Обыкновенный сом – пресноводная рыба семейства сомовых отряда сомообразных. Распространена в водоемах Черного, Азовского, Балтийского, Аральского и Каспийского морей. Сом – это ценная промысловая рыба, однако объемы ее вылова в […]

Интересные факты об этой рыбе
Наши шиханы, или Как человек съел гору

Наши шиханы, или Как человек съел гору

Наши шиханы, или Как человек съел гору
1129

Шихан — одиночный холм (сопка), хорошо выделяющийся в рельефе; останцовая возвышенность с правильными склонами и вершиной.

В преддверии юбилея родного города – нашему Стерлитамаку исполняется 250 лет! – хотел рассказать вам, друзья, о главной нашей достопримечательности – шиханах.

Шиханы — изолированные возвышенности в Башкирском Предуралье. Они являются уникальными геологическими памятниками природы и состоят из четырех гор-одиночек под городом Стерлитамак, образующих узкую цепочку, вытянутую на 20 километров вдоль реки Белой.

Их влияние прямо или косвенно сказывалось на жизни многих башкир и поселенцев из разных мест России. Четыре красавицы-горы веками возвышались над зелеными лугами реки Белой, покрытые у подножий темно-зелеными широколиственными лесами, с обнаженными вершинами-головами. Шиханы создают неповторимый ландшафт.

На месте Башкирии в древности находился океан, а шиханы были рифами. До сих пор они хранят на себе отпечатки моллюсков. В скоплении окаменелостей можно найти разнообразных представителей органического древнего мира — кораллы, мшанки, иглокожих, водоросли.

Жаль, но на сегодняшний день их осталось три. Да, человек может всё, даже… съесть гору. Удивлены? В середине ХХ века на шихане Шахтау начались разработки, из породы, которую перевозили по канатной дороге до города вагонетками, делали знаменитую пищевую соду и попутно цемент, смеси, стиральный порошок и так далее. И гора… кончилась.

А в заключение красивая башкирская легенда. Она повествует о любви гордого и надменного джигита Ашака к красавице, дочери седого Урала — Агидели. Захотел джигит купить любовь девушки дорогими подарками. Но щедрые дары не тронули сердце девушки, и сбежала она от джигита.

Он пустился за ней в погоню. Загнал джигит коня и, осерчав, хлестнул девушку камчой. На что разгневался седой Урал и превратил дочь в быструю речку. Побежал Ашак за ней, да никак не мог удержать – она выскальзывала из рук. Послал он в погоню за Агиделью своего сокола, но и он не смог остановить течение реки.

Понял Ашак, что действительно любит Агидель, вырвал своё сердце из груди и бросил к её ногам. На миг остановила бег Агидель, прикоснулась к сердцу, обежала его вокруг, да уже не могла остановиться – навсегда стала речкой.

С тех пор стоят на том месте, где Ашак хотел остановить Агидель, четыре шихана: Юрактау («Сердце-гора»), Куштау («Птица-гора»), Шахтау, называемый в старину Ашактау, и Тратау, похожий на задранную морду павшего коня.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

admin

3
Комментарии: 4Публикации: 21279Регистрация: 13-09-2022
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


1


УБОЙНОЕ ВИДЕО ДНЯ:
Смешные приколы на зимней рыбалке! Ржал до слёз!

commerce-head Интернет-магазин “Тент на лодку”

Наша компания занимается производством и продажей тентов для лодок и чехлов на моторы, а так же аксессуаров для лодок. Мы соблюдаем гарантию качества на 100%, на все товары собственного производства. […]

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector