Если общаешься через Мэйл.ру Агент, то скинь мне запрос на авторизацию на: vladislao@mail.ru - и у нас будет средство общения.
Виталий Волков
volkvn
Рад, что рассказ понравился! Кстати, в обращении "Волк" нет ничего криминального - меня все друзья только так и называют!;)
Автор не указал свое имя
SeDoY
Да рассказ супер.

У тебя талант.
Владимир
Fisher
wlaborec

А мы в газете "Рыбалка Круглый Год" публикуемся, главредактор тоже ничего там
Виталий Волков
volkvn
Полностью согласен;)
Владислав
wlaborec
Здорово, Fisher! Творческих успехов! ))
Виктор
gervic33
Присоединяюсь к, уже имеющим удовольствие почитать это чудо, и публично похвалю автора. Очень приятно, что среди нашего рыбацкого братства есть такие творческие личности, достойные продолжатели Тургенева, Сабанеева и других увлечённых и любящих природу людей. "Респект и уважуха", говоря на молодёжном сленге, а по нашему - успехов в рыбалке и творческого вдохновения! Спасибо.
Виталий Волков
volkvn
Спасибо и вам за отзыв!
Сергей
chernik63
Хороший рассказ, прикольный, мне очень понравился. Удачи
Сергей
Лохматый
Прекрасный рассказ для воскресного утра. Спасибо.
Михаил
altu05
Огромное спасибо за рассказ
александр
лопотухин
А я и читал в воскресенье, утром, упал под стол. Ну просто бомба. Эх детство ,детство, жаль я не умею так здорово описать события. А ведь наверное у каждого рыболова детсве были случаи не хуже этого. Спасибо большое. Было очень весело и приятно !!!
Олег
Олег С
Присоеденяюсь ко всем.Такой интересный рассказ должны прочитать не только на нашем сайте но и другие рыбаки,да не только рыбаки но и простые люди,
Махамбет
auletov
Браво! Стиль Тургенева и Бажова.

volkvn, пишите дальше, публикуйтесь, аудитория у Вас уже есть.
Константин
КОНСТ
Игорь
Garrigud
Привет,Виталий!Прикольный рассказ.Напомнил фильм "Особенности национальной рыбалки" с прокуроромУдачи
Валерий
89124611616
Здорово. Хороший рассказ.У меня был случай.Я на рыбалке на щуку ловил себя сам.При промахе щуки,я сильно дёрнул спиннинг,и блесна ударила меня под глаз,а тройник вонзился прилично.Даже вырезали.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь