Рыбаков: 42063
Онлайн: 284

Необычная «рыбалка» на Кольском

Необычная «рыбалка» на Кольском
1248
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 26.08.93Пойманная рыба:  ГольянСпособы ловли:  Руками, С берегаПриманки: Без насадки
Эта рыбалка стоит особняком в моей практике рыбной ловли. Ну и сами представьте: голодные 90-е, задержка зарплат и т.п. В стране разруха. Но работать-то надо! И занесла кривая на Кольский, на р. Печенга, на совместные с экологами Кольского филиала АН работы.

Короче, плывем на надувных пузырях вниз по Печенге, делаем дело. Из еды несколько банок бычков в томате и подобная хрень. Река заповедная, рыбу ловить нельзя. Сезон на уток и прочих зверей еще закрыт. Ну и едем.

При очередном заборе донных проб поймалось с полтора-два десятка гольянов. Пока разбирались с пробами - рыбехи уснули. Да и вечер уже, темнеет. Встали лагерем, развели костер. Выпотрошили улов (ну не выкидывать же), закипятили воды в казане, заправили перловкой (другой крупы в тот момент уже не осталось), добавили медвежьего лука.

Как закипело - поняли, не нажористо, пять мужиков не накормить. Добавили пару банок каспийских бычков в томате. В общем, варим...

И, по-видимому, Господь, глядя со своего облака, вдоволь натешился нашими приключениями. Подошла на наш огонек "Казанка" и вылез из нее мужик в форме лесничего. Поздоровался. Представился, типа "Инспектор рыбоохраны (скажем) Вася." А мы: "Геологи и экологи Кольского филиала и Всероссийского геологического института"
Далее просто диалог:

- Разрешение на посещение реки есть?
- Да, вот бумаги.
- Хорошо, а что варим?
- Уху.

Глаза сопровождавшего "Васю" молодого инспектора "Пети" загорелись красноватым огнем.
- Предъявите улов!
- Пожалуйста! (повар снимает крышку с казана).
В глазах приехавших инспекторов возникло какое-то удивление, а потом вроде как понимание."Вася":

- Половник есть?
- Держи.
Порывшись в казане, выловил пару полуразваренных гольянов и бычка...
- Это что???
- РЫБА.
- ЭТО РЫБА???
- Да.
- А семга где?
- Так нельзя ж...
- И не ловите?
- Так некогда!

Дальнейшее не так занимательно. Послал он Васю к катеру. Принесли нам пару сёмушек. Главная обида от него была одна: "Ребята, больше ТАК не позорьте РЕКУ!"

Просидели за чаем ("сухой" уже почти работал) до утра и разъехались каждый по своим делам. И разъехались навсегда: я-то в Сибири работаю, а он на Кольском. Жаль, не свидится больше!
Комментарии:
Игорь
Garrigud
"Не позорьте реку"А что делать если запрет?Удачи
Евгений
ЖеньЖенич
Везде есть "люди" и "нелюди".. От этого никуда не деться!!

Удачи в сезоне!
Игорь
Garrigud
В груди клокочет,когда бездушно ловят рыбуА Инспекторам ПриветНаши мужики
Александр
Алмиханд
Привет, Алекс! В конце августа 2008 года у меня был ещё худший вариант. Мы в компании из 4 человек приехали для того, чтобы дать круг - пройти по Ловозеру, подняться по Афанасию, сделать волок до Вороньей и сплавиться по ней в Ловозеро. Приехали в Семёрку - населённый пункт неподалёку от Ловозера, собрали катамаран - только тронулись, нас остановили ГИМС, чтобы оштрафовать за отсутствие спасжилетов. Взяли штраф и отпустили. В конце второго дня мы пригребли в устье Афанасия и там нас встретил Рыбнадзор. Объявили - плывите назад, так как ИДЁТ НЕРЕСТ СИГА. Мы им - нам сиг на фиг не нужен, мы будем подниматься по Афанасию вверх и т.д. Упёрлись надзорные, потрясли автоматом и пришлось нам не солоно хлебавши отчаливать к берегу. Короче поход сорвался, мы ещё неделю побродили по окрестностям озера и подались домой. Больше туда не за какие коврижки не поеду!
Игорь
Garrigud
Александр Михалыч!Может они и правы с одной стороны?Половим в в других местахЕсли не поймаем,не бедаЖду
Юрий
Атос
Хороший рассказ,про честных экологов и браконьеров в одежде рыбнадзора
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Ммм да не однозначьно впрочем как многое в нашей стране
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь