Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32549
На сайте: 250
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Мороз, костер, первобытная пещера, пир хищников и опарыш, который...

РазмещеноПросмотрыКоммент
11.12.11578916
Автор
6254



Приманки:
Живец, Жмых (макуха), Джерк-бейт, Мормышка, Мотыль, Семечки подсолнуха, Сухое молоко


Посмотреть на карте:

Однажды морозным вечером в первобытной пещере...

Скоро зима. Скоро лед. Скоро зимняя рыбалка. И вспомнилась одна история, связанная с поездкой на рыбалку с ночевкой в один из морозных дней на скованное льдом водохранилище.

Решили мы с другом Виктором поехать на моей 13-й модели "Жигулей" в Печенеги, а это под Харьковом, километрах в восьмидесяти, попробовать поставить жерлицы на судака. Параллельно прикормить несколько лунок и половить леща, пока судак думать будет.

Дни стояли ясные, но не холодные, примерно градусов 8-12 по ночам, и почти без ветра. И так привыкли мы к этой мягкой погоде, что даже не узнали прогноз перед предстоящей рыбалкой. Нам было лет по тридцать - здоровые молодые парни, и, какой бы ни был прогноз, он всё равно не сбил бы нас с намеченного.

К лову рыбы приготовились тщательно. Была приготовлена прикормка. Куплен мотыль. Наловлен заранее живец - пескарь с пригородного небольшого прудика. Все снасти пересмотрены и настроены. Я ещё взял ружье в надежде ночью подстрелить зайчика, а может быть, и лисицу.

Покинули город мы часов в двенадцать дня. Настроение замечательное. Тем более что я давненько не встречался с Виктором, и накопилось много чего рассказать и расспросить. Мы с детства знакомы, вместе работали одно время и заочно учились в институте. Много раз ездили на рыбалку и зимой, и летом. Нас многое объединяло.

Не заметили, как доехали до водохранилища. День прекрасный! Голубое небо без единой тучки. Яркое солнце. Зеленый сосновый лес. Огромное ледяное пространство, покрытое серебряным покрывалом из снега. Посовещавшись, решили ехать по льду вдоль берега. Так мы сокращали путь к намеченной точке. Лед был толстый, прочный, да и колею наезженную мы увидели. По ней и поехали. По дороге кое-где встречались рыбаки.

- Как улов? - крикнул я из приоткрытого окна.
- Да так, по чуть-чуть, - был ответ не очень разговорчивого рыбака.
- Значит, есть, - подмигнул я Виктору. Когда так нехотя отвечают, это означает, что клёв есть, но рыбак не хочет, чтобы мы располагались где-нибудь рядом. Мы бы тоже так отвечали.

Колея исчезла, и поехали мы по "целине". Снега на льду было немного, и машина шла, как по хорошему асфальту. Забрались мы тогда в такую глухомань... С одной стороны старый дремучий лес, а с другой - большущее пространство замерзшего водохранилища. Ни одной вешки, ни одной лунки, ни одного следа рыбаков - мы одни.

Машину я припарковал на льду в начале большого залива у камыша. Место выбрали неслучайно. Здесь мы были защищены высоким густым лесом от северных и восточных ветров, если они задуют. А также нам понравилось то, что на берегу было упавшее дерево. Это была огромная лохматая сосна. Она росла у самой воды, и волны, по-видимому, подмыли ее корни, а сильные ветры заставили так наклониться, что она не смогла уже больше встать. Половина ее корней вместе с грунтом создали как бы небольшую пещеру. Там мы и расположились.

Но сначала надо было просверлить более пятидесяти лунок для жерлиц на судака и пять-шесть в стороне для ловли леща. Работали мы активно часа два или три. Лед был сантиметров тридцать толщиной. Разделись уже до рубашек, но нам не было холодно - мы были мокрые от пота.

Вот заставь нас пробурить столько же лунок за деньги, мы бы отказались, а тут бесплатно и безостановочно. И главное, не чувствовали ледяной воды, когда мочили руки, надевая на крючок живцов. Нами руководила страсть к рыбалке, древний инстинкт охотников. Жерлицы мы поставили в два ряда, так лучше за ними наблюдать.

- Засеяли белое поле красными цветами, - сказал Виктор, когда мы подошли к нашему лагерю. - Ну что, не пора ли нам перекусить?
- Давай, Витя, ещё пробурим несколько лунок и прикормим их. Завтра они могут нас порадовать лещом, если судак клевать не захочет.

Достали мы из рюкзаков каждый свою "наколдованную" прикормку и пошли немного левее и ближе к заливу пробурить ещё несколько лунок. Глубина была почти такая же, как и под жерлицами: где-то 7-8 метров. Течения нет. Кормушками не стали пользоваться, а забросали заранее приготовленными шарами прикормки.

Теперь можно и пообедать или, вернее, поужинать: начинает смеркаться. Быстро насобирали сухих веток и толстых, и тонких, и просто хвороста. Благо этого добра вокруг было навалом. Развели костер у входа в наше первобытное жилище. Достали свои припасы. Каждый хвалил свою жену. Какие вкуснятины они нам завернули! Выпили, как полагается, грамм по сто пятьдесят и с таким аппетитом набросились на еду...

Костер ласкал нас своим теплом. Искры летели высоко в небо, сопровождаемые сочными потрескиваниями сухих поленьев. Совсем стемнело. На сине-фиолетовом небе появилось огромное сияющее блюдо, в котором отражалось, как и миллионы лет назад, какое-то печальное лицо. Но нам было весело. Пошли рассказы о прошлых рыбалках. Вспомнили детство, учебу в институте, работу и, конечно же, женщин.

- …Да, встречались мы с ней долго. Даже хотели пожениться, - вёл свой рассказ Виктор. - Но разбежались по-глупому, и из-за чего, как ты думаешь? Из-за рыбалки. А вернее, из-за опарыша...
- Как это?
- А вот так... Лето. Начало августа. Поехали мы с ней на природу - я тогда у бати машину еле выпросил. Взял и удочки, ну, чтобы совместить приятное и... приятное. Всё шло хорошо. Разожгли костер. Перекусили, немножко выпили. Вернее, я выпил для храбрости, а она отказалась. Спел я ей песен под гитару. До этого у нас с ней ничего не было, этого самого, ну, ты понимаешь. А тут, вижу, расчувствовалась она. Я и сам не помню, как взял её на руки, и в машину. А уже стемнело. В машине ничего не видно. Какие-то вещи, и сиденье ещё, как назло, заедало. Я его в этой лихорадке никак не мог выровнять с задним диванчиком.

И вот она уже голая, я ещё в джинсах... Вдруг: «Ой, что-то лазит подо мной! Ой, уже по мне полезло! Что это!» - закричала моя Настя. «Что там может лазить?! Тебе показалось», - говорю я, включаю свет в салоне и вижу жуткую картину. Всё заднее сиденье в опарышах. Они так энергично ищут укрытия!

Настя как запищит. Она никогда в жизни ещё не видела таких мерзких червей. И тут я вспомнил. Перед выездом из города мы остановились на базарчике, чтобы скупиться. И я купил у одного деда опарыш в спичечный коробок и засунул его в карман джинсов, чтобы потом выложить, и забыл...

«Что это такое и откуда оно взялось?!» - в ужасе спросила Настя. А я возьми да и брякни: «Это у тебя надо спросить, откуда они взялись»... Ну не могу я без шуток, ты ж знаешь. Но Настя не оценила мой юмор и, наверное, правильно. Какой уже тут секс.

Вечер был испорчен. Она требовала отвезти немедленно её домой. Я отказывался, так как выпил, да и хотел ещё помириться. Она психанула и пошла пешком на автобус. Пока я собрал вещи и поехал её догонять, она уже уехала. После этого мы ещё встретились пару раз, но любви между нами уже не было...

- Да... Печальный случай. А опарыша ты хоть собрал в ту ночь? Его ж можно было ещё использовать на следующую рыбалку.
- Та иди ты...
Мы по-дружески рассмеялись.
- Однако, холодает... Смотри, луна стала меньше и окуталась мерцающим разными красками ореолом. К морозу...
- Пошли проверим жерлицы. Бери фонарь, а я подброшу веток в огонь - пусть будет больше жару.

Ни одного флажка не было в вертикальном положении. И леса намертво примерзла в лунках. Было так тихо, что слышно, как трещали деревья от мороза на противоположном берегу.
- Ух и холодно стало! Сколько же сейчас градусов? Побежали к костру.
- А мне, наверное, следует мотор прогреть, а то к утру совсем может застыть машина, и будем мы тут кукарекать до оттепелей.

Масло в двигателе настолько загустело, что аккумулятор не мог провернуть коленвал. После нескольких попыток я решил не сажать аккумулятор, а попробовать запустить двигатель на следующий день, когда пригреет солнышко и потеплеет. Да и о чем переживать! Молодо-весело, и всё нипочём. Повторили ещё по сто пятьдесят. Виктор прикурил от спичек.

- При Сталине тебя бы расстреляли как врага народа за расточительство. Рядом столько углей, а он от спичек прикуривает! О! Совсем забыл. Я же ружье брал с собой. Пойду в лес. Может быть, зайца или лису добуду. А ты кури.

Я углубился я в лес метров на двести и вышел на большую поляну. Светло, как днем: луна старается. На противоположной стороне поляны как будто кто-то присел на корточки и притаился. Когда я подошел ближе, увидел стоящие рядом два пня. Один маленький, другой побольше.

Вокруг было много заячьих следов, в том числе и свежих. Я решил сделать засаду под разлапистой елкой на противоположной стороне поляны. А на пень выложил из кармана пахучую макуху, которую взял специально для этой цели. Но зайцы так быстро не собираются, как хотелось бы. Поэтому я пошел дальше в лес побродить, чтобы потом тихо подкрасться к намеченной ели и залечь.

В одном узком проходе между кустами я заметил следы косуль, а дальше по тропе обнаружил браконьерскую петлю, в которой был остаток козьей ножки. Вокруг было всё утоптано и много шерсти и крови. Обследовав это место, я понял, какая тут произошла трагедия. Молодая косуля попала в петлю задней ножкой. Через какое-то время ее унюхали то ли волки, то ли бродячие собаки, и разорвали бедное животное.

- Э-э-э... Да этот лес не такой и милый, как кажется на первый взгляд. Тут можно оказаться и на месте косули, - подумал я и ещё раз проверил ружье и наличие патронов с картечью. Побродив по лесу, я вышел на лед в конце залива и прямиком пошел на свет костра.

Виктора разморило возле огня. Он мирно дремал на перине из сосновых веток с улыбкой на лице. Наверное, снятся ему теплые моря и пляжи. Я подбросил веток в костер, стараясь не шуметь. Проверить бы жерлицы с фонарем, но так не хотелось идти в темноту, да и лунки наверняка замерзли намертво. Это уже завтра будем разбираться, а сейчас лучше пойду в засаду на зайца, как намечал ранее.

Тихо подкравшись к низкой елке, я залег и приготовил ружье к выстрелу. Бесплатный свет луны щедро освещал поляну и те два пня на краю. Действующих лиц на арене пока не было. Буду ждать. Одет тепло. На ногах валенки, на голове шапка-ушанка меховая, а между ними ватные брюки армейские, овечий тулуп и меховые рукавицы.

Всё-таки как хорошо вокруг! Вроде и недалеко от шумного города, от цивилизации, а кажется, что ты оказался в диком первозданном лесу, каковым он был и тысячи лет назад. Романтика!

Прошло около получаса. Ноги и руки начали понемногу замерзать. Полежу ещё минут десять и пойду к костру. То ли показалось, то ли причудилось, но мелькнули какие-то тени возле пней. Зайцы! Взял одного на мушку, того, что покрупнее. А он встал на задние лапки и подбирает макуху с пня. Отличная мишень! Нажимаю на курок, а выстрела нет: не снял с предохранителя. Тьфу ты! Лишнее движение, шорох и... Ушел ушастый.

Выждав ещё минут пятнадцать, я окончательно замерз. А ну их, этих зайцев! Пусть живут. Я бегом к костру. Виктор суетился вокруг костра, подбрасывая ветки и подгребая угли.

- По-моему, становится ещё холоднее, Витя!
- А-а-а, охотник вернулся! Ну, где добыча?
- Какая там добыча, замерз, как собака. А зайцев всё-таки видел, но ружье их "пожалело".
И рассказал я Виктору о предохранителе.
- История повторилась. Помнишь, как мы втроём на охоту ездили? Тогда мой брат собаку взял с собой, мол, будет зайца поднимать? - спросил Виктор.

- Конечно, помню. На той охоте только собака и осталась довольная...

Мы тогда стали цепью поперек большого поля: я в середине, а братья по краям. Собака молодая была, глупая ещё. Она не понимала, что происходит, какова ее роль. Но бегала от брата к брату поперек поля беспрестанно. Так мы и двигались: трое охотников вдоль, а собака поперек поля.

И вот в один прекрасный момент прямо передо мной она наступает на зайца, не замечает его на скорости и бежит дальше. Заяц же с перепугу вскочил и побежал прямо на меня. Я прицелился и... Предохранитель-предатель не дал вовремя сделать выстрел.

А заяц врезался мне в ноги, чуть не сбив меня. Я замахнулся ружьем, хотел прикладом его, но заяц шарахнулся в сторону и побежал к ближайшей посадке. И теперь я выстрелил, хотя было уже далеко. Заяц кубарем через голову пролетел несколько метров, вскочил на ноги и рванул в другую сторону к другой посадке.

Собака остановилась как вкопанная. Она ещё ни разу не слышала выстрелов. Но, увидев передвигающуюся вдалеке цель, рванула наперерез. Надо отдать собаке должное: бегала она, как стрела летела. Стрелять было уже нельзя, можно было в собаку попасть.

Расстояние между ними быстро сокращалось. Но заяц всё-таки успел влететь в посадку, и собака за ним в тот же миг. Кустарник заходил ходуном. Весь снег и листья, которые не опали осенью, водопадом обвалились на землю.

Мы побежали к посадке. Расстояние было приличное, да и пахота под снегом не давала свободно двигаться. Пока добежали, собака медленным шагом вышла из посадки нам навстречу. Морда и грудь её были красными от крови, а бока раздулись примерно на объем зайца. Всё ясно...

После этого наша собака бегать уже не хотела, и когда мы сели в машину, чтобы переехать на другое поле, она намертво заснула впереди на полу. Мы еще побродили немного, ничего не подстрелили, перекусили и уехали домой.

- Слушай, Витя, мороз не на шутку взялся. До утра ещё долго. Заснем возле костра, пока он горит, а что потом? Так можно и околеть. Я предлагаю вот что: у меня в багажнике есть три пустых канистры - одна тридцатилитровая алюминиевая и две по двадцать.

В то время туго было с бензином. Я частенько мотался в Белгородскую область и всё время держал канистры в багажнике, так, на всякий случай.

- Наполним их водой из лунки, нагреем на углях и разложим в машине по полу. Чем не центральное отопление в городской квартире?

Сказано - сделано. Пробурили лунку. Раздолбали пешней верх лунки в виде раковины. Вода заполнила все образовавшееся пространство. При помощи лейки-воронки из того же багажника, а также котелка, который взял из дому Виктор, мы наполнили канистры.

Пылающих углей было много (уже несколько часов горел костер), и мы, поставив канистры, обложили жаром наши будущие батареи. Вода нагрелась довольно быстро, мы не успели закусить ещё как следует после «ну что, по сто пятьдесят?» и вспомнить ещё какую-нибудь историю.

Закрыв потуже горловины, мы разложили канистры по полу в машине – «двадцатки» впереди, «тридцатку» сзади. Закрыли двери и пошли к костру допить, доесть и навести порядок с вещами. Примерно через полчаса вернулись в машину. В салоне было тепло. Разложили сиденья и заснули, как дети. Зимние ночи длинные.

Проснулись от холода. Было ещё темно. На часах шесть утра. Канистры холодные, как лед. Стекла густо разрисованы узорами.

- Подъём! На зарядку выходи строиться!
Первым делом я вылил воду из канистр, чтобы не разорвало морозом. Виктор развел костер. Заварили чай. Скоро рассветет, и тогда на рыбалку...

Главная > Творчество > Мороз, костер, первобытная пещера, пир хищников и опарыш, который...
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
anzalisko14 декабря 2011 г. 11:06
Захватывает. А когда продолжение?
anzalisko14 декабря 2011 г. 13:08
Я думаю с Вашим опытом рыбалки, а тем более умению всё это красочно описать, мне кажется у Вас есть несколько личных кулинарных рецептов. Поделитесь.
ktojhtoj14 декабря 2011 г. 18:12
Продолжение будет.Пока нет вдохновения дописать.Насчет кулинарных рецептов Вы ошибаетесь.Я не любитель готовить.Разве что уху на природе, да иногда шашлыки(сам я ш. не ем).Но про эти "блюда" уже столько написано...
КОНСТ27 декабря 2011 г. 8:11
Интересно!Но,там,гле про опарышей,очень грустно!Супероблом!
ktojhtoj27 декабря 2011 г. 14:07
Да, облом.Я писал из жизни,как было.Может быть надо было приукрасить этот эпизод.Сделать его более романтичным и со счастливым концом.Но тогда не было бы правды.Тем более это было не со мной, а с моим другом...
chernik6311 января 2012 г. 22:18
Хороший рассказ, с большим удовольствием прочитал. Я тоже охотник, в основном по птице. У меня тоже бывали случаи, когда в нужный момент забывал с предохранителя снять и птичка улетала. Про рыбу говорю, -Значит была чужая рыба, а это получается был чужой заяц. УДАЧИ.
volkvn29 мая 2012 г. 13:37
Потрясающие фото! И рассказ читается без отрыва на одном дыхании! Очень хотелось бы прочесть продолжение... ))
ktojhtoj29 мая 2012 г. 17:57
Спасибо, volkvn. Ваша оценка для меня особенно приятна. Но продолжение пока не пишется - нет огонька. Вы должны меня понимать. А история не выдуманная, она произошла и сидит в памяти, стоит только сесть и написать, но ...
kuricyn.195014 сентября 2012 г. 13:39
Прекрасная ностальгия по ушедшим дням и годам. Время бежит неумолимо. Но я замечу с Вашего позволения. В каждом возрасте есть своя прелесть и свои недостатки. Прелесть в том, что уже за плечами жизненный опыт, недостатки - чаще болеем. А так, жизнь прекрасна и не известно сколько ещё испытаний хороших и не очень она нам преподнесёт. Удачи Вам во всём!
Garrigud30 декабря 2014 г. 9:12
Хороший,душевный рассказ,Анатолий!А с канистрами вы это отлично придумалиС наступающим Новым мирным годом
ВалентинычЪ30 декабря 2014 г. 13:50
Рассказ прочёл на одном дыхании- интересно и живо написано. С наступающим Новым Годом!
ЖеньЖенич30 декабря 2014 г. 14:36
Приветствую, Анатолий!!
Красочно, живописно, жизненно и увлекательно! Но.. ПРОДОЛЖЕНИЯ!!!!!!!!!!! )))
А если серьезно - с наступающим НГ - успехов во всем (особенно в рыбалке)) Всех благ и здоровья в новом году!!
С уважением, Евгений!
Лохматый30 декабря 2014 г. 19:00
Интересно.
Ждём продолжения.
А канистры надо было положить под мотор, он бы стал потеплее и завёлся.
лопотухин30 декабря 2014 г. 22:46
Да с опарышами это круто Но, жизненно понравилось.
JN73KOK13 января 2015 г. 0:06
Получил огромное удовольствие спасибо.
Атос26 января 2015 г. 11:23
Душевный рассказ, ждем продолжения
EgoFish.ru
В рыболовном интернет-магазине EgoFish.ru есть все необходимое для удачной рыбалки.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016