Уроки выживания. Незамерзающая яма.

Незамерзающая яма

Незамерзающая яма
7121
Не первый раз, выставляя очередную работу в разделе «Творчество», сталкиваюсь с неким конкурсом о безопасности на льду и вот, наконец, решил поделиться своим случаем и тем, как выбирался я из довольно-таки затруднительного положения.

Приключилось это происшествие со мною в январе 1993 года. Стояли морозы, январь относят к глухозимью, и, тем не менее, понесла меня нелёгкая на старицу реки Гавья, где ещё в декабре мы на пару с сослуживцем ловили неплохих окуней. К железнодорожной станции я пришёл затемно и практически не перегрелся – мороз давил до минус 25 и вкупе с лёгким ветерком составлял серьёзное препятствие для любых вылазок, но, как говорится, «охота пуще неволи».

Время в дизель-поезде проскочило довольно быстро, как раз рассвело. Вот и станция «Гавья», осталось пройти всего два километра до места ловли. Я определился с расписанием – дизель-поезд на Лиду шёл в 14:35, у меня в запасе было почти 5 часов. Сначала я шёл по шпалам, потом свернул к реке на тропинку. На открытой местности порывы ветра оказались значительно сильнее, чем в городе, но мне было всё нипочём.

Отсутствие сугробов позволило легко отыскать тропинку к реке, и вот уже передо мной простиралась замёрзшая поверхность. Чем я руководствовался в условиях сильного мороза и пронизывающего ветра, ни тогда, ни сейчас объяснить не могу, но мне отчётливо казалось, что именно у берегов реки «могут быть проталины и высока вероятность того, что я провалюсь». Конечно, в весеннее время такие обстоятельства естественны, но мне тогда и при морозе в 25 градусов это казалось вполне допустимым.

В общем, остерегаясь оттаявших закраин, которых в принципе быть не могло, я с разбегу прыгал на лёд реки примерно на расстояние в метр от засыпанного снежком берега. Аналогично я поступал и тогда, когда нужно было пройти по берегу – с разбега по льду прыгал на берег.

Вот тут и ждала меня беда. Рядом с рекой, буквально в метре находилась здоровая яма метра в полтора глубиной и с водой, едва покрытой тонким ледком, который в свою очередь был засыпан снегом практически вровень с остальным берегом. Когда с разбега я приземлился в эту яму, то ледок с лёгкостью проломился, и вода хлынула в мои новые валенки, облачённые в бахилы от ОЗК.

Что называется, «в мановение ока» я оказался наверху в мокрых до колен ватных штанах, в валенках с хлюпающей водой внутри и перспективой в течение четырех часов до ближайшего дизель-поезда что-то делать, чтобы не околеть. При этом самым обидным мне показалась потребность отказаться от самой затеи порыбачить, и я предпринял попытку остаться на реке. Нужно было только согреться.

Неподалёку стоял мост – бетонная плита с металлическими поручнями и ступенями. Я забрался на мост, ухватил рукой поручень и снял бахил с правой ноги. Нога, ещё относительно тёплая, стремительно похолодела и покраснела. Я вылил воду из валенка, на ветру края его тут же обледенели...

Опыт мне подсказывал – даже в мокрый валенок можно засунуть ногу, если обернуть её полиэтиленовой плёнкой. Я снял шарф, обмотал ногу, вытащил из рыболовного ящика пакет с едой, высыпал еду, и натянул мешок сверху шарфа. К тому времени валенок одеревенел, и я с трудом засунул в него ногу в этом виде. Правой ноге «полегчало». Пока я не доставал левую ногу, и ей не было так холодно. Но больше полиэтиленовых пакетов не оказалось, и рисковать не хотелось.

Я вышел на поле, и после получасовых поисков нашёл несколько полиэтиленовых мешков с удобрениями, вырезал угол целого мешка и повторил то же, что сделал с правой ногой, но теперь с левой. Не зря же я беру с собой вторую шерстяную шапочку! Вся эпопея по спасению от холода заняла у меня чуть больше часа.

В последующие два с половиной часа я бурил лунки и ловил окуня. Не стану врать, улов был совсем не аховый. Из-за него не стоило тащиться в такую даль… Чтобы не навлечь, как следствие, простуду, я предпочёл уйти с реки пораньше. Оставшееся до прихода дизель-поезда время просидел в зале ожидания на станции. Домой вернулся без осложнений и простуда меня миновала.

Теперь, собираясь на рыбалку зимой, я в обязательном порядке беру и полиэтиленовые пакеты, и запасную шапочку, и шарф. Ведь не ровен час, опять не туда прыгну, опасаясь оттаявших закраин.

© Copyright: Алмиханд, 2014
Свидетельство о публикации №214052601289
Комментарии:
Игорь
5533buj
Все-таки наука - это здорово! Сегодня, ни тебе ватных штанов, ни тебе валенок! ЭВА, флис и др. современные материалы сохнут на считанные десятки минут и греют в мокром виде. А вообще поучительно, по последнему льду всегда адреналин.
Евгений
апшеронец
Да, дискомфорт на рыбалке портит все настроение напроч, и не получаешь того кайфа за которым шел, правда если уж очень хороший клев, то и про неудобства можно забыть.
Александр
anzalisko
Вот это да! А говорил не аксакал.

Не только значит реки ты утюжил.

Но даже ледяные ванны принимал,

И на морозе целлофаном ноги кутал.



С нетерпением ждем следующих историй
Александр
Алмиханд
Приветствую, Игорь! Согласен с материалами, кое-что и у меня есть, но это в то время, двадцатилетней давности. А валенки всё же и теперь не потеряли для меня своей привлекательности. Удачи!
Александр
Алмиханд
День добрый, Евгений! Стать по колено мокрым на морозе в самом начале выездной рыбалки не дискомфорт, а беда. Но я счёл поездку не бесполезной - всё же опыт приобрёл. Да и иммунитет был посильнее. Удачной рыбалки!
Александр
Алмиханд
Привет тёзке и коллеге по творчеству! По речкам и озерам Гродненской области во время службы я, конечно, поездил. Есть что вспомнить. Правда, фотоматериалов на то время у меня нет. Но можно что-то придумать. Удачных рыбалок и новых "секретных" насадок, Александр!
Александр
anzalisko
Спасибо! Но для коллеги по творчеству мне ещё очень далеко
Александр
Алмиханд
Не скромничайте, Александр! У вас уже солидный багаж в прозе из отчётов по рыбалкам, так что до стихов всего только шаг!
Александр
anzalisko
" Есть только шаг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь" иногда один шаг это очень много
сергей
komsa58
Хорошо,что все закончилось хорошо,но все-таки многие наши приключения дают о себе знать позже!
Александр
Алмиханд
О, как вы правы, Сергей! Живёшь, не оглядываешься, заболело, думаешь, перетопчется и до какого-то момента так и есть. А потом ррраз! и по совокупности перенесённых нагрузок вылезает то артроз, то миазит, то ещё какая-нибудь фигня! Поэтому одно пожелание - сберечь то здоровье, что осталось! Удачи в весенне-летнем сезоне!
александр
лопотухин
Вау
Александр
Алмиханд
Приветствую, Александр! Этот случай научил меня одному, но был ещё один случай уже в 2011 году, прозвеневший как звоночек. Об нём я ещё напишу. Всего доброго и удачи на рыбалке!
Владимир
Vladimir62
Это что же за рыбак такой, который на лед прыгает. Специально что ли провалиться хочет! А про такую вещь как пешня он никогда не слышал?
Александр
Алмиханд
Доброй ночи, Владимир! Пешня нужна по перволедью, можно использовать её и позже, скажем, для выдалбливания льда в застывшей за ночь лунке, нужна она и по последнему льду. У меня был ледобур, да и лёд был в январе довольно толстый. Так что провалиться на льду мне не светило. А от того, что на берегу будет такая яма, никто не застрахован. Здесь важно другое - готов ли, провалившись, не бежать до дому, а переобувшись, продолжить рыбалку. Удачи!
Игорь
Garrigud
Привет,Александр Михалыч! Достойно закончил рыбалку,и хорошо,что хорошо кончается!Хотя бы в данный момент! Проваливался и я пару раз!Промоины Быстрый разворот и ползи назад! Удачи
Александр
Алмиханд
Это что, Игорь... У меня ещё рассказ о последней моей эпопее - в апреле 2011 года, после которой я не езжу в Карелию уже три года. Казалось, знаешь весь алгоритм действия, но там так вышло, что всё выскочило из головы и остался один лишь страх. Осторожность - во главу угла!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь